Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Феномен по имени Слава

Автор: Людмила Баршай

«О, как быстро летит время!..Неужели уже 20!», – подумала я, когда прочитала в газете поздравления Славе Габинскому. Казалось, только вчера мы беседовали со Славиком и его родителями. Они были взволнованы: парень заканчивал школу, стоял перед выбором пути. Стоило ли волноваться, когда самые престижные университеты США ( Princeton, Yale, Columbia. Duke, Emory и другие) не только приглашали их сына на обучение, но и выделяли на это средства. Понятно, родители всегда тревожатся за свое дитя, такова их участь. А сам Славик? Он был немного растерян. Все предложения были заманчивы, а еще – «святая к музыке любовь», литература, шахматы, плавание и многое другое. Все очень успешно и серьезно, на профессиональном  уровне, а не только хобби.

    И вот - три года спустя… Я слушаю сонаты Моцарта и Прокофьева, баллады Шопена в исполнении пианиста Ростислава Габинского (концертная запись из Emerson Concert Hall Schwartz Center for Performing Arts 04|04|2004 и ловлю себя на мысли, что нахожусь в заоблачном мире фантазии; дрожь проходит по телу; блаженство и очарование не пропадают и после звучания последнего аккорда, фантастика, гениально и т.п. – именно такие оценки и отзывы превалируют из уст специалистов…

    Мне хочется  рассказать об этом щедро одаренном юноше. Родился Славик в России, в городе Краснодаре. В возрасте 9 лет вместе с родителями эмигрировал в США.  А разносторонние способности его проявились  еще в раннем детстве.  С 3-х лет ребенок уже читал, непонятно как (по словам родителей) начал читать и по-английски, с 5-ти лет – интенсивно и успешно занимается музыкой. А в США – престижная  «Paideia» – школа, которую закончил блестяще.

    Американская программа “Who’s Who Among American High School Students” (2001-2002) назвала С.Габинского одним из талантливейших студентов  и присудила ему почетное звание. Три года – не такой уж большой отрезок времени, но если судить по достижениям Славы, то он - значительный.

    Еще одно возвращение в прошлое. «Кем считаете вы себя  сами: гениальным, талантливым, удачливым? – спросила я Славу в интервью трехгодичной давности. Ответ был таков: «Гений – должен сконцентрироваться на чем-то одном и показать необыкновенные результаты. Удача – это случай. За всеми моими победами и успехами стоит большой труд. Не отрицаю, наверное, я способнее кого-то, но работаю много».

    Действительно, как утверждают многие ученые, одному человеку не дано соединять в себе все таланты. Но тайна гениальности, которую веками пытались постичь люди, так и осталась загадкой до сих пор. Биологи и генетики единодушны в одном: в природе случайностей не бывает. Согласно толковому словарю, гений – это природная интеллектуальная сила необычайно высокого типа, исключительная способность к творчеству.  При этом одной из основных черт гения является его фантастическая работоспособность.  Но дело все-таки и в генах. Есть подтверждение этому и в родословной Славика. Только среди его близких родственников – 5 заслуженных врачей, 4 доктора наук, 4 профессора,  2 академика. Но прав Эдисон, сказавший: «Гений – это на 99 процентов труд до изнеможения и на 1 процент – игра воображения». А у Славы, талантливого, неординарного парня есть и одержимая увлеченность своим делом,  и постоянное стремление к совершенству, и, конечно же, невероятная трудоспособность.

    Что же произошло у Славы Габинского за три последних года?  Учеба в Emory университете, где он получил Full Scholarship (Callaway Scholarship). Учится, как и в школе, блестяще, изучает экономику и политологию. Но музыка была и остается необыкновенным показателем его дарования. Он продолжает совершенствовать свое мастерство с педагогом А.Аршавской. А профессор Нью-Йоркской консерватории, хорошо известная в музыкальном мире, О.Яблонская приглашает Славу принять участие в Международных музыкальных фестивалях в Испании и Франции, где он проникновенно исполняет поизведения Моцарта и Шопена и становится лауреатом. Вот перечень только некоторых его побед, но за каждой, как понимаете, стоит колоссальный труд:

2001 – Yamaha Competition – 1 prize

2002 -  Kathleen Cardwell Competition – 1 prize

2003 – International Competition Puigcerda (France-Spain) 3`rd prize

2004 – Young Artist Piano Competition, Georgia – 1 prize

2004 -  Young Artist Piano Competition, Southern Division – 1 prize

2004 – Young Artist Piano Competition – National Finalist

    Это о музыке, а как же… шахматы? И здесь - Слава на коне. Еще в школе он был вторым на Мировых школьных атлетических играх по шахматам. В Emory университете он не только создал шахматный клуб, но и возглавил студенческую шахматную команду. На Всеамериканском шахматном чемпионате эта команда впервые выступала очень успешно, а сам Славик,  проводя в университете сеанс одновременной игры на 50-ти досках, одержал 48 побед.

    И вдруг… еще одна, довольно неожиданная ипостась таланта – театр, драматургия. Любительский театр в Emory университете существует давно. Выдающийся российский актер и режиссер Вениамин Смехов, который вел там мастер-классы, вдохнул в него новую жизнь. Он поставил «Мастер и Маргариту» М.Булгакова на английском языке, где Славик сыграл две разные острохарактерные роли, и «Закат» И.Бабеля, в котором роль Лейба он также великолепно исполнил. «Он прирожденный актер, интересный, эмоциональный», - считает Смехов. А зрители наградили Габинского нескончаемыми аплодисментами. Теперь у парня есть мечта, которую он спешит реализовать. Хочет Слава организовать в университете театр комедии и писать для него пьесы. Получится ли? У таланта все получится!

    Славик по-прежнему именной стипендиат Emory университета. И непонятно как находит он время для занятий плаванием, показывая хорошие результаты.

    Он легко и свободно говорит по-русски, без всякого акцента – по-английски, в изучении русской литературы тоже проявляет незаурядные способности. Учится Слава у профессора М.Эпштейна, высокую оценку заслужить у которого очень сложно. Я пыталась вчитаться в названия отдельных творческих работ студента Габинского (например, «Акмеизм и футуризм. Сравнительный анализ») и поняла, что это очень сложно. Писатели, творчество которых изучает и исследует он под руководством своего именитого и строгого учителя, говорят сами за себя: И.Бунин, М.Булгаков, В.Набоков, Н.Гумилев, И.Мандельштам, А.Платонов,  А.Солженицын, Т.Толстая и многие другие. А вот как отозвался об одной из работ Славы сам  Михаил Эпштейн: «Превосходно! У Вас как-то вдруг выработался, отчеканился свой литературный слог, т.е. Вы пишете уже не только правильно, но выразительно. Уверенно ведете мысль за собой. Тема раскрыта точно, словами и понятиями, созвучными тем поэтам, о ком Вы пишете. А + (100)». Комментарии не нужны.

    «Картотека» гениев, почти единогласно признанных в Европе и Северной Америке, насчитывает всего 400 – 500 имен за все время существования нашей цивилизации. И все-же как бы ни пытались генетики, медики, психологи разложить по полочкам признаки выдающихся людей, они не могут разрешить главного. Загадка творчества и тайна личности так и останутся непознанными. И это, наверное, хорошо. Поэтому о феномене по имени Слава Габинский, уверена, мы еще неоднократно услышим. А пока мечтай, твори, борись и побеждай! Радости творчества, успехов и побед тебе, Слава!