Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Случай вранья

Автор: Светлана Зернес

Есть история о том, как в Древней Индии был придуман первый детектор лжи. Будто бы некий мудрец приводил «волшебного» осла и просил подозреваемого в совершении преступления остаться с животным наедине и подёргать его за хвост. Если, мол, подозреваемый что-то скрывает, то ослик ни за что не промолчит и поведает об этом человеческим голосом. Секрет был прост: хвост животного мазали сажей, и если руки испытуемого оказывались чистыми, то, несмотря на гробовое молчание ослика, вина была доказана.

Полиграфу (детектору лжи), близкому по принципу действия к современному, около сотни лет. Тот факт, что в зависимости от силы эмоционального напряжения меняются физиологические показатели тела человека – кровяное давление, частота пульса – заметил итальянский физиолог Анджело Моссо. Его исследование было теоретическим, а первый прибор, пригодный для расследования преступлений, был создан в 1921 году офицером полиции из Калифорнии Джоном Ларсеном. Пульс и артериальное давление допрашиваемых этот аппарат регистрировал на ползущей бумажной ленте самописцем.

Сегодняшний полиграф выполнен на основе компьютера, обрабатывающего параметры тела, которые снимаются с помощью датчиков: измеряются частота сокращения сердечной мышцы, давление, амплитуда дыхания, кожное сопротивление и другие показатели. Считается, что полиграфологу-профессионалу для исследования достаточно лишь четырёх параметров, потому что главное в его работе – это умение задавать правильные вопросы.

Распространенное мнение о том, что при испытании на детекторе нервничает лишь заведомый лгун или преступник – заблуждение. Проверка человека на полиграфе всегда происходит при определённом психическом напряжении независимо от того, совершил ли проверяемый преступление или необоснованно заподозрен в таковом. Беспокойство и волнение охватывают практически любого, как только его начинают обвешивать датчиками. И полиграф, который, в общем-то, не читает мысли, а лишь регистрирует физиологическую активность и её изменения, с определённой вероятностью свидетельствует о лжи, хотя точно установить природу возникших физиологических реакций невозможно.

Всё многообразие методик проверки на полиграфе объединяет одно: итоговое решение принимает живой человек. И для этого специалисту требуется не только опыт, но и самые настоящие творческие способности и умение импровизировать.

К началу 1990-х годов сформировалось несколько концепций, или «теорий полиграфа», пытавшихся с разной степенью успешности объяснить, каким образом удается выявить ложь человека при его проверке на полиграфе. Наиболее известна из них, пожалуй, теория угрозы наказания. Считается, что вопросы, честные ответы на которые могут иметь губительные последствия для проверяемого, активизируют симпатическую нервную систему и вызывают физиологические изменения, которые можно зарегистрировать и проанализировать. Если проверяемый не лжёт, отрицая вину, то нет кризиса сокрытия истины и вопрос не стимулирует симпатическую нервную систему. Отсутствие реакции должно означать, что сказана правда. Против этой теории (как и в целом против использования полиграфов) есть много возражений, ведь получается, что полиграф измеряет скорее страх перед проверкой, чем ложь как таковую.

Прибор постоянно обрастает всё новыми и новыми дополнительными модулями. Это и визиограф, и распознаватель почерка, и анализатор речи и голоса. Техническая начинка постоянно совершенствуется, но одновременно совершенствуется и искусство испытуемых в обмане. Звучит как парадокс, но солгать детектору лжи реально. Знаменитый двойной агент Олдрич Эймс, работавший одновременно на Советский Союз и США, успешно проходил на детекторе тест за тестом. Бывает, лжёт и сам детектор. В 1978 году Флойд Фэй из Огайо подозревался в убийстве, которого не совершал, провалил испытание на полиграфе и сел в тюрьму. Решив отомстить прибору, Фэй изучил вопрос досконально и натренировал больше двух десятков заключенных обманывать полиграф.

Сегодня и производителей, и пользователей детекторов лжи по всему миру немало; проверкам на приборе могут подвергнуть даже при приёме на работу. Но помимо полиграфа рождаются и альтернативные способы определения правды и лжи. Психолог Пол Экман в своих исследованиях опирается на изучение мимики. В момент возникновения той или иной эмоции у человека на лице появляется еле уловимое микровыражение, которое не контролируется сознательно, и неопытный наблюдатель его даже не замечает. Но методики и тренажёры Экмана, например Micro Expression Training Tool, учат распознавать и трактовать такие реакции. Подход используется не только в сфере безопасности, но и в других сферах, вплоть до технологий продаж.

Роль человеческого фактора, то есть специалиста-психофизиолога, постепенно будет сводиться к минимуму. Приборы, а вернее, целые аппаратно-программные комплексы, сами по себе станут гораздо объективнее: они научатся проводить углубленное психологическое исследование, распознавать противодействие и не позволят полиграфологу истолковать данные превратно. Проверяемых будут погружать в виртуальную обстановку, моделирующую обстоятельства события или преступления. В перспективе датчики лжи могут стать скрытыми и дистанционными, например встроенными в мобильные устройства. Стартап NuraLogix разрабатывает технологию Transdermal Optical Imaging – использование камеры обычного смартфона для регистрации изменений лицевого кровотока и использования этой информации для распознавания скрытых эмоций.

Процедуры детекции лжи станут обычной частью нашей жизни, а для сотрудников целого ряда профессий – обязательными и регулярными. Задать вопрос со скрытой детекцией вашей честности вам смогут в аэропорту, при заключении сделок, при усыновлении ребёнка... Возможно, даже перед регистрацией брака предложат пройти нехитрый тест: а вдруг ваша любовь ненастоящая? В такой обстановке всеобщего недоверия останется два пути: или носить с собой анти-детекторы или начать говорить правду, только правду и ничего кроме правды.