Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Леонардо да Винчи. Одинокий гений

russiantown.com
Леонардо да Винчи. Одинокий гений

Сила есть нечто духовное и незримое; духовное, потому что в ней жизнь бестелесная; незримое, потому что тело, в котором рождается сила, не меняет ни веса, ни вида.

Леонардо да Винчи

 

Великий и одинокий мастер Ренессанса, сумевший раздвинуть границы искусства и науки далеко за пределы понимания современников, воспринимаемый ныне потомками как мыслитель, постичь идеи которого даже сегодня, спустя пять веков, едва ли представляется возможным. Основатель топографической анатомии, непревзойдённый инженер, архитектор, философ, художник, скульптор, химик, филолог, учёный, изобретатель, один из лучших в своё время певцов, пловец, создатель музыкальных инструментов, наездник, фехтовальщик, модельер – всё это сочеталось в одной удивительной творческой личности, так до конца и не понятой современниками – в Леонардо да Винчи.

Несмотря на легендарность исторического портрета, Леонардо да Винчи был человеком и заплатил за свою гениальность беспредельным для человека одиночеством. По словам одного из наиболее известных современных исследователей жизни Леонардо да Винчи психолога Э. Нойманна, мастер «пребывал в таком одиночестве, какого не знал ни один творческий человек вплоть до Ницше». Скорее всего, он даже не предполагал, какого величия и почитания достигнет его преломляющийся сквозь призму столетний образ. Хотя, безусловно, был уверен, что всё же будет достойно оценён потомками, несмотря на забвение при жизни. В любом случае, его творчество было результатом бесконечных волевых усилий сознания.

Отец будущего гения был богатым землевладельцем, а мать – простой крестьянской девушкой, мимолётной прихотью влиятельного сеньора. Леонардо появился на свет как внебрачный сын, что во многом предопределило его дальнейшую судьбу. Он находился при матери лишь до полутора лет и, перейдя потом в семью отца, практически навсегда лишился истинной материнской любви, что, без сомнения, осталось тяжёлым рубцом на его личной жизни и особенно на его отношении к женщинам. Леонардо и его отец были очень далеки друг от друга. Будучи, помимо связи с матерью Леонардо, ещё четырежды женатым и имея девятерых детей, отец даже не упомянул Леонардо в завещании. Леонардо рос духовно обделённым, слаборазвитым и исключительно замкнутым ребёнком с целым комплексом психологических проблем, а тот факт, что он был слишком часто предоставлен сам себе и научился довольствоваться малым, обретая спокойствие лишь далеко в глубинах собственной души, в конце концов предопределил его наклонности.

В сельской школе среди сверстников Леонардо был изгоем. Учителя относились к нему с безразличием и даже не стали исправлять у него леворукость, что было общепринято. Пожалуй, нет ничего странного в том, что спасительное умиротворение Леонардо находил в собственном воображаемом мире, а ключом к этому миру становилась беспрерывная деятельность, всё больше захватывающая его. Первым психологическим заместителем реальных родителей для Леонардо стал дядя Франческо, прививший ему трогательную любовь к природе и почти неестественное желание освобождать птиц из клеток, чтобы насладиться их упоительной свободой. Практически не имея никакой возможности делиться своими эмоциями, Леонардо шёл путём поиска выражения своих чувств, и благодаря полной свободе (обусловленной безразличием окружающих) он попробовал передать свои мироощущения с помощью знаков и символов, чем, по сути, и были первые рисунки. Первая радость творчества неожиданно превратила занятие рисованием в постоянную потребность. Юноша заметил, что забывается в рисовании, уходит от становившейся порой невыносимой реальности. Кроме того, рисование было замечено окружающими, в частности отцом. Этот факт особенно важен, так как завоевать любовь и признание отца было едва ли не самым вожделенным желанием для мальчика, который жил круглым сиротой при живых родителях. Первые похвалы и первый заказ (нарисовать настенную декорацию для соседей-охотников) возбудили желание серьёзнее и глубже отнестись к творчеству.

В конце концов однажды отцу не оставалось ничего иного, кроме как собрать несколько рисунков подающго надежды подростка и показать их одному из наиболее известных во Флоренции художников Андреа дель Верроккьо. Мастер сумел рассмотреть в несмелых линиях юношеских набросков нечто такое, что позволило ему принять молодого Леонардо в свою мастерскую на обучение. Несмотря на определённые порядки и дисциплину в мастерской флорентийского живописца, Леонардо всё же чувствовал себя намного менее ущемлённым, чем в детстве. Незаконнорожденным был закрыт путь к университетскому образованию. Однако была и положительная сторона такого положения дел – Леонардо зажёгся непреодолимым желанием доказать, что только знания имеют реальную силу; титулы же, научные или передаваемые по наследству, – лишь бутафория, напыщенная и лживая декорация театрализованной человеческой натуры. Ещё одним важным приобретением стало то, что со стороны Верроккьо молодой человек ощутил почти отеческую заботу, без которой жил в течение многих лет.

Двенадцать лет в мастерской художника превратили Леонардо да Винчи из начинающего художника в серьёзного мастера, уже способного поспорить со своим знаменитым учителем. Против презревших его людей он запустил ими же придуманное оружие: стал непостижимым таинственным маэстро, чем обрёк мир на благоговейное непонимание своего феноменального и загадочного духа. Чем больше Леонардо уходил в глубины знаний о человеке и окружающем его мире, тем больше находил он белых пятен в великой картине о мире и человеке, которая существовала в то время у современников. Способности и возможности Леонардо являлись, несомненно, сверхъестественными. Например, в его «Дневниках» имеются наброски птиц в полёте, для выполнения чего необходимо было располагать, по меньшей мере, материалами замедленной киносъёмки.

Леонардо да Винчи вёл очень странный дневник, обращаясь в нём к себе самому на «ты», отдавая распоряжения и приказы себе, как слуге или рабу. Складывается впечатление, что в да Винчи жили как будто две личности: одна – всем известная, не лишённая некоторых человеческих слабостей, и другая – невероятно странная, скрытная, которая командовала им и распоряжалась его поступками. Ко всему прочему он обладал способностью предвидеть будущее. Его знаменитые «Пророчества» вначале рисуют устрашающие картины грядущего (1494 год, Милан), многие из которых уже либо стали нашим прошлым, либо являются нашим настоящим. Судите сами: «Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдалённых стран» – речь несомненно идёт о телефоне. «Люди будут ходить и не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит» – телевидение, запись и воспроизведение звука. Примеров можно привести множество.

Один из секретов Леонардо да Винчи заключается в особой формуле сна: он спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая таким образом свой суточный сон с 8 до 1,5 часов. Благодаря этому гений экономил сразу 75 % времени сна, что фактически удлинило его жизнь с 70 до 100 лет! Изобретения и открытия да Винчи охватывают все области знания (их более 50), полностью предвосхищая основные направления современной цивилизации. Он первым объяснил, почему небо синее, оставил проекты подводной лодки, воздушного винта, танка, ткацкого станка, шарикоподшипника... Занимаясь строительством каналов, Леонардо да Винчи пришёл к наблюдению, которое потом вошло в геологию в качестве теоретического принципа распознавания времени образования земных слоёв. Он определил, что Земля намного старше, чем считалось по Библии. До сих пор одним из самых известных произведений живописи в мире является картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза», написанная им около 1503 года. Его же знаменитая фреска «Тайная вечеря» создана в период 1495–1497 гг. в монастыре Санта-Мария в Милане открывает в истории живописи эпоху Высокого Возрождения. На фреске изображены Иисус Христос и апостолы.

После двадцатилетия в душе Леонардо произошёл перелом: буря смятения и внутреннего натиска сменилась совершенным спокойствием. В этот период он пишет целую серию блистательных полотен, среди которых ставшие бессмертными «Благовещение», «Мадонна Бенуа», «Мадонна Литта» и оставшаяся недописанной, но уникальная по глубине работа «Поклонение волхов». В Королевской библиотеке Турина хранится знаменитый автопортрет Леонардо да Винчи – «Портрет самого себя в преклонном возрасте». Он не датирован, но, как полагают эксперты, был написан около 1512 года. Это очень странный портрет: не только зритель в разных ракурсах воспринимает выражение и черты лица Леонардо совершенно по-разному, но и фотографии, сделанные даже с небольшим отклонением камеры, показывают разного человека. А недавно за картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи состоялась «дуэль» на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Покупатель так и остался неизвестным, но была объявлена цена, по которой ушла картина – 450,3 миллиона долларов!

Леонардо да Винчи никогда не имел собственного дома и практически всю жизнь провёл «на колёсах», без сожаления меняя города и страны. Для любого переезда существовало лишь одно важное условие – наличие возможности работать над претворением в жизнь своей идеи. Так, с 1513 по 1519 год он попеременно жил в Риме, Павии, Болонье и во Франции, где и умер, 2 мая 1519 года – по преданию, на руках короля Франциска I, прося прощения у Бога и людей, что «не сделал для искусства всего, что мог бы сделать». Так или иначе, деятельность Леонардо да Винчи основывалась на непреодолимом желании преобразить этот несовершенный мир.

 

Факты о Леонардо да Винчи, которые вы можете не знать

Леонардо писал зеркально, переворачивая свой почерк «задом наперёд», поскольку был левшой

Среди изобретений да Винчи есть аппарат для погружения под воду, летательный аппарат, велосипед, прожектор и даже чеснокодавилка

Его именем названы кратер на Луне, астероид, минерал давинчиит и аэропорт в Риме