Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Орган созерцания: здоровье глаз – не прихоть

Автор: Светлана Зернес

Наши глаза – это в буквальном смысле оптический прибор. Он ведёт нас сквозь реальность, и только благодаря ему мы получаем её визуальную картинку. Но сегодня проблемы со зрением у многих начинаются уже в раннем школьном и даже в дошкольном возрасте. Как нам не остаться без этого ценного «оптического прибора»?

На вопросы нашего журнала отвечает Мира Кальман Сиван – врач-оптометрист клиники For Your Eyes Only.

Доктор Сиван, как вы пришли к тому, чтобы стать оптометристом?

– В старшей школе я выбрала специализацию в биологии и химии. Потом была служба в армии в медицинских частях, а потом я пошла изучать оптометрию и начала практиковать. Это было двадцать пять лет назад, я окончила школу оптометриии сначала в Израиле, потом в Бостоне, куда переехала с семьёй. И после того как поработала в этой сфере несколько лет, решила открывать собственную клинику, что и произошло в 2009 году.

Насколько часто нам необходимо проверять зрение?

– И взрослым, и детям проверка зрения нужна ежегодно, если нет особых заболеваний, которые требуют делать это чаще. Первую тщательную проверку зрения надо проводить в возрасте шести лет, чтобы убедиться, что глаза ребёнка развиваются надлежащим образом и что нет риска возникновения «ленивого глаза».

«Ленивый глаз»? А что это означает и насколько это опасно?

– «Ленивый глаз», или амблиопия – это то, что случается с изначально здоровым глазом, прекратившим развиваться нормально в раннем возрасте. В итоге человек не будет иметь стопроцентое зрение даже в очках или контактных линзах. Наиболее частая причина этого заболевания кроется в том, что детям младше шести лет, которым уже бывают нужны очки, не прописывают их вовремя. Другая, менее распространённая причина – косоглазие, которое родители в большинстве случаев замечают. Хорошая новость в том, что амблиопя излечима с поощью визуальной терапии.

Некоторые заболевания глаз передаются по наследству, так ведь?

– Да, к сожалению, некоторые патологии зрения имеют наследственные причины. Преобладает среди таких патологий миопия (близорукость). Исследования показывают, что если у родителей миопия, то есть 95-процентная вероятность, что их ребёнок будет близорук. Но, опять же, хорошая новость в том, что есть средства для борьбы с прогрессирующей близорукостью, даже несмотря на наследственность. Среди передающихся по наследству заболеваний также глаукома, макулодистрофия и другие. Основная проблема в том, что все они протекают безболезненно и настигают незаметно, вот почему ежегодная проверка зрения так важна.

Вредят ли нашим глазам долгие часы перед экраном смартфона?

– Если проводить много времени перед экранами электронных устройста, особенно детям, то это вносит свой вклад в прогрессирование близорукости. Кроме того, может возникнуть сухость глаз, зрительное утомление, боли в шее, головные боли и то, что называется компьютерным зрительным синдромом – это касается всех возрастов. Также это вносит вклад в макулодистрофию, если проводить много часов в день перед экраном без фильтра синего света. Вот почему важно отдыхать от электронных устройств каждые 20–30 минут и смотреть вдаль, а также надевать очки со специальным покрытием для большей чёткости и защиты от синего света.

Что такое компьютерный зрительный синдром и как его предотвратить, ведь большинство из нас всё-таки работает с компьютерами?

– Компьютерный зрительный синдром – это сочетание симптомов, связанное с длительным нахождением перед экраном компьютера. Этому синдрому подвержен большой процент людей всех возрастов, хотя люди старше 40 лет более восприимчивы к нему. Симптомами могут быть расплывчатость изображения перед глазами, головные боли, сложность фокусировки при переключении с дальних объектов на близкие и наоборот, зрительное утомление и напряжение, сухость глаз, краснота и зуд, а также боль в шее. И хотя эти проявления доставляют много неудобств, есть достаточно простые способы смягчить их, например «правило 20–20–20»: каждые 20 минут вы делаете 20-секундный перерыв и смотрите на 20 футов вперёд (не на компьютер). Также необходимо носить правильные очки для работы на компьютере.

Какие общие заболевания организма могут нанести урон зрению?

– Можно назвать два общих заболевания, которые дают осложнение на зрение и являются неизлечимыми – это гипертония (повышенное кровяное давление) и сахарный диабет. Появление этих проблем, как и многих других, можно заметить во время ежегодной проверки состояния глаз при осмотре изображения сетчатки. К сожалению, сахарный диабет «молодеет» и нередко диагностируется у детей.

Как связаны головные боли и заболевания глаз?

– Некоторые патологии зрения могут стать причиной головных болей – размытое зрение, aнизометропия (когда острота зрения правого и левого глаза существенно различается), травмы глаз, а также продолжительная работа на компьютере. Нужно искать причину и устранять её, а не просто снимать головную боль.

Что такое склеральные контактные линзы и чем они отличаются от обычных?

– Склеральные линзы – это особые жёсткие линзы, которые покрывают склеру (это белая часть глаза). Они более удобны по сравнению с обычными жёсткими контактными линзами, которые меньше в диаметре и покрывают только роговицу. Мы предлагаем склеральные линзы тем пациентам, которые страдают от сильной сухости глаз, – линзы позволяют смягчить симптомы. Также используем их для пациентов с кератоконусом, при котором истончается роговица и пациент не может чётко видеть в обычных очках или линзах, а также для пациентов после пересадки роговицы, которым тоже не подходят простые очки или линзы. Склеральные линзы могут помочь при миопии высокой степени с эктазией роговицы в качестве осложнения после операции LASIK, PRK или RK.

Что такое ортокератология (Ortho-K), которая есть среди услуг вашей клиники?

– Ортокератология – это техника подбора специальных контактных линз, которые ппациент надевает перед сном на всю ночь. Пациенты могут быть любого возраста, с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом и пресбиопией. Когда пациент снимает линзы утром, то у него сохраняется чёткое зрение в течение дня без очков. К сожалению, эта терапия подходит не каждому. После полного обследования и топографии (составления «карты» роговицы) мы сможем определить, насколько конкретный пациент является подходящим кандидатом для ортокератологии.

Вы ещё упоминали визуальную терапию. Как она работает?

– Визуальной терапией называется комплекс упражнений, преимущественно предназначенных для детей или для взрослых после травмы мозга. Терапия помогает победить «ленивый глаз», недостаточность конвергенции (когда глазные мышцы работают несогласованно), косоглазие и др.

Насколько полезно иметь офтальмологическую страховку в дополнение к обычной медицинской страховке?

– Если ваша страховая компания предоставляет отдельную страховку по зрению, то оформить её – хорошая идея. Если у вас её нет, то в нашей клинике есть специальный план, чтобы пациенты без офтальмологической страховки всё равно могли позволить себе необходимые услуги.

Что вы думаете по поводу интернет-сайтов, продающих очки по рецептам онлайн (например, Zenni Optical)?

– Заказывать очки онлайн не всегда дешевле, чем в обычной оптике. Кроме того, во могих случаях очки в онлайн-магазинах не изготавливаются в строгом соответствии с рецептом, а для поддержания невысоких цен не уделяется достаточное внимание качеству линз, покрытий и оправ. Также интернет-сайты не дают гарантию, которую дают частные клиники. Не все пациенты знают, что если у них есть офтальмологическая страховка, то она снижает стоимость всего – линз, покрытия, оправ. И поэтому во многих случаях очки вам могут обойтись полностью бесплатно без ущерба их качеству.

Можем ли мы что-то сделать, чтобы улучшить наше зрение? Питаться правильно, заниматься спортом? Поможет ли это?

– Когда мне задают этот вопрос, я всегда говорю, что глаза – это один из органов нашего тела. Если мы заботимся о теле в целом, правильно питаемся, не курим, занимаемся физическими упражнениями, не употребляем много алкоголя, то будет хорошо и глазам. Что касается именно советов по сохранению зрения, то всегда носите солнцезащитные очки на солнце и очки с защитой от синего света – при работе на компьютере. Я с удовольствием подскажу пациентам, что поможет им в каждом конкретном случае.