Писатель Лена Микадо: «Просто сделайте первый шаг»

К чему скрывать – многие из нас любят следить за чужой жизнью. Но мало кто отважится выставить собственную подноготоную на всеобщее обозрение. Автор женской прозы Лена Микадо не скрывает ничего. Когда-то участие в программе Work and Travel изменило её судьбу: где-то в Воронеже остался её жених, а мечта увидеть Джорджию из «Унесённых ветром» воплотилась оригинальным образом. Сегодня Лена преподаёт танец живота, сочиняет яркие ироничные романы на английском и делится своей искренностью со всеми – и в книгах, и в жизни.

Лена, кажется, вас можно поздравить с выходом новой книги?

– Спасибо, да, это правда. Книга называется Its All About Love, это финальная часть трилогии на основе событий моей жизни. Первая была написана в 2015 году, вторая в 2019-м и вот сейчас третья.

Но давайте обо всём по порядку. Откуда ваш необычный псевдоним и что он означает?

– Моё настоящее имя Лена Маркина, и я всегда подписывалась инициалами Л. М. Моих первых двух детей зовут Лиам и Макс, то есть снова те же буквы, и когда я искала псевдоним, то хотела, чтобы эти инициалы сохранялись. Вообще «Микадо» – это оттенок жёлтого цвета, жёлто-оранжевый, мой любимый цвет. А ещё это название оперы, премьера которой была в 1885 году в Лондоне, это комедия, но в ней поднимаются достаточно серьёзные вопросы. Собственно, мой стиль такой же, так я пишу. Так и остановилась на имени Лена Микадо.

Сейчас времена очень неоднозначные и не самые лёгкие. Насколько актуальны сейгодня такие книги, как ваши?

– Когда я начала писать, это было больше похоже на дневник. Я не собиралась его публиковать и об актуальности не задумывалась вообще. Но потом, когда первая книга была опубликована, получилось так, что она понравилась многим русскоговорящим, которые иммигрировали. В ней рассказывается про программу Work and Travel USA, по которой многие приезжали в США, и им это близко. И американцев книга тоже почему-то заинтересовала. Я просто выражаю свои чувства и рассказываю о своей жизни, и до сих пор не знаю, актуально это или нет. Но пытаюсь быть очень честной, рассказываю всё, ничего не скрывая.

А это всё-таки чисто женское чтение?

– Когда я писала, то чётко определила свои книги как женскую прозу, chic lit. Но знаю как минимум нескольких мужчин, которым понравилось!

Вы пишете на английском. Вы действительно настолько уверены в своих языковых навыках или у вас есть редактор-носитель?

– Даже сейчас, когда я с вами разговариваю, то думаю на английском и мысленно перевожу. Поэтому мне всё время кажется, что я говорю несколько не по-русски. Английский я изучала с пяти лет, постоянно сидела «носом в книжку», побеждала на школьных олимпиадах. В США живу уже 18 лет, и мне естественнее выражать мысли по-английски, так я не кажусь себе кем-то другим. Но мой муж Крис всё равно редактирует написанное, потому что я до сих пор делаю ошибки с артиклями – я их не понимаю.

Ваш муж ещё и прототип вашего персонажа (да и вы сами тоже). Как это получилось?

– Изначально было так: нас было четверо девчонок и мы приехали в США по программе Work and Travel. Та поездка перевернула жизнь всех четверых. Одна из девчонок, Ира, которая сейчас живёт в Лондоне, как-то предложила: нам надо написать книжку о приключениях каждой из нас, это будет похоже на розу ветров. В итоге они не написали, а я написала! Первая часть как раз о той самой поездке, которая перевернула всё. Так мы все превратились в героев книги.

Название вашей серии – «Все цвета радуги». Но сейчас радуга имеет специфическое значение и все о нём знают. Не было ли в связи с этим каких-то вопросов?

– Пока нет. Когда мне пришло в голову это название, такого значения у радуги ещё не было. Сейчас я сама думаю, что да, это будет необычно. Но я хочу объяснить, почему именно все цвета радуги. Все мои книги – о любви во всех её проявлениях. Когда ты любишь, мир окрашивается во все цвета. До этого он в каких-то базовых цветах, но когда ты влюбляешься, когда у тебя появляются дети, когда ты впервые смотришь в глаза своего ребёнка, мир наполняется всеми оттенками. Поэтому менять название я не планирую, хотя и готова к неким вопросам, если они возникнут.

На данный момент у вас трое детей и три книги. Есть ли планы увеличить количество?

– Не детей точно (смеётся). Во всём этом есть ещё и игра слов: первая книга называется My Journey to the Ocean, и нашего старшего сына зовут Лиам Оушен; вторая – A Year in the Sky, и второго сына мы назвали Максимилиан Скай; третья книга – Its All About Love, и имя нашей дочки Кло Валентина, а Валентина – это любовь! Так что у каждого из них по книге, и вся эта история наша, семейная. Когда дети вырастут, они всё про нас узнают (смеётся). А сейчас я начала работать над серией комедийных детективов, действие будет происходить на острове Джекилл, на юле Джорджии, где мы живём.

Вы много путешествуете всей семьёй. Как совмещаете это с работой?

– У нас с мужем переводческая компания, мы в основном занимаемся переводами и редактированием видеоигр. Мы так называемые digital nomads, то есть свою работу берём с собой, когда едем куда-то.

От вас буквально веет позитивом, вы не скрываете, что у вас отличная семья. Не приходилось ли вам сталкиваться из-за этого с завистью? Не боитесь сглаза?

– Если бы вы спросили буквально два года назад, я бы ответила «нет»: у меня замечательные друзья и со всеми открытые отношения. И только пару лет назад началось что-то подобное, некоторые девушки-друзья были да сплыли, что назвается. Но я сама люблю всех людей и не испытываю никакого негатива ни к кому. Что касается сглаза, то сама себя я могу сглазить лучше всех (смеётся).

Если честно, то сейчас многие пытаются писать, и опубликование книг стало очень доступным, особенно в сети. Как вы думаете, хорошо ли это?

– Мне кажется, это хорошо. Самиздат (self-publishing) даёт людям возможность опубликоваться. Но это дело не такое лёгкое, нужно многое изучить – форматирование, редактирование, маркетинг... И если кто-то всё это успевает делать, то он действительно этого хочет и добьётся. Раньше обязательно нужен был издатель, и если твою рукопись не выбирали, то ты «тихо плакал в сторонке». А так ты не будешь чувствовать себя в каком-то тупике.

А возможно ли зарабатывать писательством?

– Думаю, что да. Когда я начинала, много времени провела на различных форумах. Если мои книги довольно узкоспециализированные, то есть авторы, пишущие для более широкой аудитории и зарабатывающие. Традиционные издательства им отказывали, они начинали сами публиковаться, написали серии книг и зарабатывают на Амазоне шестизначные суммы. Я столько не зарабатываю, но очень хочу (смеётся). Поэтому я собираюсь попробовать писать детективы, хотя это и не основная причина. Кто знает, может, получится.

А как вы относитесь к классической американской издательской системе, когда обязательно нужен литагент и без него нельзя и шагу ступить?

– Многое зависит о самого автора: некоторые авторы – сами хорошие маркетологи, и им не нужен ни издатель, ни литагент. А некоторые не хотят заниматься самораскруткой, а хотят только писать. И в этом случае нужен традиционный литагент. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы больше людей имели возможность отправить свои рукописи и быть опубликованными большими издательствами – но это в идеальном мире.

Писательство считается очень терапевтичным занятием, многие находят в этом отдушину. Как вы думаете, стоит ли говорить человеку правду, если пишет он не очень хорошо?

– Это интересный вопрос. В любом креативе, независимо от того, чем человек хочет заниматься – писать, петь, рисовать, играть на музыкальном инструменте – надо дать возможность начать. Сделать первый шаг. Если кто-то правда хочет этим заниматься, он будет расти, развиваться, в конечном итоге у него появится свой стиль и он его доведёт до совершенства. А когда человеку слишком рано говорят, что это плохо, то это похоже на то, как критикуют ребёнка, делающего первые шаги и падающего. Мне кажется, конструктивная критика – это хорошее дело, но не на начальном этапе. Вначале лучше поддержать. В любом творческом самовыражении лучше дать человеку некоторое время найти себя.

Кстати, о креативе – вы ещё и преподаете танец живота, почему такой необычный выбор?

– Это интересная история, я рассказала о ней во второй книге. В детстве мама записала меня заниматься танцами в Дворец культуры в Воронеже, где мы жили, но на сцену разрешалось выходить не всем детям, а только тем, чьи родители были важными людьми. Меня никогда не выбирали выступать и говорили, что нужно похудеть. То есть с танцами у меня не очень получалось, но танцевать мне всегда нравилось. Когда в 2004 году я вышла замуж за Криса и, вернувшись в Воронеж на год, оканчивала университет и занималась гринкартой, я увидела объявление о занятиях восточными танцами, решила попробовать, и мне так это понравилось, что после после переезда в США я очень по этому скучала. И однажды мой муж представил меня своей знакомой, которая открывала студию йоги и предложила мне преподавать. Хотя мой опыт был всего шесть месяцев занятий, она меня одобрила. Так я преподавала, больше в качестве хобби, пока в 2017 году не решила заняться этим сама, в отдельной студии. У меня сейчас два класса, занимаются женщины в возрасте до 80 лет! Но я преподаю не классический танец живота, мы танцуем под современную музыку, получается некий фьюжн. Второй год устраиваю The Goddess Retreat – это мероприятие на острове Джекилл, мы арендуем резорт, танцуем на пляже, занимаемся йогой, медитацией, проводим вечеринки. В этом году приезжали 53 человека. Так что присоединяйтесь!

А если кто-то не уверен в том, достаточно ли у него таланта, чтобы танцевать, или писать, или заняться другим творческим делом, что вы сказали бы этому человеку?

– Я бы сказала так: не думайте сразу обо всём пути, сделайте сначала первый шаг. Потом второй, третий. Не надо думать про всё, чего вы хотите достичь. Если сразу думать, как создать большой роман, то это страшно, а если сесть и написать чуть-чуть, то уже легче. Так же и с танцами – многие женщины говорили, мол, как это они будут показывать живот, танцевать и так далее. А я просто предлагаю прийти и посмотреть. И обычно, как только звучат первые аккорды музыки, они забывают обо всём. Так что просто делайте первый шаг.

Смотрите видеоверсию интервью в программе «RussianTown Дайджест». Очаровательные ведущие, яркие гости студии. Подписывайтесь на наш канал!