Что такое ответственность

Все мы по-разному понимаем ответственность. Одни гордо заявляют, что никому ничего не должны, другие беспокоятся о родных в сто раз больше, чем о себе, третьи считают, что тянут всю семью на себе, но не могут никуда от этого уйти, четвертые вообще не задумываются о таких проблемах и плывут по течению. Лично я сделала для себя вывод, что каждый из нас, рано или поздно, но приходит к ответственности, к пониманию того, что он все-таки несет какие-то обязательства – перед семьей, перед близкими, перед самим собой. А как считаете вы?

Прежде чем ответить на этот вопрос, познакомьтесь с историей Михаила, нашего сегодняшнего героя. Стабильная работа и хорошая должность – что очень важно в наше коронавирусное время, – крепкая семья, двое подрастающих детишек… Жизнь сложилась как нужно! Или нет?

– Стабильность – это очень хорошо, это даже замечательно. Особенно сегодня, когда, как Вы, Татьяна, правильно заметили, многие теряют работу или привычный заработок из-за ковида, вынуждены что-то менять, что-то начинать сначала, чего-то добиваться. Но, наверное, так уж устроен человек, что не может ценить хорошего.

Даже не так: человек не то чтобы не ценит что-то хорошее, происходящее в его жизни, а воспринимает это как должное. Вот получил ты, например, повышение на работе – ну так правильно же получил, справедливо, ты же вкалывал, пахал, света белого не видел – все честно. А вот сосед твой как был рядовым менеджером 10 лет назад, так им и остался – ну значит лентяй или дурак. Мы думаем примерно так, ведь правда?

Плюс, амбиции. Вот вышел ты на какой-то уровень дохода, а ведь можно его и увеличить, точнее, хочется же его увеличить. Потому что думаешь: «А вот и машину новую хочу, ремонт дома сделать не мешало бы, и съездить на Гавайи на пляже поваляться, да так, чтобы ни в чем себе не отказывать, и детям на колледж отложить нужно…» Или получил повышение на работе, но ведь есть еще пара-тройка начальников повыше, и ты понимаешь, что занять их место можешь хоть сейчас – знаний и опыта хватит. Оставаться на одном месте не хочется, нужно двигаться вперед, нужны перемены.

Да, но ведь перемены «работают» не всегда и не везде. Нужны ли они, например, в семье? Не лучше ли, если семья будет оставаться тихой гаванью или тем островком спокойствия, куда с наслаждением прибываешь после бурного дня, где хочется провести как можно больше времени…

– Отвечу на этот вопрос, зайдя издалека. Признаюсь, я Ваш читатель. Да, может, я знаком не со всеми историями тех людей, кого Вы интервьюировали, но читал многие из них. И отметил для себя вот какой момент: многие иммигранты уделяют большое, просто огромное внимание семье. И это логично: люди приезжают в новую для себя страну, у них, по сути, ничего нет, им нужно все выстраивать заново, вот они и строят.

Те, кто уже женат или замужем, выстраивают быт, растят или заводят детей, находят новых друзей, а те, кто переехал сам, ищут еще и своих вторых половинок и строят отношения с ними. А так как при этом такие люди еще и пробивают себе место в новом для себя обществе, они обычно очень активны, не тратят время зря, не плывут по течению и поэтому находят себе девушек и парней. И спешат съезжаться или жениться.

Я и сам, в принципе, так поступил, то есть довольно быстро нашел Линду – девушку, которая после стала моей женой. Встретились ну просто мегабанально – в джаз-кафе, куда оба зашли после напряженной недели – расслабиться и послушать хорошую музыку. Сейчас так уже и не знакомятся.

А дальше все было довольно стандартно, ну, если избежать какой-то пафосной романтики и уже на холодную голову оглянуться в прошлое. Встречались около двух лет, притираясь друг к другу, потом еще с годик пожили вместе, и однажды Линда сказала, что беременна.

Это не стало проблемой?

– Нет, конечно, новость о беременности меня удивила, но, в принципе, просто ускорила принятие решения, заставила меня проявить инициативу пораньше. Потому что конфетно-букетный период у нас уже прошел, и мы оба понимали, что хотим быть вместе, что это не просто отношения, а что-то еще более серьезное. И если бы меня тогда спросили, готов ли я прожить с Линдой еще десять, двадцать, пятьдесят, тысячу лет, я бы в ту же секунду, без тени сомнений, сказал, что да, и не соврал бы. Потому что именно так я тогда думал и чувствовал. Поэтому, только узнав о беременности, я сразу же «официально» предложил ей стать моей женой, и она, конечно, согласилась.

«Тогда»? То есть после что-то изменилось?

– Конечно. Мне даже кажется, что это что-то просто не могло не поменяться. Просто поначалу этих перемен не было видно, да и нам было не до перемен. Десять лет брака пролетели как один день, ведь для меня это было время покорения вершин, время чего-то новенького.

Буквально все менялось, дома, на работе – везде. Когда родился сын – Николай или Ник, как его называет Линда – жизнь, конечно, перевернулась. Сначала памперсы и бессонные ночи, потом ползания по всему дому, первые шаги, развивающие игры часами напролет. И я сейчас не жалуюсь! Все это было просто замечательно – столько родительского счастья, что это стоило постоянного недосыпа.

А когда у нас появилась еще и дочь, Аня, то счастья добавилось – оно удвоилось или даже утроилось. Дети подрастали, и с их активными играми просто не было времени скучать. Ну и работа, куда же без нее – как раз был период построения карьеры. Нужно было и опыта поднабраться, и себя показать, вот и крутился как мог. Но вроде со всем справлялся, и жена довольна была, и дети, и начальник.

А Вы сами довольны-то были?

– Наверное, да. На самом деле просто не хватало времени остановиться и задуматься, а доволен ли я. И это было даже хорошо, потому что потом, когда это время появилось, появились и вопросы.

Время задуматься

Постепенно жизнь Михаила вошла в более спокойное русло. И сам он стал серьезнее и основательнее, и на работе, и дома все наконец достроил. Дети подрастали, карьера уже сложилась, финансовое благополучие было обеспечено. Но горизонт только казался безоблачным.

– Где-то через 10 лет после женитьбы все цели, грубо говоря, были достигнуты. Дом я не то чтобы построил, но купил, деревья на заднем дворике тоже были, замечательный сын подрастал вместе с очаровательной дочкой. И с женой мы жили без ссор. Хотя, может, как раз скандалов и не хватало – нужна была какая-то встряска.

Да, кто-то может подумать, что я с жиру бесился, но он наверняка не был на моем месте. В этой спокойной размеренной жизни что-то пропадало – уходили чувства, как в омут. Не то чтобы я хотел кому-то что-то доказывать и кого-то завоевывать, снова и снова, но…

В какой-то момент понял одну вещь: я просыпаюсь, и приблизительно понимаю, как пройдет мой день. Я возвращаюсь с работы домой и примерно знаю, как мы проведем вечер. Я ложусь спать накануне уик-энда и ловлю себя на мысли, что выходные распланированы. И вроде как все хорошо, не предвидится каких-то скандалов и неприятностей, и заниматься мы будем чем-то полезным, здоровым и хорошим, например, сходим днем в парк, покатаемся на роликах, а вечером посмотрим всей семьей какое-нибудь кино или поиграем в настолку. И какие-то сюрпризы мне в жизни не были нужны, но, опять это но…

Я осознал, что жизнь превратилась для меня в один бесконечный день, в котором времена года уже меняли друг друга, как заставки на экране ноутбука. Мелкие радости жизни стали привычными явлениями, я перестал их замечать. А тут еще страну и весь мир накрыло коронавирусом.

И ковидный локдаун как раз и стал для вас такой встряской? По крайней мере, очень полезно было бы настроиться на позитив и воспринимать его именно так…

– Да, Вы правы. В том смысле, что из каждого события стоит пытаться извлечь что-то положительное. Но у меня все вышло с точностью наоборот. Да, на фоне локдауна у каждого в нашей семье, вроде бы, появилось больше свободного времени, которое можно было бы провести не просто вместе, а с пользой, например, придумать какое-то хобби для отца и сына или мамы и дочки, как-то сблизиться.

Но получилось, что это время задуматься. Но мысли были не самыми радужными. И я понял, что мы с женой – если сравнивать с первыми месяцами нашей совместной жизни – стали чужими людьми. Не совсем, конечно, но все-таки: говорили на 5-10 одних и тех же тем, а поз в сексе и вовсе уже практиковали парочку, не больше, из которых одна – классика под одеялом.

Стал вспоминать, куда мы с ней ездили в последние годы, и довспоминался до того, что понял, что мы даже в кафе или ресторан уже больше года не выбирались. Ну да, коронавирусный период не считается, и детям нужно внимание, но когда дети не требовали внимания? И это они уже подросли, а когда совсем мелкими были, это же нам не мешало хотя бы иногда устраивать романтические свидания. А самое главное, что мне не особо и хотелось куда-то выбираться с женой, я понял это, и чуть не ужаснулся.

И это в 38 лет? Каждый день одно и то же, вчера похоже на сегодня, да и завтра ничем отличаться не будет. Мне что, 78 лет? Нужно было что-то менять.

Ну а как же любимая работа? В таких ситуациях, когда поглощает рутина, дело, в которое можно погрузиться с головой, часто становится отдушиной.

– Она вообще не помогала, точнее, не отвлекала от озвученных мыслей. Может, как раз из-за коронавируса, ведь все мы работаем сейчас из дому, а это не одно и то же, что из офиса. Примерно треть рабочего дня ты все равно проводишь на диване, с ноутбуком, с котом на ногах и имитируешь бурную мозговую деятельность, а не действительно работаешь. А тут еще дети туда-сюда снуют, жена с кучей бытовых дел. Совсем не до решения каких-то задач и вопросов.

Да и на самой работе, если честно, ничего нового или интересного уже давно не было. Повышение я получил еще 3 года назад, и выше босса прыгнуть уже не мог – только заменить его, но в ближайшем будущем такого случая на горизонте не предвиделось. Да и компания наша буксовала: на фоне коронавируса мы сосредоточились на том, чтобы сохранить существующих клиентов и обеспечить их сервисной поддержкой, а о разработке каких-то новых продуктов речи как-то не стояло. Так что на работе тоже было все скучно.

От нечего делать я стал осваивать мир соцсетей. До этого у меня был только Facebook-аккаунт, и то я занимался им не сильно активно, почти не вел и даже не заходил. А тут и в Instagram зарегался, и даже на одном из сайтов знакомств.

А там-то зачем?

– Без всякой задней мысли. Просто рекламы этих сайтов знакомств в Сети столько, что стало интересно, как работает хотя бы один из них, правда ли там все так легко и просто, как обещают.

Оказалось, даже проще, причем во всех смыслах. Не знаю, может, виной коронавирус и то, что на локдауне скучно было всем, но пообщаться хотелось многим. Я создал аккаунт, добавил информации и фоток – так, эксперимента ради – и, может, успешно забыл бы о нем, но тут мне стали писать. Да, сразу несколько девушек сами начали проявлять активность.

Ну я и стал отвечать, сначала от скуки, но достаточно быстро втянулся. Красивые девушки, эффектные фото, да и в тебе заинтересованы – было интересно и довольно приятно. Нет, ничего лишнего я себе не позволял, даже никак не флиртовал, но это, наверное, привлекало девушек еще больше.

Я не хочу, чтобы сейчас это выглядело так, будто я хвастаюсь, но, правда, я не делал никаких намеков – просто спокойное и ровное общение на самые разные темы. А вот они намеки делали, причем весьма прозрачные. Обычно на этом наше общение и заканчивалось: я объяснял, что женат, и интерес ко мне как-то угасал.

«Обычно»? То есть Вы сидели на этом сайте знакомств достаточно долго?

– Ну да, достаточно долго. Да и у нас с Линдой отношения как-то все больше расстраивались. Наверное, мы вынужденно проводили вместе больше времени, чем следовало, и устали друг от друга. Наверное, прорывалось скопившееся напряжение, она ведь тоже могла быть многим недовольна.

В общем, со временем и у нас дело дошло до ссор. Да, до тех самых, которые, как я наивно надеялся раньше, нас несколько встряхнут. Как же я ошибался! В скандалах не было ничего позитивного, от слова совсем. Даже примирительного секса после ссор и выяснения отношений, и то не было, хотя дело-то вовсе не в нем. Просто я понимал, что мы с женой постепенно отдаляемся друг от друга.

Наверное, это же чувствовала и Линда, потому что она принялась буквально пилить меня, по поводу и без. Настало время, когда ее не устраивало буквально все, когда она могла закатить истерику из-за разбросанных носков. Ну а я, естественно, тоже этого не терпел. Кто мужчина в доме? Хотя мне было дико непривычно видеть всегда спокойную жену в роли издерганной стервы.

Такие проблемы возникли у многих пар. Вы наверняка слышали о статистике разводов, о том, как она поползла вверх уже через несколько месяцев после начала пандемии…

– Да, но я и не предполагал, что такое случится, что наши отношения настолько изменятся. Прошло буквально пару месяцев изоляции, даже меньше, а я уже не мог находиться дома и вообще не хотел общаться с женой.

И где-то в это время я начал активно общаться в Сети с Хлоей.

Время выбора

Наш герой встретил Хлою на сайте знакомств. И то, что начиналось как простое общение, стремительно перерастало во что-то большее, а в итоге превратилось в виртуальный роман.

– Все начиналось с непринужденной переписки. В стиле: «Привет, как дела?» или «Хорошего настроения» с утра. Да, я нигде не указывал, что женат, и, почти наверняка, это влияло на активность девушек. Потому что Хлоя проявляла инициативу и даже была настойчива.

Именно с ее легкой подачи мы как-то перешли с обычного вежливого общения на легкий флирт. А после она начала присылать фото, все более откровенные, писать разные неприличные, но очень откровенные вещи. Ну а я уже отвечал – так у нас и дошло дело до виртуального секса, по переписке.

Знаете, многие посчитают это изменой, и по-своему будут правы…

– Я все понимаю, и не ищу оправданий, тем более что после этого виртуального секса мы с Хлоей уже хотели встретиться друг с другом.

И вы встретились?

– Да, и были просто очарованы друг другом. Даже несмотря на то, что я при регистрации добавлял в профиль фотки десятилетней давности и выглядел не так молодо и цветуще. Хлою это не смутило, не остановило ее и то, что я женат и с двумя детьми, о чем я ей честно признался уже на втором свидании. Она сказала, что и после этого я нравлюсь ей ничуть не меньше, и она хочет быть со мной. Ну а после этих слов ничто не останавливало уже меня.

Даже жена, семья, и дети?

– Да, даже они. Когда у нас с Хлоей все закрутилось, я почувствовал себя совсем по-другому, не так, как чувствовал в последние недели и месяцы. Я ощущал себя помолодевшим лет на 20 – будто я снова студент, просто влюбляюсь и радуюсь жизни. Спало то напряжение, которое давило все сильнее, бытовые проблемы отступили на какой-то десятый план.

Каждую свободную минуту я старался провести с Хлоей: мы встречались на выходных, снимая номера в отелях, и секс всегда был сногсшибательным. Это была какая-то дикая страсть, которая давала столько эмоций, так мотивировала.

Скрывать наши отношения было все сложнее, да и все меньше хотелось их скрывать. Где-то я слышал выражение, что мужчина изменяет не жене с любовницей, а любовнице с женой – потому что хочет быть уже не с женой, а с любовницей, любит уже не жену, а любовницу. И, знаете, я начал понимать это выражение, что называется, на своей шкуре.

Потому что чем дольше длился наш роман с Хлоей, тем больше я задумывался о том, чтобы уйти от Линды. Я понимал, что она значит для меня все меньше, а Хлоя все больше, и не хотел обманывать жену равнодушием. В отношениях с Хлоей я видел какое-то новое начало, некий старт для себя.

А дети?

– Их я, конечно, бросать или как-то обделять вниманием не собирался. Быть «папой выходного дня» тоже не особо хотелось, но какие были варианты? Вот я и думал, что же предпринять, и чем дальше, тем больше разрывался. С одной стороны, я все сильнее хотел быть с Хлоей, и все меньше – с Линдой, с другой – для этого нужно было разводиться, уходить из семьи, то есть от детей.

Шло время, наш роман с Хлоей длился уже несколько месяцев, и наши чувства крепли. Конечно, я говорил ей, что хочу быть с ней, а не с женой – я и правда этого хотел, никакого обмана. Она не давила, но вопрос, когда же я уйду от Линды, все равно как бы висел в воздухе, с каждой неделей становясь все более очевидным. Нужно было делать выбор.

Время ответственности

Кто знает, сколько бы еще выбирал Михаил, кого бы он в итоге выбрал, и каких сил ему и остальным это бы стоило, но в дело вмешался случай. Или судьба?

– Хлоя прислала мне СМС, в которой написала, что сделала тест. Нет, не на беременность, как многие могли сразу подумать, а на COVID-19, и он оказался положительным. Она уже пару дней чувствовала симптомы – легкую температуру и повышенную утомляемость, – но не хотела тестироваться, потому что боялась результатов. Она вообще, как выяснилось, панически боялась этой пандемии и ее последствий.

А Вы нет? Не боитесь?

– Ну я, скорее, со здоровой осторожностью относился ко всей ситуации с ковидом, а так, чтобы панически бояться – нет, не боялся. Потому что понимал, что механизмы заражения коронавирусом не изучены до конца. Как неспециалист, я мог только гадать, насколько важную роль играет иммунитет, насколько сильно он помогает не заразиться или перенести болезнь.

Почему Вы говорите об этом в прошедшем времени? «Не боялся», «понимал» и так далее? Что-то изменилось?

– Ну да, к сожалению, появилась возможность пересмотреть это свое отношение, проверив его на практике. Пришлось ведь делать тесты, и себе, и Линде с детьми.

Результаты показали, что все мы заражены. Хлоя прислала мне СМС поздно вечером, поэтому сделать тесты мы смогли лишь на следующий день, и к тому моменту у меня уже были те же симптомы, что и у Хлои. А еще через день они проявились и у Линды с детьми, а после и у Стефани, моей тещи.

И если дети в принципе нормально перенесли болезнь, то Хлоя и, особенно, Стефани болели очень тяжело, теща так вообще жестко. Линда потеряла вкус и обоняние, у нее постоянно была высокая температура, раскалывалась голова, общая слабость во всем теле – она почти не могла встать с кровати. Но она хотя бы болела дома, а теща так и вовсе попала в больницу на вентиляцию легких, и всем понятно, насколько это серьезно.

Каждый день, общаясь с женой через дверь в той спальне, в которой она была на изоляции, созваниваясь с тещей и справляясь о состоянии ее здоровья, объясняя детям, почему нельзя навестить бабушку, я чувствовал себя виноватым.

Почему? Потому что это Вы их заразили? Но ведь виноваты не Вы, а коронавирус, который никого не щадит…

– С одной стороны, это так – коронавирус действительно никого не щадит. С другой – это ведь я принес его в дом, и заразил им детей и жену, да и тещу, по сути, тоже, не так уж важно ведь, от кого именно она подхватила ковид, от меня, Линды, Ника или Ани.

А почему заразил? Из-за безответственного отношения ко здоровью других – и своего собственного, и Хлои. Вот как, скажите мне, можно бояться заразиться коронавирусом и делать все, чтобы им заразиться?! Кажется, что она поставила себе целью побывать в каждом кафе и ресторанчике, вновь открытом после локдауна. Да, чаще она ходила туда с подружками, чем со мной, мы вообще старались не светиться вместе, но я каждый раз возражал или пытался ее отговорить, потому что все это – места повышенной проходимости. Ну вот сколько людей ежедневно бывает в ресторане? И каждый из них может быть носителем ковида и заразить им еще нескольких человек.

Но, видимо, отговаривал я слишком вяло, и в этом я тоже виноват, потому что Хлоя все-таки заразилась, заразила меня, а я уже – домашних. Хотя в этом я больше виню себя, чем ее, а Хлое я даже благодарен – за то, что помогла мне расставить приоритеты.

Понимаете, ухаживая за выздоравливающей женой, я понял, насколько она на самом деле важна для меня. Без преувеличений – это была не забота из вежливости, а забота из искренности. Это также была своеобразная работа над ошибками, я ведь понял, что ошибался, что запутался в своих чувствах. Какие-то недовольства и обиды отошли на сотый план – я понял, что просто не могу потерять эту женщину, что не хочу становиться ей чужим или лишь знакомым мужчиной. Я понял, что роман с Хлоей был ошибкой – поиском того, что у меня уже есть, и что я буду дураком, если это потеряю. И решил остаться с семьей, никуда не уходить.

Извините, но как просто у Вас все получается! Сначала закрутили роман, завели себе любовницу, а потом «решил остаться»…

– Совсем не просто. Расставаться с Хлоей тоже ведь было тяжело. Правда, она несколько упростила мне задачу, потому что ударилась в слезы, стала упрашивать не уходить, потом, когда поняла, что я всерьез и не передумаю, надавала пощечин и послала меня подальше. Думаю, если бы она осталась равнодушной и сказала бы лишь короткое: «Пока», было бы гораздо сложнее. А так я пережил эту ситуацию легче, чем мог бы, хоть и с тяжелым сердцем. Тогда я уже понимал, что мне на самом деле нужна жена, и это понимание давало мне силы двигаться дальше и пытаться все вернуть на свои места.

Только вот вернуть все на свои места оказалось даже сложнее, чем расстаться с Хлоей. Потому что я не мог отделаться от чувства вины – меня мучила совесть. Кстати, я очень благодарен Хлое за то, как мы в конечном итоге расстались, за то, что она не стала пытаться как-то скомпрометировать меня, но если бы дело было только в этом.

Понятно было, что это я всех заразил, потому что я и бывал в большем количестве мест, и симптомы у меня появились раньше других. Да это ведь именно я настоял всем вместе пройти тесты – почему это вдруг у меня возникла такая мысль? Но жена не задавала мне подобных вопросов и ни в чем не упрекала, даже намеком, и это несмотря на то, как жестко болела Стефани. Теща в итоге выбралась, и сейчас чувствует себя нормально, и я благодарен судьбе, что не произошло непоправимого.

Хотя груза ответственности это с меня не снимало. Я чувствовал, что виноват, и хотел как-то сбросить с себя эту вину, облегчить душу. И не придумал ничего лучшего, чем во всем признаться Линде. И, выбрав момент, рассказал жене о том, от кого я подхватил коронавирус, рассказал ей о своем романе с Хлоей.

И как она отреагировала?

– Она была просто в шоке. Да, я не знал, чего ожидать, но, если честно, был не готов к тому, что она соберет вещи, возьмет детей и уедет к маме. Почти ничего не сказав – это самая опасная реакция. И вот теперь я пытаюсь вернуть жену, объяснить ей, что я ошибся, что я понял, насколько был неправ, и больше такого не повторится. И заодно рассказываю свою историю Вашим читателям, Татьяна, чтобы никто больше не повторял моих ошибок и относился к своей семье с максимальной ответственностью. Иначе есть риск все потерять.