Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Эх, прокачу! Музей ретроавтомобилей Savoy Automobile Museum

Автор: Светлана Зернес, фото: Дмитрий Зернес

Играть «в машинки» свойственно не только детям. Погружение в историю автомобилестроения – процесс действительно увлекательный. Раритетные машины, эти образцы шика и безграничных амбиций их создателей, обладают невероятной харизмой. И сегодня мы отправимся в музей, который сочтут занимательным далеко не одни любители техники.

Музей Savoy Automobile Museum в городке Картерсвилл в Джорджии открылся совсем недавно, в декабре прошлого года. В первый же день его посетили более 750 человек. И если вам кажется, что от самого слова «музей» веет лёгкой скукой, то это совсем не тот случай.

Возле броского красно-серебристого здания гостей встречает скульптура Speed of Spirit (автор Linda Brunker), похожая на фигуру с капота гигантской машины. Она уже как будто говорит нам: здесь скучно не будет!

Музей создан по самым современным стандартам: стильный дизайн, оформление винтажными арт-работами, грамотно организованное выставочное пространство, дружелюбный персонал, готовый к общению в любую минуту. Но главное – это уникальные экспонаты. Культовые, гоночные, редкие, существовавшие в единственном экземпляре, – всевозможные ретроавтомобили, отреставрированные «с иголочки», ждут вас. Экспозиция музея не постоянна, она обновляется довольно часто – так, чтобы гости каждый раз при новом посещении находили что-то новое.

Самый древний экземпляр в музее – Oldsmobile Curved Dash 1903 года выпуска, больше напоминающий повозку или карету. Этот автомобиль с двухместным открытым кузовом считается первым попавшим в массовое производство.

Стоит обратить внимание на автомобили типа woodies – «деревяшки». Это модели, у которых элементы кузова выполнены из полированного дерева или стилизованы под него. Деревянная отделка продолжается зачастую на приборной панели и внутренних элементах. Для изготовления деревянного кузова не требовались дорогие штампы и ценная сталь. Но если до войны такие машины были преимущественно транспортом для фермеров, то потом они стали предметом вожделения тех, кто хотел привлечь к себе внимание. С деревянными деталями изготавливались даже кабриолеты.

А как вам этот «жук-скарабей»? Модель минивэна Stout Scarab с эмблемой в виде жука производилась фирмой Stout Motor Car Company of Detroit. Создатель модели Уильям Бушнелл Стаут был авиатором до мозга костей и стремился применить авиационные разработки к автомобильному дизайну, и это у него получилось. Конструкция кузова Stout Scarab действительно напоминает аэроплан по своей аэродинамике и методике сборки.

А вот это транспортное средство даже не назовёшь автомобилем – настоящая капсула машины времени! Это Davis Divan производства Davis Motorcar Company, и он впридачу к своему необычному виду ещё и трёхколёсный. Удивительно, но на переднем седенье могли поместиться четыре взрослых человека. Создатель автомобиля Глен Гордон Дэвис получил от банков и частных инвесторов огромные средства, убедив их в перспективности будущих продаж. Но производство пошло вяло, дилеры не могли дождаться заказанных автомобилей, рабочие начали бастовать против задержек зарплаты... Закончилось всё тем, что пришло время возвращать долги и поставлять машины, но ни того, ни другого не было. Профсоюзы и дилеры подали в суд и посадили Дэвиса на два года за мошенничество.

Это всего лишь несколько примеров того, что вы найдёте в музее Savoy. Также, возможно, это будет единственное место, где вы сможете увидеть навсегда исчезнувшие бренды, о которых теперь помнит только история техники.

На табличках с описанием экспонатов указана и их цена – какой она была на момент выпуска, в 1930-40 гг. В пересчёте на сегодняшние цены становится очевидным, насколько малое количество людей могло позволить себе такую роскошь, как автомобиль.

На территории музея есть кинотеатр, кафе, магазин сувениров и даже исследовательская библиотека. В ней собрана техническая и историческая литература по автомобилям, альбомы, инструкции, схемы, постеры, и она ждёт всех интересующихся. Библиотека открыта каждую неделю со вторника по пятницу, но для её посещения необходимо записаться по телефону.

Между прочим, вы тоже можете пополнить коллекцию музея (и увековечить своё имя). Если у вас есть интересный автомобиль, запчасти, книги по автомобилестроению или художественные работы, музей с удовольствием примет их в дар. В качестве недавних пожертвований были получены Chevrolet Camaro 1967 года, Austin-Healey 1965 года, Buick LeSabre 1978 года и гоночный Ford Fusion NASCAR.

У музея удобные часы работы: ежедневно с 10 утра до 5 вечера, понедельник – выходной.

Стоимость входа:

15 долларов для взрослых;

5 долларов для детей;

дети до 2 лет – бесплатно.

Имеются скидки для групп более 20 человек. Также музей предлагает несколько вариантов членства.

Если вы хотите забронировать помещение музея для частного мероприятия – свяжитесь с руководством, оно всегда пойдёт вам навстречу.

С собой при посещении экспозиции нельзя проносить напитки, но вам любезно предложат оставить и забрать их на входе. Прикасаться к экспонатам тоже запрещено, но рассматривать можно сколько угодно. Не отказывайте себе в возможности получить эстетическое (и инженерное) удовольствие!

В Картерсвилле есть ещё как минимум одна интересная достопримечательность. Это первая в мире наружная реклама кока-колы на кирпичной стене аптеки Young Brothers Pharmacy. Аптека работает до сих пор, причём под своим историческим названием. Стена с рекламой внесена в Национальный реестр исторических мест, был получен грант штата Джорджия, на средства которого и была отреставрирована реклама. Чтобы добраться до оригинальной версии рисунка, было удалено 25 слоёв лишней краски. Теперь это не тоько память, но и отличное место для эффектных фотографий.

Адрес музея Savoy Automobile Museum:

3 Savoy Ln

Cartersville, GA 30120

Телефон:

(770) 416-1500

Сайт: savoymuseum.org