Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Обама: новая иммиграционная программа

Автор: Олеся Горинштейн

Олеся Горинштейн, Лицензированный иммиграционный адвокат
           
20 ноября 2014 года в Соединнных Штатах произошло знаковое политическое событие, которое несет яркую социальную окраску. Президент Барак Обама, в обход Конгресса, но в рамках своих полномочий принял решение об административном реформировании иммиграционной системы. К сожалению, это не комплексная реформа, которую многие ожидали от Конгресса в прошлом году. Почему к сожалению? Потому как законодательные полномочия в области иммиграционного права отнесены к ведению Конгресса. Президент имеет достаточно ограниченные права. В частности, он может отложить депортацию определенных категорий граждан, но не имеет права в одностороннем порядке даровать новый иммиграционный статус в Соединенных Штатах. Решившись на административное реформирование, Президент Обама навлек на себя немилость Конгресса нового созыва, в котором преобладает республиканское большинство. Так что же несет за собой президентское иммиграционное реформирование?
 
Одним из самых важных положений, является расширение программ по защите от депортации нелегальных иммигрантов. Это так называемая отсрочка от депортации или deferred action. Государство принимает от нелегальных иммигрантов прошения об отсрочке и на этом основании выдает рабочие разрешения.
 
С одной стороны, это программа по отсрочке для молодых иммигрантов. В 2012 году Администрация Президента уже внедрила программу по защите этой категории. Она покрывала молодых людей, которые были ввезены в страну детьми. Сотни тысяч человек получили временную отсрочку вместе с разрешением на работу. По факту, около 1.2 миллиона человек подпадают под положение об отсрочке. В реалии, только около 600.000 подали прошение. В связи с административным реформированием, указанная выше категория значительно расширяется. Снимается ограничение по верхнему возрасту в 30 лет и устанавливается новая дата, для отсчета пребывания в Соединенных Штатах с 1 января 2010 года.
 
С другой стороны, вводится новая программа по отсрочке депортации родителей, чьи дети являются резидентами или гражданами Соединенных Штатов. Чтобы пройти по этой программе необходимо иметь детей (в статусе резидентов или граждан США) без ограничения по возрасту в 18 лет и продемонстрировать, что подающие проживали в США как минимум 5 лет. Изначально, программа предусмотрена на 3 года. По прошествии установленного срока, заявитель должен будет обратиться за продлением.
 
Администрация предусмотрела и другие, менее значительные формы помощи, которые помогут отдельным группам нелегальных иммигрантов. Более подробно мы узнаем об этих программах позже.
 
По подсчетам Белого Дома, в рамках иммиграционного реформирования защиту от депортации получат, в общей сложности, почти 5 миллионов незаконных иммигрантов. 4.4 миллиона будут покрыты двумя расширенными программами по отсрочке от депортации.
 
Для того, чтобы программа эффективно заработала, необходимы индивидуальные заявления от лиц, подпадающих под условия реформирования. А это не просто. Люди, живущие в страхе депортации многие годы, боятся любых взаимодействий с государственной машиной. Слишком часто за последние годы их загоняли в угол. Вот и сейчас они боятся. Но обращаться за помощью надо. Программа по отсрочке от депортации уже была проверена 2 годами успешной работы и обуславливается тем фактом, что рано или поздно родители, чьи дети являются резидентами и гражданами, смогут легализироваться. Государство просто признает факт их несанкционированного пребывания в стране и разрешает находиться здесь до тех пор, пока они не получат официальный статус. Но как ни в ком случае нельзя путать полноценную реформу с административным реформированием, так и нельзя путать иммиграционный статус ведущий к получению американского гражданства и отсрочку от депортации.
 
Отдельно необходимо остановиться на изменениях, связанных с так называемыми "Безопасными округами" или "Secure Communities". В этой области произойдут значительные перемены. Ранее, местные правовые органы обязаны были сообщать федеральной иммиграционной полиции о поступлении всех незаконных иммигрантов в изоляторы временного содержания. Оттуда они переводились в иммиграционные тюрьмы и попадали на суд к безжалостным иммиграционным судьям. После вступления в силу президентского реформирования это положение будет упразднено и федеральной иммиграционной полиции будут сообщаться сведения только о преступниках, совершивших тяжкие преступления и о лицах с 3-мя мелкими уголовными правонарушениями, да и то, только после их освобождения из-под стражи.
 
Также, произойдет сдвиг в приоритетных направлениях депортационной политики. Новые приоритеты будут сконцентрированы на людях, осужденных за тяжкие преступления, и на тех, кто въехал в США, либо получил решение о депортации в 2014 году.
 
Супруги и дети резидентов (держателей грин-карт), а также несколько других категорий, теперь могут обратиться за правовым статусом в США. В настоящее время, держатели грин-карт могут обращаться за иммиграционными визами для своих супругов. Если супруг уже нелегально пребывает в США, законный статус получить чрезвычайно трудно. Несколько лет назад, администрация Обамы позволила супругам граждан оставаться в США на срок рассмотрения документов вместо того, чтобы ждать решения в течение нескольких месяцев за пределами страны, не зная, смогут ли они вернуться. Теперь это положение распространяется на значительно большую группу людей.
 
Новая президентская инициатива откроет двери в США для талантливых предпринимателей на том основании, что их присутствие в стране создаст значительную общественно-экономическую выгоду.
 
Родственники военнослужащих и желающих поступить на службу в армию США получат возможность легализоваться без необходимости выезжать за пределы страны.
 
Будет разрешено выезжать за пределы США людям с находящимися на рассмотрении документами на легализацию. Сейчас, при выезде за границу, незаконные иммигранты получают запрет на въезд либо на 3-х, либо на 10-ти летний срок.
 
Администрация также стремится расширить программу, которая в настоящее время позволяет студентам работать в США в течение года после окончания американского ВУЗа. В свою очередь иностранным студентам и выпускникам американских ВУЗов, обучающимся по программам в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM), разрешается оставаться на дополнительные 17 месяцев. Уже сейчас разрабатываются новые правила по расширению образовательных программ на право доступа к Дополнительному Практическому Обучению и продлению его сроков.
 
Изложенные выше положения являются обобщением программ иммиграционного реформирования, предложенных Белым Домом. Как видно, эти программы не только покрывают значительное количество незаконных иммигрантов, но и предоставляют новые возможности в сферах образования и бизнеса. Здесь необходимо учитывать, что программы являются технически сложными и затрагивающими множественные государственные органы. Поэтому, их введение в силу произойдет только в начале весны 2015 года. До этого момента, заинтересованным группам лиц желательно начать подготовку к подаче документов, чтобы без промедления подать заявление на защиту и рабочее разрешение. Если у вас во время прочтения статьи появились вопросы, пожалуйста присылайте их на адрес электронной почты: olesia@cgimmigration.com или звоните по телефону: (404) 400-1774.