Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Город-музей Чарльстон

Автор: Светлана Зернес, фото: Дмитрий Зернес

В этом городе словно застыла американская история. Он был признан в 2016 году лучшим туристическим городом в мире, обойдя Флоренцию, Барселону, Вену и Кейптаун. Он стал частью романа «Унесённые ветром». Здесь можно увидеть подводную лодку конфедератов, о существовании которой вообще мало кто слышал... Но обо всём по порядку.

Чарльстон основали англичане в 1670 году и назвали в честь тогдашнего короля Англии Чарльза II. Главная улица города до сих пор носит «королевское» название King Street, а одна из примыкающих к ней – Queen Street. Это портовый город у Атлантического океана, а точнее, у Чарльстонской гавани. Его улицы идеальны для пеших прогулок и экскурсий. Повсюду высятся пальмы (местный символ) и то и дело слышен бой старинных башенных часов.

Жители когда-то прозвали город Священным – Holy City: согласно одной версии, поводом послужило то, что церквей в нём больше, чем где-либо; согласно другой, большинство чарльстонцев использовали это выражение скорее в шутку, ведь в портовом городе всегда можно было найти развлечения гораздо менее святого толка.

Сегодня в Чарльстоне изо всех сил стараются поддерживать историческую красоту; большинство старинных домов, если и продаются, то с условием, что новый владелец будет сохранять оригинальный внешний вид здания. И очень может быть, что такое здание достанется новому хозяину вместе с призраком, давно поселившимся в этом доме!

Что непременно стоит посмотреть в Чарльстоне?

Charleston Waterfront Park

Большая часть местного берега – это набережная с местами для прогулок и оригинальными фонтанами. Один из фонтанов – знаменитый «Ананас» (The Pineapple Fountain), символ благополучия.

Радужный ряд Rainbow Row

Радужный ряд – это тринадцать красочных исторических домов на East Bay Street, каждый своего цвета. Удивительно, но существует как минимум два объяснения этому «разноцветию»: будто бы только так не вполне трезвые моряки могли опознать своё жильё; или же, когда дома принадлежали торговцам, по цвету можно было определить тип товаров, которые они продавали.

Французский квартал

При том, что город основан англичанами, его старейшая часть называется Французским кварталом – это улицы с множеством примечательных зданий, церквей, художественных галерей. Здесь располагалось первое поселение европейцев. В одном из таких зданий можно даже снять квартиру и поселиться прямо в историческом «сердце». Также для Чарльстона характерны дома шириной в одну комнату и с боковыми терассами для лучшего проветривания во влажном местном климате.

Главный сувенирный рынок

Невозможно пропустить большой сувенирный рынок, который снаружи не очень-то и похож на рынок: он расположен в несколько помпезном здании с колоннами. Отличное место для того, чтобы купить интересные вещицы, сделанные местными умельцами, или просто поглазеть.

Мост Arthur Ravenel Jr. Bridge

Этот эффектный мост через реку Купер – самый длинный подвесной мост в США. Его конструкция разработана с учётом возможных природных катаклизмов: он способен выдержать очень мощные порывы ветра и землетрясения. Мост назван в честь конгрессмена Артура Равенела-младшего, взявшего на себя основную часть проблем финансирования моста.

Подводная лодка H. L. Hunley

Мало кто знает, но в Гражданскую войну конфедератам удалось построить действующую боевую подводную лодку, в то время когда многим этот проект казался безумием. Подводная лодка «Ханли» приводилась в движение силой нескольких гребцов, которые вращали руками коленчатый вал. Подводники с «Ханли» были людьми невероятного мужества: мало кто полез бы в стальную «трубу», имея явно небольшие шансы на выживание. Именно тогда впервые боевой корабль противника был потоплен подлодкой. Однако после этого успеха субмарина пропала без следа, что породило множество легенд. Подлодку обнаружили только в 1995 году, и сегодня её можно увидеть возле городского музея.

Форт Самтер

Именно с обстрела артиллерией южан форта Самтер, где находились войска Союза (северяне) началась гражданская война. Обстрел не унёс ни одной жизни, но послужил поводом для войны. Сейчас это национальный мемориал – в 1966 году форт был включён в Национальный реестр исторических мест США. Доплыть до форта и обратно можно на прогулочном катере для туристов, а на месте послушать рассказы об этой исторической странице.

Авианосец «Йорктаун»

Этот авианосец типа Essex теперь превращён в музей. Во времена Второй мировой войны корабль участвовал в сражениях в Тихом океане, заработав 11 боевых звёзд, благодарность президента и прозвище The Fighting Lady. А в декабре 1968 года авианосец подобрал астронавтов космического корабля «Аполлон-8», вернувшихся на Землю после первого в мире полёта вокруг Луны.

Плантации

На плантации «Магнолия» можно увидеть самые старые сады Америки, которые цветут круглый год, а на плантации «Бун Холл» – одну из самых длинных дубовых аллей мира. И, конечно, особняки, кладбища, хижины рабов и восхитительные ландшафты.

А ещё Чарльтон – курортный город (что не так уж и неожиданно, учитывая его расположение). Например, на пляже Folly Beach можно не только отдохнуть, но и заняться сёрфингом, парасейлингом или катанием на лодках.

Наша редакция также посетила Ежегодный парад в честь освобождения от рабства (Emancipation Proclamation Parade). В связи с тем, что Чарльстон – город портовый, здесь было продано больше порабощённых афроамериканцев, чем в любом другом месте США. Интересующиеся этими печальными моментами истории могут также посетить музей Old Slave Mart, расположенный в здании бывшего невольничьего аукциона.

Мало что сравнится с очарованием мощёных улочек и старых каменных стен, когда исследуешь исторические кварталы пешком. Но если устанете, можно присоединиться к экскурсии на лошадиной упряжке и ненадолго почувствовать себя жителем прошлого.

Организация экскурсий и туров:

Multichoice Tours

(770) 447-0208 (доб. 4)

www.multichoicetours.com