Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Амиши: земля прошлого

Автор: Светлана Зернес

Кто в наши дни добровольно откажется от благ, которые подарила цивилизация? От сотовой связи, смартфонов, интернета, видеостриминга, модных трендов... Оказывается, такие люди есть, и это не отдельные полубезумные фанатики, а целые этнические группы, сохраняющие свои вековые традиции и вполне этим довольные.

Наша редакция побывала в Пенсильвании, в округе Ланкастер – самом сердце радикальной общины амишей. Мы «примерили» на себя отказ от достижений прогресса и простую аскетичную жизнь.

Амиши – это религиозное сообщество протестантской ветви, зародившееся в Европе в XVII веке. Там они подвергались гонениям со стороны властей и в конце концов переселились в Америку. Самое большое их число сегодня проживает в Огайо, Пенсильвании, Индиане, Айове и Висконсине, а также в Канаде. Это закрытая консервативная община, для которой время словно остановилось.

Скромность, умеренность, самоотречение

Создав идеальную для себя общественную структуру, амиши никогда не меняют в ней ничего. От рождения и до смерти их жизнь определяют традиции. Основа вероучения амишей – близость к Богу и, соответственно, максимальное дистанцирование от всего мирского и суетного. Главные их ценности – семья, дети, труд, добрые отношения с соседями по общине, а главное занятие большинства из них – фермерство. Амиши категорически не приемлют прогресса: он для них вещь бессмысленная и вредная. В пищу они употребляют экологически чистые продукты с собственных ферм, в целом отказываются от современной медицины. Под запретом курение и алкоголь, добрачные и внебрачные связи. Свободные от трудов вечера амиши коротают за беседами и изучением Библии. Из развлечений – пожалуй, только песни, но не всякие, а лишь разрешённые сообществом, да и то без сопровождения каких-либо музыкальных инструментов. Танцы запрещены тоже.

Язык, на котором амиши общаются в быту, носит название High German – высоконемецкий диалект. Весь мир для них делится на две части – “Amish” и “English”, причём, словом “English” они обозначают абсолютно всех представителей мира «не амишей», независимо от этнической принадлежности. При всей своей дистанцированности они не живут абсолютно изолированно. Среди их соседей есть обычные семьи, то есть «миряне» и амиши проживают бок о бок. И это считается огромной удачей – иметь в соседях добропорядочную и спокойную семью амишей.

В повозке по шоссе

Трактор с дровяным двигателем, дровяная печь в доме, утюг на углях – вот типичные «достижения техники», которые допустимо использовать согласно правилам сообщества. Амиши практически не пользуются электричеством. Электрификация возможна в рабочей зоне, на полях и фермах, причём, главными источниками энергии являются солнечные батареи и ветряки. В хозяйстве можно увидеть устройства, работающие на газе.

Передвигаются амиши либо пешком, либо в запряжённых лошадьми повозках-багги (buggy). «Миряне» обгоняют повозки на своих сверкающих автомобилях, и все участники дорожного движения друг к другу давно привыкли (как и к следам жизнедеятельности лошадей, оставленным на асфальте).

русские знакомства

Амиши – скромные, но при этом совсем не бедные люди. Они зарабатывают на сельском хозяйстве и ремёслах, не берут кредитов и ипотек, много трудятся и мало тратят. Вкусные и качественные продукты их фермерской деятельности, мебель и стёганые одеяла ручной работы – всё это пользуется стабильным спросом у покупателей вне общины. Вы можете даже приобрести себе повозку-багги, если захочется!

Без украшательства

Ещё одна отличительная черта этого сообщества – большие семьи, в каждой из которых в среднем по 7–8 детей, появившихся на свет в домашних условиях с помощью повивальной бабки. Но ни семейных, ни свадебных, ни каких-либо других фотографий в домах амишей вы не найдёте: правила запрещают фотографироваться, поскольку это занятие представляется слишком тщеславным. Семейные списки с перечислением имён и дат рождения детей – вот единственное памятное украшение домашнего интерьера. По той же причине девочки-амиши играют самодельными куклами, у которых нет лиц, и таким образом с детства привыкают фокусироваться на внутреннем, а не на внешнем.

Женщины-амиши вручную шьют одежду, фасоны которой не меняются столетиями. Не носят украшений, даже обручальных колец, и не стригут волос. Пуговицы на одежде тоже считаются «украшательством», поэтому используются только завязки, крючки и подтяжки. Бороды и соломенные шляпы – непременные атрибуты мужского облика.

Молодым людям и девушкам категорически запрещено встречаться наедине до свадьбы, недопустимо даже кататься в крытой повозке вдвоём без сопровождения. Зато свадьба становится, пожалуй, главным жизненным событием (хотя фасон платья невесты и костюма жениха практически ничем не будет отличаться от повседневного).

Возврата нет

Один раз за всю жизнь каждый амиш получает право выбора – «быть или не быть». Подросткам начиная с 16 лет разрешено попробовать пожить обычной жизнью, уехать в город, общаться со сверстниками, пользоваться технологиями, развлекаться. Если всё это приходится юному амишу по вкусу, то он волен покинуть общину, однако возврата в неё уже не будет. Если же он понял, что современная жизнь не для него, то он принимает крещение и становится членом общины навсегда. По статистике, более 90 % молодых людей возвращаются в сообщество к привычному с детства укладу. В нём нет мирских удовольствий, но нет и преступлений, домашнего насилия, разводов, вредных привычек, нездоровой еды.

К чести амишей надо отметить, что не в их правилах навязывать свои религиозные воззрения другим и пропагандировать свой образ жизни. Они не стремятся «просветить» остальной мир и сделать его лучше. Они просто коротают свой земной век в трудах, чтении Библии и мыслях о будущей жизни, которая ожидает каждого на небесах. Их вера в лучший мир, отличный от земного, настолько сильна, что даже похоронив члена семьи или соседа по общине, они никогда и ни при каких обстоятельствах не посещают его могилу. Он отбыл своё земное время, а тело усопшего – это всего лишь бывшая оболочка для его души.

Побывать в домах амишей и сфотографировать этих людей не получится: это против их правил. Но вам точно доставит удовольствие экскурсия по их поселению с подробным рассказом о жизни этих удивительных людей. Ощущение спокойствия и умиротворения после такой поездки гарантировано!

Организация экскурсий и туров по США:

Multichoice USA

(770) 447-0208 (доб. 1)

www.multichoiceusa.com