Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке

15 января, в Академии King David состоялся первый концерт, посвящённый 235-тилетнему юбилею Людвига ван Бетховена. Это событие было организованно совместными усилиями Bukharian Jewish Community Center и Русско-Американской Федерацией. Студенты Академии радовали публику как простыми этюдами, так и сложными произведениями, как например Капризы Паганини. Самым молодым исполнителям, едва исполнилось 5 лет, они, еще только учатся, правильно держать скрипку и сидеть за фортепиано. Для многих из них, срок знакомства с музыкальным инструментом не превысил и 4-5 месяцев, а детские пальцы уже выводили свои первые произведения. Зал рукоплескал, родители с трудом сдерживали слезы, а счастливые музыканты с букетами в руках глядели в зал и осознавали, что с этого момента их ждет совершенно другая жизнь.

- Ребята, что вы чувствовали, выходя на сцену, ведь это был ваш первый концерт?

- Я очень волновалась. Так, что дрожали руки.

- Мне было очень непривычно сначала, а потом, мне очень понравилось. Особенно, когда подарили цветы.

- А я чувствовал себя победителем. Эта моя маленькая победа - еще только начало.

На мой вопрос о том, собираются ли они продолжать свои музыкальные занятия, все дружно ответили –да! Учиться дальше, чтобы стать великими музыкантами. А пока - ежедневные часовые занятия, ноты, прелюдии, сонаты и мазурки.

Но выступление молодых талантов, было праздником, не только для них одних - это было знаменательное событие для учителей и родителей.

- Для нас, это - праздник души - высказался выпускник Московской консерватории, профессор по классу скрипки, Вахоб Хашимов, - наш век автоматизации и компьютеризации заставляет души детей черстветь и только музыка может их спасти.

Родители лучше всех понимают всю важность музыкального образования. Улица, наркотики и бандитизм граничит с нашей действительностью, а музыка несёт в себе «светлое, доброе, вечное». Разительные перемены, связанные с их новым занятием, отметили все родители. Пятилетняя Катя, после четырех месяцев игры на фортепиано, стала более покладистой и внимательной. Вильям Бараев координально изменился, начав играть на скрипке. Он стал более целеустремлённым, организованным и рассудительным.

Первые в своей жизни цветы, ребята не позволили выбрасывать, и растерянным родителям ничего не оставалось, как засушить их и сохранить в качестве гербария.

- Дети идут к нам, им интересно знакомство с миром музыки, и мы должны их поддержать,- говорит профессор Хашимов.

Маленькие музыканты довольны своими успехами, но им даже невдомек, как даются мамам и папам их победы. Учитывая, что в некоторых семьях растут два-три ребёнка, желающих получить музыкальное образование, родителям часто приходится задавать самим себе серьёзный вопрос, – позволяет ли их бюджет иметь в семье растущих музыкантов?

Руководство Bukharian Jewish Community Center, совместно с Русско-Американской Федерацией оказывают помощь студентам Академии: обеспечивают нотами, музыкальными инструментами (скрипки, пианино), организовывают классы. Проводится серьёзная работа по предоставлению финансовой помощи малоимущим семьям, где есть дети, желающие получить музыкальное образование.

- С первого момента возникновения King David Academy, нам хотелось создать микромодель культуры, из которой мы вынуждены были уехать, но которая по-прежнему нам дорога. Мы решили, что школа должна стать обителью старых методов воспитания, проэкцией тех времен, когда детям давали классическое образование, воспитывая их музыкой, искусством, обучая старым традициям, сохраняя язык. Даже, осознавая всю важность знания английского языка, наши учителя, говорят с детьми и на русском, читают им русскую литературу, поют русские песни. Занятия музыкой, просто необходимы детям, чтобы воспитывать в них разносторонне развитую личность, растить духовно богатыми и целостными людьми. Дополнительно к игре на инструменте, для получения нормального музыкального образования, необходимы уроки сольфеджио и музыкальной литературы. В ближайшее время студенты Академии начнут получать и эти уроки, - поделилась с нами директор учебного заведения Аранбаева Ханна. Наряду с музыкальной школой, уже действуют математические классы, направленные на укрепление знаний учащихся младших классов и повышение SAT студентов High School. Параллельно, действуют и классы английского языка. Здесь прослеживается та же цель – подготовка к сдаче SAT, начиная с младших классов. Действующая школа по изучению английского, также призвана помочь, уже работающим людям, посредством знания языка найти более престижную работу. В ближайших перспективах Bukharian Jewish Community Center и Русско-Американской Федерации открытие школы молодых художников и скульптуров.

Академия King DavidВ ноябре 2005 года, по собственной инициативе, центр посетил сенатор штата Джорджия – Курт Томпсон. Он победил на выборах представляя 5-й округ, округа Гвиннет. Во время визита он ознакомился с работой центра и выразил желание посетить концерт, посвящённый 235-тилетнему юбилею Людвига ван Бетховена. По окончании концерта, он лично вручал призы и грамоты молодым исполнителям. Учитывая, что перед деятельностью Bukharian Jewish Community Center и государством стоят одни и те же цели, в области воспитания подрастающего поколения, в начале февраля, в здании конгресса штата Джорджия была проведена встреча, между руководством Bukharian Jewish Community Center, в лице Президента – Анатолия Исхакова, и сенатором штата Куртом Томпсоном. Во встрече, также принял участие и раввин общины – Амнун Гавриэлов, поскольку религиозное образование имеет большое значение в деле воспитания подрастающего поколения и отвечает задачам, стоящим перед общиной и государством.

Сенатор встретил визитеров, весьма радушно, и сразу согласился ответить на все наши вопросы.

- Мистер Томпсон, вы побывали на концерте. Поделитесь вашими впечатлениями.

- Я был невероятно удивлен и впечатлен, увидев таких маленьких детей на сцене, творящих музыку. Я, конечно, также осознаю, всю необходимость музыкального развития детей, ведь музыка не просто делает людей, а в данном случае детей, чище, но и помогает добиваться успехов во всех областях жизнедеятельности, будь то обыкновенные школьные уроки, занятия наукой, искусством или, даже спортом. К сожалению, Джорджия не отличается большим количеством, по-настоящему талантливых музыкантов, может быть и потому, что в штате, в том числе и в Атланте, недостаточное количество музыкальных школ, колледжей и университетов, дающих хорошую образовательную базу. Правительство США и должностные лица, стоящие во главе департамента образования, понимают всю важность подобных программ, ведь в первую очередь, это позволяет держать растущее поколение под контролем, в стороне от улицы и грязи жизни. Я могу только одобрить подобные начинания и пожелать ребятам дальнейших успехов.

- Может ли государство оказать финансовую помощь действующим и планируемым образовательным программам, направленным на развитие русскоговорящей общины?

- Если Вам нужен короткий ответ, то скажу прямо - да.

Существует возможность получения финансовой поддержки, Грант, который выделяется на различные образовательные программы. Это сложный процесс. Что для этого нужно? - Грамотно сформулированные цели, предлагаемых программ, убеждающие в их необходимости, описание содержания предполагаемых уроков, а так же, учитывая специфику работы государственных аппаратов и их, ярко выраженный, бюрократический характер, идеально правильно, заполненные документы. Ну, а самое главное не стоит забывать о том, что огромное количество самых различных организаций хотят получить грант. Это, своего рода соревнование, и тот, кто будет наиболее убедительным, победит. Это нелегко, но не невозможно.

- А может ли руководство Bukharian Jewish Community Center и Русско-Американской Федерации рассчитывать на Ваше содействие и помощь при подготовке документов на получение гранта?

- Я помогу в том, в чём уполномочен.

- Сенатор, может быть вы слышали о том, что в 2007 году в Атланте планируют провести Международный Музыкальный Фестиваль Молодых Талантов, в котором будут участвовать дети разных стран и всех религий, под девизом – «Дети мира против террора». Будут ли государственные структуры участвовать в этом проекте?

- Учитывая борьбу, которую ведёт сейчас наша страна с международным терроризмом, уверен, что государственные ведомства не останутся в стороне от этого проекта.

Беседа, между сенатором штата Джорджия Куртом Томпсоном, Президентом общины Анатолием Исхаковым и религиозным лидером общины – раввином Амнуном Гавриэловым, является началом совместной работы государственных структур с русскоговорящей общиной Джорджии.

А мы, будем следить за развитием событий, и надеяться, что совместными усилиями и нашим единством, мы сможем добиться осуществления поставленных целей. Ведь будущее страны - в руках наших детей.