Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Почему так происходит?

russiantown.com
Почему  так  происходит?

-Какой-то странный ребёнок, - с досадой сказала моя знакомая о своей шестилетней дочери. - Я ей читаю “Красную Шапочку”, а она жалеет, знаешь, кого? Волка! За то, что охотники ему разрезали живот, чтоб выпустить бабушку и Красную Шапочку...
Я поддакнула знакомой и подумала о девочке с теплом и интересом, как думаю о всяком ребёнке, пытающемся сопротивляться навязываемым ему нравственным императивам: этот - хороший, этот -плохой, это - правильно, это - неправильно. А действительно, разве не странно было бы, если бы ребёнок радовался разрезанию волчьего живота, пусть даже для освобождения проглоченных? Не зря Евгений Шварц, переделавший эту сказку в пьесу для детей, заканчивает историю только пленением волка, но ни о каких проглатываниях, вскрытиях даже не говорит.
Уверена, что умение понимать, анализировать, чувствовать и сопереживать станут надёжной опорой в становлении личности этой девочки. Она никогда не позволит себе жестокости, не сделает так, как поступили подростки одной из школ.
Эта страшная история произошла в сентябре 2013 года в зажиточном районе Силиконовой долины Калифорнии. Она шокировала родителей в разных концах страны, О ней не перестают говорить до сих пор. 15-летняя девушка повесилась на ремне через несколько дней после одной вечеринки с участием дюжины подростков из её школы. Одри Потт отпросилась у матери “переночевать у подружки-одноклассницы” (sleepover). На самом же деле девушка пришла на весёлую вечеринку с обилием алкогольных напитков и громкой музыкой в частном доме, оставленном взрослыми до утра для развлечения подростков (!). Одри сильно напилась и уже не понимала, что с ней происходит. Она очнулась наутро в чужом и пустом доме, абсолютно голая, обнаружив, что её лицо, шея и тело расписаны несмывающимся чёрным фломастером. На следующий день она пришла в школу и узнала, что её фотографии в таком виде разосланы десяткам учеников. Эти же снимки всплыли и на страницах фейсбука. Больше всего её шокировали высмеивающие комментарии школьников по поводу случившегося. Уже после смерти девочки следствием установлено, что она, находясь в бессознательном состоянии, была изнасилована тремя парнями. Вечером того же дня мать обнаружила труп Одри... Корреспондент журнала “Роллинг Стоун”сумела встретиться с тремя девушками, знавшими Одри Потт и пришедшими в полночь на ту же самую вечеринку. Одна из этих девушек рассказала: ”Мы появились там с опозданием и увидели Одри в абсолютно невменяемом состоянии. На каком-то этапе мы почувствовали себя дискомфортно и решили уйти.

Остальное произошло без нас...”. Журналистка поинтересовалась у этих девушек:”А почему вы сразу же не позвонили матери Одри? А почему не попытались забрать подругу с собой? А почему ничего не сказали парням перед уходом?” В ответ старшеклассницы только пожали плечами. Многие родители задаются вопросами:”Как такое могло случиться в состоятельном районе с учениками хорошей школы из благополучных семей? Кто виноват в трагедии - учителя, родители, телепередачи для подростков, популярные музыкальные клипы и шоу, рекламирующие пьяные “пари” с алкоголем, сигаретами и развязным поведением?” Некоторые СМИ обвинили новую культуру вседозволенности подростков, которые не должны себе ни в чём отказывать. Другие эксперты говорили о безразличных родителях, позволяющих детям устраивать пьяные вечеринки в своих домах. Третьи начали рассуждать об опасности социальных сетей с анонимными комментариями, сенсационными фотографиями и видео, отсутствием каких-либо моральных ограничений в интернете. Но на самом деле в смерти 15-летней девочки и похожих историях, к сожалению не единичных, виноваты не социальные сети и не бездумные телепрограммы. Ведь странички фейсбука есть и у порядочных молодых людей. И телевидение они смотрят, и отдыхать умеют. Значит, причина трагедии Одри в том, как родители, общество и школа воспитывают некоторых детей, какие ценности прививают им в юности, чему учат молодёжь.
Америка должна понять, что речь идёт о будущем нации. Если мы вырастим поколение чёрствых эгоистов, которые будут озабочены только собственным удовольствием и потребительством, то потом не нужно будет удивляться их социальной безответственности и полному равнодушию к родным и друзьям. А почему некоторые дети растут безразличными и бесчувственными? Много им позволяем, слишком опекаем, или, наоборот - обделяем их своим вниманием?

Вопросов много, но все они остаются без конкретных ответов. Если родители не являются для своих детей образцом для подражания, если не пользуются они авторитетом и доверием, то может следует проявить большую активность в этом плане учителям? А ещё лучше, чтобы родители и учителя были союзниками. Часто между педагогами и родителями нет взаимопонимания, хотя, казалось бы, обе стороны должны быть в высшей степени заинтересованы в сотрудничестве. Рон Кларк, педагог из Атланты, удостоенный звания “Лучший американский учитель года”, опубликовал на сайте CNN.com. статью ”Что учителя на самом деле хотят сказать родителям”. Это был своего рода крик души. Неудивительно, что публикация получила огромный резонанс. Что же так задело читателей? Кларк писал о том, что у него давно наболело. В своей работе он постоянно имеет дело с родителями учеников.И очень часто вместо того, чтобы помочь, что, казалось бы, должно объединять пап и мам с педагогами, родители подрывают усилия учителей. ”Поддержите нас, - молит Кларк. - Доверяйте нам. Не выступайте против нас за нашей спиной. И не ищите оправданий для вашего сына, если не хотите, чтобы он, став взрослым, остался без работы и в 25 лет проводил дни, лёжа на вашем диване”.

По поводу проблемы “родители-учителя” есть множество резких высказываний и родителей, и учителей. Журналистка, писательница, мать двоих детей Лиза Блум в статье “Не являетесь ли вы худшим кошмаром учителя?” призывает родителей “серьёзно подумать над своим поведением”. Она приводит свой разговор с преподавателем калифорнийской чартерной школы Брэдом Кёпеником, который, как и Кларк, назван “Учителем года”. “Что самое трудное в вашем деле?” -спросила Л.Блум. “Родители”, - ответил тот, ни на секунду не задумываясь. Блум перед этим разговаривала с несколькими учениками Кёпеника, подростками, которых растили матери-одиночки, выматывающиеся на двух-трёх работах. Ребятам явно не хватало родительского тепла. Они скучали по мамам. А отцы вообще отсутствовали. Поэтому Лиза решила, что речь идёт именно о таких семьях. “Вы имеете в виду отсутствующих родителей?” - переспросила она. “О, нет, - ответил учитель. – С этим я ещё могу справиться. Я имею в виду “вертолётных родителей”. Вот они-то как раз и подрывают то, что мы делаем”. “Вертолётные родители” (этот термин часто используется в публикациях на педагогичекие темы) - это мамы и папы, которые чрезмерно опекают своих чад, следят за каждым их движением, кружат над ними, как вертолёты, готовые в любую минуту ринуться на спасение, даже когда в этом нет никакой необходимости».

Учителя-это профессионалы, которые очень много времени проводят с нашими ребятами. Прочём общение это протекает в совершенно иной среде, сильно отличающейся от домашней. Неудивительно, что часто родители недоумевают:как это так, в школьных характеристиках говорится, что в классе сын очень общителен, в то время как дома он -бука. Что ж, уважаемые родители, вы должны принять это как должное:школа стимулирует, будоражит, волнует ребёнка совсем не так, как то, что происходит дома. Вот ребёнок и ведёт себя совсем иначе. Не ставьте сразу под сомнение слова учителя. Как призывает Р. Кларк, не переспрашивайте у сына-дочки: ”Это правда?” Потому что это говорит учитель, которому нет нужды сочинять истории про ваше ребенка. Так что не подрывайте авторитет учителя в присутствии ребёнка. Уважение к этому авторитету имеет решающее значение в воспитании. Учителя и родители должны быть союзниками и играть по одним и тем же правилам, заботясь о нормальном, здоровом развитии ребёнка. Некоторые дети, отмечает Л. Блум, становятся доморощенными психологами и разрабатывают целую систему отговорок и оправданий своей плохой учёбы и поведения. И вот они выкладывают своим родителям запасы из своего арсенала:”Учитель придирается!”
Опытная мама посоветует:”Даже если ты не на 100% в восторге от своего учителя, глубоко вздохни, продемонстрируй, несмотря ни на что, уважение к нему и делай в школе то, что от тебя требуют. В следующий раз не откладывай на последнюю минуту свои домашние задания. А если мы намечаем какие-то планы на выходные дни, давай заранее их обсудим, чтобы это не помешало твоей учёбе».
Вот так, или примерно так, может выглядеть ваш разговор с ребёнком. И запомните: приоритет за школой. Учитель - эксперт в том, что он делает в её стенах. У него специальное образование и опыт. Доверьтесь его суждениям. А если всё-таки возникла реальная проблема с учителем, ни в коем случае не обсуждайте её в присутствии сына или дочери. Так что нравится вам или не нравится учитель, решайте все возникающие трения конструктивно. В Гарвардском университете провели масштабные исследования, опросив миллион детей от четвёртого класса до выпускников колледжей. Предметом изучения было влияние учителя на все стороны жизни респондентов. Выяснилось, что в тех случаях, когда у ребёнка был сильный и уважаемый им педагог, это сказывалось не только на отметках, но и на многом другом, уже не имеющем отношения непосредственно к школе.
Учителя - союзники или враги? О чем спорить? Всё и так понятно: учителя и родители - партнёры, и действовать им надо в одной команде во имя интересов детей.


Людмила БАРШАЙ