Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Иммунитет сердца, или Что растёт в вашем «саду»?

Автор: Ольга Верасень

«Загляните в свои собственные души и найдите в них искру правды,
которую боги поместили в каждое сердце и из которой
только вы сами сможете раздуть пламя»

Сократ

На вопрос «Что помогает тебе оставаться энергичной и сохранять крепкое здоровье, несмотря на множество испытаний в жизни?», одна моя собеседница ответила: «Я просто научилась хорошо ухаживать за своим «садом», когда поняла: какой мой «сад», такая и я. Какая я, такой будет и моя жизнь». В этих словах, пожалуй, суть того, о чём пойдёт речь в этой статье.

Что растёт в «саду»?

Есть народная пословица «Что посеешь, то и пожнёшь». Проблемы отношений родителей и детей или проблемы, касающиеся, на первый взгляд, только детей, тоже связаны с этим. Когда мы, взрослые, осознанно относимся к своему внутреннему миру, мы помогаем нашим детям так же осознанно создавать их внутренний мир. Радость, доброжелательность, забота, искренность, уважение, благодарность, любовь – всё это лучшие «цветы» сада нашего сердца. Противоположность им – зависть, злоба, лень, ложь, ненависть... Так что же растёт в нашем «саду»?

Практика

Поговорите с ребёнком о том, что волнует его. Предложите нарисовать свой «сад» таким, каким он хочет его видеть. А потом поговорите с ним о том, зачем ему в его саду сорняки? Попробуйте разобраться, что относится к «сорнякам» и что нужно оставить в саду.

Ценность этой практики в том, что она развивает осознанность в выборе: «Что и зачем я выбираю?» и формирует активную позицию и ответственность: «Это мой сад, и я ответственен за то, что растет в нём». Когда мы осознанно применяем наши знания и умения на практике – только тогда мы меняем свою жизнь.

Наш мозг устроен так, что, когда мы видим подтверждение тому, о чём говорили или размышляли, мозг подтверждает: «Я это вижу! Значит, это так и есть!». То есть, когда мы зарисовываем или записываем, мы гораздо лучше видим.

Творчество как помощник

«Рисовать? Да я и не умею... И вообще, это похоже на арт-терапию!» – возможно, скажете вы. Просто попробуйте, никто не будет ставить вам или вашему ребёнку оценку «отлично – хорошо – посредственно – плохо». Это не учёба, равно как и не терапия. Это творчество. Я всегда подчеркиваю особую ценность творчества для каждого из нас: именно оно помогает нам раскрыть самих себя и увидеть ценности, которые мы порой не замечаем среди повседневных забот. Если снова обратиться к народным традициям, то мы увидим, как рождались и передавались из поколения в поколение навыки создания разнообразных по цвету и форме предметов быта и одежды в любой стране мира. Зачем люди подходили даже к созданию предметов повседневного быта творчески? Потому что красота, которую мы создаём сами, помогает открыть красоту нашего сердца.

О красоте и творчестве

«Красота спасёт мир» – знакомые слова. В этих словах, пожалуй, также будет и ответ на вопрос, который я слышу порой: «Но ведь можно творить и то, что приносит боль и разрушения! Тот, кто это создаёт, испытывает радость, верно? Так в чём же отличие?»
Отличие в основе – что именно растёт в «саду» сердца. Если в нём есть любовь, благодарность, уважение – те качества, которые позволяют нам зваться людьми, – то и всё, что будет создано, принесёт в мир красоту. Что внутри, то и снаружи.

Всё всегда можно улучшить

Мы всегда можем прийти в свой «сад», оглядеться вокруг, поправить и поддержать «цветы» лучших качеств, убрать раздражение, зависть, обиду и другие «сорняки». Пусть практика, которой я поделилась с вами поможет вам в этом. И потом... мы же наводим порядок в доме; точно так же мы можем навести порядок и в «саду». Помогите осознать это своему ребёнку.

Могу привести множество примеров своих встреч, во время которых, по сути, шла речь о том, зачем мы сохраняем в себе свои «сорняки». Например, дочь не общается с матерью более 20 лет и долго перечисляет многочисленные обиды детства, несмотря на то, что мама продолжает писать ей... Одноклассники объявили бойкот девочке, потому что она заступилась за более слабую и выражали своё отношение как могли в течение года... Мальчик облил краской сумку друга только потому, что она была лучше, по его мнению, чем его... И так далее. Когда я встречаю подобные истории, то всегда говорю: «Вы можете улучшить то, что есть. Не ждите. Лучший момент – это момент «сейчас». Думаю, что каждый из нас встречал подобные ситуации в жизни или был сам участником таких историй. Большое всегда отражает малое, поэтому всё, что происходит в нашем мире, – это отражение внутреннего мира каждого из нас.

К иммунитету сердца

Красота «сада» сердца создаёт в нас особый иммунитет. В этом и будет ответ, почему жизнь одних людей наполнена счастьем, несмотря на испытания, через которые они прошли, а у других складывается что-то и как-то не так... Что внутри, то и снаружи. И если вы хотите, чтобы ваш ребёнок создавал свою жизнь осознанно, помогите ему так же осознанно научиться создавать свой «сад» сердца и так же осознанно ухаживать за ним в течение жизни. Помогите ему своим примером: наши дела всегда звучат громче слов. «Все моё всегда со мной», «От себя не убежишь» – эти слова тоже об этом, о «саде» сердца. Он всегда с нами – в нас самих.

Создавайте свой «сад», и пусть он будет прекрасным и гармоничным. Пусть в нём расцветают радость, благодарность, любовь, уважение и искренность и пусть не будет места сорнякам. Поделитесь этим умением со своим ребёнком. Успехов!

Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития;

автор книг, художник, издатель
olgaverasenrus.com