Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Миссия

Автор: Роза Бурменко

Синагога “BethJacob”, что находится в Атланте, одна из первых открыла свои двери для эмигрантов из бывшего Советского Союза. История этой синагоги довольно интересна, и мы попросили раббая этой синагоги Илана ФЕЛЬДМАНА рассказать об истории “BethJacob” и ответить на наши вопросы.    

     -Синагога “BethJacob” была организована в 50-х годах прошлого века как ортодоксальная синагога, несмотря на то, что в те годы, американские евреи ни в коем случае не хотели отождествлять себя с ортодоксальным еврейством Европы.
    С самого начала синагога поставила своей целью пропагандировать ценности и принципы ортодоксального иудаизма среди американских евреев, которые считали, что в современном американском обществе эти принципы давно устарели, и только эмигранты из Европы могут серьёзно к этому относиться.
    За время своего существования синагога показала и доказала преуспевающим и образованным американским евреям, что тексты Торы и иудаизм в целом не только не устарели, но даже могут играть существенную роль в их жизни. С самого начала синагога взяла на себя обязательство быть синагогой для всех евреев, независимо от их уровня знаний и подготовки. Мы верим, что Тора принадлежит каждому еврею, мы верим, что каждый еврей идёт к ней своим путём, и шаг за шагом приходит сюда, в свой дом. Только через Тору еврейская душа получает неимоверный заряд энергии и восстанавливает духовную связь с источником своего существования.
     Когда началась иммиграция евреев из бывшего Советского Союза, синагога “BethJacob” организовала субботние службы на русском языке и всячески помогала эмигрантам. Многие из них нашли здесь свой дом и активно участвуют в жизни синагоги.

     -Мы все называем себя евреями, но многие из нас не знают, кто такие евреи, и откуда они появились.

     -Нашими родоначальниками были Авраам, Исак, Яков и его 12 сыновей, от которых пошёл великий народ, преданный идеям единого Бога, который управляет всем миром. Евреи являются основоположниками веры в одного Бога. Они верили, что миром управляет единая сила, и всей своей жизнью подтверждали свою тесную связь с этой силой. Мы наследники тех евреев, которые учили весь мир, что сущесвует единый Бог. Мы верим, что день и ночь, холод и тепло, жизнь и смерть...- всё от одного Бога. Наша Тора учит нас, что в определённый период нашей истории, после того, как мы стали великим народом, Бог заключил с нами договор. А это значит, что обе стороны взяли на себя определённые обязательства. С нашей стороны обязательства состоят в том, что мы будем нести имя Бога и его учение людям в течение всей нашей истории, а Бог гарантирует нам вечное существование. Подтверждением тому является наша история.

     -В этом и заключается наша миссия?

     -Назначение евреев состоит в том, чтобы на собственном примере показать миру, что наша жизнь наполнена смыслом. Мы должны жить в своей общине так, чтобы каждый наш день был наполнен этим смыслом. Мы верим, что наша миссия состоит в том, чтобы восстановить связь мира с источником его существования, т.е. со Всевышним, жить так, чтобы сама наша жизнь являлась отражением факта существования Высшей Силы, ответственной за мироздание. Мы должны жить по заветам и законам Всевышнего, чувствуя его любовь к нам, которая проявляется каждую минуту во всем и, в первую очередь, в его дарах, которые мы, к сожалению, принимаем как должное. Это выражается в возможности получать питание для нашего тела, в нашем благосостоянии, в возможности иметь семью, друзей... Мы должны быть благодарны Всевышнему за эти дары и не забывать о нашем договоре – показать людям всего мира, что существует Высшая Сила, перед которой все несут ответственность.

     -Да, это серьёзная задача. Но почему такой маленький, в процентном отношении, народ постоянно на устах у всех? Почему к нам всегда предъявляют особые требования?

     -Вот из-за этой нашей миссии весь мир с пристальным вниманием следит за еврейским народом. Для большинства людей очень нелегко сознавать, что существует Высшая Сила. Ведь, если существует Всевышний, то то, что хочу «Я» не столь существенно, а важно то, что желает Всевышний. Если существует Всевышний, то существуют и законы, которые мы должны соблюдать, а если его нет, то жизнь становится якобы намного легче. Поэтому, чтобы избавиться от мысли о Б-ге, юдофобы считают, что все зло в евреях, его представителях.
     Один из злейших врагов еврейского народа – Гитлер - отчётливо понимал (и был прав), что не имеет значения, верит ли каждый отдельный еврей в Б-га или нет. Проблема состоит в том, что пока евреи существуют, они будут говорить миру, что существует Высшая Сила. А это значит, что идея арийской расы, которую он вынашивал, теряет смысл. Не такая уж она «высшая», если существует Высшая Сила. А поэтому он должен избавиться от евреев, независимо от того, верят ли они в Бога или нет. Он понимал, что евреи существуют на земле только потому, что существует Бог. Евреи никогда не подчинялись законам другой страны. По всем законам истории, народ, изгоняемый со своих земель, со временем исчезает, растворяется в других народах. И только евреи жили без своей территории более 2000 лет. Нет таких других примеров в истории! Мы понимаем, кто за этим стоит. Само наше существование – это доказательство миру, что существует Высшая Сила. Это суть нашей миссии и наша проблема. Ведь это так неудобно - иметь постоянное напоминание о Б-ге. Поэтому весь мир пристально следит за нами.
     На протяжении всей нашей истории у нас было море страданий. Вот две основные причины:
     -одна – наружный фактор – это то, что мы постоянный раздражитель, постоянное напоминание миру, что существует мораль, что никто не может жить так, как именно ему заблагорассудится.
     -другая – внутренняя – это наша близость к Всевышнему. К нам предъявляется больше требований. Мы постоянно должны быть начеку! Когда мы впадаем в спячку, то получаем мощнейшую встряску. Нельзя спать на посту! Если мы всегда будем помнить о своей миссии, мы не будем так много страдать. Это очень тяжело понять, а тем более принять, но примем ли мы это или нет, не меняет действительности. Факт остаётся фактом: принимаем ли мы это или нет, эта действительность подтверждается всей нашей историей. Мир всегда находит причины, по которым не любят евреев, и часто эти причины совершенно противоположны: «Евреи очень богаты.., евреи очень бедны..., они атеисты.., коммунисты.., слишком религиозны.., не такие, как все.., они захватили нашу страну.., нашу банковскую систему.., оказывают слишком большое влияние на средства массовой информации». Инстинктивно, все в мире понимают, что евреи не такая нация, как любая другая, и это подтверждает вся наша история.
     Английский историк Пол Джонсон решил написать книгу об истории цивилизации, но в результате написал книгу об истории евреев. В предисловии он написал, что его намерением было написать книгу об истории цивилизации, но в результате своих исследований он постоянно сталкивался с присутствием евреев. До этого он никогда не думал, что евреи играли и играют такую существенную роль в истории всей цивилизации. В результате он написал чудесную книгу об истории еврейского народа.
    

    Мне остается только поблагодарить раббая Илану Фельдмана за интересное интервью.

    Хочу добавить пару слов о том, что наша синагога всегда будет рада видеть вас. Здесь каждый найдёт что-то интересное для себя. У нас проводятся субботние службы для начинающих на английском языке и иврите с объяснениями, дисскусиями. Классы ведёт раббай, который сможет (и я вам это гарантирую) зажечь искру в вашей душе. У нас за шесть занятий вы сможете научиться читать на иврите. Мы научим изучать Тору, Вы узнаете, как проходит субботняя сужба и все ритуалы субботы.