Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Красавица Нефертити

russiantown.com
Красавица Нефертити

Как ни крутите, ни вертите,

Существовала Нефертити.

Евгений Евтушенко

 

Есть счастливые страны, которым не нужно переделывать и украшать свою историю. Она и без того полна приключений, загадок, тайн. Таков Египет, история которого – мечта всех музеев. Даже сейчас – копни, и тут же какая-нибудь сенсация снова всколыхнёт весь мир.

Вот так копали в 1912 году в Ахетатоне, который недолго во времена Нового царства был столицей (сейчас это поселение Амарна). И вдруг... пришлось отложить лопату и разгребать грунт руками и сметать кистью. Открылась необычайной красоты скульптура женской головы, покрытой, как полагали, синим головным убором, скреплённым золотой тесьмой. При этом хорошо сохранился цвет лица и украшений. Раскопки вёл немецкий археолог Людвиг Борхардт – это ему мир обязан находкой такой красоты. Вечером того дня он записал в своём дневнике: «Описывать бесцельно. Видеть».

По закону всё найденное в Египте должно было делиться на то, что можно забрать, и то, что должно остаться в Египте. Решает это инспектор Службы древностей Египта. На месте Людвига Борхардта любой пошёл бы нa что угодно, только бы заполучить невероятную по красоте скульптуру в свою страну. И скульптура уехала в Берлин, став с той поры предметом непрестанных требований Египта: вернуть! А Борхардт навсегда лишился лицензии на раскопки в Египте.

Красавицей этой была Нефертити, главная супруга фараона XVIII династии Нового царства Эхнатона. Имя царицы в переводе означает «красавица пришла».

До открытия Борхардта о Нефертити не знали ничего, зато теперь она стала самой узнаваемой красавицей древнего мира. У египтологов о времени правления Эхнатона были довольно туманные представления. Время это, известное как амарнский период (по имени столицы), последующие правители постарались стереть из памяти и из всех памятных надписей и документов. Поэтому не нашлось ни единого документа, свидетельствующего о происхождении Нефертити. Большинство исследователей считает её египтянкой знатного происхождения: другая особа просто не могла бы появиться у египетского трона. По другой версии, она иноземная принцесса, что можно предположить исходя из значения её имени – «красавица пришла».

В XIV веке при Аменхотепе III Египет достиг небывалого могущества. Держава простирается до Двуречья на востоке, до Сирии на севере, Египту подчинено Кушанское царство, и даже Вавилон не рискует напасть на Египет. Аменхотеп III строит роскошный храм в Луксоре – на память об этом времени на набережной Невы у Академии художеств в 1832 году «улеглись» привезённые из Египта фигуры сфинксов с лицами Аменхотепа III.

С ростом могущества Египта набирает власть и богатство сословие жрецов – служителей различных богов. Ещё при жизни фараона на престол восходит его сын под именем Аменхотеп IV, который строит новое святилище, посвящённое богу Атону. Так Аменхотеп IV начинает реформу религии – реформу, по которой главная власть принадлежит богу Солнца Атону, но сыном Атона становится сам фараон. Это он теперь принимает поклонение Атону, это он передаёт его силу людям на земле. Он даже меняет своё тронное имя на Эхнатон («слуга Атона»). Не очень понятна, сказать по правде, причина начатых реформ. Тут каждый выстраивает свою теорию, иногда даже пытаясь найти её объяснение в болезнях Эхнатона. Но логичнее увидеть здесь попытку впервые в истории построить единоличную авторитарную власть.

Вот как выглядят пусть не слишком строгие, но всё-таки исторические факты. Знаем, что родителями Эхнатона были Аменхотеп III и его жена Тия, дама целеустремлённая, немало помогавшая мужу и даже сыну в начальный период его правления. Ещё до восшествия на престол будущий фараон женился на Нефертити, женился вполне по любви, отказавшись даже от своего гарема. Исследователи отмечали, что Нефертити появлялась в храмовой иконографии чаще других цариц древнеегипетской истории. Это говорит о том, что царица принимала самое активное участие в проводимой Эхнатоном реформе. К тому же она добросовестно выполняла долг жены фараона и за время совместной жизни родила ему шесть дочерей. Она изображена в дворцовых сценах, где вместе с супругом принимает иностранных послов, раздаёт подарки. И ещё художники показывают нам образы семейной жизни фараона, что не могло прежде себе позволить египетское искусство.

Искусство времени Эхнатона (так называемое амарнское искусство) – это совершенно исключительная страница в истории искусства Египта. Уже сложились традиции, содержание, стиль – и вдруг такие изменения. Не зря говорят об «утрированном реализме» искусства Амарны первых лет правления Эхнатона; действительно, по сравнению с передыдущим временем выразительность и реализм нового искусства кажутся просто запредельными. На смену идеализированному, веками сложившемуся образу фараона приходит фараон-человек, даже с физическими недостатками. Настоящую семейную идиллию показывает рельеф, где Эхнатон и Нефертити радуются вместе с детьми. На коленях у них дочери Меритатон, Макетатон и Анхесенпаатон, а божество присутствует в виде солнечного диска, протянувшего свои руки-лучи к счастливым родителям.

И вдруг где-то на двенадцатом году правления фараона царица исчезает из упоминаний в документах. Некоторое время египтологи полагали, что царица ушла из жизни. Но нет, она по-прежнему ближайший соратник Эхнатона. Только фараону нужен наследник, а Нефертити рожает одних девочек. И Эхнатон выбирает претендентку для рождения сына.

Её портрет нашли. Скажем так, единственным преимуществом этой девушки по имени Кийа являлась её молодость; ни на изящество, ни на интеллект в очах она не тянула по сравнению с Нефертити. Однако в Ахетатоне для неё был построен дворец.

Кийа так и не родила наследника, да и быстро скончалась. Титул «великой царской жены» перешёл (не удивляйтесь!) к старшей дочери Эхнатона и Нефертити – царевне Меритатон. В наше время это стало бы темой для скандального ток-шоу, а вот в Древнем Египте об инцесте и разговора не было. Дворец Кийи тоже переходит Меритатон, и даже в росписях изображение Кийи переделывают в Меритатон.

В борьбе за религиозную реформу Эхнатон совершенно запустил внешнеполитические дела. Он не посылает щедрые дары соседям на Ближнем Востоке, египетские границы уже не столь недоступны для агрессивных соседей. Поклонение Атону как единственному богу быстро теряло позиции; против него были жрецы, да и простой народ дома молился прежним богам. Наверное, как при всякой «перестройке», в выигрыше оказываются новые люди, пришедшие к власти. При Эхнатоне такие люди назывались «немху», что в переводе означает «сироты», хотя сиротами они, конечно, не были. Возможно, благодаря им Эхнатон смог удержаться у власти 17 лет.

А Нефертити? Она поддерживала супруга до конца и даже, как предпролагают, продолжала реформы после правления Эхнатона. А затем передала власть молодому ещё сыну Эхнатона, его наследнику.

Стоп, откуда же наследник? Это довольно запутанная история. Похоже, что долгожданного сына Тутанхамона подарила Эхнатону его сестра, мумия которой, найденная в одном из захоронений, обозначена как younger lady – младшая дама.

Продолжателем реформ отца Тутанхамон не стал, он начал восстановление прежних верований. Пожалуй, только искусство Амарны нашло продолжение при Тутанхамоне. В той знаменитой его гробнице, открытой в 1922 году, нашли трон с росписью – это пока ещё продолжение прежнего стиля в искусстве.

После ранней смерти Тутанхамона (он упал с колесницы) последующие фараоны постарались избавиться от воспоминаний об Эхнатоне. Бывшие его сподвижники быстро поменяли свои убеждения. Да и просто умело использовали обстоятельства для собственного возвышения. Бывший военачальник Эхнатона Хоремхеб так «почистил» историю, как будто между ним и Аменхотепом III и не было других фараонов.

Свежепостроенный город Ахетатон сразу перестал быть столицей. Его даже не нужно было разрушать, всё сделали пески пустыни. Разве что борцы с культом Атона постарались разрушить мастерскую скульптора Тутмоса. Ворвавшись в мастерскую, они принялись крушить прежде всего скульптуры Эхнатона. А скульптура Нефертити, стоявшая на той же полке, упала лицом в песок, что и сохранило её на три тысячелетия. Знаменитая скульптура, найденная Борхардтом, выполнена из кварцита, на который нанесена тонким слоем гипсоангидритовая смесь, по которой можно тонко моделировать формы лица.

Нефертити стала самой узнаваемой царицей Египта. Неслучайно последняя царица Египта красавица Клеопатра пыталась ввести в хронологию сведения о своём происхождении от одной из дочерей Нефертити – а это уже через 1300 лет!

Совсем недавно у берегов Турции нашли критское судно VIII века до н.э., где в составе груза были золотые перстни с изображением Нефертити. А ведь прошло уже 6 веков...

Да что там, оказывается, Гитлеру очень нравилась Нефертити, которую он зачем-то назвал «Германией» и был уверен в её арийском происхождении. Воспользовавшись победой над Германией в войне, Египет попросил Эйзенхауэра помочь вернуть скульптуру Нефертити. Генерал предпочёл, чтобы это решал немецкий народ.

Не найдены пока захоронения ни Эхнатона, ни Нефертити. Но мы помним эту женщину замечательной красоты.

Чтобы вернуть бюст Нефертити в Египет, в стране создали специальный «Комитет по Нефертити». Также Египет требует обратно Розеттский камень, вывезенный в 1801 году и хранящийся в Британском музее.