Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Вознесенный на Олимп: подвиги Геракла

russiantown.com
Вознесенный на Олимп: подвиги Геракла

Есть поговорка: когда говорят пушки, музы молчат. Ещё недавно все вокруг были крупными специалистами по части вирусологии, теперь появилось большое число знатоков в области военной тактики и стратегии. Но знали бы вы, каково это – слушать о боевых действиях в тех местах, где родился, где проводил летом время в лагере, где гостил у родственников! Кажется, человечество должно уже привыкнуть к войнам: всю свою историю люди заняты войнами. Но нет, к этому не привыкнешь.

А ведь были герои, которые заслужили славу не в войнах, а в битвах за справедливость. И самым славным из них мне представляется Геракл (в римской мифологии – Геркулес).

Зевс долго готовился к его рождению, в двенадцати поколениях накапливалась богатырская сила Геракла: сначала это была Ио, которую ревнивая жена Зевса Гера гоняла по всему свету, наслав на неё овода; потом Даная, к которой Зевс явился в виде золотого дождя (после чего Даная родила Персея); а уж к её наследнице Алкмене Зевс явился в образе её мужа Амфитриона, который в это время был в отъезде. Алкмене и суждено было стать матерью нашего героя – Геракла.

С рождением Геракла Зевс закрыл свой немалый «донжуанский список» земных женщин. Родился человек, которому он предназначил быть отвратителем бедствий, герой, который никогда не воевал ради войны, а всегда только за справедливость.

Гера не могла простить Зевсу этого адюльтера. «Семейная сцена» обошлась без битья посуды – золото всё равно не разобьёшь. Гера только потребовала от Зевса подтвердить клятву, что наследник, который родится первым, станет великим царём. Зевс-то уверен, что должна родить Алкмена. Но коварная Гера замедлила роды Алкмены и первым родился Эврисфей, из которого получился «правитель слабый и лукавый». Но не может же Зевс отменить своё слово! Он лишь уточнил: да, послужит его сын Эврисфею, но, совершив при этом свои двенадцать подвигов, он обретёт бессмертие.

Как же изобретательны были древние греки в сотворении своих мифов. Мифы на века стали сюжетами, содержанием многочисленных творений искусства человечества...

Что-то подозревая, муж Алкмены Амфитрион всё же дал хорошее воспитание своим детям: управление колесницей, владение оружием и даже игра на лютне. И однажды учитель, недовольный слабыми успехами Геракла, даже побил его в наказание, за что Геракл ответным ударом лютни невзначай убил его. Состоялся суд, который оправдал Геракла, поскольку он «ответил ударом на несправедливый удар». И всё же Амфитрион, увидев силищу Геракла, отправил его подальше – в местность близ горы Киферон, где мальчик учился под руководством мудрого кентавра Хирона. И хотя до «протокольных» подвигов на службе Эврисфену пока не дошло, Геракл уже начал совершать славные дела.

В окрестностях горы, где растёт Геракл, не даёт людям покоя лев, который нападает на стада. Страдают от его набегов и отец Геракла, и царь Феспий. А Гераклу уже исполнилось 18, уже можно и помериться силами со львом. Царь Феспий видит его силу, видит в нём будущего героя и встречает Геракла очень приветливо: каждую ночь посылает гостю одну из своих 50 дочерей. По другой версии, Геракл разделил ночь со всеми 50. Правда, бог Гипнос помогал ему: сильно удлинил ночь. И скоро у Феспия уже было 50 внуков! В итоге, расправившись со львом, Геракл обзавёлся «рабочей одеждой»: шкура льва стала его плащом, а львиная голова – его шлемом. А на обратном пути с охоты Геракл ещё и разделался с послами царя Эргина, которому Фивы платили дань, а затем и с его войском. В благодарность правитель Фив Креонт выдал за Геракла свою дочь Деяниру: она стала первой женой Геракла и родила ему детей.

Но пакости с Олимпа продолжались. Гера наслала на Геракла временное безумие, и в припадке Геракл бросил своих детей в огонь. За это преступление наш герой должен был поступить на службу к Эврисфею, как и было предписано. Вот теперь для нас начинается тот Геракл, которого мы знаем по книгам.

Когда заурядные персонажи получают возможность кому-то что-то приказать, они обычно скатываются до уровня «поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Таков был Эврисфей: то подавай ему немейского льва, шкуру которого не пробивает стрела; то гидру, у которой вместо отрубленной головы тут же вырастают две; то птиц с металлическими перьями и клювами... Все деяния, предназначенные для побед Геракла, удивляли своей ненужностью, что не мешало нашему герою с честью справлять с ними.

Опять же по приказу Эврисфея пришлось Гераклу отправиться на Понт Эвксинский к амазонкам, потому как Эврисфей приказал доставить своей дочери пояс царицы амазонок Ипполиты (чисто использование служебного положения в личных целях). И всё бы закончилось даже без драки, ведь Ипполита решила просто из любви подарить Гераклу свой пояс. Но мирный исход не устраивал Геру, и она пустила слух в толпе амазонок, что Геракл намерен убить царицу, чтобы завладеть её поясом. Началась битва, амазонки были девушки серьёзные, и без жертв не обошлось. Но пояс Ипполиты Геракл Эврисфею доставил.

А на обратном пути в Грецию наш герой в Трое успел спасти от морского чудовища дочь царя Трои Гесиону. За её спасение царь обещал Гераклу двух чудесных коней, но обещания так и не выполнил.

Геракл ещё вернётся в Трою, когда немного разделается с делами. А осталось ему ещё райских яблочек доставить Эврисфею, да ещё на обратном пути Геракл оказался на Кавказе, где к скале был прикован Прометей, наказанный Зевсом за то, что тот дал людям огонь. Геракл убил орла, клевавшего печень Прометея и даже уговорил обиженного Зевса простить его.

А после того как Геракл доставил Эврисфею из подземного царства трёхголового пса, охранявшего вход в то царство, его служба Эврисфею закончилась. Ушло на всё это целых двенадцать лет.

Наш герой вернулся в Фивы. Но звали героя новые подвиги! Помните, как царь Трои не выполнил обещание после спасения дочери Гесионы? Теперь Геракл прибыл туда с небольшом числом кораблей и за неделю взял Трою, оставив в живых только Гесиону и её брата.

В честном единоборстве с речным богом получив свою новую жену Деяниру, Геракл спокойно отправился домой, в Фессалию. Но по пути пришлось переправляться через реку. Геракл перешёл, а Деяниру переправлял кентавр Несс, который по пути прямо воспылал к ней страстью. Геракл убил Несса стрелой из лука, но тот обманул Деяниру, уверив её, что его кровь при необходимости поможет Деянире сохранить верность Геракла.

Когда-то царь Эврит отказался отдать за Геракла свою дочь Эолу. Теперь Геракл взял её в плен и отправил домой. Увидев молодую симпатичную девушку, Деянира решила воспользоваться зельем, оставленным Нессом. Она пропитала им одежду Геракла и, когда тот принялся приносить жертву богам, зелье кентавра стало ядом, причинявшим Гераклу невыносимую боль. Тогда герой приказал своему сыну приготовить костёр, на который и взошёл сам, чтобы прекратить свои страдания. Но налетевшая грозовая туча унесла героя на Олимп...

А дальше – чистый хеппи-энд: Гера примирилась с ним, и ставший бессмертным Геракл обрёл своё место на Олимпе. Стало быть, он был достоен того.

В общем, бился Геракл много, но именно он предложил устраивать перерывы в битвах, чтобы собрать раненых и похоронить погибших.

Сначала мы видим Геракла увековеченным в древнегреческом эпосе, затем в драматургии (в пьесах Эсхила, Софокла, Эврипида) и, конечно же, в изобразительном искусстве – картинах, керамике, настенных мозаиках, фресках и скульптуре. И остался он одним из основных мифологических сюжетов вплоть до наших дней. Помимо его героических подвигов очень полюбился в XVIII веке миф о Геракле и Омфале (царице Лидии). Самой знаменитой стала картина Франсуа Буше «Геркулес и Омфала», хранящаяся в Пушкинском музее в Москве. А сколько музыкальных произведений посвящено Гераклу, а сколько фильмов – от мультфильмов до сериалов!

Если бы Геракл был славен только своими битвами, едва ли человечество три тысячи лет хранило бы память о нём и славило его. Для этого мало размахивать дубиной. И даже размахивая дубиной, нужно оставаться личностью.