Повод порвать

Кто из нас согласен на меньшее? А если речь идет о любви, чувствах и личном счастье? Кто возьмет инициативу в свои руки, не страшась перемен, а кто просто поплывет по течению, ожидая, что все образуется?

Эти или какие-то похожие вопросы точно задавала себе Мария, героиня нашей с вами сегодняшней истории. Потому что в ее жизни нашлось место всему, и любви, и чувствам, и переменам, и сомнениям.

Мария переехала к любимому в США, вышла за него замуж, родила ему двух очаровательных детей. Освоилась в Америке, стала замечательной домохозяйкой, и через какое-то время обнаружила, что в ее браке далеко не все так гладко, как было раньше. В чем-то типичная история.

– В чем-то? Да буквально во всем. Я вот сейчас рассказываю вам свою историю, Татьяна, и понимаю, что вы слышали уже сотню таких историй. Да я и сама читала о таких случаях, у вас же. Молодая наивная девочка приехала в Америку, вышла замуж, они с мужем завели детей. И сначала все как в сказке, а потом она просыпается и понимает, что прошло 10 лет, и сказка давно кончилась!

У меня примерно так все и было. Мэтт чуть ли не украл меня из России. Мы познакомились с ним на дне рождения Кати, моей подружки. Мэтт оказался дальним родственником Саши, парня Кати. Троюродным братом, что ли. Приехал на родину их общей бабушки, кажется, в честь ее столетия, или что-то вроде того. Бабушка к тому времени уже умерла, и любящий внук решил почтить ее память и побывать в далекой для него России в честь ее юбилея.

В общем, я втрескалась в Мэтта по уши. Сразу. Это была любовь с первого взгляда. И у него тоже. Потому что, уезжая, он уже забирал меня с собой. Прямо так и сказал, мол, поехали в США, будешь моей женой. И я поехала! Все бросила – друзей, родителей – и поехала. Даже институт не успела закончить. И ни минуты об этом потом не жалела.

Очень смело. И красиво. А говорите, что история «как у всех».

– Ну да, как у всех. В том смысле, что, как у всех, чувства со временем уже не те. Да, они есть, но уже не такие сильные, как раньше, они как бы потускнели или выцвели. Настолько, что ты уже не понимаешь, любишь ты мужа или просто привыкла к нему. Задаешь сама себе вопрос о Мэтте, и такая: «Нет, ну конечно люблю, я же за ним в другую страну поехала!» А потом еще немножко подумаешь, и такая: «Ну ведь это когда было? Когда он был совсем другим, и я совсем другой. А сейчас что?» И вот сам факт того, что вопрос о любви к мужу остается как бы открытым, уже о многом говорит.

Вот вы говорите, что Мэтт был совсем другим, а что, он сильно изменился?

– Да, и ты фиксируешь в мозгу эти перемены, но на автомате, не задумываясь над ними, просто запоминая. Все это накапливается, а потом вдруг ты обнаруживаешь, что живешь совсем с другим человеком, не с тем, за которым летела в США 10 лет назад.

И дело не в том, что он чуть потолстел, что у него появилась седина и первые морщинки. Не в том, что мы встречались слишком мало, чтобы я узнала Мэтта получше, а тут он проявил себя настоящего. Нет. Первые годы замужества только подтверждали, что я правильно выбрала. Мой муж был классным, во всем: дочек любил, золотые руки, всегда умел зарабатывать, о семье думал, в постели огонь – мечта, а не мужчина.

Но?

– Но шло время, и я стала замечать. Всякое. Разное. То, что мне уже не нравилось. И дело не в раздражающих привычках. Они есть у всех. Их легко объяснить бытовухой, рутиной, тем, что вы очень много времени проводите вместе, и тебе просто что-то надоедает.

Я стала замечать, как Мэтт любит покомандовать, как ему хочется, чтобы его слово в разговоре было последним. Насколько самоуверенным или даже высокомерным он может быть в каких-то моментах. Ну конечно! Он же мужик, глава семьи, добытчик, и все вот это вот, а я так, домохозяйка. Ну что я могу знать?

И самое главное. Я стала замечать, насколько Мэтт ревнив.

Даже так?

– Да. Знаете, как говорят? Ревнует к каждому столбу. Вот и у него так было, причем проявлялось не явно, а как бы скрыто.

Понятно, что раз Мэтт ежедневно ездил в офис, а я хозяйничала по дому, то он общался с большим количеством людей. Но ведь и я тоже с кем-то каждый день разговаривала, и мужчины среди этих людей тоже были. И не дай Бог мне ляпнуть, что с утра я поздоровалась со Стивом – соседом через два дома, ежедневно совершающим пробежки – или перекинулась парой слов с Бобом, продавцом в ближайшем магазинчике. Сразу тысяча вопросов! «Ну и как там Стив? Красивый парень, правда? Спортивный такой всегда.» Или: «Боб? А о чем болтали?» Ну и все в таком духе.

Отдельная песня – это семейные походы куда-либо, например, на чью-то свадьбу или на день рождения. Так сказать, выходы в свет. Стоил о мне мило улыбнуться какому-то мужчине, пусть даже и хорошо знакомому нам обоим и улыбнуться совсем по-дружески, как Мэтт чуть ли не зеленел от злости. А уж если меня кто-то приглашал потанцевать, и я соглашалась! Муж никогда не говорил ни слова против, не запрещал мне идти танцевать, но каждую секунду я спинным мозгом чувствовала, что он буквально сверлит меня глазами.

А потом обвинения, упреки, скандалы?

– Нет, ничего такого. Даже наоборот: холодное молчание, демонстративная отстраненность, обида. Поначалу я тоже тихо и молча обижалась в ответ – я же не давала никакого повода. Потом, когда мне уже поднадоело, я уже возмущалась и устраивала разборки. Я же не давала никакого повода! Ну а дальше, когда меня такое поведение мужа уже совсем достало и только раздражало, я решила, что дам ему повод – пусть себе ревнует, раз это ему так нравится.

Просто повод или некто больше?

Как это часто бывает в подобных ситуациях, обстановка способствовала «мести», то есть маленькому флирту. Мария стала ходить на йогу и на занятиях познакомилась с Китом. Мужчина начал проявлять самое активное внимание. И лично я его понимаю, ведь наша героиня – настоящая красавица. С роскошной фигурой, приятной полноты, с очаровательными карими глазами – это тот милый тип красоты, который сводит мужчин с ума.

Увидев эффект, Мария решила воспользоваться своим «оружием». И даже не представляла себе, куда это ее приведет.

– Если честно, Кит меня смутил. Поначалу, и даже довольно сильно. Он подошел знакомиться сразу после первого моего занятия. Подошел, такой непосредственный и смелый, мило и непринужденно поздоровался, что-то пошутил. Вообще не смущаясь того, что я новенькая, что я устала, что мне вообще не до общения.

Тогда я через силу улыбнулась ему, что-то ответила. Так он не сдался! Подошел ко мне и после второго занятия, и после третьего. Просто поболтать, перекинуться парой слов. Наверное, без лишней навязчивости, ведь он все-таки как-то сумел мне понравиться, ну или расположить к себе так точно.

Через пару недель мы уже были если не друзьями, так приятелями. Например, после занятий могли пойти в фитнес-бар и выпить по смузи. Мы общались – ничего такого, даже флирта не было, по крайней мере с моей стороны.

С вашей? А он, получается, флиртовал?

– Вы прям все знаете. Конечно, флиртовал. Ну я воспринимала это нормально – Кит ведь мужчина, мужчины все флиртуют. Плюс, у него хорошо это получалось.

То есть вам нравилось, что он флиртует?

– Ну да, нравилось. Говорю честно, как есть, я для этого к вам и пришла – честно рассказать свою историю. Ну и какой женщине не понравится внимание, комплименты? А Кит меня ими буквально заваливал. И как-то сразу чувствовалось, что он говорит искренне, что это не лесть, что я ему правда нравлюсь.

Так что я не останавливала Кита, давала ему возможность делать комплименты, заигрывать со мной. Сама, конечно, поводов ни на что большее не давала. Ну и кольцо с пальца тоже не снимала. А когда речь зашла о семье, то рассказала, что я замужем, что у меня двое детей.

И его это не останавливало?

– От флирта? Нет. Да и многих мужчин такое, я думаю, не останавливает, в том числе и не останавливает от чего-то большего. Например, от романа или от секса на один-два раза. Чего хотел Кит? Тогда я не знала, но почему-то была уверена, что не просто случайного секса.

В любом случае, я не давала Киту повода для чего-то большего. Да, он флиртовал и ухаживал, да, я его не останавливала, и общение с ним из-за этого не прекращала. Но не больше. Если он во время разговора в фитнес-баре, как бы случайно, накрывал мою руку своей, я одергивала руку. Максимум, что позволяла ему, это обнять и поцеловать в щечку, даже если видела, что он целился не в щечку. Но пощечин ему не влепляла. Держала его во френдзоне? Да, может быть.

Кит добавился на Facebook, мы стали иногда там переписываться. Муж заметил, что у меня новый друг, и начал расспрашивать, кто это, что за Кит такой, откуда он взялся. То есть снова ревновал. И, знаете, что я решила? Ну просто достало уже. Раз Мэтт так ревнует, так я дам ему повод для ревности!

И вот, когда Кит снова попробовал меня поцеловать, я позволила ему это сделать. А, очнувшись, поняла, что отвечаю ему, причем с языком, что уже искусала все его губы, что его руки схватили меня за попку, и я не хочу, чтобы он меня отпускал. Хорошо, что мы были в коридоре одни, задержались после тренировки, и этого никто не видел. Представляю, что это была за сцена!

Ого! Вот это «позволили». И что же было дальше? Вы сказали Киту, что это была ошибка, и вам больше не нужно целоваться?

– Нет, я пошла с ним на свидание. Ну, он, конечно, не называл это свиданием, а просто пригласил меня где-то посидеть, хотя и выбрал для этого уютный ресторанчик. Но я же не маленькая девочка, все понимаю. Ну и пригласил меня не сразу после тех поцелуев в коридоре. Тогда я засмущалась, сказала ему: «Пока!», выбежала на улицу, села в машину и укатила. А у самой щеки горели, и не только от стыда.

Кит пригласил меня после следующего занятия йогой. До этого он ничего не писал мне на Facebook, не звонил, не присылал СМСок. Наверное, хотел что-то сказать лично, потому что сразу после занятия он, видно, хотел поговорить о том, что случилось. Но я оборвала его, сказав, что все в порядке. И тогда он, набравшись смелости, и пригласил меня в ресторан.

И правда смелый ход от мужчины, приглашающего на свидание замужнюю женщину после того, как он ее поцеловал. На этом общение могло бы и вовсе прекратиться, если бы вы отказали.

– Да, но я согласилась. И в ресторанчике, после бокала вина, снова позволила ему меня целовать, и с готовностью ему отвечала. И домой к нему тоже поехала, зная, чем это должно кончиться. И не потому, что была пьяна, а потому, что тоже хотела этого, понимаете?

С Китом я чувствовала себя совсем по-другому. Не так, как с мужем. Чувствовала себя красивой и желанной. Какой-то, что ли, обновленной. Снова молодой. Понимаете? Я не чувствовала, что Мэтт меня до сих пор любит, не чувствовала, что люблю его так же, как любила когда-то. Ну а Кит… Не знаю, любил ли он меня, но страсти в нем было на десятерых.

И да, у него дома мы занялись сексом. И да, после этого мы стали любовниками. И да, каждый наш раз с Китом был таким жарким!

Это было совсем не то, что я испытывала с Мэттом. В «лучшие годы» я млела от его ласки и нежности. Со временем эта ласка и нежность стали казаться аккуратностью и осторожностью. А в последнее время – каким-то холодом. Словно Мэтт не занимался со мной сексом, а исполнял супружеский долг. Это было не удовольствие, а обязанность понимаете? А с Китом я словно в лаву окуналась. Я царапалась, кусалась, скулила во время оргазма. Да, с Китом у меня были оргазмы, а вот с Мэттом уже несколько лет как нет. Кит вжимал меня всем телом в кровать, держал за волосы, шлепал по попке, рычал как дикий зверь.

Кит однозначно стал кем-то большим, чем просто поводом. Вот только кем?

А вы не разобрались? Не поняли? Не решили для себя?

Когда все идет к разрыву

В том-то и дело, что нет. Шло время, у Марии продолжался бурный роман, но она не могла понять, ни что она точно чувствует к Киту, ни какое место он занимает в ее жизни. И это, конечно, мешало всему.

– Да, я не могла ответить себе на целый рой вопросов.

Люблю ли я Кита? Наверное, нет. Секс с ним просто огонь, но вот кроме секса со временем ничего другого не приходило. Шли недели нашего романа, я узнавала его лучше, со всех сторон, и понимала, что мы по-разному смотрим на вещи. Например, видела, что он не готов к семье, что он смотрит на обязанности слишком легкомысленно. Да, он пылкий и страстный, говорит мне кучу приятных слов, но готов ли он жениться на мне, если я брошу мужа, и принять не только меня, но и моих дочек? Не знаю.

Готова ли я все бросить и, например, убежать с Китом в другой город? Наверное, нет. Если вслед за Мэттом я пересекла океан, улетела на другой край мира, то с Китом я к такому была не готова. И дело не в том, что я стала старше и перестала верить в сказки – значит, чувств таких я просто не испытывала, даже на подсознательном уровне. Ну и дочки, понятно, были на первом месте, их я бы точно не бросила.

Люблю ли я Мэтта? Не знаю. Наверное, нет, ну или точно не так, как раньше. Раз я мои чувства к нему не такие яркие, как во время нашего романа, раз я нашла сотню раздражающих мелочей и причин для недовольства, раз я дала ему повод для ревности, раз я сравниваю его с другим мужчиной и вообще занимаюсь сексом с другим мужчиной.

Что мне делать дальше? Обрывать роман с любовником? А если он потеряет голову – он, блин, был очень пылким, – и Мэтт все узнает? Это же скандал, может, позор. А вдруг они подерутся? Бросать мужа, разводиться, куда-то переезжать, забирать с собой дочек, лишать их постоянного общения с отцом? Наверное, тоже нет.

И вот этих «Не знаю» и «Наверное, нет» с каждым днем накапливалось все больше. Они все сильнее давили на меня. Я просто не понимала, что мне делать, а тут еще муж со своей ревностью. Казалось, он стал ревновать еще сильнее, и это очень напрягало.

Казалось?

– Да, у меня появилось стойкое чувство, что Мэтт если не все знает, то обо всем догадывается. Конечно, я скрывала свой роман с Китом как только могла. Старалась, чтобы на йоге, да и вообще никто из знакомых, не знали, что нас связывает что-то, кроме приятельских отношений. Ни одной из подружек даже не призналась, что у меня есть любовник.

И я старалась всячески скрыть наши встречи, зашифровать их. Придумывала сотню отмазок, чтобы не быть дома вечером. Например, что поехала на шопинг – помочь Челси, своей подруге, выбрать платье. Подругу, конечно, об этом не предупреждала. Или что сегодня Аманда, это другая моя подружка, серьезно поссорилась со своим бойфрендом, и ее нужно утешить.

Конечно, после каждого такого случая Мэтт расспрашивал меня. «Ну как, выбрали с Челси платье? А какое? А что за повод, куда она его наденет?» Или: «Ну что там Аманда? Сильно горюет? Знаешь, в 30+ ей давно бы пора уже выйти замуж или завести отношения посерьезнее». И мне постоянно казалось, что это он специально такой дотошный, что это он меня проверяет так, чтобы поймать на вранье. Ну или знает, что я вру, и просто издевается.

Чем дальше, тем сложнее мне было запоминать все свои отмазки, а потом вспоминать их, на ходу додумывая подробности, стараясь не запутаться, не сказать одно и то же о двух разных случаях или разное об одном. Меня это напрягало, я нервничала, и это отражалось на отношениях с Китом.

Мои чувства к Киту стихали, а потом и вовсе сошли на нет на фоне постоянной мысли о том, что муж все знает. Остался только секс, но и он не приносил прежнего удовольствия. Стоило только подумать о том, что наш роман раскроется, и всякое желание пропадало. Нет, наш роман не был ошибкой, но наступил момент, когда я уже ясно видела: это была не любовь, это была страсть.

Поворотный момент настал во время очередного свидания у Кита. Он начал ласкать меня, целовать в шею, покусывать мочку ушка, это всегда очень меня заводило, я случайно взглянула не дверной проем – а у Кита вид на него точно такой же, как у нас дома, особенно в полутьме вечера, при выключенном свете – и вдруг ясно представила себе Мэтта. Ясно представила, как возвращаюсь домой, а муж молча смотрит на меня и так же молча уходит в спальню, ничего не говоря. И все возбуждение как рукой сняло. Что это было?

Совесть? Или, может быть, чувство вины?

– Не знаю, может быть. Но в этот момент я ясно поняла: все идет к разрыву, роман с Китом нужно прекращать. Я сказала ему, что мне пора домой. Он пытался меня удержать, видно, он все понял, потому что мне пришлось чуть ли не силой вырываться из его объятий.

Я поехала домой. И, как в анекдоте, застала мужа в постели с другой. Представляете? Дочек мы отправили на выходные к его родителям. Я еще радовалась: появился повод «отпроситься» на посиделки с подружками, ведь следить за детьми не надо. А этот гад, Мэтт, воспользовался такой возможностью, воспользовался отсутствием дочек, и трахался прямо в гостиной, там где мы всей семьей смотрели телек, трахался с Амандой!

Подождите, вы сказали, с Амандой? Это та самая Аманда, у которой в 30 с хвостиком лет не было стабильных отношений?

– Да, это моя подружка, та самая, которой я не раз отмазывалась. Ух как она вылетела из нашего дома – пулей, за 5 секунд, даже толком не одевшись. Потом я даже пару раз улыбнулась, подумав о том, как приводила себя в порядок на улице и чем добиралась домой.

Но тогда! Какой же скандал я устроила Мэтту – тарелки летали. Конечно, он рассказал мне все, то есть то, что он встречается с Амандой за моей спиной уже более полугода. Я прикинула, сопоставила даты – ну да, где-то полгода назад муж и начал меня так жестко ревновать. И я все поняла!

Конечно, это он специально. Только делал вид, что ревнует, чтобы я дергалась и напрягалась, а он мог спокойно мне изменять. Как говорится, лучшая защита – это нападение. Ну и вину, может быть, за собой какую-то чувствовал, это тоже. Ну а потом, каждый раз, когда я отмазывалась Амандой, он прекрасно знал, что ни с какой Амандой я не виделась – хотя бы потому, что в некоторых случаях он сам виделся с Амандой! – вот и гадал, а где же я была. И тут уже нервничал и ревновал по-настоящему, но ничего не говорил, потому что боялся раскрыть свой роман.

И, знаете, что? Я бросила эту сволочь! Я подала на развод, и развелась-таки с ним, как он меня ни уговаривал дать ему второй шанс. Как он вообще посмел, да еще и с моей подругой! Пусть этот кобель теперь попробует найти себе такую же классную жену, как я.