Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Встречаем с надеждой

Автор: Людмила Баршай

Эту фразу хочу продолжить словами «с надеждой на лучшее». Даже обещание из известной песни насчёт того, что завтра будет лучше, чем вчера, уже не помогает. Пандемия затянулась. Мы оказались совершенно не готовы к нашествию этого невидимого врага. Привычная жизнь рухнула в одночасье. Миллионы людей потеряли работу, время самоизоляции, масок и дистанцирования не заканчивается. Мы как-то подозрительно смотрим друг на друга. Круглосуточное общение супругов в замкнутом пространстве стало тяжёлым испытанием: число разводов увеличилось. Кипят страсти по вопросу вакцинации: процесс этот, как известно, долгий и непростой.

Многочисленные лозунги новоиспечённых гуру и психологов практически не дают нужных результатов. «Всё из-за неверного подхода к жизни. Дерзай, думай о хорошем, стремись, настройся на позитив, его и получишь!» – утверждают они. В свете вышесказанного легко понять, почему мы с нетерпением ждём завершения уходящего года и почему прощаемся с ним с чувством облегчения. Оставим его в молчаливом ореоле прошлого: он был труден, несовершенен, болезненен. Но с нами надежда на лучшее, на то, что в новом году мы сможем вернуться к нормальной жизни. Важно только удержаться от завышенных ожиданий. Как сказал один мудрый человек, «будущее – это когда начинают сбываться самые оптимистические прогнозы пессимистов». «Пока человек жив, он никогда не должен терять надежды», – говорил Сенека. Будем надеяться на лучшее. Новый год никто не отменял.

Новый год – самый древний праздник на Земле, он праздновался ещё четыре тысячи лет назад в Вавилоне. И не только самый древний, но и самый универсальный, что не исключает местного колорита в виде локальных традиций и особенностей. А в Америке это ещё и наиболее социальный праздник (в то время как Рождество – сугубо семейное мероприятие). В новогоднюю ночь люди не сидят дома, предпочитают отправиться на улицу, в ресторан, на шумную вечеринку. На главных площадях устраивают фейерверки и гуляния. На следующий день – телевизионные развлечения: финалы соревнований, калифорнийский парад «Турнир роз» в Пасадене...

Новый год – наверное, единственное время в году, когда многие обещают себе начать новую жизнь. Бросить плохие привычки, завести хорошие, непременно стать лучше. Давать себе такие обещания приятно, а вот исполнять их – куда сложнее.

Несмотря ни на что, нет более радостного праздника, чем Новый год. Готовясь к его встрече, мы совершаем особый ритуал: украшаем дом, накрываем стол, наряжаемся. Только на смену поздравительным открыткам, письмам и телеграммам давно пришли электронные поздравления. Какой же Новый год без праздничного приветствия? «С Новым годом! С новым счастьем!» – впервые эти слова могли быть произнесены ещё в 153 году до нашей эры. Именно тогда древние римляне стали дарить под Новый год подарки с пожеланиями удачи и счастья. Больше всего ждут подарков, конечно, дети. Американская и канадская детвора с нетерпением ждёт их от Санта-Клауса; к французским детям приходит Пер-Ноэль; русскоязычные дети любят Деда Мороза, шведы рады Юлниссаару, а финны – Йоулупукки. А вот итальянцы отличились: вместо седого старца они ждут в своих домах колдунью Бефану!

Откуда же появился этот удивительный персонаж – Санта-Клаус? В поиске исторических корней Санта-Клауса нужно погрузиться глубоко в прошлое. Фигура Санта-Клауса связана с конкретным человеком, жившим в 4 веке нашей эры в Малой Азии, в городе Смирна. Звали его Николаем Мирликийским, или Николаусом из Смирны. Этот епископ прославился своей щедростью, добротой и необыкновенной любовью к бедным детям, которым частенько подбрасывал в окна подарки. Позже православная церковь объявила Николауса святым, в его честь возводили храмы. Кстати, самая древняя церковь на Руси построена во славу Николауса, известного на Руси в качестве Николая Чудотворца. С недавних пор Санта-Клаус перебрался в окрестности города Рованиеми – столицы финской Лапландии.

Cимволом 2022 года станет Голубой Водяной Тигр. Яркий, изобилующий событиями – именно таким будет год под знаком Тигра. Голубой цвет на Востоке считается одним из самых непостоянных, а значит, нам надо быть готовым к переменам. Год Тигра наступает каждые 12 лет, но животное водной стихии приходит лишь раз в 60 лет. Этот знак наделяет своих представителей добротой и острым умом, а также постоянным желанием познавать всё новое и неизведанное. Предыдущими годами Тигра были 1938, 1950, 1962, 1974, 1986, 1998, 2010. В год Тигра родились многие знаменитые люди: И. Резник, А. Челентано, Л. Ахеджакова, Д. Мур, В. Молчанов, А. Райкин, Т. Гвердцители, королева Великобритании. Символ года благосклонно относится к людям, которым присущи такие качества, как смелость, решительность и целеустремлённость. Энергия этого периода открывает им широкие возможности для успеха; многое смогут осуществить то, о чём мечтали. Однако не стоит медлить с принятием решений. Встречая год Тигра стоит использовать натуральные оттенки в одежде и элементах декора. Счастливые цвета этого года, которые определяются самой стихией года и дружественными ей стихиями Металла и Огня: синий, серый, оранжевый, белый. Можно обратить внимание на полосатый принт как в одежде, так и в интерьере.

Тигр – царь джунглей, потому замашки у него воистину царские. Новогодний стол должен быть красиво и изящно украшенным, а меню – разнообразным и состоящим преимущественно из мясных блюд. Из напитков, помимо классического шампанского, можно подавать красное вино. Важно не злоупотреблять алкоголем, Тигр этого не оценит.

Тигры относятся к семейству кошачьих. Бытует мнение, что изредка встречающиеся белые тигры являются альбиносами, однако это неверно. Белый мех с тёмными полосами вкупе с голубыми глазами появляются у бенгальских тигров в результате мутации в одном случае на 10 тысяч особей. Если побрить тигра, его кожа останется полосатой, но не за счёт собственной пигментации, а из-за волосяных фолликул, оставшихся под поверхностью кожи. В отличие от домашних кошек, тигры имеют круглые, а не щелеобразные зрачки. Это связано с тем, что домашние кошки от природы являются животными, ведущими ночной образ жизни, а тигры – сумеречники: они охотятся на заре и на закате. А ещё тигры не умеют мурлыкать, и состояние блаженства они показывают, лишь щурясь или закрывая глаза. В отличие от других кошачьих, тигры любят воду и отлично плавают. Нередко они купаются и играют в воде просто для удовольствия. А слышали ли вы о таком животном, как лигр? Это помесь льва и тигрицы! В отличие от него, тигролев является помесью львицы и тигра.

Осталось ещё выяснить, кто первым встретит Новый год? Ведь он проходит долгий путь вокруг земного шара. Первыми встречают Новый год острова, расположенные в центральной части Тихого океана. Через 15 минут Новый год приходит на острова Чатам, Новая Зеландия. На третьм месте (+13 часов вперёд времени Гринвича) – острова Тонга и Фиджи. Но в любом случае он настанет, и когда это случится, пусть душа каждого будет открыта вере, надежде, любви. Всем здоровья и благополучия! С Новым годом и с надеждой на лучшее!