Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Домашнее насилие: как распознать и что делать

Автор: Юлия Чемова

Об этом больше принято молчать, а не говорить. И всё же, по сравнению с другими странами, Америка сделала огромный прорыв в борьбе с данной проблемой. Речь идт о домашнем насилии – повторяющимся насилием внутри семьи по отношению к одному из партнёров. И это очень серьёзная проблема, которая затрагивает не только женщин, но и мужчин. Но женщины страдают намного чаще, поэтому сегодня мы поговорим именно о них. 

 

Какие виды домашнего насилия бывают?

1. Физическое насилие. Сюда относятся побои, шлепки, придушение, любые другие ситуации, в которых партнёр причиняет физическую боль, а также не позволяет нормально отдыхать, спать или есть, заставляет делать то, что вызывает сильный страх.

2. Психологическое насилие. Угрозы, шантаж, условия, манипуляции, всевозможные оскорбления, занижающие самооценку, обесценивание ваших успехов и достижений. Ревность, ложные обвинения, постоянный контроль, слежка, социальная изоляция, наказание игнорированием. Также партнёр может пренебрегать вашими эмоциями или физическим состоянием и думать только о себе.

3. Сексуальное насилие. Партнёру безразлично ваше самочувствие, он заставляет делать то, что неприемлемо для вас в интимноим плане, или контролирует вопросы контрацепции. 

4. Экономическое насилие. Это вид насилия, при котором женщина финансово зависима от партнёра и вынуждена выпрашивать у него деньги, отчитываться за каждую копейку. Супруг может попрекать её отсутствием работы, даже если женщина находится в декретном отпуске, может запрещать получать образование, развиваться, отбирать вещи, выгонять из дома.

 

Хочу выделить отдельную группу женщин, которая часто подвергается домашнему насилию – это женщины-эмигрантки, которые вышли замуж за американцев и переехали в США. Часто происходит так, что женщина, попадая в новую страну, не знает ни своих прав, ни языка, а это служит хорошим толчком к манипуляциям и абьюзу со стороны партнёра. Таким образом, она попадает под финансовую и экономическую зависимость. Мужья не хотят помогать с оформлением документов и водительских прав, с устройством на работу, начинают ограничивать свободу, психологически давить на то, что без них женщина «никто и ничто», она ничего не знает и вообще, куда её примут без знания языка? А родственники просто не верят этому: как может быть плохо в другой стране, да ещё и замужем за иностранцем? 

 

Как же не попасть в абьюзивные отношения? На что обратить внимание при знакомстве с мужчиной?

Для этого нужно знать главные черты абьюзера, которые отличают его от хорошего партнёра.

1. Агрессия и жестокость в адрес окружающих.

2. Пренебрежительное отношение.

3. Раздражительность и вспыльчивость.

4. Желание главенствовать.

5. Ненадёжность (на него нельзя положиться, он непредсказуем).

6. Он не признаёт своих ошибок.

7. Виноваты все вокруг, кроме него самого.

8. Перекладывает ответственность на других.

9. Любит манипулировать и держать всё под контролем.

10. Сильно ревнует, считает партнёра своей собственностью.

11. Его не заботят желания других. Он самый главный в мире и все его действия направлены на то, чтобы удовлетворить именно его потребности. 

12. Часто имеет зависимость (алкоголь, азартные игры, запрещённые вещества).

13. Негативно отзывается о прошлых отношениях.

14. Не желает знакомить с родственниками и близкими друзьями. 

 

Почему жертвы терпят насилие? 

Чаще всего жертва беспомощна и с течением времени теряет надежду на то, что всё может быть иначе. Её самооценка падает, появляется неуверенность в себе. Как уже было сказано, жертвы, живущие в других странах, не знают своих прав и не разбираются в местных законах. Ещё одна важная причина – общественная терпимость к домашнему насилию. Соседи, родственники и друзья закрывают глаза на происходящее или придерживаются мнения «сама виновата».

 

Что же делать и куда обращаться, если вы столкнулись с домашним насилием?

  • Собирайте доказательства, ведите дневник, записывайте все даты и действия: что, как и когда совершил ваш муж.

  • Делайте скриншоты сообщений.

  • Записывайте видео и делайте фото.

  • Расскажите как можно большему количеству людей о вашей проблеме, как бы тяжело это ни было. 

  • Ходите к психологу и обсуждайте с ним данную проблему, его показания помогут вам в суде.

  • Не стесняйтесь просить помощи, ведь ни в одной стране не борются с домашним насилием так, как в США. 

  • Обязательно вызывайте полицию. В любом случае полицейские составят акт, который послужит в дальнейшем доказательством в суде.

  • Обратитесь на горячую линию Domestic Violence Hotline. Чтобы найти номер горячей линии в своем городе, вбейте в гугл «Domestic Violence Hotline», свой город и свой штат и звоните по номеру, который у вас высветится. Не бойтесь звонить, если вы не знаете языка: к вам подключат переводчика. Эта организация предоставляет услуги абсолютно бесплатно – переводчиков, адвокатов, психологов. 

 

Если вы уже ушли от партнёра, но он всё равно продолжает вас преследовать, то вы через суд можете оформить так назывемый restraining order. После оформления этой бумаги человек, который вас преследует, по закону не сможет подойти к вам ближе, чем на определённое законом расстояние. При нарушении этого приказа его могут арестовать.

И главное – помните: выход есть всегда! Если вы попали в подобную ситуацию, это не повод терпеть и страдать, а веская причина обратиться за помощью и задуматься о том, как бы вы хотели изменить свою жизнь. Что для этого можно сделать?