Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Осенние еврейские праздники

Автор: Раввин Иосси Лерман

Рош-Гашана - Новый год
С вечера 15 сентября до вечера 16 сентября

Лейтмотивом  праздника Рош-Гашана является наше признание власти Всевышнего над Вселенной и покорность человека Его верховной воле. В этот день евреи обращаются к Всевышнему с просьбой даровать им хороший и сладкий новый год.  Зажигаются свечи и произносятся соответствующие благословения.  Торжественная трапеза в этот день имеет характерные особенности: например, к столу подаётся рыба с головой, халу и яблоко обмакивают в мед.
В Рош-Гашана мы обязаны слушать звук шофара - особо обработанного бараньего рога. По традиции шофар должен издавать три различных звука: длинный, постепенно снижающийся (ткиа), короткий, жалобный (шварим), отрывистый, резкий (труа). Звук шофара призван напоминать о  голосе Всевышнего, который евреи слышали на Синае, и призывать к покаянию.
В первый день Рош-Гашана мы отправляемся к пруду, озеру или реке, где водится рыба,  и исполняем древний обычай ташлих - просим Всевышнего быть милосердным к нам в день Суда.
С Рош-Гашана начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния  ("десять дней покаяния"). Завершением этих десяти дней является Судный день – Йом -Кипур.
Йом-Кипур - Судный день
С вечера 24 сентября до вечера 25 сентября

Йом-Кипур  - один из важнейших дней еврейского календаря.
В канун Йом-Кипур принято давать больше чем обычно денег на благотворительные цели. Перед наступлением Йом-Кипур следует устроить обильную трапезу.  Далее в течение суток не разрешается есть и пить. Начиная с тринадцати лет подростки должны соблюдать пост наравне со взрослыми.  Того, кто заболел вследствие соблюдения поста, необходимо немедленно накормить. Если врач запрещает кому-либо поститься, надо следовать его совету.
В Йом-Кипур принято одеваться во все белое.   Обычай  этот освящен временем и напоминает о белых саванах, в которых хоронят умерших, о бренности земного существования. С другой стороны, белые одеяния символизируют духовную чистоту.  
Все запреты, действующие в субботу, распространяются и на Йом-Кипур. Кроме того, нельзя натираться маслами и кремами в косметических целях, носить кожаную обувь. В Йом-Кипур нельзя мыться, можно лишь смыть грязь.   
Грехи, совершенные по отношению к ближнему, не прощаются Всевышним в Йом-Кипур. Поэтому обидчику нужно просить прощения у обиженного. В свою очередь, последний не должен отказываться от примирения, иначе его молитва не будет принята на Небесах.
Молитвы Йом-Кипур начинаются с "Кол нидрей" ("Все обеты"), чья мелодия известна, можно сказать, всем евреям, даже очень далеким от религии. Заключительная  молитва Судного дня называется "Неила", что означает "Закрытие [Небесных врат] ". Почти все дневное время между этими молитвами евреи проводят в синагоге.
Завершается Йом-Кипур протяжным звуком шофара, символизирующим Синайское откровение.  Сразу же по окончании Судного дня принято начинать приготовления к наступающему через четыре дня празднику Суккот.
СУККОТ
С вечера 29 сентября до вечера 6 октября

Суккот - это шалаши, хижины, временные постройки, подобные тем, в которых жили наши предки во время сорокалетних странствий по пустыне после Исхода из Египта.   Основная идея праздника - глубокая вера в Б-жественное Провидение: все случившееся с евреями в пустыне укрепляет веру в то, что Всевышний никогда не оставит Свой народ. Эта вера выражается в обряде постройки сукки - шалаша с не защищающей от непогоды кровлей, в который еврей должен переселиться на всю праздничную неделю.  Сукка должна иметь по меньшей мере три стены. Четвертая сторона может оставаться открытой. Стены разрешается изготавливатьть из любого материала, включая материю, которую следует хорошо закрепить, чтобы она не хлопала на ветру. Сукка может быть построена впритык к постоянному жилищу.  Минимальная площадь сукки шестьдесят на шестьдесят сантиметров, а высота - не менее восьмидесяти сантиметров.  
Главное в сукке - это ее покрытие (схах на иврите). В качестве покрытия можно использовать ветви деревьев и кустарников, но не плоды. Нельзя покрывать сукку также досками или балками.  Покрывать сукку надо так, чтобы сквозь крышу виден был свет звезд и мог.  Полагается украшать суку красивой мебелью, нарядной посудой, коврами. Принято подвешивать к схаху всевозможные плоды, развешивать на стенках картины, аппликации.     Участие всей семьи в постройке сукки и ее украшении делает этот обряд долгожданным событием года.
В праздник  Суккот произносятся благословения над четырьмя видами растений. Лулав (пальмовую ветвь), гадасим (три веточки мирта) и аравот (две веточки ивы) связывают вместе в один пучок и держат в правой руке, а этрог (плод дерева из рода цитрусовых) - в левой.     Завершив благословение, переворачивают этрог черенком вниз. Сблизив руки, потряхивают "букетом" из ветвей на все четыре стороны света, поднимая его сначала вверх, а потом опуская вниз.
ШМИНИ-АЦЕРЕТ
6 октября - 7 октября  

Завершающий восьмой день Суккот (в диаспоре восьмой и девятый дни) является самостоятельным праздником и называется Шмини-Ацерет ("восьмой день собрания"). Всевышний, говорят мудрецы, подобен царю, пригласившему своих детей на пир, который должен продлиться определенное число дней. Когда же приходит время расставания, царь говорит: "Дети мои, у меня к вам просьба. Задержитесь еще на один день, мне так жаль расставаться с вами". Подобно Сукот, Шмини-Ацерет также именуется в молитве "временем нашего веселья".  В этот день суккой не пользуются, и благословение над этрогом и лулавом не произносят.
СИМХАТ-ТОРА
7  октября - 8 октября
 
Поскольку в Шмини-Ацерет завершается годовой цикл еженедельных чтений Торы, этот день называют также Симхат-Тора  - "Радость Торы" (в диаспоре так называют только второй день). Это, пожалуй, самый веселый праздник в году. Вечером и утром молящиеся семь раз обходят биму со всеми свитками Торы в руках. Люди веселятся, поют и танцуют. В синагогах принято в этот день вызывать к Торе всех присутствующих, даже маленьких детей.


Chabad Enrichment Center
3855 Holcomb Bridge Rd.
Norcross, GA, 30092
678-595-0196