Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

У попа была собака…

russiantown.com
У попа была собака…

Всем нам хорошо известна грустная притча о том, как поп показал своё истинное лицо, а лицемерная собака пала смертью храбрых за свою якобы безграничную веру в любовь и дружбу.

Мораль, казалось бы, проста: не надо доверять четвероногим.

Простите мне долю сомнения.

А двуногим можно?

Доброго времени суток, друзья.

Мрачновато для начала, я согласен. Дело в том, что порой назревает необходимость не поговорить, а сказать. Надеюсь, разница понятна. В первом случае я приглашаю вас подумать, во втором же – излагаю своё мнение, которое может прийтись кому-то по душе, а кому-то - наоборот.

Лично мне собаку было жалко всегда: в самом деле, разве это по-человечески – взять и убить её за какой-то кусок мяса?

Однако с недавнего времени одна странная мысль всё чаще меня посещает: а ведь у попа была мотивация. И, видимо, очень сильная, если взял он в руки лопату или ружьё, а может, мешок, да и покончил разом с этими «отношениями».

Возможно, во мне так громко заговорил мой статус работодателя. С этой точки зрения я стою на одной ступеньке с пресловутым попом: он выступал в роли дающего. Равно, как и я.

Вот представьте себе.

Поп даёт собаке мясо – кусок за куском, день за днём, а может даже, и несколько раз в день. А собака, например, не лает, когда во двор входит чужой. А собака, например, гадит на пороге дома. А собака, например, хочет не килограмм мяса в день, а два. Неудивительно, что попу в один прекрасный момент надоело терпеть, и давать, и входить в положение. То есть, собака, сама того не ведая, перешла ту черту, которую переходить не стоило.

Что делать попу?

Вопрос риторический. Мы все знаем, как он решил эту проблему.

И я очень хорошо его понимаю.

Рано или поздно приходит день, когда в тебе просыпается отчётливое и неумолимое желание компенсации. Ты устаешь давать, не получая взамен ничего. Хуже, когда ты взамен всё же получаешь, но совсем не то, чего ожидал. Например, ложь, проколы в работе, и опять ложь, и опять проколы в работе, результативность которой для тебя значит очень и очень много. И это происходит на общем, незамысловатом таком фоне твоей полной отдачи – и работе, и коллегам. Иными словами, ты – вкалываешь.

И вдруг!

И вдруг оказывается, что ты не хочешь понимать человека, не хочешь входить в положение, не хочешь помогать. Конечно, первоначальной реакцией человека, который привык получать по первому требованию, будет изумление. А потом….

А потом становиться так интересно!!

Заранее хочу извиниться за свою иронию.

Просто некоторым очень повезло в этой жизни со зрением – таким удобным, однобоким и безмерно преданным хозяину.

Две стороны одной медали представляют собой – вы не поверите! – именно две стороны. То есть, если вас вовлекают посредством разговора в ситуацию, всегда нужно чётко помнить, что есть ещё мнение, помимо прозвучавшего. Это мнение, увы, остаётся за кадром. И здесь совершенно не важно, что вас-то на баррикады не приглашают!

Я заметил, что люди сторонние, то есть не принявшие непосредственного участия в том, что условно называется «ситуацией», любят принимать чью-то сторону. При этом, их решение базируется не на симпатиях или антипатиях к кому-то конкретному, а на собственных глубинных установках и личных принципах.

Защитить лжеца может только лжец.

Оправдывать бездельника будет только бездельник.

Поддерживать спекулянта с радостью и удивительным пылом будет только спекулянт. Потому что он чувствует интуитивно, а иногда и с ослепительной ясностью – эта ситуация, которая его не касается, его очень даже касается!

Это - косвенная угроза.

Если я, со своей любовью приврать, приукрасить и выгородить себя всеми неправдами, осудил лжеца, значит, я признаю, что и я – лжец.

Понятно, что делать это мало кому хочется. Иначе повсеместно и ежечасно происходили бы маленькие чудеса – люди становились бы лучше, а жизнь проще. Но нет!

И потом.

Разговор о «своей ситуации» с посторонним человек начинает только в том случае, когда он не прав. Он может не признавать это. Он может с пеной у рта кричать обратное. Но он – знает. Именно это ощущение – как голод, от которого болезненно сокращаются стенки желудка – именно это ощущение гонит на поиски «единомышленников». Кажется, чем больше людей я привлеку на свою сторону, тем лучше! Стоп. А кому лучше-то? Тебе или тому, кто тебя, по твоим словам, обидел?

Друзья мои!

Это кошки-мышки для взрослых. С той лишь разницей, что детки ловят руками друг друга и, не жульничая, перенимают эстафету, а мы раздуваем ситуацию до истории. Делаем это регулярно. Видим в этом смысл. И пытаемся навязать другим тот смысл, которые сами видим. Абсурдно, нелепо и ужасно грустно.

Давайте посмотрим на это по-другому.

Есть человек. У него есть здоровые конечности в нужном количестве. Есть голова, которая соображает. Есть определённый набор амбиций и желаний – хочу вот того, потом вот этого, и ещё мне нужен дворец из белого камня!

Нормально? Вполне.

Что делает человек, который хочет получить всё то, о чём поют амбиции?

Пытается достичь желаемого. На карту поставлен не уровень материального благополучия. Нет! На карту поставлено ощущение самодостаточности, цельности и, в конечном итоге, ощущение счастья. Ведь что, как не момент полного и абсолютного ощущения себя как отдельно взятой единицы, которая достигла цели, называется счастьем?!

Проблема в том, что у каждого свой собственный рецепт достижения этого состояния. Рецепт – это самый настоящий «персональный кайф» всей жизни. Для кого-то это работа, для кого-то - победы его детей, для кого-то - преодоление трудностей и поиск новых с тем, чтобы и их преодолеть.

Я не обсуждаю и не осуждаю. Я констатирую.

У каждого человека свой способ увидеть это самое «небо в алмазах».

У каждого? Да нет. Не у каждого.

Люди, по моему глубочайшему убеждению, делятся на воинов и невоинов.

Воины – это те, кто нашёл свой способ.

Невоины – это самые несчастные люди на земле. Они бы, может, и хотели бы ощутить себя самодостаточными людьми. Но они, бедняжки, не знают, от чего им было бы так хорошо.

Вы обратили внимание на сослагательное наклонение?

Именно оно и характеризует невоинов. Частица «бы» - такая маленькая и миленькая – всё портит. Она может за несколько месяцев превратить нормального на первый взгляд человека, в развалину, плачущую на любом мало-мальски сострадающем плече, пользуясь при этом не только им, но и тем, что к плечу прилагается – кров, еда, эмоции и возможность отдать свой голос за него, несчастного.

Смешно? Нет. Это страшно.

До того страшно, что иногда хочется всё свалить на временное умопомешательство, на болезнь мозга, на невидимый глазу вирус. Увы! – не получается. Потому что изо дня в день ситуация повторяется, пусть даже на несколько ином уровне - как жирное пятно, которое невозможно оттереть ни одним из имеющихся в ассортименте моющих средств.

Я называю это «поисками виноватого». Знаете, если я когда-нибудь напишу книгу, я её, пожалуй, так и назову. Благо, жизнь постоянно поставляет материал в избытке.

Поиски виноватого – это замечательное занятие для тех, кому не на что потратить жизнь.

Юная девица сидит на шее у мамы: да, мама, я согласна работать, пусть мне платят пять тысяч в месяц. Но никто почему-то не предлагает такой работы девице, которая ничего не умеет.

Мужчина в возрасте, далеком от кризисного, постоянно находиться в кризисе: нет, я могу выполнять эту работу, и вот эту работу, и даже вот эту, но так случилось, что у меня сегодня настроение – «не очень». И абсолютно не понятно, как настроение может быть «очень» у человека, который готов тратить своё свободное время на что угодно, только не на себя самого - выпивка, одноразовые друзья, игры и, конечно же, бесконечный поиск причин, мешающих жить прекрасно и дышать полной грудью.

Услышал недавно в свой адрес слово «трудоголик». Прозвучало, честно сказать, как ругательство.

Я задумался.

Алкоголик – это плохо для тебя.

Трудоголик – это плохо для других.

В первом случае, ты вредишь себе – ломаешь отношения, которые тебе дороги, и уничтожаешь тело, которое у тебя только одно.

Во втором случае ситуация иная. Люди могли бы тебе простить трудоголизм: в конце концов, это твоё личное дело – сколько хочешь, столько и вкалывай. Но люди не прощают. Потому что трудоголик, сам выкладываясь на работе на 120 процентов, не может, просто не в состоянии вынести того, что остальные не дают и семидесяти.

Этика, и эстетика, и вера трудоголика стоят на том, что работа – равно как и всё прочее в этом мире - это данность, которую нужно принимать. Работа – это возможность оплатить счета, поменять гардероб, купить новую машину, сменить место жительства, позволить себе наконец-то отдых.

И трудоголик это ценит, поверьте мне. Знаю не понаслышке.

Я убеждён, что пренебрежение работой – это акт унижения, который направлен именно на работодателя.

Ты соглашаешься на предлагаемые условия - объём работы и оплата его. Это значит, что ты обязуешься выполнять ту норму, которая необходима работодателю. Не надо сверх нормы. Но норма – это то, на что ты шёл.

Если со временем ты приходишь к выводу, что твои отношения с работодателем идут тебе в ущерб – к примеру, объём работы не соответствует денежному эквиваленту, оговорённому ранее, значит, это – твоя проблема. И решать её тебе. Это - в твоих интересах.

Имеет смысл подойти и поговорить с работодателем, прийти к какому-то соглашению, чтобы после ситуация не превратилась в торт «Наполеон», который славен своими многочисленными слоями. Их - огромное количество, иногда даже не понятно, где кончается один и начинается другой.

Но ведь этот торт печёт и тот, кто приглашает на работу, и тот, кто соглашается на неё. И только вместе, только обе эти стороны могут и должны разбираться - что здесь правильно, а что нет.

И не возникнет никаких недомолвок. И не будет бесконечных разговоров с друзьями в баре, о том, как жизнь и люди несправедливы. И не станете вы скулить над кружкой пива о том, какой же всё-таки скот бессердечный вот тот человек, от которого вы ушли. А люди, кроме выражения сочувствия, на каждом углу будут рассказывать другим о том, какой ваш работодатель бессердечный человек, не протянул руку помощи несчастному.

Интересно то, что при этом всегда умалчивается тот факт, что он вас сам и нашёл, и пригласил, и предложил. Потому что даже вдребезги пьяные собеседники в баре обязательно спросят тебя: и как же ты умудрился потерять такое место?

Внутренняя порядочность – это не миф, придуманный работодателями. Это качество, приносящее гораздо больше, чем то мимолётное удовлетворение, которое можно испытать от «промывания косточек» обидчику со случайными, крепко выпившими и абсолютно безразличными по отношению к вам людьми.

Или я не прав?

                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Дмитрий Горошин