Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Учиться жить

Автор: Татьяна Кутепова

GreenfieldHebrewAcademy (GHA или Еврейская академия Гринфилд) была основана в районе NorthDruidHills еще в 1953 году, когда семья Катерины и Джейкоба Гринфильдов решили создать школу, где бы, наряду с обычной учебной программой, большое внимание уделялось бы изучению иудаизма, истории и культуре еврейского народа. Сегодня эту школу посещают дети из 20 различных школ и детских садов, находящихся в четырех различных районах большой Атланты. 16 лет назад школьники получили новое помещение, а совсем скоро будет построен Центр искусств, где будет зал на 700 мест, оснащенный по последнему слову техники.

 
    Согласно данным Еврейской Федерации Атланты, сегодня в столице Джорджии работает уже восемь частных еврейских школ, общее количество учеников в которых составляет более 2300 человек. Но, несмотря на довольно дорогое обучение (от 9 до 12 тысяч в год), многие родители выбирают старейшую школу - Еврейскую академию Гринфильда. По словам работников академии, без изучения иудаизма, она была бы обычной частной школой. Но в GHA не только молятся и отмечают еврейские праздники, там дети узнают все о своей нации, об иудаизме, государстве Израиль и традициях еврейского народа.
 
    - Студенты не только учатся испольнению национальных обрядов и обычаев, но и тому, почему они должны это делать, - говорит пресс-секретарь школы Венди Тохар. – В дополнение к учебной программе, наши преподаватели уделяют большое внимание изучению современной жизни еврейского общества и, в частности, государства Израиль. У нас очень тесные связи с некоторыми организациями в Израиле, и ученики стараются проводить различные благотворительные мероприятия в поддержку этого государства, а этим летом группа восьмиклассников поедет в Израиль, чтобы своими глазами увидеть то, что они изучали в академии. Изучение религии и следование своим традициям каждый день дает возможность не только все узнать о своем происхождении, но и по-настоящему гордится этим. Это особый вид гордости, который идет не от слепого фанатизма, а от знаний и понимания своей миссии.
 
    В Еврейской академии Гринфильда убеждены, что знания лучше всего усваиваются, если ученики не только заучивает их, но и могут применить эти знания на практике. К примеру, изучив какую-то тему по истории религии, учащиеся затем на уроках по искусству ставят спектакль по пройденному материалу, или же готовят блюда из еврейской кухни, или же готовятся для встречи национального праздника.
 
    Однако в академии ценят не только познание религии или общеобразовательных предметов. Руководители считают, что дети должны вырасти разносторонне развитыми личностями, а потому велик выбор творческих или спортивных секций в GHA. Спортивные игры, гимнастика, драматическое искусство, рисование, музыка и шахматы, - вот далеко не полный перечень факультативных занятий.   Если же в академии задумали сбор средств в поддержку малоимущих или на организацию благотворительного обеда, тут уж учителя, администрация, родители и сами ученики объединяются вместе, чтобы достичь нужных результатов.
 
    - Тот вклад, который вносят наши выпускники в еврейское сообщество, просто уникален, - считают в академии. – Большинство из наших учеников продолжают обучение и становятся учителями, раввинами или просто лидерами еврейских организаций.
 
    В Еврейской академии Гринфильда очень гордятся тем, что смогли создать атмосферу, подобную семейной. И это не только из-за того, что приходят в академию дети из одних и тех же семей (только уже новые поколения). Просто здесь считают, что индивидуальный подход, знания и помощь в самоутверждении ребенка как личности, очень важны для любого. А то, что учащиеся здесь узнают, кто они такие, и какой национальности, помогает им быть более успешными в учебе и жизни.
 
    Два месяца назад на должность директора академии был назначен Мэтт Либерман, сын сенатора-демократа Джо Либермана. До этого назначения он работал юристом, учителем и даже возглавлял предвыборный штаб своего отца, когда последний выставил свою кандидатуру на пост Президента Соединённых Штатов. Можно не сомневаться, что имея за спиной такой большой опыт работы в различных областях, Мэтт Либерман сделает очень много и для еврейского образования в штате Джорджия.