Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

'Вихрем' по жизни

russiantown.com
'Вихрем'  по   жизни

Недавно на канале ИНТЕР+, в программе Славика Шустера «Свобода» стартовал проект под названием “Великие украинцы”. Имена самые разные, есть, на мой взгляд, неожиданные и спорные. Из сотни уже выбрана первая десятка великих. Назову их. Думаю, что большинство этих имен известно многим: Н.Амосов, С.Бандера, В.Лобановский, Г.Сковорода, Л.Украинка, И.Франко, Б.Хмельницкий, В.Черновил, Т.Шевченко, Ярослав Мудрый. Голосование продолжается. Плохо представляю, как можно определить степень величия, сравнивая такие разные личности.

Меня неприятно удивило, что Евгений Березняк вообще,в списки претендентов не попал. Кто же такой Евгений Березняк? Сейчас поймёте. Вспомните:роман Юлиана Семёнова ”Майор Вихрь” и одноимённую кинокартину, польский фильм “Сохранить город”, а также документальные советские и польские фильмы о подвиге разведчиков группы “Голос” под руководством Евгения.Березняка по спасению от уничтожения древней столицы Польши - города Кракова. Только часть биографии Е.Березняка была положена в основу романа Ю. Семёнова, и других художественных и документальных фильмов.

94-летний герой по-прежнему в строю. Человек он неординарный, поэтому и стало обидно, что память историческая у моих соотечественников короткая и односторонне избирательная. .

Родился герой 25 февраля 1914года в Днепропетровске. До войны работал сначала сельским учителем, потом директором школы. В 1939-ом году был назначен заведующим Львовским городским отделом народного образования. Карьеру разведчика начал с подпольной деятельности на родной Днепропетровщине в 1941, а через два года был направлен в разведшколу. Кстати, военные историки отмечают, что из числа наиболее успешных разведывательно-диверсионных операций по линии Главного управления разведки Генштаба Советской Армии были ликвидация 22 сентября 1943 года гауляйтера Белоруссии В.Кубе и спасение от полного уничтожения в январе 1944 года разведгруппой “Голос”под командованием Евгения Березняка Кракова. Не хочется листать страшные страницы истории, повествующие о войне. Евгений Березняк, с присущей ему скромностью, рассказывал не о боях, а о своих боевых товарищах, не выпячивая личные заслуги. Накануне Дня Победы в 80-90-е годы в школах проводили уроки мужества, приглашая для участия в них ветеранов войны. На такие встречи я часто приглашала Евгения Березняка. Он, как правило, не надевал ордена и медали (только колодки), хотя из военных наград у него были и Орден Октябрьской революции, и Орден Отечественной войны 1 и 2 степеней, и Орден Красного Знамени, и множество медалей. “Не хочу, чтобы дети отвлекались. Лучше поговорим, порассуждаем”,- объяснял он.

Запомнилось, как Евгений Степанович рассказывал, что после первых практических занятий в разведшколе пришёл к выводу, что в разведчики не годится. “Запоминал я плохо, а записывать, как понимаете, запрещалось.Например, проехало 10-20 автомобилей по улице - изволь запомнить их номера, цвет. Подал я рапорт с просьбой отчислить из школы. Однако преподаватель, начальник отделения разведшколы, дал мне ряд простых советов по тренировке памяти. Назову один из них. К примеру, прочитать несколько страниц какой-нибудь книги и попытаться точно их пересказать, постараться запоминать простые вещи и постоянно перепроверять себя. Так постепенно я выработал у себя хорошую память.”

Этим советом мои ученики пользовались на практике и говорили, что помогает.

“В качестве проверки полученных в разведшколе знаний, - рассказывал Евгений Березняк, - требовалось легализоваться в Москве. В военное время сделать это было очень трудно. Тем не менее, с помощью поддельных документов я оформился на табачную фабрику “Дукат”.Через две недели уже знал, сколько производится папирос, кто поставляет табак, куда идут партии готовой продукции и т.д. В общем, задание выполнил “на отлично”.

E.Березняк возглавил группу разведчиков под кодовым названием “Голос” (на самом деле это был его псевдоним, а не “Вихрь”.Oн был капитаном, а не майором. Березняк говорил, что роман Ю.Семёнова и фильм в целом верно отразили деятельность его разведгруппы, хотя имеется и ряд существенных расхождений, впрочем, ничуть не умаляющих достоинств и романа, и фильма).

Итак, в ночь на 19 августа 1944 года группа десантировалась на территории Польши под Краковом и в этом районе выполняла боевое задание 156 дней. “Для страховки отправили несколько групп, ведь в военное время среди разведчиков, как правило, выживал один из четверых, - рассказывал Е.Березняк. - В первый же день меня, спящего в лесу, взяли жандармы. В руки немцев попал мой портфель с батареями для рации, большой суммой долларов, немецких марок, польских злотых, а также пистолет ТТ и финка.

Как понимаете, этого было достаточно, чтобы жандармы поняли, с кем имеют дело. Сутки просидел в жандармерии. Во сне видел свою маму, которая обнимала меня и успокаивала. Готовясь к заданию, я тщательно по снимкам изучал Краков. Вспомнил, что на одной из площадей расположен рынок. У меня родился план побега, а если не удастся бежать, то хоть погибну среди людей, а не в камере смертников под пытками. Когда на допросе в гестапо меня пытали, я “признался”, что я связной, который должен передать деньги и батареи нашим резидентам в Кракове, получить пакет и вернуться назад. Немцы поверили, наверное потому, что вещи, найденные при мне, подтверждали мою версию. Мне разрешили умыться, в камеру принесли еду и подходящую одежду. В день этой операции очень нервничал. Когда пришли на рынок, понял сразу, что скрыться, практически, невозможно: всё оцеплено, за мной ходят по пятам. Выстрелы же, которые прозвучали на рынке, как мне стало позже известно, спровоцировали жандармы, ловившие валютчиков. Возникла паника, и толпа сама понесла меня. Проходными дворами, переулками пробрался к Висле, а затем на условленную явку. Я думал только об операции. Чтобы не вызывать подозрения, никому не сказал, что побывал в гестапо. Не доложил и в Центр о своём побеге. В тылу врага нашей группе удалось полностью разведать Краковский укрепрайон, собрать и передать в штаб 1-го Украинского фронта достоверную информацию о дислокации немецких армий. В результате удачных операций мы получили от немецкой абвер-команды план заминирования Кракова, раскрыли состав, вооружение и дислокацию всех дивизий и корпусов, входивших в состав 17-й полевой армии, державшей оборону перед нашими войсками”.

Спасение Кракова не было основной задачей «Голоса», она актуализировалась уже непосредственно перед наступлением советских войск. Более того, Березняк в своей документальной книге «Я - «Голос», написанной в соавторстве с Б.Хандросом, не пишет, что спасение Кракова – это заслуга, в первую очередь, его группы.

“Никто из группы “Голос” не взрывал своими руками смертоносный кабель. Никто не погиб. ... Мы не знали, да и не могли знать, сколько разведывательных групп, подобных нашей, действовало в районе Кракова.... Главное, решающее слово в спасении древней польской столицы сказал наш Солдат, Советская Армия.”

Однако не стоит умалять заслуги группы “Голос” в спасении Кракова, иначе не относились бы поляки с таким почтением к Евгению Березняку. После возвращения из вражеского тыла герой подал рапорт о том, что был в гестапо, бежал. В результате... День Победы он встретил за колючей проволокой в лагере НКВД под Москвой. После тщательных и многочисленных проверок, которые подтвердили невиновность героя, его отпустили. А полная реабилитация пришла лишь в 1965 году, и только тогда его начали награждать орденами, присваивать очередные звания.

Рассекретили разведчика ровно через 20 лет после войны. Герой не сломался и не затаил обиды. “Очень часто от гибели меня отделяли минуты, сантиметры, но морально в лагере НКВД было куда тяжелее, чем в гестаповской камере. Недоверие своих больно ранит. Но я сейчас ставлю себя на место контрразведчиков и не осуждаю их. Мне и самому всё произошедшее казалось невероятным”,- писал Е.Березняк.

В послевоенный период он активно работал, занимал высокие посты в Министерстве просвещения Украины, защитил кандидатскую диссертацию.Часто сталкиваясь с ним по работе, убеждалась, что он молод душой, открытый, искренний человек, и одновременно- мудрый, добрый и требовательный. Всегда подскажет, посоветует, не забудет позвонить, чтобы узнать, не нужна ли его помощь. За 65 лет педагогической и творческой деятельности Евгений Березняк подготовил и издал шесть монографий, более 100 научных публикаций по вопросам управления в системе народного образования, обучения и воспитания учащихся. Его труды издавались в разных странах. Заслуженный учитель Украины в мирное время трудился так же доблестно, как воевал. На пенсии он уже 10 лет, но активно участвует в ветеранском движении, его статьи публикуются в журналах и газетах. Живёт он в Киеве. Вместе с женой Екатериной (тоже учительницей) они помогают своим взрослым детям (два сына и дочь) воспитывать четырёх внуков и двух правнуков.

И хочется сказать о герое словами из песни:

Не стареют душой,

Не стареют душой ветераны,

Ветераны Второй мировой...

Не знаю, по какой шкале оценивают, кто великий, а кто не очень, но убеждена, что Евгений Березняк заслуживает самых добрых слов, а вся его жизнь достойна подражания.