Как социальное страхование покрывает нетрудоспособность
Само понятие нетрудоспособности в аспекте социального страхования требует пояснения, поскольку отличается от того, что под этим понимают в аспекте обычных страховых полисов или в иных областях права. В плане федерального социального страхования нетрудоспособность несет в себе особые коннотации, и для некоторых весьма необычные.
- Кого можно назвать нетрудоспособным в плане социального страхования?
За некоторыми исключениями, данное лицо считается нетрудоспособным, если оно не в состоянии добиться существенных материальных благ в результате физических или психических недостатков, продолжающихся в течение длительного времени, не менее 12 месяцев. Этот недостаток, как стало понятно, должен носить весьма серьезный характер, мешающий ему заниматься полезной деятельностью, как это понимается в условиях национального хозяйства. Из этого следует, что закон не предусматривает льгот для тех, кто в результате физического изъяна просто уже не может выполнять ту работу, которую выполнял раньше или которую мог бы выполнять раньше на фоне имеющегося образования и опыта. Сам по себе факт, что для кандидата на нетрудоспособность в данном географическом районе нет работы, которую он мог бы выполнить, не играет роли. До тех пор, пока он может выполнять то, что представляет собой некую трудовую деятельность, предлагаемую по стране в целом, он не может и рассчитывать на получение льгот по нетрудоспособности.
- А где подают заявления о социальном пособии по нетрудоспособности?
В местном отделении администрации социального страхования. Для подачи заявления адвокат даже не нужен. Решение по данному заявлению принимается в 60-дневный срок. В случае отказа заявитель имеет право в течение 60 дней просить о пересмотре решения. На этом этапе адвокат, кстати, также не обязателен. Ответ на эту просьбу также рассматривается в пределах 60 дней. В случае второго отказа у просителя имеется опять же 60 дней на то, чтобы представить свою просьбу перед административным судьей. Для того, чтобы сделать это, уже нужен адвокат.
- На каких основаниях дают отказ?
Как это ни обидно для кандидатов на нетрудоспособность, администрация социального страхования довольно часто отказывает на основании информации, предоставленной медицинскими работниками, которые, возможно, ни разу даже в глаза не видели, а не то, что осматривали или обследовали заявителя. Все, что эти врачи, возможно, сделали, это просмотрели бумаги из истории болезни, составленной лечащим врачом, и переслали их в администрацию. Как правило, даже их имена не становятся известны до тех пор, пока их освидетельствования не были запрошены адвокатом. При этом, однако их показания считаются компетентным экспертным мнением.
- Каков сам процесс подачи на нетрудоспособность по части социального страхования?
В самом деле, большинство претензий на нетрудоспособность настолько похожи, что можно выделить общий принцип подачи, который лишь немногим разнится в отдельных случаях. Он включает в себя пять этапов. На первом определяется, работает ли заявитель до настоящего времени. Если да, то в большинстве случаев заявителю просимых им "бенефитов" не видать. На втором этапе устанавливается, можно ли назвать его заболевание тяжелым. Тяжелый физический или психический изъян должен существенно ограничить основы обычной жизнедеятельности. Человек, например, оказывается не в состоянии наклоняться, поднимать и нести тяжести, приседать и т.д. Кстати, имеются достаточно четкие правила на тот счет, какие медицинские свидетельства годятся для того, чтобы признать тяжесть недостатки.
- Значит ли это, что, если вы прошли второй этап, то Вас ожидает третий?
Совершенно верно, причем за ним следуют четвертый и пятый. На третьем этапе нужно оценить, относится ли тяжелый по форме недостаток к ранее зарегистрированным "автоматическим". Если относится, то на этом заканчивается процесс администрирования и данное лицо получает пособие. Если нет, то врач должен особо засвидетельствовать свои наблюдения в отношении данного пациента. Далее, на четвертой ступени оценке подлежит то, в состоянии ли лицо выполнять ту деятельность, которой оно занималось раньше. Понятие "раньше" распространяется на предыдущие 15 лет. При этом внимательно оценивается вся история трудовой занятости за этот период, анализируется уровень профессиональной готовности и навыков. Если Вы не можете выполнять не только работу, которую делали до этого, но также и соотносимую с ней сходную или смежную работу, тогда Вас ожидает последний этап дознания.
- Но, говорят, самый сложный "тест" - последний, пятый. Не он ли оценивает Ваши производственные возможности в плане любой работы в национальном масштабе?
Совершенно верно. В этом вопросе больше всего прислушиваются к специалистам по теории занятости. Эксперт в этой области, во первых, укажет на то место в классификации по занятости, к которой принадлежит заявитель с его физическими и психическими особенностями - может ли он выполнять тяжелую, среднюю, легкую или еще совершенно элементарную работу. Затем оценивается возраст просителя, его уровень квалификации, его опыт и возможная экстраполяция его навыков в другую область деятельность. Адвокаты, занимающиеся подобными делами, часто прибегают к помощи врачей и экспертов по занятости, которые сослужат хорошую службу в доказательстве искомого результата.
Адвокат Борис А. Кривонос
Тел. 718-449-6565