Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Неопознанный «взлетающий» объект

russiantown.com
Неопознанный «взлетающий» объект

Неопознанный «взлетающий» объект

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел более 10 лет назад.

Я, тогда еще молодой научный сотрудник, направлялся на юг Израиля к своему новому месту работы. Путь мой лежал в пустыню Нэгев. В стране я был недавно, своего автомобиля еще не имел, и передвигался с помощью общественного транспорта. Автобусная пересадка задержала меня в Ашкелоне - небольшом уютном городе на берегу Средиземного моря. Надо было чем-то заняться в течение двух часов, и я зашел в ближайший к автостанции супермаркет. По причине моего недавнего приезда в страну, ивритом я владел еще плохо, а супермаркеты, после убогого перестроечного Союза, еще производили на меня впечатление. Дело было днем, и посетителей в магазине было совсем немного. Цели у меня было две: убить время и купить что-нибудь перекусить. Я медленно и методично двигался между рядами полок, заполненных малознакомыми товарами, пытался читать ярлычки и этикетки. Голос диктора в это время о чем-то громко объявлял по магазину. Что он говорил, я разобрать не мог, но, почему-то, решил, что речь идет о чем-то вроде: «селедку не отбивать», «портвейн красный закончился», или, наоборот, о только что завезенном товаре.

Походив еще минут двадцать по магазину, и покидав кое-что уже в тележку, я вдруг с интересом заметил, что кроме меня в магазине больше никого нет. Спокойно удивившись, я двинулся к кассам. Как и в любом супермаркете, у выхода располагался целый ряд касс. И, представьте себе, ни одного кассира у касс не было. В магазине вообще не было людей! Тут я уже несколько растерялся. И в этот момент увидел, что от входной двери в мою сторону движется.… Первой мыслью было – космонавт, второй – пришелец. Ко мне медленно и бесшумно шел человек в скафандре. Он увидел меня, ускорил шаг и стал подавать мне какие-то знаки. Я понял, что он зовет меня с собой наружу.

- Подожди, - попросил я – сейчас сумку возьму. Моя огромная дорожная сумка стояла на металлическом столике у входа, там, где я ее и оставил. Как только я взялся за сумку, «пришелец» откинул забрало своего скафандра, вытер пот и… улыбнулся. Мы вышли на улицу. Я зажмурился от яркого солнца, а, открыв глаза, увидел, что улица оцеплена желтой пластиковой лентой, за которой полиция держит толпу зевак. По толпе глухим рокотом прокатываются знакомые мне слова: «хефец хашуд» - подозрительный предмет. «Подозрительным предметом», как вы уже поняли, была моя сумка. А диктор в магазине настойчиво вызывал ее хозяина.

Предусмотрительность не бывает излишней.

«Самоубийственный» террор в Израиле возник не сразу. Ему предшествовала долгая эпоха взрывов бомб, оставленных в сумках и пакетах в самых неожиданных местах, или замаскированных под обычные предметы.

Все правила безопасности пишутся кровью. Много жертв пришлось положить на алтарь безопасности, пока и эта проблема была решена. Решена она была двумя путями. Бдительность израильтян была доведена до образа жизни, а работа спецслужб - до автоматизма. Ни один житель Израиля не проходил мимо бесхозных предметов. Каждый знал, как следует себя вести. И не было случая, чтобы полиция мгновенно не среагировала на звонок. Со временем террористы настолько убедились в этом, что вынуждены были начать взрывать себя.

Работа с населением в Израиле никогда не кончается. В страну тысячами приезжают новые граждане. Рождаются и подрастают новые израильтяне. Правительству приходится вновь и вновь заниматься образованием и практической подготовкой граждан в области безопасности. Постоянно совершенствуются программы обучения, разрабатываются новые.

С 2003 года израильская полиция совместно с министерством образования и некоторыми муниципалитетами ведет проект «Я и мой полицейский». В проекте участвуют дети из старших групп детских садов. Основная цель проекта - познакомить детей, а через них и взрослых, с работой полиции, и с полицейскими лично. Основной мотив: «полицейский - друг и защитник, а не враг». Организаторы проекта видят своей задачей обучить детей основным правилам поведения в общественных местах и на дорогах, поведению при общении с незнакомыми людьми и поведению при обнаружении подозрительного предмета («хефец хашуд»). Число детских садов, вовлеченных в проект, с каждым годом увеличивается.

В школах, детских садах, по телевизионным каналам регулярно крутят полицейские ролики для детей о том, как себя вести при обнаружении подозрительных предметов. Если такой предмет обнаружен, то надо:
1. Руками ничего не хватать и близко не приближаться.

2. Быстро предупредить окружающих.
3. Вызвать полицию.
Правила эти очень просты, но они максимально эффективны, если их безукоризненно соблюдать.

Детям объясняют, что подозрительным является для них любой предмет, не принадлежащий им или кому-либо, из присутствующих рядом людей.

Напомню, что речь идет о правилах для детей. Взрослый может сделать гораздо больше. Надо не только самому не прикасаться к обнаруженному предмету, но принять меры к тому, чтобы это не сделал кто-нибудь другой. Спецмашина с саперами и роботом приезжает в Израиле, как правило, в течение 10-15 минут. Так что ждать долго не приходится. Но, не прикасаться к предмету мало. Если в нем, действительно спрятано взрывное устройство, его могут подорвать дистанционно по радио. Может также сработать замедлитель, который в просторечье мы называем часовым механизмом. Поэтому, важно обеспечить необходимую зону эвакуации, а попросту, отойти на определенное расстояние. Это можно и нужно сделать, еще до приезда полиции. Не мешает запомнить примерные расстояния, на которые необходимо отойти от предмета, в зависимости от его величины.

Пивная банка 0,33 литра - 60 метров

«Дипломат», кейс - 230 метров

Дорожный чемодан - 350 метров

Легковой автомобиль – 450- 550 метров

Микроавтобус - 920 метров

Грузовая автомашина (фургон) - 1240 метров

Где могут быть оставлены и, следовательно, обнаружены подозрительные предметы, которые могут оказаться взрывными устройствами? Да где угодно! Подобные предметы находят в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и в общественных местах.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю или машинисту.

Обратите внимание, находясь в охраняемом месте, в транспорте, на чужой частной территории, мы не можем вызвать туда полицию. В первую очередь, мы должны предупредить водителя, машиниста, охранника, ответственного работника и т.п., в зависимости от того, где мы находимся. И вот тут, очень важно, чтобы лица, к которым мы обратились, оказались элементарно подготовленными, и не смотрели бы на нас и на обнаруженный нами предмет, как, простите, баран смотрит на новые ворота.

Ночная «репетиция».

Несколько лет назад, в дополнение к нещедрому журналистскому труду, я подрабатывал по ночам, развозя на своей машине заказчикам жареные куриные крылышки, любовно называемые здесь - «бычьими». Основными нашими клиентами были: никогда не спящие студенты, и вечно дремлющие охранники.

Однажды, около трех часов ночи повез я заказ в атлантский Центр международных конгрессов. Там вовсю кипела работа. Готовились к открытию крупного международного мероприятия. Как всегда, очень долго выясняли, кто сделал заказ. Потом, так же долго я ждал, пока заказчик подойдет ко мне. Молодой человек африканской наружности был одет в форму и обвешан оружием, рацией и другими, видимо, необходимыми ему предметами. Вручив ему коробки с едой, я показал на пухлую средних размеров дамскую сумочку, одиноко стоявшую под опорной колонной у главного входа в здание.

- Что это? – спросил он.

- Сумка, - ответил я.

- Твоя? – задал он глупейший вопрос.

- Нет, не моя, и я не знаю, чья, и ты должен принять меры, - скороговоркой выпалил я, потому, как очень спешил.

- Меры? – переспросил профессиональный охранник, и потянулся к сумке.

- Не тронь! – выкрикнул я.

- Почему? – удивился человек в форме.

- Она может взорваться. Здесь я вынужден прервать наш занимательный диалог и заметить, что дело было, уже после террористической атаки на Америку.

- Взорваться?! – выкатил на меня и без того огромные глаза охранник.

- Что же я должен делать?!

- Вызывай по радио своего бригадира, - посоветовал я.

Дождавшись старшего охранника, и повторив с ним с самого начала всю сценку, заменив лишь в последней реплике слово «бригадир» на слово «полиция», я покинул место нашей ночной, поистине драматической репетиции.

Какое счастье, что наши враги считают нас гораздо умнее, чем это есть на самом деле!

Проверяй, но не доверяй!

Чей-нибудь низкий профессионализм часто становится главной причиной катастроф. Незабываемое впечатление произвел на меня трагический случай, происшедший 9 июля 2003 года в Москве. При попытке совершения теракта, была задержана 23-летняя шахидка Зарема Мужахоева со взрывным устройством в сумке. При разминировании этой сумки произошел взрыв. Производивший разминирование взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов погиб. Непонятно, зачем он вообще лез в эту сумку. О каком «разминировании» может идти речь на оживленной улице большого города?! В подобных случаях осуществляется подрыв на месте.

Социологи провели в России серьезное исследование об отношении населения к вопросам безопасности. Среди прочих, респондентам задавался вопрос: почему вы не позвонили бы в службу безопасности, милицию, другие спецслужбы, если бы увидели подозрительные предметы?

Полученные ответы заслуживают внимания: «бесполезно сообщать»; «кто знает, как получится: могут оштрафовать за ложный вызов»; «не доверяю милиции»; «потом будут без конца таскать, допрашивать»; «потому что никто такие звонки не проверяет и ничего не делает»; «потому что самой же и пришлось платить за вызов 150 рублей»; «я один раз позвонил, так это обратилось все ко мне – меня затаскали, был ужас, это надо видеть, не позвоню никогда, дураки есть везде».

Дураки, действительно, есть везде, но в разном количестве. Российские спецслужбы, по крайней мере, с точки зрения российских граждан, не готовы к встрече с подозрительными предметами. Для них, для российских спецслужб, человек, сообщивший о подозрительном предмете, более подозрителен, чем сам предмет. И вновь замыкается порочный российский круг: власти не доверяют народу, народ не доверяет властям.

В отличие от Израиля, в России власти упорно призывают население считать подозрительными те предметы, которые могут взорваться. Как же это можно определить, спросите вы? Вот выписка из инструкции, адресованной населению одним весьма уважаемым ведомством.

Признаки, которые смогут указать на наличие взрывного устройства:

1. Наличие на обнаруженном предмете проводов, веревок, изоленты.

2. Подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом.

3. От предмета исходит характерный запах миндаля или другой необычный запах.

Шедевр логики! Разберем его по тем же пунктам.

1. Если любое взрывное устройство, включая авиабомбу, положить в закрытую сумку, коробку, ящик, то никаких проводов, веревок, изолент снаружи видно не будет. Разве что, дыры на старой сумке будут заклеены изолентой, а коробка окажется для прочности обмотана веревкой.

2. Если взрывное устройство приводится в действие по радио или с помощью сотового телефона, что случается наиболее часто, то «подозрительный звук», «щелчок» раздастся лишь один только раз, за одну сотую долю секунды до взрыва.

3. Многие современные взрывчатые вещества обладают запахом, доступным лишь для нюха натренированной собаки.

Трусы над городом.

Израильские спецслужбы всегда рассматривают сообщения об обнаруженных подозрительных предметах всерьез. Для них не существует «ложных вызовов». Если предмет оказывается не опасным, с ним все равно обращаются как с возможным взрывным устройством, используя момент для очередной учебной тренировки.

За годы жизни в Израиле, я много раз наблюдал подобную картину. Однажды полиция остановила движение на трассе Тель-Авив – Ашдод. Причиной послужил стандартный, чем-то заполненный мешок, лежавший на обочине. Мы подошли на минимально возможное расстояние и внимательно наблюдали за работой робота-взрывотехника. Робот, напоминающий маленький танк, величиной 1-1,5 метра, на гусеничном ходу подъехал к мешку и запустил в него щуп, которым заканчивалась его единственная рука, похожая на складывающуюся стрелу подъемного крана. Потом он замер на несколько секунд, производя химический анализ содержимого, и рапортуя об этом своему оператору. После этого вынул щуп, сложил свою руку и поехал восвояси. Подошел человек в защитном скафандре, заложил под мешок детонатор и отошел, разматывая за собой кабель. Раздался хлопок, и сухое сено, а именно оно и оказалось в мешке, разлетелось по обширной территории. Движение по трассе было восстановлено.

Интересно, что, несмотря на буйный восточный нрав, израильтяне никогда не высказывают ни малейшего недовольства временными неудобствами, вызванными ликвидацией подозрительных предметов. К вопросам безопасности все относятся самым серьезным образом. Ведь правила написаны их кровью!

Расскажу еще об одном случае, свидетелем которого мне довелось быть. В столице Галилеи, городе- красавце Кармиэле, в центре, на автобусной остановке был обнаружен бесхозный пластиковый пакет. Через прозрачные стенки пакета было видно скомканное, грязное белье, кем-то забытое, а может и брошенное на скамейке.

Место было оживленным, людей вокруг было много. Кто-то первый произнес магические слова: «хефец хашуд», и все быстро разошлись по сторонам. Минут через десять, прибыло специальное подразделение полиции. Специалисты лучше других понимали, что в пакете, скорее всего, нет ничего опасного, но, тем не менее, действовали со всей серьезностью. Все наблюдатели были отведены на безопасное расстояние. Под пакет был подложен небольшой заряд. Раздался хлопок, усиленный городскими стенами, и над площадью запорхали, словно бабочки несколько пар женских трусиков и, почему-то, половинки бюстгальтеров. Зрители расходились довольные, а взрывотехники деловито сматывали свои кабеля.

С тех пор прошло много лет. Сейчас, перед взрывом, предметы все чаще накрывают взрывогасителями, но в любом случае, подрывают на месте.

Когда-то, давно, арабские террористы любили подкладывать взрывные устройства в урны, расставленные в торговых центрах и на оживленных улицах. Гибли люди. Израильтяне долго не могли ничего с этим поделать. И тогда было принято отчаянное, но абсолютно правильное решение – из израильских городов исчезли урны. Урны появились вновь, лишь через годы, после окончания первой интифады (так арабы называют всплески своей террористической активности). А потом уже, террористам было не до урн – они научились удобно располагать взрывчатку на своих бренных телах.

В наших городах урны остаются объектом повышенной террористической опасности. Понятно, что никто из нас не станет копаться в урнах. Но, если вы заметили, как некто не бросает, а аккуратно кладет в урну большой сверток, или коробку, я считаю, повод предупредить полицию у вас есть. И, смею вас заверить, где бы вы ни находились, кроме России, «платить за ложный вызов» вас не заставит никто!

И последний момент, на который стоит обратить внимание. В отдельных случаях, взрывные устройства могут быть заложены не в знакомые нам предметы, а другим образом. Чаще, это происходит в случаях криминальных, а не террористических взрывов. Взрывное устройство может быть закопано в землю, спрятано в траве, в прошлогодних листьях, в щелях и т.д. Но и в этих случаях внимательный глаз может их обнаружить. Следует обращать внимание на признаки, которые могут быть связаны с возможным взрывом:

неизвестный сверток или деталь в машине или рядом с ней;
остатки различных материалов, нетипичных для данного места;

натянутая проволока, шнур;

свисающие, или выглядывающие откуда-либо провода;

выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли;

в зданиях - следы ремонтных работ, участки с нарушенной окраской, поверхность которых отличается от общего фона.
Бдительность и в этих случаях поможет избежать трагедии.

Сегодня мы открываем для вас, дорогие читатели, «Стену безопасности». Стена, кроме всего прочего, - это место, где вывешиваются объявления. Мы будем «вывешивать» на нашей стене правила безопасности. Эти правила написаны кровью. За каждым из них - десятки потерянных жизней. Мы постараемся приводить их для вас в простой и понятной форме. Вам останется лишь прочитать их и, по возможности, следовать им.

Стены, как известно, защищают нас. Родные стены всегда помогают. Нам очень хочется, чтобы «Стена безопасности» стала для вас родной!