Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Спокойной ночи! Как наука пробует управлять сновидениями

Автор: Светлана Зернес

Феномен сна привлекает внимание и будоражит умы. Советы о том, как лучше уснуть, можно найти в любом глянцевом журнале, а парапсихология, ароматерапия и фен-шуй обещают сделать наш сон полноценным и безмятежным. И все же почему-то многих продолжают мучить бессонница и кошмары.

Чтобы наши сновидения сделались подконтрольными, нужно понять, что они, собственно, из себя представляют и откуда берутся в наших головах. Зигмунд Фрейд ещё на рубеже XIX и XX веков попытался объяснить сущность сновидений и представил сон не бессмыслицей, а набором замаскированных желаний. Толкование того, что пригрезилось пациенту, стало частью его техники психоанализа.

Те, кто посещал процедурные кабинеты советских поликлиник, наверняка помнят аппарат «Электросон»; он применяется и по сей день. Слабые токи низкой частоты вызывают торможение центральной нервной системы, и пациент засыпает сном, близким к физиологическому. Также в середине 1960-х годов радиоинженер Леонид Куприянович разработал прибор «Ритмосон» для лечения бессонницы и управления режимами сна и бодрствования через воздействие света и звука. Формируя ритм засыпания, «Ритмосон» учил пациента спать, в то время как «Электросон» был рассчитан на расслабление, улучшение мозгового кровообращения и восстановление равновесных состояний в системах организма. При этом медиков не интересовало, что именно нам снится.

Примерно в то же время британец Йен Соммервиль запатентовал аппарат «для генерирования художественных галлюцинаций». Выглядел аппарат как вращающийся цилиндр из обычного картона с фигурными прорезями и лампочкой внутри, «смотреть» на который нужно с закрытыми глазами. Цилиндр крутится, узор мелькает, ритмически раздражая зрительный нерв и вызывая визуальную стимуляцию, переходящую в зрительные образы. Изобретение дало начало целому направлению приборов с эффектным названием «мозговые машины» или AVS-устройства (auditory and visual stimulation). С тех пор AVS-устройства выпускают несколько десятков производителей, но наиболее известны приборы Photosonix MindSpa Mentor. Больших чудес они не обещают и рекомендуются для отдыха, улучшения настроения, расслабления или, наоборот, для концентрации.

Когда медленную фазу сна сменяет быстрая, глаза спящего под опущенными веками начинают совершать движения, словно ему показывают кино, и почти так оно и есть: просмотр большинства ярких и запоминающихся сновидений приходится именно на быструю фазу. Из-за этого ее называют БДГ-сном («быстрые движения глаз»), или REM (rapid eye movements sleep). Забавно наблюдать REM-фазу у животных, когда спящая кошка или собака вздрагивает, подергивает лапами, машет хвостом. Именно открытие быстрого сна стало отправной точкой для создания современных техник «проникновения» в сновидение.

Психофизиолог Стивен Лаберж, основавший в 1987 году Институт осознанных сновидений, впервые доказал, что спящий вполне способен целенаправленно внедряться в собственный сон, осознавая, что он спит. Сосредоточившись и настроившись определенным образом, человек мысленно входит в собственное сновидение и влияет на его сценарий. Удается это далеко не всем и не сразу (а поначалу можно и испугаться полученного эффекта), но, по Лабержу, таким способом возможно значительно улучшить качество своей жизни, повысить самооценку, обрести что-нибудь желаемое новым не рассматриваемым ранее путем.

Инженер Даррелл Диксон по схеме Лабержа собрал опытный образец прибора, состоявшего из пары ящиков, «начинка» которых обеспечивала передачу информации о движениях глаз к компьютеру по кабелям, и маски, которую надлежало надеть на испытуемого – в первой модели ее роль исполняли обычные плавательные очки. Современный вариант представляет собой мягкую маску с встроенными датчиками движения глаз; при получении сигнала о наступлении фазы быстрого сна прибор подает световой или звуковой сигнал, именно он и внедряется в сновидение, сообщая человеку: это сон, ты спишь. Получив эту информацию, можно использовать ее для изменения хода событий в свою пользу.

Позднее появились приборы DreamStalker, уже с разными режимами для глубокого или легкого сна, с настраивающимися подсказками, которые мягко проникают в сон, не вызывая пробуждения, например, просто играет любимая музыка. После этого на рынке то и дело начали появляться новые маски-тренажеры для сна. Одна из таких моделей, повязка для глаз Aurora, внутри которой находится плата с датчиком движения глаз, измеряет мозговые волны, удостоверяется, что человек находится в фазе быстрого сна, и использует разные световые индикаторы и аудиозаписи, сохраненные в смартфоне.

Возникает резонный вопрос: это и есть основная цель? Для чего нужны многочисленные исследования и разработки – неужели для того, чтобы смотреть «веселые картинки» по ночам?

В Центре когнитивной нейрофизиологии под руководством Джеймса Эксби просканировали, какая именно сенсорная информация поступает в мозг и какие сигналы формируются в ответ на раздражители. Общие закономерности мозговой активности говорят о том, что действия во сне активируют именно те участки мозга, которые отвечают за выполнение таких же действий в состоянии бодрствования. Сопоставив эти сигналы, можно подобрать ключи к сновидениям, решать психологические проблемы во сне, диагностировать на очень ранней стадии некоторые заболевания, справляться с вредными привычками. Да и просто, чем выше качество сна и пробуждения, тем лучше самочувствие, меньше стресс, больше продуктивность.

Сейчас можно скачать приложения для смартфонов, помогающие лучше высыпаться. О мобильном приложении Dream:ON его создателями заявлено, что оно стимулирует осознанные сновидения. Это происходит так: смартфон фиксирует переход в REM-фазу, а затем проигрывает заранее выбранный звуковой ландшафт любой тематики, хоть звуки джунглей, хоть пляжную вечеринку.

Когда оборудование для осознанного вхождения в сны зарекомендует себя как действительно полезное, оно, возможно, войдет в перечень техники, которая есть в каждом доме (как сейчас электрическая зубная щетка или фен). Можно будет «включать» себе на ночь любимый фильм или видеоклипы. Мы начнем видеть проекции своих близких, друзей, «общаться» с теми, кого давно нет с нами. Ни 3D-фильмы, ни цифровая среда не дадут настолько полного погружения в виртуальную реальность с возможностью лично путешествовать во временах, мирах и пространствах. Однако увлечение управляемыми сновидениями может привести к тому, что мы рискуем получить новый вид наркомании – «сонную» – и целую прослойку людей, уходящих от реальной жизни в сон, как сейчас в интернет.