Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Крыша без «сюрпризов»

russiantown.com
Крыша без «сюрпризов»

Почему важна хорошая качественная крыша? Потому что от неё в первую очередь зависит, насколько безопасен ваш дом для проживания. А ещё, помимо очевидной защиты жилища, она способна сделать его более энергоэффективным и даже увеличить его стоимость. Но обо всём этом мы не задумываемся – до тех пор, пока на потолке не появляется желтоватое пятно, говорящее о течи...

Спешим к специалисту! На вопросы нашего журнала отвечает Lei Ding, владелец компании по установке кровли “WOW! What A Roof!”

Ли, всегда ли пятно на потолке служит знаком того, что крыша потекла?

– Не всегда. Всё зависит от того, где именно появилось пятно. Например, если у вас двухэтажный дом и вы заметили пятно на потолке первого этажа, то скорее всего, где-то протекают трубы; если же пятно на втором этаже, то вероятно, причина в крыше. Вот почему очень важно инспектировать вашу крышу каждый год. Она состоит из нескольких слоёв материалов именно для того, чтобы предотвратить попадание воды внутрь, и кроме того, на чердаке есть изоляция. А теперь представьте, через сколько слоёв вода уже протекла, если дошла до потолка и появилось пятно.

Битумная черепица (shingles), которой часто покрывают крышу, может служить до 50 лет. Почему тогда уже через 15–25 лет крыша требует замены?

– Срок службы в пятьдесят лет – это для верхнего ценового сегмента, очень немногочисленного. Для обычной битумной черепицы это примерно 20–30 лет. Кроме того, производители заявляют максимальный срок службы продукта с небольшой оговоркой в конце. Эта оговорка звучит так: «при идеальных условиях». Никто из них не может объяснить, что это значит. Я в Джорджии более двадцати лет, и у нас тут неидеальные условия. Это не только ветер и град. Битумная черепица повреждается, когда слишком жарко или когда отсутствует необходимая вентиляция крыши. Она вздувается, она трескается. С неё осыпаются гранулы из-за воздействия погоды. Клейкая полоска, которая держит черепицу, изнашивается уже в течение пяти лет, в итоге ветер отрывает плитки. Град падает со скоростью 30–40 миль в час и бьёт по крыше... Если «идеальные условия» означают хранение в кондиционированном помещении склада – тогда да, срок службы в 20–30 лет возможен.

Какие признаки указывают на то, что крышу надо менять как можно скорее, хотя она и не выглядит слишком изношенной?

– Самые явные признаки – это течь и отсутствующие плитки черепицы. Однако, если вам их не видно с земли, это не означает, что всё хорошо. Иногда последствия шторма трудно заметить. Вот зачем нужна профессиональная инспекция.

Какое время года считается наилучшим для замены крыши?

– Не знаю, есть ли наилучшее время менять крышу: каждый сезон несёт свои сложности. Например, мы обычно не устанавливаем битумную черепицу при температуре ниже нуля (32 F), потому что плитки становятся хрупкими и можно больше повредить, чем отремонтировать. С другой стороны, если слишком жарко, нам приходится настраивать давление воздуха в монтажных пистолетах, чтобы гвозди проходили через плитки как нужно.

Слышала, что страховая компания может покрыть замену крыши. В каких случаях?

– В случае последствий шторма, ветра или града.

А существует ли такая страховка недвижимости, в которой дедактибл был бы равен нулю?

– Я слышал о таких, но никогда не видел кого-то с такой страховкой. Насколько я знаю, это не очень выгодно с точки зрения стоимости. Обычно дедактибл составляет 1–2 тысячи долларов. Ваш страховой агент сможет дать более исчерпывающий ответ по этому вопросу.

Существует два разных типа страховых полисов: ACV и RCV. Как узнать, какой у меня? И в чём их основное различие?

– Обычно это указано на основной странице вашего полиса (declaration page). ACV означает Actual Cash Value, то есть страховая компания будет платить только за стоимость крыши в её текущем состоянии. Будет вычтена сумма за износ.

RCV – это Replacement Cost Value, то есть износ не будет вычитаться. Вы получите сумму за износ после того, как работы по замене крыши будут завершены. Это происходит так: в первую очередь страховая компания заплатит вам фактическую наличную стоимость (ACV) за вычетом суммы дедактибла; после того, как лицензированный контрактор (например я) закончит работы, он отправляет в вашу страховую компанию документы и фотографии, подтверждающие, что всё сделано. То есть необходимо, чтобы работа была выполнена, тогда вы получите вторую часть выплаты.

Стоимость износа обычно определяется исходя из возраста и состояния крыши. Страховая компания может насчитать износ до 80 %. Поэтому я не рекомендую домовладельцам оформлять страховку типа ACV. Так вы оказываете себе медвежью услугу и будете вынуждены платить много из своего кармана.

Повлияет ли страховая претензия из-за последствий шторма на стоимость страховки в дальнейшем?

– Не должна, поскольку шторм – это «божья воля», вы не можете контролировать ветер, град или другие погодные явления, способные навредить вашему дому. И это не ваша вина. Страховые компании могут использовать множество других факторов, чтобы поднять стоимость. Например, моя страховка подорожала в этом году, хотя я и не заполнял претензий. Уверен, ваша тоже.

А как можно временно защитить протекающую крышу?

– Наиболее распространенный способ – непромокаемая плёнка. Она может защитить как течь в одной комнате, так и всю крышу целиком.

Каким образом удаляются остатки старой крыши после того, как она заменена на новую?

– Вместе с моей кровельной бригадой работает бригада по уборке, которая удаляет весь мусор, появляющийся в процессе замены крыши. Бригада находится на месте на протяжении всей работы. Мы также привозим самосвальный прицеп, куда складывается весь мусор, и увозим его по окончании работы. Всё это уже включено в стоимость работ.

Бывает так, что на крыше вырастает мох. Что можно с этим сделать?

– На крыше может появиться либо зелёный мох, либо часто встречающиеся чёрные разводы, вызванные лишайником (blue green algae). Если растёт настоящий мох, то это определённо проблема. Вы можете вызвать мойщика, который обработает поверхность хлорной смесью, убивающей мох. Если же речь идёт о чёрных разводах, то они безопасны. Мы ставим черепицу типа GAF Timberline HDZ, которая устойчива к лишайникам.

Кстати, на крыше есть вентиляционные трубки, у которых нет крышек. Как вода не попадает через них внутрь?

– Эти трубки соединяются с вентиляционной системой, проходящей через весь дом и ведущей к канализации. Любая влага, попадающая в вентиляционную трубку, в итоге оказывается в канализации, если только трубки не забиты – а это уже другая проблема. Мы всегда устанавливаем специальный чехол (pipe boot) вокруг трубки, так что вода в этом месте не проникает.

Как давно ваша компания в бизнесе?

– Я начинал в 2016 году в одной из старейших компаний Джорджии, и за два года очень многому там научился. Затем меня наняла другая компания, начинающая. Я увидел абсолютно другую сторону этой индустрии, понял, что значит быть менее опытным. Свою компанию я открыл в мае 2021 года. Но несмотря на то, что сама компания существует не так давно, у нас совокупный опыт в этой сфере более 20 лет и мы можем предложить уровень сервиса, недоступный конкурентам.

У вас и ваших работников есть страховка?

– Да. И я, и мои субподрядчики имеем общую и компенсационную страховку. Я не работаю с теми, кто не застрахован.

После того, как крыша заменена, нужно ли ещё что-то делать в ближайшие недели?

– Ничего не нужно. Ваша крыша теперь в порядке!

Компания WOW! What A Roof!

Установит вашу крышу

Сайт: wowwhataroof.com

Телефон для звонков на русском: (706) 426-1082