Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Марсианским воздухом дыша: сбудутся ли планы по терраформированию Марса?

Автор: Светлана Зернес

Какого цвета марсианское небо? Когда-то полагали, что чёрного. Затем – розового. Но сейчас известно, что днём небо Марса рыжевато-коричневатое, похожее на ириску, а во время рассвета и заката на нём можно увидеть даже оттенки голубого. Добавляет игры цвета густая рыжая пыль, поднимающаяся в воздух... Под этими разноцветными небесами человечеству и придётся преодолевать трудности обживания негостеприимной планеты, если оно решится осуществить свои смелые планы по терраформированию Марса.

Пылит Марс очень обильно. Одно из последствий резкого перепада температур на его поверхности – ветер: из-за слабого притяжения даже небольшое движение воздуха поднимает целые облака пыли, пылевые бури и смерчи. Атмосфера на Марсе имеется, но со своими обязанностями она справляется из рук вон плохо: атмосферное давление составляет всего 0,006 от земного, магнитосфера отсутствует, в результате отсутствует и защита от космической радиации. Основная часть первоначальной атмосферы была потеряна опять же из-за низкой гравитации, водород, гелий и азот почти полностью улетучились, а кислород образовал соединения с железом, окрасившие поверхность Марса в оттенок ржавчины.

В 2015 году NASA представило пошаговый проект освоения Марса: «Мы идём на Марс не только чтобы посетить его, но и чтобы там остаться». Безусловно, марсианские колонии – дело не сегодняшнего дня и даже не ближайших столетий. Для начала предполагается создать там исследовательскую базу для изучения самого Марса и перспектив добычи космических полезных ископаемых, а дальше постепенно превращать его во что-то вроде второй Земли, в пригодный для жизни запасной дом.

Необходимость защиты от радиации и крайне слабое магнитное поле – вот первые препятствия к тому, чтобы Марс «ожил». Конкретных решений на этот счёт пока нет, кроме как зарыться поглубже в грунт и прятаться от радиоактивного воздействия. Тем не менее, проект возведения на Марсе поселения уже имеется, и не один. Космические девелоперы облюбовали для строительства холмистый участок в области каньона Кандро – именно там может появиться «Марсианская усадьба» The Mars Homestead Project. Предполагаемый посёлок будет состоять из наземных и подземных помещений, разветвленных тоннелей, гаражей для марсианской техники и теплиц для выращивания овощей. Получать энергию усадьба будет от атомной мини-электростанции. Продумано почти всё до мелочей. Но в первую очередь надо что-то решать с атмосферой, ее давлением, содержанием кислорода, низкой температурой, пылью. Предположим, в закрытых помещениях необходимое атмосферное давление могут создать компрессоры, температуру и влажность отрегулируют климатические установки. Однако снаружи находиться и дышать без скафандров не получится.

Марсианское атмосферное давление примерно в 5 миллиметров ртутного столба необходимо увеличить хотя бы до 75. Это уже позволило бы человеку пребывать некоторое время без скафандра, хотя и в кислородной маске. 95 % в воздухе Марса приходится на углекислый газ и всего лишь 0,13 на кислород. Кислорода предполагается добавить с помощью растений, но прежде чем на Марсе зашумят луга, для начала предстоит адаптировать к местным условиям цианобактерии и некоторые виды лишайников.

Генная инженерия поможет вывести устойчивые виды растений, и через какое-то время марсианские пространства начнут напоминать тундровые пейзажи. Отдельной проблемой становится даже не насыщение воздуха кислородом, а борьба с избытком углекислого газа. На Земле большие объёмы углекислого газа растворяет океан. А это значит, создаём на Марсе гидросферу: выделяем воду из полярных шапок путём их оттаивания. Можно использовать для этого орбитальные зеркала, которым под силу отразить часть солнечной энергии и направить её на полярные области. Это немного прогрело бы и воздух. Не то чтобы станет совсем как на Земле, но всё-таки достаточно для того, чтобы носить более лёгкие скафандры, менее стесняющие движения, и строить здания с меньшим слоем тепловой изоляции.

Для дополнительной поставки воды на Марс некоторые учёные предлагают использовать ледяные кометы. При наличии жидкой воды и увеличении давления атмосферы в марсианском небе начнут появляться густые облака, пойдёт снег и даже дождь, а значит, смогут появиться ручьи, реки и родники. Влага из осадков уплотнит грунт, уменьшая пыление; растения тоже свяжут пыль и значительно сократят интенсивность пылевых бурь. Водяной пар поможет создать парниковый эффект и тоже понемногу поднимет среднюю температуру. Хорошим парниковым газом является метан, который можно доставить на астероидах из пояса Койпера. Постепенно увеличивающаяся плотность атмосферы смягчит резкий перепад температур в дневное и ночное время, ослабит интенсивность радиоактивного и ультрафиолетового излучения.

Не только растениям, но и насекомым, и животным методы генной инженерии придадут новые способности для жизни в атмосфере Марса. Так по кирпичикам будет создаваться полноценная саморегулирующаяся биосфера. Нужно только следить за соотношением численности животных и биомассы растений: поначалу будет достаточно пары коров, чтобы погубить скудные марсианские посадки.

Для того чтобы «утеплить» Марс, есть предложения затемнить поверхности ледяных полярных шапок сажей или полимерными пленками. Но использовать для этой цели сажу – всё равно что плевать в собственный колодец: полярный лед предстоит растапливать для получения воды, желательно чистой. Интересный момент: парниковый эффект, для снижения которого мы на Земле ищем средства, на Марсе хотим воспроизвести как можно скорее. Может, когда-нибудь под открытым марсианским небом и расцветут марсианские орхидеи, но начинать дело такой невероятной сложности, как обустройство планеты, возможно, стоит со строительства гигантского купола, на участке под которым проще воссоздать земные условия.

Готовятся к миссии и люди. Широко разрекламированная (хотя и активно критикуемая за слабую проработанность) инициатива Mars One предлагает всем желающим билет в один конец, к будущему марсианскому поселению. Уже выбрана сотня кандидатов, из которых отберут 40 человек, 24 из которых мир, возможно, запомнит как «марсопроходцев» – или как неисправимых мечтателей. Ещё в 2011 году на Землю «вернулись» участники проекта «Марс-500» на базе Института медико-биологических проблем РАН. Экипаж побывал в 520-суточной изоляции, имитирующей условия перелёта на Марс и обратно. Эксперимент оказался успешным, и, хотя в его задачи не входило воспроизвести такие специфические факторы, как радиация или невесомость, с медицинской и психологической точки зрения такой перелёт человеку оказался вполне подвластен. Говорят, больше всего после такого «путешествия» хочется куда-нибудь к морю и на солнышко, и уж точно не на Марс.

Но в последнее время темой для обсуждения всё чаще становится аспект моральной дозволенности: а имеем ли мы право покорять планету? Слишком уж невероятен замысел и слишком масштабные у него последствия, отсюда и звучащие в противоположность техническим концепциям мнения о необходимости сохранения красно-бурых ландшафтов, прекрасных в своей строгости.

Конечно, даже при самом сильном энтузиазме от первых поселенцев до предполагаемого «оземления» должно пройти как минимум лет пятьсот. Но по космическим меркам это сущие пустяки.