Дружба – это надолго

Доброго здоровья Вам, друзья!

Как часто мы слышим фразу: «Привет! Как дела?». Практически каждый день.

А как часто мы отвечаем подробно с перечислением малейших нюансов на этот вопрос? Практически никогда. Мы ограничиваемся коротким «Отлично». В редких случаях позволяем себе неудовлетворительное «Да так себе».

Просто мы точно знаем, что наши дела и их состояние по-настоящему интересуют только нас самих. И тех немногочисленных людей, которых мы называем друзьями.

Дружба: что это?

Привязанность, основанная на эмоциях, или взаимовыгодное сотрудничество, основанное на расчёте?

Ни то и ни другое!

Попробуйте ответить на вопрос: «А почему ты называешь этого человека другом? Что в нём такого?». Готов поспорить, что сначала вы попытаетесь перечислить достоинства этого человека: доброта, опыт, щедрость души и т.д. Может быть, вы станете вспоминать ситуации, когда этот человек оказал вам неоценимую услугу. И всё равно, вы будете чувствовать, что этого мало, что самое главное не сказано.

Потому что дело не в мелочах и отдельных случаях. Просто именно этот человек настроен на одну волну с вами. Именно с ним у вас так много общего, несмотря на разницу в возрасте, может быть, редкие встречи, а может быть, языковой барьер.

Вот эта позиция «вопреки всему» и называется дружбой.

Мы все знаем и любим мультфильм про Ёжика в тумане. Мы с шестого класса восхищаемся мушкетёрами. А иногда до седых волос не можем избавиться от чувства зависти к Д’Артаньяну и его друзьям, потому что нам кажется, что второй такой дружной команды ни у кого не было и не будет. Дело в том, что мы просто привыкли смотреть друг на друга с позиции «ты - мне, я – тебе». Нам всё кажется, что для того, чтобы получить что-то, надо сначала что-то отдать. Эта позиция приемлема. Более того, реальность, наша с вами реальность, преподносит нам определённые уроки, которые мы прилежно учим и усваиваем.

Но так хочется не платить по счетам, а просто давать. Не принимать на время, а брать с открытым сердцем. Видимо, это неистребимое желание дружить сидит глубоко внутри нас. И совершенно очевидно, что никакие ошибки и даже предательства не смогут отбить у нас желания доверять. Ведь на самом деле желание доверять – это желание не быть одному. Иными словами, нас пугает сама только мысль об одиночестве.

Жить среди людей и тосковать?

Хотеть поделиться радостью и не иметь возможности?

Иметь возможность поддержать в горе и видеть, что никому это не нужно?

Все эти вопросы, по моему мнению, прелюдия к самому главному вопросу.

А вы готовы дружить?

Да, иногда Бруты убивают своих цезарей. В этом случае могу сказать только одно: это была ваша ошибка. Это вы смотрели на человека и не увидели главного. Он может поддержать вас, если вы столкнулись с насилием на улице. Он может всю ночь пить в баре вместе с вами, потому что от вас ушла подруга. Он может занять денег на неограниченный срок. Он – классный парень. Но он - вам не друг! Он – приятель. Симпатичное слово, не правда ли? Приятель – человек, с которым приятно проводить время. Но ведь этого явно недостаточно, чтобы стать друзьями. И в первую очередь, именно для вас.

Друг – это постоянство и взаимопричастность.

Вы готовы впустить в свою жизнь этого человека?

Вас действительно волнует то, что с ним произошло вчера вечером, сегодня утром, пятнадцать минут назад?

Так я Вам скажу: даже если готовы вы, не следует забывать, что у него на этот счёт может быть иное мнение. Вчера он готов был просидеть с вами до утра, выслушивая рассказы о том, как же достали вас проблемы на работе. А сегодня он пошёл к другому человеку (и тоже - другу!), чтобы послушать о том, какой ремонт он хочет сделать в доме

И это нормально. Не требуйте от него большего. Он и так даёт вам именно столько, сколько может – по-приятельски. Поэтому и не надо ждать от него беззаветной преданности и безоговорочной поддержки в случае, если мне потребуется помощь. Точно так же, как и он, уверяю вас, не будет претендовать на всё ваше свободное время.

Я позволю себе привести один пример.

Среди моих знакомых есть человек, которого я смело могу назвать другом. Смело – потому что я знаю, какое место в моей жизни занимает он, и какое место в его жизни занимаю я.

Как-то так случилось, что мы не созванивались с ним дня три-четыре. И такое тоже бывает. И вот, разговаривая с ним по телефону, я слышу такую фразу:

- А знаешь, мне позавчера удалили аппендицит.

Я онемел.

Да, это не сложная операция.

Да, в наше время предупредить какие-либо печальные последствия этого легко.

Да, он – не немощный. Он – самостоятельный и состоявшийся молодой человек, который решает свои проблемы с ходу, и моя помощь в данном случае была бы просто излишней.

Да, да и ещё раз да!..

Но почему тревога и даже страх уже постфактум присутствовали, почему моя реакция была такой, скажем, несдержанной?

Да просто потому что он – не чужой мне человек. Я испугался за него в тот момент, когда боятся было нечего. Мы все стараемся держать свои эмоции под строгим контролем. И я – не исключение. Иначе просто нельзя. Но в тот момент для меня совершенно реальным стало выражение «мурашки по коже».

Можно сколько угодно людей наградить титулом «мой друг», не придавая этому особого значения: мол, слова – это только слова. Однако мы же не называем фиалку розой, а красный цвет зелёным. Потому что мы точно знаем значение каждого слова, и в соответствии с этим строим свою речь. Именно так посредством системы условных обозначений (каковой и является собственно язык) мы и общаемся.

Я действительно считаю слово «друг» титулом. Это знак высокого доверия. Если я называю тебя своим другом, это значит, что у нас с тобой близкие отношения, это значит, что между нами царит взаимное понимание и уважение, это значит, что у нас с тобой много общего. И ещё. Это значит, что я для тебя являюсь тем же самым. То есть другом.

А как ещё можно назвать человека, с которым вы можете просто помолчать, не испытывая при этом неловкости от паузы, без судорожных попыток срочно придумать тему для разговора? Знакомый? Приятель?

Я обращаюсь к Вам, используя слово «друзья». Я так определяю наши с Вами отношения. И, несмотря на то, что многих из Вас я даже не знаю в лицо, с моей точки зрения Вы для меня - именно друзья. Потому что я работаю для Вас. Потому что Вам нравится моя работа. Я нашёл в Вас собеседников.

Кто-то скажет, что этого мало для того, чтобы назвать отношения дружбой.

Я могу возразить: а разве Вы не становитесь сопричастными ко мне и моей жизни, когда читаете эти строчки?

Дмитрий Горошин