Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Налоги, пенсии и таблица умножения

Обязанность платить подоходный налог наступает не сразу, а только с доходов, превышающих (приблизительно) $6,500 - для одинокого человека, $11,000 - для одинокой женщины с ребенком, $15,500 - для семьи состоящей из мужа, жены и ребенка. В случае если они работали не по найму, а сами по себе, вступают в действие еще и другие цифры: с самозаработанного дохода в $400 в год и выше люди должны заплатить так называемый self-employment tax (взносы в счет сошиал секьюрити и медикера), равный 15.3% их self-employment дохода. Подоходный же налог продолжает появляться только при зашкаливании вышеуказанных цифр (с учетом семейного положения). Так вот, если ни тот, ни другой перейденный рубеж к вашему случаю не относится - вы не должны подавать налоговую декларацию. Но это остается вашим правом. И этим правом имеет смысл пользоваться, так как иначе вы не получите назад тот withholding, который был с вас удержан. И EIC вы то же не получите. 

Просто запомните следующие полезные правила:

  1. Если вы имеете сошиал секьюрити и не подаете налоговой декларации (по причине низких доходов) - вы теряете свои деньги.
  2. Если вы не имеете сошиал секьюрити и не подаете налоговой декларации - вы теряете один из возможных способов легализации себя с США.
  3. Если вы заполнили где то налоговую декларацию и не довольны полученными результатами - постарайтесь получить "секонд опинион". Даже если оно будет платным. Потерянные (возможно) деньги - того стоят.
  4. Если вы заполнили где то налоговую декларацию и довольны полученными результатами - все равно постарайтесь получить "секонд опинион". Даже если оно будет платным. Пропущенные (возможно) деньги - того стоят. (я, кстати, предлагаю бесплатные консультации по телефону).
  5. Постарайтесь периодически менять ваших бухгалтеров. Если специалист "Х" пропустил для вас какие то кредиты и/или списания - скорее всего он будет делать это снова и снова. И не вы, ни он не будут об этом знать. Есть смысл чередовать услуги специалиста "Х" с услугами специалиста "У". Это уменьшает вероятность ошибок. А они могут быть большими.

Такс-ретерн - это ваши денежные расчеты с государством и штатом, и если оказалось, что сообщенные цифры требуют уточнения (либо вы вдруг захотели подать такс-ретерн, который не подали своевременно) - вперед. Обычно вы имеете 3 года для заявления ваших прав на ваши деньги, о которых не заявили своевременно.

Налоги и такс-ретерны - это не только деньги. Это еще и ваш пенсионный стаж. Это еще и возможное решение ряда иммиграционных проблем. Это еще и финансовая помощь на учебу. И ради этого люди могут хотеть подать свои такс-ретерны за совсем отдаленные годы (например, для восстановления своего пенсионного стажа). Деньги (возвраты) вы за них уже не получите, но записиси свои можете исправить.

Многие, особенно те, кто приехал из бывшего СССР, воспринимают налоги только как расходную статью своего бюджета и неизбежное зло. И это большая ошибка. В этом смысле я хочу процитировать одну фразу. Была она произнесена в 1989 году, в Италии, в Санта-Маринелло, где автор этих строк и несколько семей других горемык сидели в отказе. Обсуждалось, естественно, "кто виноват" и "что делать". Предложения были разные: усторить торжественную манифистацию на площади Святого Петра; настрочить телегу в ООН; обратиться за политубежищем в Верхнюю Вольту... И вот один толковый человек сказал: "Они нас сюда привезли, и они с нами все равно должны что-то делать. И лучше чем они с нами сделают, мы сами с собой не сделаем". И он оказался-таки прав. Прошло 2-3 месяца, и все итальянские отказники были впущены беженцами в Америку.

То же самое относится и к американским базовым социальным программам. Почему-то страхование жизни никто не воспринимает как зло, и многие люди часами разгребают мелкий шрифт разных проспектов, дабы вычислить наиболее выгодную для себя страховку. И при этом отказываются понимать, что сошиал секьюрити - вообще-то и есть самая выгодная и надежная американская страховка. Не так давно пришел ко мне один знакомый лет 50 с гаком, посоветоваться, какую страховку ему выгоднее купить. В ходе разбирательства выяснилось, что последние 3 года он работал на кэш и немного по найму, вэлфер получал только на ребенка и такс-ретенов не подавал.

Когда я сказал ему, что самое выгодное - это выкинуть эти бумажки и просто подать его такс-ретерны за все эти годы, он посмотрел на меня, как Кибальчиш на продавшегося мировым буржуям Плохиша и чуть не ушел. Но не ушел и согласился посмотреть результат. А результат был таков, что ему за три года причиталось около $4000 возврата и вдобавок он набирал 12 налоговых кредитов к своей пенсии по сошиал секьюрити (кстати, 40 налоговых кредитов - это не обязательная необходимость. Можно получать пенсию SS Disability и с меньшим количеством кредитов). Не знаю, надо ли обьяснять отличие заработанной пенсии от незаработанного SSI? Ну, во-первых, она обычно больше. Во-вторых, она надежнее, мы уже не знаем куда повернутся программы помощи бедным в ближайшем будущем. В-третьих, вы можете продолжать работать (до определенного дохода) и получать пенсию (на SSI вы этого практически не можете). В-четвертых, вы можете даже уехать из США и все равно продолжать получать заработанную пенсию (в отличие от SSI).

Бывшие советские люди приехали совсем в другую страну. В Америку. И что они слышат первым делом от родственников и друзей? Женат - заяви, что одинок; одинок - сделай фиктивный брак; есть диплом - спрячь, нет диплома - нарисуй, заработал - утаи; заполняешь анкету - обмани. Всем понятные и привычные законы жизни...

И это глупо. В Америке это глупо. Единственное, что действительно как-то срабатывает (случайно) и дает некоторую выгоду (и то не всегда) - это превращение одной семьи в две. Но и это и все. Дальнейшие махинации и хитрости бьют обычно по самим махинаторам. И обманывают они при этом сами себя.

Яссиевич С.Г.