Любовь, обман и ревность

Почти каждый из нас, хотя бы раз, но ревновал дорогого сердцу человека. И у всех ревность проявлялась по-разному: одни тихо мучились, другие устраивали постоянные скандалы, у третьих дело доходило до слежек, ограничений и запретов.

Но что же такое ревность? Это эгоизм чистой воды, отражение неуверенности в себе или показатель того, что человек тебе дорог? Это искра, помогающая пламени любви разгораться, или пожар, дотла сжигающий чувства?

О ревности можно задать себе очень много вопросов, но обычно ревнивцы не хотят этого делать, ни во время «работы над ошибками», когда они пытаются анализировать, что же пошло не так и почему отношения не удались, ни тогда, когда они находятся в процессе отношений.

Эти и другие вопросы о любви и ревности могла задать себе, но, конечно, не задавала Саша – героиня сегодняшней истории. Удачно выйдя замуж, она наслаждалась семейной жизнью и потихоньку строила свой бизнес… но однажды все изменилось.

– Ну, Татьяна, хочу сразу же уточнить – не однажды: наверное, все к этому шло, причем долгое время. Ну а замуж я вышла, с одной стороны, удачно, это да, а с другой – просто вовремя. Не выскочила замуж за первого встречного или детскую любовь сразу после колледжа, как некоторые из моих подруг, а успела и поработать – в сфере продаж, и даже определенных успехов в ней достигнуть, – и найти подходящего мужчину и проверить отношения временем.

Я вышла замуж в 28 и, прежде чем расписаться, мы со Стэнли встречались 3 года, а жили вместе – больше двух. За это время мы успели убедиться, что подходим друг другу, что вместе нам комфортно – не только в постели, но и в быту. Конфетно-букетный период романтики прошел, а после него мы увидели, что и дальше хотим быть вместе и уважаем друг друга, и тогда же решили жениться.

Можно даже сказать, что это был брак по расчету, только не по материальному, а по эмоциональному. Мы проверили наши чувства и знали, что готовы сделать следующий шаг, что нет никаких ошибок. Даже решение о том, что нужно жениться, принимали спокойно, за чаепитием. В том смысле, что без красивых, но пафосных жестов вроде падения на одно колено в ресторане перед хлопающими в ладоши посетителями.

По-моему, вообще без романтики тоже нельзя…

– Тут Вы правы, нежность и красивые проявления чувств тоже должны быть, даже если вы уже устоявшаяся пара и давно живете вместе. Я говорила больше о конкретных клишированных моментах, вроде предложения руки и сердца в ресторане или поездки в Диснейленд… Хотя они тоже важны, просто тогда, на том жизненном этапе, не казались чем-то необходимым.

Тем более что о романтике мы сразу после женитьбы и не задумывались – это во время медового-то месяца! – ее и так хватало. Мы уехали на Гавайи и вообще ни о чем не думали – отдыхали на пляже, гуляли, наслаждались друг другом.

В семейной жизни поначалу тоже хватало перемен. Через год после замужества мы, как и планировали, переехали из съемной квартиры в свой собственный дом. Его нужно было обустроить, и я решила уволиться – сделаться домохозяйкой и наладить быт.

Пожертвовали карьерой ради семьи?

– Нет, вовсе нет, просто тогда это было логично. Стэнли устроился на новую работу, причем пошел на повышение, доходы нашей семьи возросли, и не обязательно было работать нам двоим. Вот мы с мужем и обсудили ситуацию и решили, что удобнее будет, если кто-то из нас займется домом, сделает его уютнее. Ну а поскольку муж совсем недавно сменил работу, получал больше и отличался надежностью и основательностью, но не креативом, было понятно, что этим «кем-то» стану я.

Да я и не против была, даже за. Думала, что как раз уйду из уже надоевшего душного офиса и «перегружусь». Тем более что я не рассчитывала быть всегда и только домохозяйкой. Планировала, что где-то за полгода создам уют в доме, а дальше уже займусь своей карьерой – открою собственный бизнес, сделаю что-то свое, буду работать на себя, а не на кого-то.

И не получилось? Затянула рутина?

– Ну почему же, получилось. На дом, правда, ушло больше сил и времени, чем я сначала предполагала, но это во мне проснулась перфекционистка… И где-то через год, когда я наконец взялась за создание собственного бизнеса, все тоже получилось. Конечно, не сразу, но все-таки. Вместе с двумя подружками мы открыли интернет-магазин по продаже одежды и аксессуаров: одна из моих подруг, Джина, занималась закупками вещей и контрактами с поставщиками, другая, Соня – хенд-мейдом: делала брошки, кулоны и другие мелкие, но красивые безделушки, которые были нашим эксклюзивом. Ну а я продвигала наш магазин в Instagram, ну и в других соцсетях тоже, хотя главным образом – все-таки в Instagram. Тут и пригодился тот опыт, который я получила на предыдущем месте работы.

Естественно, на продвижение нашего магазина тоже ушло какое-то время. Динамика развития была хорошая практически постоянно, но первые прибыли мы начали замечать лишь на второй год работы. Ну а сколько времени и сил все это отбирало! То же продвижение в Instagram – это ведь постоянное взаимодействие с целевой аудиторией, это регулярные stories, которые нужно было придумывать и снимать. И каждую из фотосессий к появлению новой одежды нужно было грамотно организовать: продумать образы, пригласить моделей, организовать фотосъемку…

Вот и выходило, что со Стэнли мы виделись буквально на обедах и ужинах: он был занят своей карьерой, я – своим магазином. Ну а выходные мы тратили на решение всяческих бытовых вопросов. Даже выбираться куда-то перестали, ну максимум в кино после еженедельного шоппинга, ну или в местную кафешку.

Вас поглотила рутина? Знакомая история…

– Да, но при этом ни я, ни Стэнли не воспринимали ситуацию как какой-то кризис. Он не возмущался – может, потому, что был весь в работе, и новое место и должность реально требовали его внимания, – я тоже думала, что примерно так все и должно идти, когда уделяешь столько времени работе, сколько я уделяла магазину. Так что оба мы были, в общем-то, согласны с такой своеобразной паузой в отношениях.

Но и во время этой паузы все неуловимо менялось, просто мы это не сразу замечали. Загруженные работой, мы не видели того, что стабильность чувств оборачивалось скукой, что отсутствие романтики, пафоса, громких и смелых поступков делало дни серыми. Сложно объяснить, но, наверное, нам нужно было то, что оба из нас не считали нужным.

Вот так мы и жили, постепенно отдаляясь друг от друга. Наверняка нашу семью сплотили бы дети, и, уверена, как и почти любая женщина, хотела ребенка, но заводить его мы пока не планировали. Да что там пока! Если до замужества мы со Стэнли частенько заговаривали о детишках, да и после свадьбы твердо решили, что родим сразу же, как только покрепче станем на ноги, то есть через год-два… Но вот со дня свадьбы прошло 4 года, мне 32, я владелица достаточно прибыльного магазина одежды… а секса с мужем не было уже полгода!

И за эти 4 года – ни одного скандала, выяснения отношений, попыток в криках друг на друга хотя бы обозначить проблему, чтобы потом в ней разобраться. И кто знает, к чему и когда мы бы пришли, если бы не появился Ник.

Любовник… или любовь?

Саша познакомилась с Ником в баре, куда они направились c партнерами по бизнесую. Отправились большой компанией, с девчонками, часто участвующими в фотосессиях. Ник как раз оказался знакомым одной из моделей: они встретились на танцполе, и молодой человек сразу обратил внимание на танцевавшую рядом эффектную длинноволосую блондинку – Сашу.

– О том, что я сразу ему понравилась, что он расспрашивал обо мне, я узнала уже позже, от Шейлы – его знакомой и одной из наших моделей. Она потанцевала с Ником и подвела его к нашим столикам – поздороваться. Он всем улыбнулся, был таким милым и вообще произвел самое положительное впечатление. Поэтому, когда он пригласил меня потанцевать, я согласилась – а почему нет. Хорошо потанцевали, Ник сделал парочку удачных комплиментов, я уже не помню, каких именно, а это лучше всего говорит об их уместности. Проводил меня к столику и больше не навязывался, но на следующий день стал фолловить меня в Instagram, причем именно мой профиль, а не магазина.

Ну я добавила его, несмотря на то, что у меня закрытый аккаунт, он стал лайкать мои фотки, писать комментарии – знаете, как это бывает, обычная история. После написал что-то в Директ, мы стали общаться. Ник оказался каким-то очень легким собеседником: мог поддержать любую тему и сам рассказать что-нибудь любопытное. С ним было очень интересно общаться, несмотря на то, что ему было всего 23 года, а, может, именно поэтому.

Ник оказался начинающим актером, который подрабатывал на фотосессиях в качестве модели. С Шейлой они, кстати, и познакомились на съемочной площадке. Кроме этого он занимался танцами, спортом и вообще вел очень здоровый образ жизни. Он был внуком русских иммигрантов, я – дочкой, и это оказалась еще одной точкой соприкосновения.

Очень быстро общение с Ником стало чем-то большим, чем просто привычкой. Мне льстило его внимание и нравилось просыпаться и открывать Директ, зная, что он обязательно мне что-то написал. Наши разговоры стали тем глотком свежего воздуха, которого мне так не хватало в быту… А потом Ник пригласил меня куда-то сходить…

На свидание? Вы согласились или отказались?

– Он не уточнял. Я восприняла это как дружеское предложение погулять, не больше, и, повинуясь первому порыву, я написала «Да», а после задумалась. На что действительно рассчитывал Ник, чего он хотел? Может быть, он воспринимал нашу встречу как настоящее романтическое свидание, со всеми вытекающими? Если да, то как буду выглядеть я, замужняя женщина, если соглашусь? Не лучше ли отказаться? Но в итоге я так и не решилась написать «Нет».

Я, кажется, догадываюсь, почему…

– Возможно, ведь когда мы встретились, все мои сомнения и волнения вылетели из головы, вместе с другими ненужными мыслями. Я просто наслаждалась общением с приятным человеком. Поэтому, когда он меня поцеловал, все было так очаровательно просто, – я и не подумала дать ему пощечину или отказать встретиться снова. Наоборот, я считала часы и минуты до второго свидания.

– Было ли это нечестно по отношению к Стэнли? Да, но… мне стыдно, но тогда я не думала о муже, меня полностью захватил Ник: мысли о нем, чувства к нему – да, я уже тянулась к нему, хотела быть с ним. Поэтому, когда после свидания он проявил инициативу, я не стала противиться… И это был первый раз, когда все случилось прямо в машине.

А после?

– Ник стал моим любовником. Хотя это очень пошлое определение по сравнению с тем, что я к нему чувствовала. Любовью – так будет вернее. Потому что эмоции во мне словно взорвались: я хотела быть с этим человеком постоянно, 24 часа в сутки, все время видеть, что он делает, о чем думает, что ему интересно. Я уже не могла без него. И настолько сильных чувств я еще не испытывала, ни во время конфетно-букетного периода со Стэнли, ни во время первой влюбленности еще в школе.

И в ответ я видела и чувствовала такую же страсть, настолько же сильное желание быть вместе. Ник был таким пылким и напористым – я просто таяла в его руках. У него оказалось столько душевных порывов, это было так не похоже на Стэнли, спокойного, солидного, уравновешенного Стэнли. А вот Ник мог захотеть на всю улицу заорать о том, что я самая красивая в мире женщина. И, конечно, я ни разу не давала ему этого сделать, хотя каждый раз маленькая девочка внутри меня восторженно пищала. Почему не могла? Потому что была замужней женщиной.

Да, встречаясь с Ником, я с какого-то момента начала бояться, что о нас станет известно. Даже не мужу, нет, а общественности: кто-то из знакомых увидит нас вместе, расскажет другим, поползут слухи. А я не хотела, чтобы у мужа шептались за спиной, он этого не заслужил. И, на тот момент, я боялась тех жизненных поворотов, которые могли последовать, если бы наши отношения с Ником стали бы известными всем вокруг.

Поэтому я стала всячески скрывать даже сам факт нашего с ним общения, перестраховываясь сотней способов. Удаляла переписку после каждого разговора, с телефоном в руках старалась долго не сидеть, голосовые сообщения записывала только тогда, когда никто не слышал, защитила паролем вход в каждый из мессенджеров, в которых Ник мог хотя бы теоретически мне написать.

Выбираться мы с ним тоже никуда не выбирались. Да, на первом и втором свидании мы ходили в кино и кафе, но как друзья – по крайней мере, так тогда казалось. А когда мы стали любовниками, я думала, что наши чувства будут заметны всем вокруг, вот и перестраховывалась. Но это был огромный такой минус, ведь я не хотела, чтобы наши отношения ограничивались только сексом и разговорами возле, до и после секса.

Если честно, то я никогда не была в такой ситуации, чтобы приходилось скрывать отношения с кем-то, поэтому даже не могу себе представить, как Вы себя чувствовали, Саша…

– Да я чувствовала себя какой-то преступницей, хотя хотела всего лишь любить и быть любимой. Хорошо хоть Ник был не против такого формата отношений, правда, со временем я стала задумываться о том, а хорошо ли это…

В смысле?

– Ну, может быть, это было просто удобно для него: что есть такая женщина, как я, достаточно красивая и, грубо говоря, доступная. Женщина, которая тебя любит, с которой можно заняться классным сексом и отправить ее домой, не задумываясь о каких-то бытовых вопросах. Как раз то что нужно для молодого парня в современном обществе, не обремененном какими-то строгими моральными нормами.

При этом еще и сам Ник вел социально активную жизнь. Молодой и привлекательный парень, за счет профессии постоянно ходил по вечеринкам и тусовкам, куча свободного времени – на него так и вешались девчонки, на 10 лет моложе меня, и некоторые явно были не против разового секса без обязательств.

И со временем я начала ревновать Ника, причем всерьез и очень сильно. И потому, что быть с ним все время, как хотела, я не могла, и потому, что с ним в это время могли быть другие. Явных поводов Ник не давал, но я по себе прекрасно знала, как со временем могут обесцениваться самые громкие обещания и самые крепкие отношения.

Ревность была не уколом иголки, а постоянной ноющей зубной болью. Стоило задуматься об этом, и меня сразу накрывало с головой и не отпускало, ни днем, ни даже ночью. Доходило до того, что я лежала в кровати и не могла уснуть, слушая храп Стэнли и думая о том, где сейчас Ник, на какой он вечеринке, с кем заигрывает, кто строит ему глазки и чем все это может кончиться… или уже кончилось и не раз?

Это чувство просто сжигало меня изнутри, и я не знала, что поделать. Избавиться от ревности я не могла, как ни убеждала себя, что все это глупо, что моя подозрительность обусловлена лишь паранойей, связанной нашей с Ником тайной. А поговорить с ним откровенно, устроить скандал, боялась.

Боялись того, что Ник уйдет от Вас?

– Да! Ну или того, что скажет, что у него действительно были интрижки с одной, другой, третьей. Или признается, что ошибся в своих чувствах и на самом деле любит меня не так сильно, как ему казалось, а раз уж я на него так давлю… В общем, я боялась расставания больше, чем своих подозрений, боялась, что подозрения подтвердятся, и поэтому не спешила заводить разговор по душам.

Я мучилась, но терпела… и кто знает, сколько бы я еще ревновала Ника, и что стало бы с моей любовью к нему под влиянием ревности, но произошло то, к чему я вообще не была готова – я забеременела.

Любовник… или муж?

– Я была в настоящем шоке. Конечно, я хотела ребенка, но мы со Стэнли так давно перестали даже разговаривать об этом, что дети стали чем-то далеким, почти несбыточной мечтой. А тут – характерные признаки: потянуло на соленое, частые позывы к рвоте. Обратилась к своему врачу – пятая неделя беременности.

Извините за такой вопрос, но Вам сразу стало понятно, кто отец?

– Конечно, отцом был Ник. Больше некому было: со Стэнли мы не занимались сексом уже больше полугода – как-то совершенно охладели друг к другу, даже почти не разговаривали, – а каких-то других связей у меня не было.

У меня возникло два других вопроса. Первый: как же так получилось, если мы предохранялись? И, вроде как, предохранялись со всей осторожностью. И второй, даже более важный: что же делать дальше?

Какие у меня были варианты? Если можно так выразиться, три с половиной. Я могла сказать мужу правду – что у меня есть молодой любовник и я от него беременна. Могла соврать – сказать Стэнли, что ребенок от него. Могла соврать обоим – сказать, что беременна от кого-то еще. Ну и оставался «половинчатый» вариант – подождать и ничего не делать.

И Вы выбрали именно последний вариант?

– Да, потому что снова испугалась – тех ответов, которые мне могут дать мужчины, и тех последствий, которые могут наступить. Конечно, третий вариант – врать обоим – вообще бессмысленный, потому что в итоге я бы осталась ни с кем и ни с чем, а вот два других…

Ну вот, предположим, скажу я мужу, что беременна от него, и Ник же точно от меня уйдет. Или наоборот, скажу я Нику, что беременна от него, и с мужем мне придется разводиться, а захочет ли Ник жить со мной и воспитывать ребенка? И будет ли он готов к роли отца, потянет ли ее? Может быть, его все устраивало, пока мы были любовниками, а семью он строить не планировал, да еще и так…

Поймите, я не выбирала вариант получше. Доходы от магазина одежды к тому моменту уже были достаточно стабильными, чтобы я смогла прокормить и себя, и ребенка. Так что деньги или какие-то другие материальные моменты мне были не важны. Я просто боялась последствий, я ужасная трусиха.

Время шло, я все никак не решалась, мне казалось, что с каждым днем моя беременность все заметнее, что или Ник, или Стэнли вот прямо сейчас меня рассекретит и начнет задавать вопросы. Я нервничала, замыкалась в себе, и это тоже было заметно.

Опять же, кто знает, сколько бы я еще выжидала, если бы жизнь все не решила за меня. Или это опять я? В общем, на очередной фотосессии для магазина Шейла – та самая, что познакомила нас с Ником – рассказывала своим подружкам моделям, о том, как круто она вчера потусила. Я, естественно, не слушала этот разговор, а просто находилась рядом, решая другие организационные моменты, но тут же навострила уши, когда девчонки начали обсуждать Ника. Та же Шейла стала рассказывать, какой он горячий парень и как бы она хотела, чтобы он пригласил ее на свидание, но тут же сделала замечание, что Ник, наверное, уже занят, так как вчера на тусовке он так мило общался с Тиной, еще одной нашей моделью, а уж она-то мужика не упустит.

Это помогло Вам решиться?

– Да, я испытала очередной приступ ревности, но в этот раз он дал мне понять, что пора действовать. Он ярко показал, что я не хочу потерять Ника. А если бы я сказала, что беременна от мужа, Ник точно бы ушел от меня. Скоро моя беременность стала бы бросаться в глаза, так что нужно было признаваться. И я сделала это.

Я приехала к Нику и честно ему все рассказала: что я беременна от него, что люблю его и готова уйти к нему от мужа. Да, это было именно то, чего я хотела, я наконец-то разобралась в своих чувствах… А Ник сказал, что все это так неожиданно, что ему нужно подумать.

Очень по-мужски…

– Ну я и не могла надеяться, что он сразу согласится, и винить его в этом тоже не могла. Все-таки подобные новости – как снег на голову, слишком неожиданные. Понимаете, мы с ним обсуждали мой возможный развод, он даже сам предлагал мне уйти от мужа, но стать его девушкой, а не женой, с размытой формулировкой: «Мы посмотрим, как будут развиваться наши отношения, но я тебя очень-очень люблю». Но Вы же сами понимаете, что это одно, а ребенок от тебя – совсем другое.

Вот я и сказала, что да-да, конечно, чтобы он подумал, и уехала домой плакать. Худших мучений я еще не испытывала: я каждую минуту ждала, что Ник позвонит или напишет, я поставила телефон на беззвучный и хватала его сразу же, как только услышу вибрацию, да и так по сто раз за час на него смотрела в надежде, что просто пропустила звонок или сообщение. А Ник все не звонил и не писал.

Так прошел первый день, а второй был еще хуже. Потому что на смену мучительному ожиданию пришло возмущение – ну почему же он молчит?! Он что, не любит меня, что, врал мне?! Позвонить ему сама я не могла – мешала гордость. А на третий день я уже начала задумываться о том, что да, не любит, что врал, что был со мной только ради секса. Ну и представлять, что делать, как я буду жить дальше. Воспитывать ребенка со Стэнли, так, будто бы это его ребенок, я не хотела – я уже поняла, что уйду от мужа, что не смогу и не захочу так его обманывать. На пятый день я думала уже о том, насколько Ник хороший кандидат на роль отца: нет, он, конечно, биологический отец, но вот не слишком ли он безответственный, сможет ли дать ребенку ту теплоту, ласку и заботу, которой заслуживают дети? Может быть, лучше сказать Нику, что я ошиблась, и ребенок не от него, а после что-то решить…

И тут Ник наконец-то позвонил и сказал, что он все обдумал, любит меня и готов быть лучшим в мире отцом, ну и предложил начать жить вместе, а там, в будущем, и жениться. А я уже не знаю, что конкретно ему ответить…

Дорогие мои читатели, а как думаете вы, что же должна ответить Саша? Согласиться на предложение Ника? Выдвинуть условие об обязательной женитьбе сразу после развода? Или, может быть, вообще не уходить от мужа?