Первые в необычном

Героев, о которых пойдёт речь, казалось бы, ничто не связывает. Единственное – они были первыми. Возможно, их имена малоизвестны или стёрты из памяти, но они были первыми и заслуживают уважения как минимум за это.

Джон Шаликашвили, американский генерал, председатель Объединённого комитета начальников штабов был первым американским военным иностранного происхождения, ставшим четырёхзвёздным генералом армии США. Он успел попробовать себя в качестве командира подразделений всех существующих уровней – от взвода до дивизии. Джон (Иван) Шаликашвили родился в Варшаве в 1936 году в семье полковника, князя Димитрия Шаликашвили и графини Марии Ридигер-Беляевой. Отец будущего генерала был внуком бакинского губернатора, представителя грузинского княжеского рода и в прошлом служил в армии Российской империи. После революции он бежал в Польшу, где познакомился со своей будущей женой Марией, дочерью графа Александра Ридигер-Беляева. В 1951 году семья эмигрировала в США, местная церковь помогла обустроиться на новом месте. Их сын Джон окончил университет и подумывал о работе в грузоперевозочной компании, но его планы изменила повестка в армию.

Служил Джон Шаликашвили в артиллерийских частях и подразделениях ВВС. Не миновал и Вьетнама, куда его отправили в качестве старшего окружного советника одной из вьетнамских провинций. Вернувшись, Шаликашвили поступил в Военно-морской колледж в Ньюпорте, Род-Айленд. По-настоящему больших результатов он достиг во время руководства проведением операции «Утешение» – ряде миротворческих акций на территории Северного Ирака. Помимо прочего, в перечень обязанностей Шаликашвили входили интенсивные и достаточно сложные переговоры с турецким правительством и ещё более сложные встречи с представителями иракских вооружённых сил.

В 1993-м году президент Билл Клинтон назначил Шаликашвили председателем Объединённого комитета начальников штабов. Через четыре года Джон оставил армию, отдав ей в общей сложности 38 лет жизни, но окончательно уходить на покой не стал. Шаликашвили был одним из советников кандидата в президенты Джона Керри, читал лекции в Университете Стэнфорда и занимал пост директора целого ряда компаний. Так человек, начавший жизнь в США не знавшим языка подростком, стал военачальником и дипломатом. На его похоронах в траурной речи президент Барак Обама сказал, что в лице Джона Шаликашвили страна потеряла выдающегося солдата, который примером всей жизни показал безграничные возможности людей, выбравших служение своей стране.

Жанетта Ранкин стала первой женщиной, избранной в Конгресс США. Это произошло в 1917 году, Жанетте на тот момент было 36 лет. Она представляла штат Монтана. В 1940-м вновь была избрана на один срок. Феминистка и пацифистка, Ранкин была единственной голосовавшей против вступления США в войну после Перл-Харбора.

Американка Жаклин Кокран была первой женщиной в мире, преодолевшей на самолёте скорость звука (1953 год). Это лишь один из рекордов Кокран, которая теперь считается лучшей лётчицей своего поколения. Настоящее имя Кокран – Бесси. В своём первом браке она потеряла маленького сына. Чтобы расстаться с невзгодами, сменила имя и уехала учиться в Нью-Йорк, где сумела устроиться в парикмахерский салон на Пятой авеню. Жизнь постепенно налаживалась. В Нью-Йорке она познакомилась с бизнесменом Флойдом Одлумом, одним из богатейших людей Америки. Он влюбился в Кокран и помог ей открыть фирму по производству косметических товаров.

В начале 1930-х годов Жаклин впервые поднялась в небо в качестве пассажира. Впечатление было столь сильным, что она начала брать уроки пилотирования и за три недели научилась летать на самолёте. Ещё через два года получила лицензию коммерческого пилота. При этом свою косметическую линию она назвала «Крылья» и летала на самолёте по всей стране, рекламируя свою продукцию. В 1938 году Кокран приняла участие в популярных авиагонках на кубок Бендикса по маршруту Лос-Анджелес – Кливленд и не только победила, опередив опытных лётчиков-мужчин, но и установила мировой рекорд скорости. Когда началась Вторая мировая война, Кокран переправляла американские самолёты в Англию и стала первой женщиной, летавшей на бомбардировщике через Атлантику. Кокран написала письмо Элеоноре Рузвельт с предложением начать призыв женщин-лётчиков в военно-воздушные силы страны, но первые попытки сформировать женскую эскадрилью не встретили понимания. В 1942 году нехватка кадров стала настолько острой, что военное руководство решило создать женский отряд лётной подготовки, командиром которого и стала Кокран. После войны полковник Кокран установила пять новых женских мировых рекордов скорости на истребителе П-51 «Мустанг», позже – ещё шесть на реактивном тренировочном самолёте Т-38. Её с уважением называли «Королевой скорости».

Элизабет Блэкуэлл была первой женщиной-врачом в США. Женщина-врач в 1840-х – это звучало даже неприлично. Но Элизабет не представляла себе никакой другой карьеры и она добилась своего вопреки препятствиям. Она приехала с семьёй в Америку из Англии 11-летней девочкой. Семья поселилась в Цинциннати, Огайо. Отец Элизабет умер, когда ей было 18 лет, так что она должна была, окончив школу, помогать семье. Но свою мечту стать врачом она не оставила. Девушка подавала заявления в 29 университетов с медицинскими факультетами, но всюду получала отказ. В 1847-м году в университете в штате Нью-Йорк решили подшутить над деканом и устроили так, что Элизабет была принята – под видом мужчины. Она отнеслась к этой шутке вполне серьёзно и блестяще окончила курс.

Но снова все двери оказались закрыты: ни одна больница не желала иметь в штате женщину-врача. Тогда Элизабет решила открыть собственную больницу и в 1857-м основала Нью-йоркскую клинику для малоимущих женщин и детей. Мало того, её больница целиком обслуживалась женщинами. В период Гражданской войны она занималась подготовкой медсестёр. Позднее, когда её заслуги были наконец признаны, она основала медицинские колледжи для женщин в Нью-Йорке и Лондоне. Оттуда вышло много славных последовательниц Элизабет Блэкуэлл, в том числе её сестра Эмили. А два их младших брата стали известными борцами за равноправие женщин.

Маргарет Корбин стала первой женщиной-солдатом в истории США: в 1776 году она заменила своего мужа-артиллериста, погибшего от разорвавшегося орудия.

Ева Шейн судила матч между Мухаммедом Али и Эрни Шейверсом в 1977 году. Она стала первой женщиной, судившей матч боксёров-тяжеловесов.

Гарриетт Максвелл Конверс в 1891 году стала первой белой женщиной – вождём индейцев племени сенека в штате Нью-Йорк.

Все они доказали, что даже самые непреодолимые препятствия можно победить, а самые фантастические мечты иногда сбываются.