Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Панель меню

Их нравы

Автор: Людмила Баршай

“До каких пор в её статьях будут превалировать местоимения “их, они и т. п.”?- спросит возмущённый читатель. Ответ неоднозначный: “Toчно не скажу, не знаю. Наверное, всегда, потому что я - это я, а они- это они. Не плохие или хорошие, а другие, не всегда понятные, оттого, может, и не понятые по- настоящему. Повторю за М.Твеном его фразу, не из популярных и не расхожую: “Eсли бы все люди думали одинаково, никто не играл бы на скачках.”

Каждый волен понимать её по-своему. Находясь в вихре праздников последних двух - трёх месяцев, предлагаю поговорить о том, как гуляют они, американцы. Начну с цифр, которые говорят сами за себя. Лишь 29%американцев считают, что их страна обладает “уникальной культурой и традициями”, с чем полностью согласна. Думаю, что не все знают, как американцы празднуют разные праздники, чему отдают предпочтение, что любят выпить и закусить. “Kaк гуляют в Одессе”..., наверное многие знают хотя бы из рассказа М.Жванецкого. Известны особенности национальной (понимай, “pусской”) рыбалки, охоты и т. д. из одноименных фильмов. Прежде всего кое-что уточним: как гуляют в Америке - кто? Как гуляем мы, мы все и так прекрасно знаем: водка, селёдка, холодец да ещё салат или винегрет… В одном из исследований психологии иммигрантов было, на мой взгляд, очень точно подмечено, что привычки, относящиеся к еде и культуре застолья, меняются в последнюю очередь.

Однако, приехав сюда, раньше или позже все попадают на американские торжества- будь то приём в компании, где вы работаете, свадьба у дочери друзей, которая выходит замуж за американца, или день рождения соученика вашего сына. А может быть, это бармыцва или батмыцва, к которым многие из нас начали привыкать только здесь (некоторые узнали об этом только здесь), или благотворительный обед, о котором раньше мы только читали. Итак, если приём устраивается в доме виновника торжества, то, скорее всего, ни хозяйка, ни женская часть её родни палец о палец не ударят. Никто не будет стоять до ночи, разливая холодец или украшая торт. В 99% случаев будет заказан catering, т.е. всю еду, а также столы, стулья, посуду, украшения (по вашему желанию и заказу) привезёт специальная компания, равно как и официантов, которые накроют, подадут и уберут со стола.( Следует попутно заметить, что некоторые наши соотечественники

Нашли себя в этой сфере бизнеса.) Итак, первое различие налицо. Какое же второе? В отличие от того, что принято у нас, американцы на торжествах не ставят на столы бутылки ни со спиртным, ни с безалкогольными напитками - для этого всегда естьотдельный бар с барменом, который нальёт вам всё, что вы пожелаете, будь то, водка, вино или кока-кола.

Мы всегда начинаем застолье с того, что чинно рассаживаемся вокруг стола, у американцев же половина приёмов (parties) проходят на ногах. В зале расставлены столы со всяческой снедью, на отдельном столике- тарелки и приборы. Каждый гость берёт еду в тарелку и расхаживает с ней по залу, равно как и с бокалом или рюмкой. Поэтому есть смысл потренироваться заранее, как это получится - кушать стоя, держа тарелку в одной руке, а вилку, нож, рюмку и салфетку в другой.

Ещё один вид американских “гуляний”- это BBQ (барбекю). Меню всегда одинаковое: рёбрышки, стейки, гамбургеры и сосиски. Всё это подаётся с картошкой и кукурузой, тоже запеченными на огне, и запивается галлонами пива. Большой плюс BBQ - на нём почти всегда едят сидя, так как никто ещё не научился резать стейк в воздухе.

На свадьбах, ещё до того, как гости зайдут в зал, официанты разносят мелкую закуску (количество видов зависит от размера кошелька хозяев), которую гости берут салфеточками и едят стоя. Тем, кто хочет выпить следует быть осторожными - бар обычно бесплатный, но может оказаться и платным. Если на стойке бара стоит бокал с деньгами, это ещё не говорит о том, что за выпивку надо платить - это всего лишь “тонкий” намёк бармена на чаевые. Уловившие этот намёк, дают чаевые не ему лично, а кладут в бокал. Но как всё-таки знать - бар платный или бесплатный? Постоим несколько минут в сторонке и понаблюдаем, вынимают ли гости кошельки.

Но вот пришло время зайти в зал. Тут “наших” людей ожидает сюрприз:столы НЕ будут ломиться от еды. Больше того, они вообще будут пусты, если не считать красивой сервировки, тарелочек с маслом, хлебом и приправ для салата. На первое подадут салат, красиво разложенный на тарелках, и гости начнут передавать по кругу соусник с приправой. Затем салат (или тарелку) заберут и (не всегда) принесут суп в крохотной чашке.Основное блюдо - из рыбы, говядины или курятины - мы должны выбрать ещё тогда, когда получили приглашение. Обычно к пригласительной открытке прилагается маленькая карточка, на которой перечислены основные блюда, и остаётся отметить, какое мы пожелаем. Именно его и принесут после салата или супа. Потом подадут кофе и десерт. Голодным, конечно, не уйдёшь, но и ощущения, что погулял на свадьбе “по всем правилам” (“нашим” правилам) и наелся до отвала тоже не получишь. Если покажется, что эта обычная свадьба ничего не стоит, то глубоко заблуждаемся. Как говорят по- английски, “The sky is the limit”, т.е. возможности безграничны. Иногда одно основное блюдо, подаваемое гостям на американской свадьбе, стоит больше, чем всё застолье в русском ресторане.

Интересно наблюдать за реакцией американца, впервые попавшего на “pусское” торжество. Он не может понять, к чему такое обилие блюд и разносолов и как можно коньяком запивать винегрет, например. Кстати, о культуре здешнего пития. Когда вы уже сидите за столом, официанты предложат каждому гостю вино, нальют и унесут бутылку. Коньяк американцы никогда не пьют во время еды- только после. Водку и виски, напротив, пьют до еды, обычно берут в баре, о котором уже говорилось в начале. Тостов за родственников, друзей, тех, кто в море и т. д., не существует. Все заслуживающие внимания люди упоминаются в речах или же в честь них зажигается свеча.

И всё-таки, любят ли американцы выпить и закусить? Обратимся к цифрам, они не обманут. Употребляющие спиртные напитки американцы больше всего любят пиво, а американки - вино. 66% американцев в возрасте 18-49 лет всем спиртным напиткам предпочитают пиво. 18% из них чаще всего пьют крепкие спиртные напитки, 12% - вино. Крепким напиткам отдают пальму первенства 26% молодых американок, пиву - 30%. По данным исследователей, самым романтичным способом провести время с любимым человеком 55% американцев и 43% американок считают посещение ресторана.26% мужчин и 31% женщин говорят, что лучше всего остаться дома и устроить романтический ужин при свечах. Соответственно 5% и 8% предпочли бы устроить семейное торжество. 5% американцев и 7% американок уверены, что романтичнее всего - поход на вечеринку к друзьям.

Как видим, любят американцы гулять, однако совсем не так, как мы. Но нравится нам это или нет, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Или, коль уж мы оказались в Америке, давайте руководствоваться американскими пословицами: “If you can’t beat them join them”, что на нашем родном языке означает: “Eсли ты не можешь их победить, присоединись к ним.” Можно, конечно, и поспорить с этим, а нужно ли? Легче принять.