Обман через интернет

В случае мошенничества вас не защитит ни родной банк, ни полиция, ни ФБР

История Сергея похожа одновременно и на детектив и на авантюрный роман. Схема обмана желающих найти дополнительный заработок через торговлю в Интернете работала настолько гениально, насколько и просто...

Началось все с объявления о возможности дополнительного заработка через интернет без особых затрат. По условиям устной договоренности, Сергей должен был открыть счет на Ebay и выставить несколько товаров. Причем, вся продукция хранилась на складе в Нью-Йорке, откуда и пересылался товар покупателю. Сергей же должен был отвечать на вопросы потенциальных покупателей, пересылать контактную информацию фирме, предоставлявшей товар и следить за поступлением денег. После того, как на его счету от продажи аккумулировалась сумма около тысячи долларов, он пересылал деньги фирме и цикл торговли продолжался. За свою работу Сергей получал процент от продажи товара, плюс 20 долларов за каждый торговый день...

- Таким образом, работая буквально по полчаса в день- именно столько уходило на то, чтобы написать электронное сообщение покупателям и передать их координаты в офис фирмы – я зарабатывал больше ста долларов в неделю, не особо утруждая себя и ничем не рискуя, - поделился с нами Сергей, имеющий свой и без того успешный бизнес в Атланте, но почему бы не взять и «подработку». – Я не вкладывал никаких собственных средств, выставляя на продажу лишь товары от фирмы. Честно говоря, я не так много знал об этой фирме, поскольку общался лишь с Владимиром, представлявшим интересы этой фирмы.

- То есть вы даже не знали толком на кого работаете?

- Владимир объяснил мне, что одна торговая фирма, имеющая склад в Нью-Йорке и еще нескольких крупных городах США, хочет выйти на рынок именно таким образом: имея несколько продавцов на Ebay. Возможно, вначале я и хотел бы узнать побольше, но, на самом деле, от меня же не требовалось какой-либо информации. Я не давал ни своего номера social security, ни домашнего адреса. Общение происходило по телефону, потом на мой счет стали поступать деньги от продажи товаров и я пересылал их на счет фирмы, оставляя себе комиссионные и зарплату из расчета 20 долларов в день. Схема работала и я постепенно я стал доверять этим людям, насколько они доверяли мне, при этом ни Владимира, никого другого из представителей фирмы я никогда не видел и звонил всегда только на сотовый Владимира, либо же он звонил мне.

- А что вы продавали?

- Я выставлял на продажу микрокалькуляторы, мелкую бытовую технику и еще несколько мелочей. Причем мои цены были значительно ниже, чем у конкурентов. Как объяснили мне в фирме, это специально было придумано для привлечения новых клиентов.

- Торговля шла успешно?

- Поначалу я продавал по несколько штук различных товаров, но постепенно размеры заказов стали возрастать, стали появляться оптовые покупатели. Я по-прежнему передавал информацию о том, куда отправить товар, получал деньги от покупателей на свой счет и пересылал их на счет фирмы.Такая ситуация продолжалась несколько недель, я потихоньку стал увлекаться виртуальными продажами и стал проводить больше времени on-line. Владимир часто звонил мне, хвалил за продажи и говорил, что обороты фирмы увеличиваются. Однажды он связался со мной и взволнованным голосом сообщил, что один клиент заказал большую партию товара, деньги за который он переведет на мой счет, а я должен буду переправить их дальше.

- О какой сумме шла речь?

- Мне должны были переслать чек на 84 тысячи долларов и я, через wire transfer, должен был отправить часть этой сумму в банк расположенный в Саратове. Я получил чек и положил его в банк. Потом, увидев через интернет, что деньги пришли на мой счет, я отправился в банк и спросил, действительно ли деньги есть на моем счету, получив утвердительный ответ, что я могу хоть сейчас снять их наличными, хоть переправить кому угодно, я сделал wire transfer в банк расположенный в Саратове, после чего отправился по своим делам. Я позвонил Владимиру, сообщить, что все прошло нормально, но его телефон не отвечал. Вечером я еще раз взглянул через интернет на свой счет в банке и с ужасом обнаружил, что денег там нет. Точнее, банк выдал мне банковские деньги, а чек на 84 тысячи долларов не прошел, поскольку на счету у человека, выписавшего его не было достаточно средств. Я начал звонить Владимиру, телефон которого молчал. Я тут же связался с банком, где и был мой счет, желая прояснить ситуацию, там мне ответили, что деньги уже ушли в Саратов. Начав подозревать неладное, я стал разыскивать человека, приславшего мне чек. Оказалось, он, как и я ничего не знал о том, что на его счету нет денег. Владимир позвонил ему и, сообщив, что ему переведут на счет эту сумму, попросил выписать чек и переслать его мне. Поняв, что я стал жертвой мошенничества, я стал опять звонить в свой банк с требованием остановить платеж, но там мне ответили, что деньги уже переправлены, через Германию, в банк Саратова и они не могут вернуть их назад. На просьбу сделать хоть что-нибудь, работник банка ответил, что через 10 дней пришлет своего человека, который и займется расследованием. Деньги я перевел в четверг, а пока выяснил, что стал жертвой обмана, уже наступили выходные, сделать что-либо просто не было возможности. Оставалось ждать понедельника и стараться связаться с банком в Саратове.

- Вы не стали седым за это время?

- Почти что, я не мог спать и не мог представить, как я верну банку эти деньги. Вечером в воскресенье я позвонил в Саратов, когда там наступило уже утро понедельника, и их банк открылся. На мое счастье, мне попались очень профессиональные люди, гораздо профессиональнее тех, с кем я общался в моём банке. Сначала я объяснил ситуацию секретарю, и она связала меня с соответствующим отделом. Тут мне повезло во второй раз: деньги все еще лежали на счету.

- И вам тут же вернули их обратно?

- Все оказалось не так просто. Представитель банка в Саратове, с которым я разговаривал, сказал, что он может заморозить счет на 48 часов, но для этого ему надо формальное основание: письмо из моего банка, ФБР, местной полиции, рассказывающее, что же произошло. И вот тут начинается еще один интересный поворот событий. Оказалось, что никто не мог мне помочь в этой ситуации! В моём банке мне ответили, что они не могут выдать такого письма, поскольку начнут расследование только через 10 дней, в полиции мне сообщили, что они подобными делами не занимаются, в ФБР, после того, как внимательно меня выслушали и подивились, какие только схемы получения денег мошенники не придумывают, сказали, что напишут репорт, но навряд ли дело получит ход, поскольку поймать злоумышленников не представляется возможным, а потому и письма мне написать не могут! Я опять стал звонить в Саратов и вести переговоры с банком, чтобы счет не размораживали и деньги не ушли из банка.

- Вам просто повезло, что деньги не ушли куда-то из Саратова...

- Я сам даже не представлял насколько мне действительно повезло. С одной стороны, ведя переговоры с Саратовым, я начал собственное расследование и выяснил, что люди, подобно мне вовлеченные в эту аферу, жили также в Балтиморе, Кливленде, Чикаго, Нью-Йорке и Майами. Все они после того, как я нашел их и позвонил им, стали пытаться вернуть обратно свои деньги (точнее даже не свои, а деньги банков, которые были переведены на счета, предоставленные Владимиром). По-настоящему пострадала женщина из Майами. Она перевела деньги в банк Прибалтики, откуда они тут же были переведены на счет одной крупной корпорации. Получить деньги обратно было невозможно, поскольку они уже фактически не принадлежали этой женщине, и переведены на счета третьих лиц под какой-то конкретный товар. Сейчас она наняла адвоката и пытается вернуть средства обратно, но вероятность этого очень мала. А вот парню из Нью-Йорка просто повезло: когда он положил чек и пришел удостовериться, есть деньги на счету, представитель банка сообщил, что теоретически деньги есть, но пока что они представляют собой лишь воздух, поскольку банк еще не проверил чек, так что лучше подождать пару дней. Эти дни и сохранили средства парня.

- То есть в банковской системе есть какая-то брешь?

- Да, и именно на ней все и было основано у мошенников! Сначала они входили к людям в доверие, оперируя небольшими суммами. Действительно, когда мне присылали чек на несколько сотен или тысячу долларов, проблем не возникало, деньги всегда были реальными и я получал с них свой процент. Естественно, после нескольких недель совместной работы, я стал доверять Владимиру и уже не сомневался, когда мне прислали чек на большую сумму. Я положил его и банк, не имея возможности тут же проверить обеспечен ли чек средствами, положил мне на счет несколько тысяч в качестве кредита.

- То есть сделал виртуальные деньги реальными?

- Да, так сказать обналичил часть суммы. После того, как чек пройдет проверку, вся сумма полностью окажется на моем счету, пока же банк как бы выдает мне кредит в качестве доверия. Естественно, сумма кредита зависит от суммы, написанной на чеке. Но если чек окажется фальшивым, возвращать деньги мне придется из своего кармана.

- Почему же банк не предупредил вас о том, что реальных денег на счету нет?

- Я тоже удивляюсь этому, как и тому, что на мои просьбы о помощи, банк отвечал, что пришлет следователя через 10 дней. Правда, следователь все-таки пришел раньше и первым же делом спросил, как я буду возвращать деньги, поскольку банк считал меня соучастником преступления.

- Но вы же сами приходили к ним, они сначала сказали, что деньги есть, потом отказались вести переговоры с банком в Саратове...

- И это еще не самое интересное. Я нанял адвоката и попросил банк общаться со мной через него. Этот адвокат изучил ситуацию, посмотрел мои бумаги и сказал: «Ты ничего не сможешь доказать - ты своей рукой написал номер счета, куда перевести деньги, подписал wire transfer, дал номер счета в Саратове. Только ты во всем виноват и ты должен будешь вернуть деньги». Вот так!

- Невероятно! Сергей, скажите, вы все-таки получили деньги обратно?

- Да и за это я должен быть благодарен в первую очередь работникам банка в Саратове, именно благодаря их усилиям деньги удалось вернуть в мой банк. Но также должен я быть благодарен и тому, что система мошенников дала сбой. По идее, когда я обратился в банк в Саратове, прошло уже два дня и денег там не должно было быть, но то ли преступники просто не успели взять эти деньги, то ли расслабились, подумали, что Саратов так далеко от Америки, то ли были уверены, что я ничего не заподозрю. В общем, это меня и спасло. Честно говоря, я удивлен, насколько быстро деньги дошли через Германию в Саратов, всего за 48 часов. А у женщины, которая переводила деньги в Прибалтику, деньги дошли буквально за пару часов и их тут же перевели на третий счет. Поразительно, насколько быстро работает банковская система, чтобы отдать деньги и как мне долго потом пришлось ждать, чтобы вернуть их обратно.

- Слава Богу и вашим усилиям, вы их вернули...

- Да, это действительно стоило мне стольких нервов, но хочу повторить, обидно было и то, что ни мой банк, клиентом которого я являюсь и регулярно плачу ему проценты, ни полиция, за которую я плачу налоги, ни ФБР не могло мне ничем помочь, да и не пытались даже. Так что я просто снимаю шляпу перед мошенниками, насколько четко у них все было продумано и насколько трудно с юридической точки зрения привлечь их к ответственности: все ведь прошло легально и законно - я сам отдал деньги, а что произошло потом, это уже другое дело!

- Что вы сделали после завершения этой кошмарной истории?

- Я съездил в отпуск, поскольку был просто выжат, как лимон. Сейчас пришел в форму, вернулся к своему реальному, а не интернет - бизнесу и хочу предупредить всех: будьте внимательны, если вас хотят вовлечь в какое-то казалось бы простое дело, проверьте людей, с кем вам предлагают работать. И не отдавайте ни своих, ни чужых денег, пока не удостоверитесь, что они есть в реальности, что бы ни говорил вам банк. Надейтесь только на себя! И удачи вам!