Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Джон Кеннеди: вопреки судьбе

Автор: Людмила Баршай

«Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас. Спросите себя, что вы можете сделать для своей страны» – это цитата из речи, произнесённой Джоном Фицджеральдом Кеннеди 20 января 1961 года при вступлении на должность президента. Более 60 лет не только американцы, но и люди в разных странах цитируют Кеннеди и помнят его. Однако если бы его современники узнали о некоторых его тайнах, он вряд ли стал бы президентом.

Два тяжелейших врождённых недуга делали Джона Кеннеди слишком уязвимым для треволнений этого мира. Предстояло либо смириться с судьбой, либо бросить ей вызов. Джон Кеннеди предпочёл второе. Возможно, он ринулся в политику столь рано именно потому, что не верил в долгую жизнь. По существу, Джон Кеннеди «сам себя избрал» президентом. Никто и никогда не проголосовал бы за 40-летнего кандидата, если бы в душе он не проголосовал за себя сам, при это убедительно демонстрируя согражданам ум, редкую силу воли, воображение, желание сделать свою страну лучше, а мир безопаснее.

Чтобы пробиться вперёд, Джону Кеннеди нужно было сломать прежнюю систему выбора лидера, который избирался определёнными политическими институтами – партиями, образовательными или религиозными организациями. Он предпочёл опереться в первую очередь на средства массовой информации. Благодаря гигантскому «увеличительному стеклу» прессы и телевидения, мир увидел и оценил его достоинства. И всё же голосовавшие за Кеннеди в 1960 году даже не представляли, насколько правильный выбор они сделали.

Джон Кеннеди стал президентом в трудный для страны час. Хладнокровие, выдержка и подлинно твёрдый характер требовались от него, чтобы найти верный курс. Договор о прекращении испытаний ядерного оружия и начало разрядки напряжённости стали первыми (и самыми тяжёлыми) шагами на пути от фатализма к вере в разум человека. Кеннеди повёл требовавшую большого мужества борьбу за гражданские права, он способствовал оживлению американской экономики, помог стране поверить, что настало её время. Но тогда же он совершил гигантскую ошибку, вовлекая США в джунгли Вьетнама. Это продлило «холодную войну» на полтора десятилетия и привело к расколу в американском обществе. Но всё же Джон Кеннеди сумел мобилизовать лучшие силы американского народа, приостановить ядерную гонку, заложить основы будущего мира. Благодаря ему сугубо материалистическая по духу страна стала гордиться своими университетами и центрами искусств. Он сам стал источником вдохновения для Америки, которую сумел убедить в том, что предел себе люди могут поставить лишь сами. Молодая энергия, помноженная на бесстрашие и любовь к истинам, – вот что означает в истории имя Кеннеди.

Будущий 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди родился в 1917 году в Бруклайне, штат Массачусетс, в одном из самых богатых и политически влиятельных семейств США. Вокруг имени этой семьи до сих пор ходит много легенд, на слуху «проклятия» семьи Кеннеди, скандальные наследники и прочее. Воспитание отца, требовавшего чтобы Джон во всём был первым, с ранних лет прививало мальчику стойкость и стремление добиваться успеха во всём. В 1940 году он с отличием окончил Гарвардский университет и осенью следующего года поступил в ВМФ США в чине младшего лейтенанта. Кеннеди командовал торпедным катером в сражении Соломоновых островов. Его катер стал единственным американским катером, протараненным японским эсминцем в войне на Тихом океане. Это случилось в 1943 году, сам Кеннеди при этом был тяжело ранен, но сумел выплыть и добраться до американского судна. За военную отвагу он был награждён медалями флота и корпуса морской пехоты. После окончания Второй мировой войны Кеннеди работал корреспондентом. В 1946 году он был избран в Конгресс США от Демократической партии как представитель штата Массачусетс. В 1956 году, во время реабилитации после тяжёлой операции на позвоночнике, Кеннеди написал свои военные мемуары «Силуэты отваги», которые были удостоены самой престижной в США Пулитцеровской премии. Это позже он скажет: «Искренность всегда нуждается в доказательстве», «У победы тысячи отцов, поражение – всегда сирота» и «Прощайте ваших врагов, врагов, но никогда не забывайте их».

В 1952 году Кеннеди был избран в сенат. В 1960 году на президентских выборах он в упорной борьбе с незначительным перевесом голосов победил республиканца Р. Никсона и стал первым и пока единственным католиком, попавшим в Белый дом, а также самым молодым президентом США. Во внутренней политике Джон Кеннеди сразу же зарекомендовал себя как либерал, а во внешней выступал за активное противодействие распространению советского влияния в мире.

Да, Джон Кеннеди был любвеобилен. Но, несмотря на многочисленные связи с женщинами, он всегда старался избегать близкого эмоционального контакта с ними и держал их на определённом расстоянии. Он и сам признал, что никогда не терял голову в порыве страсти. Кеннеди объяснял это так: «Я отнюдь не трагический любовник». Его жена Жаклин была мудрой женщиной и знала, когда нужно остаться в тени, а когда быть очаровательной первой леди и иконой стиля, какой она и запомнилась людям.

Кеннеди прекрасно понимал, что в мировой ядерной войне победителей не будет. Он говорил: «Если сегодня мы не в силах положить конец разногласиям, то во всяком случае мы можем обеспечить в мире безопасность, создающую условия для существования разных идеологий. Ибо главное, что нас объединяет, это жизнь на одной планете. Мы все дышим одним воздухом. Мы все дорожим будущим наших детей. И все мы смертны». Ну что тут возразишь?

Внутри страны Кеннеди стремился сочетать широкие социальные программы с устойчивым экономическим ростом, делая приоритетные вложения в образование и здравоохранение. Именно в президентство Кеннеди были заложены основы «государства всеобщего благоденствия», плоды которого американцы пожинали уже главным образом в президенство его преемников. Кеннеди также сделал большой шаг в ликвидации расовой дискриминации, обеспечив темнокожих в южных штатах возможностью учиться с белыми сверстниками. Было наконец осуществлено решение Верховного суда 1956 года о ликвидации расовой сегрегации на транспорте.

Но 22 ноября 1963 года во время предвыборной поездки в Даллас (Техас) в 12 часов 30 минут прозвучали выстрелы, о которых через несколько минут узнал весь мир. И вскоре было оглашено официальное сообщение о том, что от рук убийцы, стрелявшего по машине президента, Джон Фицджеральд Кеннеди скончался. Речь, которую Кеннеди собирался произнести в Далласе, заканчивалась словами: «Наша задача – сохранить оплот свободы в мире». Один из самых популярных президентов США, любимец женщин, молодой, талантливый и серьёзный политик, жизнь которого оборвалась так внезапно, оставил о себе добрую память на долгие времена.