Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Высшая лига

Автор: Людмила Баршай

Есть университеты, в которых хотят учиться все. Преимущественно эти вузы составляют знаменитую Лигу плюща – ассоциацию старейших и престижнейших университетов США. В первую тройку вместе с Гарвардским университетом входят Принстонский и Йельский.

В Принстонский университет поступить невероятно сложно, принимаются лишь 8–10 процентов от общего числа абитуриентов, подающих вступительные заявления. У самого старого здания на территории кампуса, Нассау Холл, потрясающая история: именно здесь во время Американской революции размещался Континентальный конгресс, и здесь же члены Конгресса узнали, что британцы подписали Парижский мир (1783 год), признающий независимость США.

Йельский университет серьёзно соперничает с Гарвардом (по аналогии с британскими Оксфордом и Кембриджем), что особенно проявляется в спортивных состязаниях – футболе и лодочной регате. Ещё в начале 1930-х годов университет с оглядкой на английских «коллег», был поделен на 12 колледжей, каждый из которых имеет свой собственный комплекс зданий. В эту дюжину входит и Колледж Морзе, названный в честь изобретателя телеграфной азбуки. Кампус Йельского университета – один из самых впечатляющих в США.

Оксфордский университет – старейший в Великобритании. Обучение в нём началось ещё в Х1 веке. Профессорско-преподавательский штат Оксфорда по университетским меркам огромен и составляет почти 4000 человек; более сотни из них – члены престижной Британской академии. Университетский городок похож на мини-государство с четырьмя десятками колледжей и семью «холлами» (учебными заведениями без статуса колледжа). За всеми студентами Оксфорда закреплены профессора-наставники. Поступать одновременно в Оксфорд и соперничающий с ним Кембридж строго запрещено.

Кембриджский университет – второй по древности университет в Британии после Оксфорда. Он регулярно лидирует в рейтинге лучших вузов мира. Первый колледж Кембридже (а сегодня их больше трёх десятков) распахнул свои двери ещё в далёком 1284 году. Название университета прочно ассоциируется с важными научными достижениями его выпускников – от законов Ньютона до открытия водорода (Генри Кавендиш) и электрона (Джозеф Томсон) и расшифровки структуры ДНК.

Стэнфордский университет – один из самых известных университетов мира. Он находится в сердце Кремниевой долины возле города Пало-Альто, Калифорния. Из стен вуза вышли десятки талантливых специалистов, ставших основателями множества сверхуспешных компаний, в числе которых Cisco Systems, Electronic Arts, Yahoo и многие другие. Часть административных зданий на территории кампуса носит имена известных выпускников. В отличие от классических Гарварда, Йеля и Принстона, выстроенных в готическом стиле, в Стэнфорде сразу чувствуется южное дыхание Калифорнии, и кампус смахивает на мексиканский курорт.

Колумбийский университет – ещё один университет, входящий в Лигу плюща. Oн занимает шесть кварталов на острове Манхэттен в Нью-Йорке. Факультет журналистики Колумбийского университета вручает всем известную Пулитцеровскую премию, в стенах вуза было изобретено FM-радио, открыта новая технология по производству ЖК-дисплеев, проведены эксперименты с расщеплением атомов урана. Здесь же появилась первая социальная сеть.

Отдельно стоит рассказать о самом престижном и старейшем высшем учебном заведении США. Гарвардский университет расположен в Кембридже, штат Массачусетс (не путайте с Кембриджем в Великобритании). Основан этот университет 8 сентября 1636 года. Его история начинается с момента основания Гарвардского колледжа, решение о котором было принято Верховным судом Массачусетского поселения. Название колледж получил в честь своего первого покровителя Джона Гарварда, молодого министра, оставившего в наследство учебному заведению половину своего имущества и библиотеку. Исторически эта библиотека стала второй публичной библиотекой на континенте (первой была библиотека монастыря ордена иезуитов). В брошюре 1643 года назначение Гарварда было определено следующим образом: «Для поиска знаний и передачи их потомству». Фактическое превращение колледжа в университет произошло в первой четверти Х1Х века, когда помимо изучения Библии, языков и математики стали преподаваться также медицина (1810 г.) и юриспруденция (1817 г.).

Первый выпуск Гарварда ограничивался всего девятью студентами, обучавшихся у единственного преподавателя по традиционной программе английских университетов, где преобладали философские дисциплины. Сейчас в университете можно выбрать для изучения буквально любое направление, глаза разбегаются от обилия вариантов и возможностей. У университета имеется даже несколько собственных музеев, в числе которых ботанический, сравнительной зоологии, минералогии и геологии, археологии и этнологии. Университет имеет не только собственный ботанический сад, но даже собственный лес, который из года в год исследуют биологи.

Гарвард имеет самый большой целевой капитал в мире. Больше всего он гордится своими научными достижениями, в том числе разработками всемирно известного медицинского факультета. В 2007 году президентом Гарварда была избрана Дрю Джилпин Фауст, ставшая первой женщиной, руководящей университетом. Главный цвет Гарварда – бордовый, в него окрашено большинство зданий студенческого городка. Попасть в качестве туриста в Гарвард легко: несколько раз в неделю проводятся бесплатные экскурсии. Гуляя по кампусу, студенты обычно делают снимки рядом со статуей сидящего Джона Гарварда: они считают, что если потереть рукавом носок его туфли, все экзамены будут сданы без проблем.

Гарвардский университет окончили восемь президентов США. Вообще, выпускниками, преподавателями или сотрудниками университета были 50 лауреатов Нобелевской премии, 36 лауреатов Пулитцеровской премии, известные бизнесмены, политики, деятели кино, телевидения, спорта и музыки. Среди них Дэвид Рокфеллер, Мэтт Дэймон, Марк Цукерберг, Билл Гейтс (эти двое не доучились до конца) и другие. Давайте помечтаем: кому-то из наших детей или внуков тоже посчастливится учиться в этом знаменитом университете...