Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Интоксикация негативом: как сберечь нервы

russiantown.com
Интоксикация негативом: как сберечь нервы

Как избавиться от негатива и перестать беспокоиться в свете последних событий? Мы пообщались на эту тему с психологом Таней Зейлигер. И вот что удалось выяснить в ходе нашей беседы.

Как перестать беспокоиться из-за новостей?

Согласитесь, тревожная информация атакует нас практически каждый день. Некоторые советы, которые помогали в мирное время, сейчас уже не работают. К примеру, рекомендация смотреть меньше новостей. Ведь, по факту, избегать их практически невозможно. Так как же всё-таки перестать беспокоиться и сохранить рассудок? Прежде всего, важно помнить, что мы всегда сами выбираем на что тратить своё время. Если происходит ситуация, в которой мы ничего не можем сделать и которая в принципе от нас никак не зависит (то есть мы не можем её улучшить, мы не можем помочь и так далее), то гораздо лучше сосредоточиться на своих делах. Заниматься тем, над чем у нас есть контроль. Тогда будет легче меньше волноваться и беречь своё физическое и эмоциональное здоровье.

Также, зная, что новости вызывают у нас много негатива, стоит всеми силами постараться ограничить объём того, что мы смотрим. Вполне достаточно информации из качественных источников, полузаемой за ограниченное количество времени.

Как распознать фейковые новости?

Помните, что в расцвет всевозможных технологий среди поступающей к нам информации очень много фейков. К сожалению, им легко поверить, поскольку их создатели всеми силами пытаются ударить по нашим эмоциям. Одной из примет фейка может быть нарочитая яркость заголовка или описанного события. То есть новость, в которой показывается что-то очень яркое, задевающее за живое и заставляющее смотреть, что же там дальше, часто оказывается фейковой.

Также обращайте внимание на источник информации. Проверьте сайт, на который ссылается распространитель той или иной новости. Обратите внимание на упомянутые имена. Спросите себя: можете ли вы доверять указанным людям? Действительно ли это специалисты, которые знают, о чём говорят? Не менее важно оценить, какой ресурс используется в качестве подкрепления данных, и сравнить совпадения и разногласия на эту тему в разных источниках.

Как реагировать на конфликты в соцсетях? Какие стратегии поведения помогут сберечь нервы?

Избавиться от негатива, достигающего невиданных масштабов в соцсетях, поможет элементарное отключение соцсетей. Да, вот так просто. Однако, если эта опция для вас не вариант, то попробуйте следующее.

Когда вы просматриваете соцсети и у вас из-за происходящего в них возникает какая-либо реакция, стоит задать себе следующие вопросы:

– Если я отреагирую, прибавит ли мой ответ добра в этот мир?

– Сделает ли это меня более счастливым и здоровым?

– Поможет ли это тем людям, которым я отвечаю?

Помните, что мы сами контролируем, куда идём. Причём, постоянно делая выбор между добром и злом.

Стоит ли сейчас стремиться к общению с другими или лучше ограничить контакты?

Мы существа социальные, и общение является неотъемлемой частью нашей жизни. И в турбулентные времена люди особенно стремятся быть с другими людьми. В то же время, вместо того чтобы отвлечь, общение может наоборот увеличить тревогу и страх. Поэтому важно особенно тщательно выбирать тот круг общения, который нам приятен. И стремиться быть только среди тех, кого мы хотим видеть. Если мы понимаем, что общаемся с людьми, с которыми у нас может возникнуть конфликт и наше время вместе будет пропитано какими-то разногласиями или ссорами – соответственно, такой компании стоит максимально избегать.

Как быть, если очень близкий человек имеет кардинально противоположный взгляд на ситуацию?

Бывает, что ограничить общение с человеком невозможно, например, когда дело касается родственников. И разница во взглядах на ту или иную ситуацию может значительно испортить жизнь. В таком случае лучше всего позволить вашему оппоненту быть таким, каков он есть. Не стоит спорить, если вы знаете, что человек не поменяет своё мнение.

Помните, что каждый из нас имеет право на свою точку зрения, имеет право на собственное мнение. Если у нас есть темы, в которых мы не соглашаемся друг с другом, и мы это заранее знаем, не стоит поднимать эти темы. Если избежать разговора не удалось, постарайтесь с уважением выслушать человека, который говорит. Подумайте о том, что у него за плечами есть свой жизненный опыт, своё мировозрение, своё понимание мира или ситуации и просто разрешите ему быть собой. А переубеждать других и доказывать свою точку зрения не стоит в любом случае. Ведь это только портит нервы и здоровье всем участникам дискуссии.

Как удержаться, если тянет ответить на провоцирующий комментарий в сети?

Как уже предлагалось, стоит задать себе несколько вопросов:

– Если я это сделаю, разрешит ли это спор?

– Сделает ли это людей добрее, здоровее, счастливее или, наоборот, подкинет дров для ещё большего разгорания конфликта?

– Для чего я это делаю? Чего я хочу этим добиться? И если это не добавит ни любви, ни добра, ни света, то стоит ли отвечать?

Как справиться с последствиями эмоциональных потрясений?

Многие испытывают излишнее чувство вины за события, которые от них никак не зависят. К этому добавляется давление чужого мнения. Чтобы избавиться от навязанного негативного чувства, прежде всего, важно понять откуда на самом деле появилось чувство вины. Зачастую корни идут глубоко в детство. И чтобы разобраться с ними, может понадобиться помощь профессионального психолога.

Справиться с последствиями эмоциональных потрясений и не поддаться самобичеванию вам могут помочь действия, которые нравятся и помогают вам расслабиться. Это может быть йога, рисование, музыка, тренировки, медитация, дыхательные упражнения, прогулка, вязание. Для каждого человека это что-то своё. Вспомните, что вас обычно расслабляет и помогает войти в состояние покоя.

Как подготовиться на случай худшего сценария развития событий и стоит ли это делать?

Ответ на вопрос, стоит ли готовить «кризисный план» на случай худшего сценария или решать проблемы по мере поступления, зависит от интенсивности событий. В случае более-менее размеренной жизни даже в кризисные времена лучше решать проблемы по мере их поступления. Однако, если кризис усиливается и критичные события вполне реально могут произойти в ближайшем будущем, хорошо иметь план действий. Например, собрать контакты людей и организаций, которые могут вам помочь. Продумать перечень минимально необходимых вещей, включая документы и медикаменты, которые могут понадобиться в кризисной ситуации. Спланировать последовательность действий и определить ответственность участников. Составьте план один раз, подготовив всё, что нужно, и без острой необходимости больше к нему не возвращайтесь.

Как говорить с детьми о сложных вещах?

Тем, у кого есть дети, важно помнить, что дети понимают концепцию добра и зла. Если взять детские книжки, в них всегда добро борется со злом и обычно добро побеждает.

Разговаривать с ребёнком необходимо на его возрастном уровне. Если ребёнок совсем маленький (ориентировочно до трёх лет), следует постараться оградить его от того, что будет слишком сложно объяснить.

С детьми постарше разговаривать нужно обязательно, особенно если у них есть вопросы. Даже если эти вопросы сложные и серьёзные. Не уходите от ответа. Узнайте, что конкретно волнует ребёнка в данной ситуации. Когда он вовлечён в события, эмоциональная травма усиливается в том случае, если делать вид, что ничего не происходит. Если ребёнок задал вопрос, значит, ему важно знать и понимать ответ. Помогите ему в этом разобраться, делая акцент на существовании сил добра и зла и показывая на примере книжки, которая подкрепляет эту концепцию. Продемонстрируйте, что вы взрослый и вы будете защищать его и помогать, как только сможете.

Как помочь близким в моменты паники?

Если человек находится под влиянием панической атаки, то необходимо восстановить нормальное кровообращение в головном мозге. И это делается с помощью определённых физических упражнений. Когда человек находится в паническом состоянии, ему кажется, что он может умереть. Нужно напомнить ему, что с ним всё в порядке и что паника – это временное явление, которое пройдёт и с ним всё будет хорошо. Постарайтесь отвлечь человека от того, что происходит. В такие моменты помогает умывание лица холодной водой, восстановление дыхания с помощью дыхательных техник. Хорошо бы выйти на свежий воздух и пройтись.

Надеюсь, описанные выше ответы на вопросы помогут вам сократить влияние негатива, что, в свою очередь, позволит жить более качественной и благополучной жизнью. Счастья и мирного неба над головой!

Беседовала Лана Дэвис

lanabusinessmama.com

Таня Зейлигер, licensed professional counselor

(404) 488-6820