Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Начинать танцевать никогда не рано!

Автор: Катрина Волгина

Катрина Волгина

О НАБОЛЕВШЕМ

Танец – один из тех видов активности, который является актуальным как в раннем, так и в преклонном возрасте. Это удивительное занятие, которое сочетает в себе развлечение и основательную спортивную составляющую. Порой родители и не подозревают, какое огромное значение имеет танец для правильного развития ребёнка. Психологи считают, что физическая активность способствует умственному развитию у детей. А танец, как один из инструментов физического развития, как нельзя лучше будет этому способствовать. Педагогическая мысль во все времена и во многих трудах мыслителей постоянно обращалась к тому, что, наряду с умственным развитием и воспитанием, необходимо и физическое. В Древней Греции обучение танцам было обязательной частью образовательной программы подрастающего поколения. Считалось, что здоровый человек легче справится с трудностями. Дети на Руси тоже были полноценными участниками обрядовых танцев и хороводов, а в позапрошлом веке юные девицы начинали готовиться к первому балу чуть ли не с младенчества. Занятия хореографией не только укрепляют здоровье, а ещё дисциплинируют, воспитывают трудолюбие; раскрепощают и раскрывают индивидуальность ребёнка. По данным специалистов, танцующие дети быстрее развиваются и добиваются больших успехов, чем их не танцующие сверстники. Знаменитый танцовщик Марис Лиепа попал в балет практически случайно. Родители отдали маленького Мариса в балетное училище при Оперном театре для укрепления здоровья – мальчик в детстве много болел. Результат известен – Марис Лиепа стал всемирно известным танцовщиком и основателем знаменитой балетной династии.

Существует много разных мнений, когда же все-таки лучше отдавать деток на танцы, и стоит ли вообще. Часто родители ломают голову над вопросом, полезны ли танцы для их карапузов. О наболевшем - Катрина Волгина, специалист в области танцевального спорта и бальной хореографии, основатель и руководитель школы бального танца «Volga Dance» (Волга Данс) в Атланте:

Танец – это движение, а в движение – жизнь. Начинать танцевать никогда не рано. Все зависит от целей, которые ставят родители перед собой и своим ребёнком. Если речь идёт об оздоровительных программах – то чем раньше, тем лучше. С рождения рекомендую делать массаж ребёнку для развития мышц. Вы также можете «плясать» дома вместе, под хорошую музыку, держа малыша на руках или в слинге.

С 18 месяцев можно уже посещать специализированные программы по хореографии для малышей. Как правило, это совместные программы для родителей и малышей «мама, папа и я», на которых инструктор показывает, направляет, рассказывает. Мамы или любой другой близкий человек помогают ребёнку освоиться в группе и исполнять танцевальные па. Совместные эти программы потому, что в таком возрасте ребёнок ещё не готов к самостоятельному освоению хореографии. Активному, непоседливому малышу весёлые уроки привьют любовь к движению под музыку и подготовят его к более серьёзным «балетным классам».

Для трёхлеток важно, чтобы в группе вместе с ними занимались сверстники, чтобы разница в возможностях – а значит, и в успехах детей – не сильно бросалась в глаза. На этом этапе задача музыкальных занятий – развить у ребенка умение согласовывать движения с началом и окончанием музыки, развить музыкальность, ритмичность; научить слышать музыкальные акценты, музыкальные интонации; научить ориентироваться в пространстве, улучшить координацию движений. Занятия проводятся в игровой форме с применением известных и любимых детьми музыкальных композиций.

От 5 до 7 лет - оптимальное время для начала серьёзных занятий танцами. У ребёнка уже достаточно хорошо сформирован опорно-двигательный аппарат, он умеет различать право и лево, может адекватно реагировать на слова преподавателя, повторять и запоминать несложные танцевальные движения.

Хотелось бы также обратить внимание родителей на такой момент: многие тренеры и руководители танцевальных коллективов не охотно берут детей постарше (9 лет и более), которые до этого возраста никогда не занимались. Дело в том, что к этому моменту обычно все группы сформированы под возраст детей и определённый танцевальный уровень, поэтому “вклинить” вашего ребёнка в такие группы действительно тяжело. Тренеру необходимо будет уделять максимум внимания вашему ребёнку, чтобы он догнал остальных ребят в группе, и результат, которого так ждут все родители, не будет виден сразу. Поэтому рекомендую начинать заниматься танцами с самого раннего возраста.

Танцы – это отличный «тренажёр» для сердца, мышц, суставов и сосудов любого человека, и ребёнка в частности. Удивительно, но именно танцы дают самую «правильную» нагрузку на эти системы, они положительно сказываются на общем физическом состоянии ребёнка: его мышцы тренируются, повышается выносливость.
К тому же, танцы - не только эффективный, но и увлекательный способ борьбы с избыточным весом. Нетравматичность этого вида физической активности тоже в числе его больших плюсов. Сколиоз и другие искривления позвоночника – серьёзные проблемы современности. Танцы станут незаменимым помощником в борьбе за правильную и красивую осанку. Это прекрасный способ помочь ребёнку стать смелым уверенным в себе, научиться преодолевать неудачи, стеснение, страх. Когда дети танцуют, они расслабляются и выплёскивают накопившиеся эмоции, что снимает эмоциональную усталость, особенно если малыш испытывал много негативных эмоций. Ко всему прочему, танцы воспитывают в ребёнке дисциплинированность. Это очень полезные качества, которые ему пригодятся в будущем. Занятия танцами принесут вашей крохе умение работать в команде, развитие навыков общения и взаимопонимания. Детский танец – отличный способ увидеть и развить природные таланты вашего чада. Ведь, как любая творческая деятельность, танец формирует в ребёнке чувство прекрасного, помогает ему проявить и реализовать себя. Благодаря танцам дети осваивают такое явление как ритм, у них развиваются музыкальность и умение слушать музыку. Занятия танцами помогают ребёнку вырабатывать характер.

Наша школа Volga Dance приглашает детей в возрасте от 2-3 лет на занятия хореографией в январе 2015 г. Опытные преподаватели будут проводить занятия с вашими детьми в игровой форме. Дети постигнут основы двигательной культуры, научаться понимать и чувствовать прекрасное. Занятия помогут вашим детям выработать умение сосредоточиваться, развить логическое мышление, творческие способности, а также сделают их более внимательными и дисциплинированными, так как танцы - это не только приятное времяпрепровождения, но и серьёзный труд. Известный американский адвокат, фотограф, художник и телевизионный комментатор Джерри Спенс как-то сказал, что «то, как люди перемещаются, - это их биография в движении.» Давайте же вместе поможем вашим детям заложить основы для прекрасной биографии.

Катрина Волгина ждёт ваших комментариев и вопросов на сайте студии:
www.volgadance.com в разделе «Contact Us»