Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Блудные сыновья. Четыре версии

russiantown.com
Блудные сыновья. Четыре версии

Это история о всепрощающей отцовской любви. Старый отец вновь обрёл покой: его младший сын вернулся. Он, не колеблясь, прощает сыну растраченное наследство. Никаких упреков. Только милосердие. А что же сын? Он дошёл до крайней степени отчаяния. Нищий и оборванный, он забыл о гордости, упал на колени и почувствовал невероятное облегчение, потому что его приняли...

Своего «Блудного сына» Рембрандт написал за несколько месяцев до смерти. Это кульминация его творчества, его главный шедевр. Перед полотном в Эрмитаже каждый день собирается толпа. Что же так притягивает людей?

Особая трактовка притчи

Перед нами сюжет библейской притчи. У отца было два сына. Младший потребовал часть своего наследства. Получив лёгкие деньги, он поехал смотреть мир и наслаждаться жизнью. Пирушки, карточные игры, море выпивки. Но деньги быстро растаяли и жить стало не на что.

Дальше – голод, холод, унижения. Нанялся свинопасом, чтобы есть еду свиней. Но эта жизнь оказалась настолько тяжёлой, что сын понял: единственный выход – вернуться к отцу и попроситься к нему в работники.

И вот он у отчего дома. Именно этот момент притчи многие художники выбирали для своих картин. Но работа Рембрандта совершенно не похожа на работы его современников.

Взгляните, например, на картину Яна Стена. В отличие от Рембрандта, Ян Стен был очень популярен. Потому что он полностью соответствовал тогдашним вкусам заказчиков, а заказчики хотели видеть веселье, отражение своей добротной и сытой жизни. Отсюда и корзина с фруктами на голове у женщины, и телёнок, которого обрадованный отец приказал заколоть по случаю возвращения сына. И даже в рог трубят, дабы известить соседей о радостном событии в семье.

А теперь сравните эту житейскую сценку с картиной Рембрандта. Тот не стал добавлять второстепенных деталей. Мы даже лица сына не видим. Рембрандт делает все, чтобы мы сосредоточились на главном – на чувствах главных героев.

В других странах господствовали похожие вкусы. Художники добавляли эффектные детали. Так, испанский художник Бартоломе Эстебан Мурильо даже написал одежду на подносе, которую отец приказал тут же выдать вернувшемуся сыну. Ещё мы видим всё того же бедного телёнка, которого хотят приготовить в честь радостного события.

Можете ли вы представить себе этого телёнка у Рембрандта? Конечно, нет. Картина Рембрандта совсем о другом. Не о внешних атрибутах великодушия, а о внутренних чувствах отца. Передать же это гораздо сложнее, но Рембрандту это так хорошо удаётся, что все внешние атрибуты кажутся нелепыми. Вот в этом его гениальность.

Техника Рембрандта

Поскольку художник полностью сосредоточен на передаче внутреннего мира своих героев, это отражается и на его технике. Мы не видим стандартной цветовой гаммы. Мы видим сплав красных, коричневых и золотистых оттенков. Мазки краски наложены порывисто, как будто небрежно. Художник не скрывает их.

Необычна и светотень на картине. Главные герои освещены неярким источником света. А вокруг полумрак, который переходит в почти кромешную темноту на заднем плане. Такие переходы от света к тени добавляют эмоциональности.

А ещё Рембрандта не волновала внешняя красота человека. Посмотрите на «Блудного сына» Николая Лосева. Да, его одежда тоже изношена, но несколько чересчур. Это уже, скорее, театральный атрибут. Фальшь, конечно. Ведь под этим дырявым тряпьём – мускулистое, красивое тело. К тому же мужчина хорошо подстрижен. А отец в белых одеждах и вовсе похож на сказочного пророка. И даже пёс прекрасен.

А теперь сравните эту картину с работой Рембрандта и поймёте, у кого вышло правдивее и эмоциональнее.

Личная трагедия

Рембрандт создал «Блудного сына» сразу после постигшей его трагедии. Умер его сын Титус, которому едва исполнилось 26 лет. Он был рождён от его первой жены – она скончалась, когда мальчику было десять месяцев. Ребёнок был очень желанным, до него пара потеряла трёх детей ещё в младенчестве.

Титус вырос очень любящим сыном. Он верил в гений отца и делал всё, чтобы отец продолжал творить. После того как кредиторы отобрали у Рембрандта дом и его богатую коллекцию, семье пришлось переселиться на окраину города.

Титус организовал предприятие по продаже картин. Но картины отца продавались плохо, и он стал торговать картинами других художников, чтобы только отец спокойно работал в своей мастерской.

И вот Титус умер от чахотки. Только работа могла спасти Рембрандта от полного безумия и отогнать мысли о самоубийстве. Он решил написать «Блудного сына» как воплощение своей несбыточной мечты – однажды вновь обнять своего мальчика.

Глубина отцовской любви передана через кисть и краски. Мы сопереживаем самому художнику, хотя об этом и не догадываемся. Эти бессознательное чувство притягивает наши взгляды к картине ещё сильнее. «Надо умереть несколько раз, дабы так рисовать», – сказал Ван Гог о Рембрандте.

Оксана Копенкина,

арт-аналитик, создатель проекта «Дневник живописи»

arts-dnevnik.ru