Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Противоречия в нас: как с ними жить?

russiantown.com
Противоречия в нас: как с ними жить?

Под Новый год многие дают себе обещания – похудеть, отказаться от алкоголя, в общем, начать новую жизнь. Но следующий год показывает, что почти никто их не выполняет. Почему? Может, наука знает ответ? Мы решили задать «неудобные» вопросы доктору психологических наук, профессору Пензенского университета Всеволоду Константинову. Не только теоретик, но и практикующий психолог, он не понаслышке знает человеческие проблемы и слабости.

 

Всеволод, почему так часто наши новогодние обещания начать новую жизнь заканчиваются ничем? Что это – наша слабость или лень?

– Есть много разных причин, почему это происходит. В каждом случае, скорее всего, своё сочетание этих причин. Сам фон, на котором мы празднуем Новый год, способствует подведению итогов. На этом фоне мы начинаем задумываться над какими-то своими незавершёнными процессами, и возникают поводы для активности. Но любая активность предполагает усилия, мобилизацию внутренних ресурсов, чтобы цели достигались. И если есть какие-то внутренние противоречия на уровне мотивов, то, естественно, появляются сложности при выполнении того, что запланировано. Человек вообще противоречивое существо, порой он даже не представляет, насколько. Противоречивость – очень важная характеристика любого человека, а вот степень осознанности (когда он представляет, почему не может чего-то достичь, чего ему не хватает) – это уже то конкурентное проимущество, которое можно в себе развивать, в том числе с помощью психологии.

Самое распространённое обещание себе – это похудеть. Правда ли, что наше тело выдаёт наши проблемы? Всегда ли лишний вес означает заедание проблем?

– Это необязателно заедание, но действительно наш внешний вид определённым образом демонстрирует наши внутренние конфликты и эмоциональное состояние. Человек может обманывать себя, рассказывать себе какие-то красивые истории и верить в них, но тело обмануть нельзя. Самая простая интерпретация такова: пока ребёнок ещё маленький, он недовольно кричит – и что делает мама чаще всего? Даёт ему соску или грудь (хотя причина его крика необязательно в голоде). Фактически ему не давют возможность выразить эмоции. То есть с самого рождения человек привыкает к такому упрощённому способу гасить в себе проявления чувств – пойти и поесть каждый раз, как только начинается какая-то эмоциональная реакция.

Но, конечно, причин для набора веса может быть много, каждый случай имеет свою специфику. Один из примеров – это нарушение границ. Если человек живёт в обстановке с каким-то абьюзивным нарушением его границ, то тело активно реагирует на это, накапливая жировые запасы и пытаясь «расширить» таким образом свои границы. Создаёт некую буферную зону, барьер от тех лиц, которые эти границы нарушают. Это одна из возможных причин. У меня была клиентка, муж которой бил её и таскал за волосы. Факт набора 30 лишних килограммов она объясняла себе тем, что так ему труднее было её толкать и таскать. То есть даже такие ассоциативные связи человек может выдать.

Это, конечно, отдельная тема для разговора – почему человек, находясь в опасных отношениях, не стремится оттуда выйти. Такое случается, к сожалению.

– Да, к сожалению, это очень непростая работа. Часто люди не способны заметить свою вторичную выгоду от разрушительного поведения, в данном случае от присутстия в таких отношениях. Часто им проще находиться в этой жертвенной позиции «я бедняжечка» и получать какие-то «поглаживания», ту самую вторичную выгоду. И это при том, что такие отношения – катастрофа и разрушение.

А почему люди не идут к психологам? Возможно, дело в деньгах или в недоверии?

– Люди идут к психологам, но не каждый готов поделиться этим, демонстрировать это в социум. Это первое, а второе – много зависит от того, насколько в той или иной социальной страте развито представление о возможностях психологической помощи. Безусловно, есть более продвинутые и богатые регионы, где гораздо больше потенциальных потребителей таких услуг. Но психологические проблемы есть и в бедных, и в богатых регионах: богатые, как известно, тоже плачут.

Почему наше общество стало чрезмерно агрессивным? Агрессия была у человечества всегда, но сейчас невозможно даже задать банальный вопрос в соцсети, чтобы не получить грязь.

– Если говорить именно о соцсетях и интернете, то возможность сохранять свою анонимность даёт такой эффект. Человек чувствует, что он анонимен и в безопасности, и склонен совершать более рискованные действия. Отсюда вербальная агрессия. В целом агрессия – это действительно некий элемент человеческих взаимоотношений. Человек имеет в себе ту самую животную природу и квант агрессии. Другой вопрос в том, как она контролируется нормативными установками и ценностями конкретной личности. Семья, образование, тот же самый экран девайса – всё это транслирует определённые нормы, и в той или иной степени они закрепляются у личности. А уже взаимодействие с собственной агрессией и гневом – это отдельная практика, навык. К сожалению, очень часто люди не имеют никаких внятных навыков взаимодействия со своим гневом. У них нет никакого опыта и понятного им алгоритма, чтобы это делать.

Про рост агрессии в целом – подобных волн и процессов в какие-то исторические периоды больше, в какие-то меньше. За волной придёт другая волна, пойдёт спад. Но при этом важно, насколько человек в контакте со своими чувствами, насколько он способен смотреть на свою жизнь, на свои проблемы и конфликты. Потому что часто тот факт, что мы обращаем внимание на чьё-то поведение и агрессию, это всего лишь способ не смотреть на собственную жизнь. Об этом очень важно сказать: получается, что человеку проще сокрушаться по поводу какой-то глобальной несправедливости, чем видеть проблемы у себя.

А не связано ли это с детскими травмами? Вообще, какой процент людей имеет детские травмы и многим ли удаётся избавиться от них?

– Основание для получение травмы существует у любого человека. Ребёнок, приходя в этот мир, обладает способностью чувствовать, но сталкивается с миром разума. Он испытывает какую-либо потребность, но сталкивается с невозможностью эту потребность удовлетворить. В этом изначально заложены противоречия. Ребёнок не способен объяснить себе противоречия, поэтому сам этот переход представляет собой первичную травму. И реёнку надо прожить какую-то часть жизни, набирая знания и навыки, чтобы с этим взаимодействовать.

Из тех, кто приходит всерьёз прорабатывать свои детские травмы и находит в себе смелость погрузиться в них, прожить их повторно, большой процент добивается совершенно другого качества жизни. Поняв, что именно произошло, то есть подарив себе правду, человек обретает способность по-другому смотреть на жизнь.

А модное выражение «незакрытый гештальт» – это не то же самое, что детская травма? И надо ли его закрывать?

Русские знакомства в США

– Это просто другая методология. Чаще всего какая-то потребность, которую не получилось удовлетворить в детстве, может послужить драйвером, когда взрослый человек пытается её каким-то образом реализовать, например, в своих отношениях или в работе. Проживание и завершение таких моментов – это всегда хорошо, потому что любая незавершённость связана с затратами энергии на что-то ненужное. Человек, к примеру, может воспроизводить деструктивные отношения и даже не понимать почему. А в основе этого лежит желание «докрутить» какой-то процесс. Или человек привык в определённых ситуациях «убегать», «прятаться» от объяснений. Понятно, что во взрослых отношениях это далеко не конкурентное преимущество. И только когда он понимает причину, у него появляется не только реальное представление о том, что на самом деле происходит, но и возможность завершить это переживание и изменить паттерн.

А нестандартные предпочтения в интимной жизни – это тоже какие-то незакрытые гештальты?

– Хороший вопрос. Наши предпочтения тоже имеют определённые корни, какую-то свою предысторию. В раннем детстве мы смотрим на ролевые отношения между родителями, и это потом присутствует в нашей взрослой жизни в виде каких-то предпочтений или ограничений.

Кстати, почему стало так много разводов?

– Происходят изменения относительно самого института семьи, меняется глобальная этика, меняются ценности людей. Мы понимаем, что если 200–300 лет назад семья была возможностью выжить, то сейчас человек становится всё более автономным и он действительно способен прожить всю жизнь один (конечно, с оговоркой на то, что чаще всего он всё-таки начинает задумываться о реализации каких-то родовых программ). Те послания из социума, которые мы получаем, меняются, причём за посление лет тридцать-пятьдесят изменились очень существенно. Сейчас любой сценарий имеет право на существование – до тех пор, пока это в рамках закона.

Почему тогда люди всё ещё пытаются до последнего сохранять увядающие отношения? Стоит ли это делать? Не пожалеем ли мы в конце жизни, что были не с теми?

– Это, опять-таки, выбор каждого конкретного человека. Если есть сомнения, если отношения не наполняют счастьем, радостью, а тем более если приносят страдания и деструктивные переживания, то для этого и существует психология, чтобы помочь разобраться. Как мы говорили, человек может в течение длительного времени не задумываться, что происходит с ним в жизни. Конечно, то сожаление, о котором вы говорите – это грустно и печально. С другой стороны, мы понимаем, что нет ошибок, есть жизнь. Никогда не поздно что-то менять. Мы действительно можем изменить в нашей жизни всё.

В таком случае что вы думаете о позитивном мышлении? Ещё в 1997 году выходила книга «Подсознание может всё», где сказано, что единственное, что мешает нам добиться успеха, это наши мысли. Сейчас кто-то ещё верит в силу позитивного мышления?

– Как правило, чем более ясная картина у человека о самом себе, чем менее он противоречив, тем позитивнее он воспринимает всё происходящее. По крайней мере, менее пессимистично. Обычно событие само по себе не обладает какой-то харакреристикой – хорошее или плохое. Оно нейтрально. Человек сам наделяет его определённой оценкой, поэтому одно и то же событие может восприниматься абсюлютно по-разному. Чем больше человек в контакте с собой, тем более нейтрально его воприятие. Понятно, что красота в глазах смотрящего, и если человек наполнен счастьем, если у него есть место для радости в душе, то он видит светлые краски. Это не то что «думай о хорошем и придёт хорошее» – а, скорее, «разбирайся со своими противоречиями, которые мешают тебе видеть хорошее».

А вы как психолог можете помочь самому себе, если нужно? Есть ли у психологов свои психологи?

– В каких-то моментах я именно этим и занимаюсь. А по факту, психологи – такие же потребители психологических услуг, для личной терапиии или для супервизии. Это абсолютно обычная практика. Тот опыт, с которым психолог сталкивается, становится поводом для серьёзной рефлексии. У нас тоже бывают свои затруднения и сложности, в том числе во взаимодействии с какими-то клиентскими случаями. И мы разбираем их с коллегами индивидуально или в групповом формате. Это тоже обычная практика.

В конце года в соцсетях многие начинают подводят итоги (проще говоря, хвастаться). Ужасно, когда на этом фоне человеку похвастаться нечем. Как не ощущать себя хуже других?

– Это, скорее всего, некое обесценивание себя, когда человек сравнивает себя с кем-то. Неважно, в хорошем или в негативном смысле, с успешным человеком или не очень. И то, и другое – способ обесценить себя. Мы к этому приучены, к сожалению – сравнивать. Но каждый может попробовать изменить эту привычку. Если есть привычка себя сравнивать, то может, попробовать себя НЕ сравнивать?

Давайте пожелаем это нашим читателям в наступившем году. А что вы пожелали бы ещё?

– Я искренне рад этой возможности, которую даёт ваш журнал, передать всем читателям пожелания хорошего настроения, счастья, радости, психологического благополучия. Надеюсь, что 2023 год принесёт хорошие новости и всё будет хорошо.

 

Смотрите видеоинтервью в программе «Russiantown Дайджест».

Очаровательные ведущие, яркие гости студии.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал Russiantown Magazine!