Маргарита Верховская: репутация работает на нас

Маргарита Верховская:  репутация работает на нас

Наши соотечественники в соцсетях часто обращаются друг к другу с просьбой порекомендовать им русскоязычных стоматологов. Мы рады сообщить, что в этом году в Сувани (Джорджия) открылась новая стоматология V Dent, где принимают и взрослых, и детей. Сегодня у нас в гостях Маргарита Верховская (или, как её ещё называют, Доктор V) – врач-стоматолог и хозяйка клиники V Dent. Знакомьтесь и записывайтесь на приём!

Маргарита, как вам удалось открыть клинику в такой сложный год, как 2020-й?

– Я не могу сказать, что 2020 год был полон сложностей для меня. Во время карантина я не прекращала работать, и работать много, потому что люди всё равно продолжали нуждаться в стоматологических услугах. Огромное количество клиник закрылось, и людям просто некуда было обращаться за помощью. Кто-то приходил с абсцессом, кто-то с высокой температурой, кто-то даже с переломом челюсти. И у меня не было даже мысли о том, чтобы прекращать работу и сидеть ждать, что будет дальше.

Как вы подходили к подготовке и открытию вашего бизнеса?

– Идея собственной клиники у нас мужем зрела давно. Мы решили подойти к этому вопросу максимально продуманно – так, чтобы затраты на открытие можно было максимально снизить. В первую очередь, мы смогли приобрести для клиники собственное помещение, чтобы не платить аренду (как это часто бывает), оснастили клинику современным оборудованием. На тот момент карантин был в самом «расцвете», поэтому поставщики были очень рады сотрудничеству с нами в такое сложное время и давали отличные скидки. Так что общая ситуация с пандемией оказалась нам на руку, если можно так сказать.

Не было ли страха неизвестности?

– Конечно, было страшновато – вдруг люди не пойдут? Но, если честно, мне просто некогда было об этом думать. Успокаивало также то, что за мной не будут охотиться кредиторы с огромными суммами долгов. Также часть моих сегодняшних пациентов со мной очень давно, в каких бы клиниках я ни работала до открытия собственной. Вообще я рассуждала так: вот я уйду из компании в свою клинику и наконец-то отдохну (смеётся). Но отдохнуть не получилось. Если раньше я могла себе позволить поработать три-четыре дня в неделю, то теперь это пять дней, и неплохо было бы ещё и взять шестой.

Изначально моя основная идея заключалась в том, чтобы давать пациентам максимальное качество услуг и чтобы цены при этом были доступными. Этого невозможно было бы добиться, работая на кого-то. Когда работаешь сам на себя, есть возможность регулировать эти вопросы, подходить к каждому пациенту индивидуально, исходя из его потребностей, ожиданий и финансовых возможностей. У нас получается это делать.

Благодаря чему вам удаётся этого достичь?

– Благодаря продуманности подхода ко всему, начиная с помещения, в котором работает клиника. Важно четко понимать, чего ты хочешь и найти оптимальный подход, чтобы этого достичь. Например, я чётко представляла, что это должно быть помещение, в котором есть окна (мне приходилось работать в четырёх стенах без окон, и это было ужасно: даже не понимаешь, какая на улице погода, сейчас день или ночь). Дальше, помещение должно было находиться недалеко от дома, потому что раньше доводилось ездить на работу достаточно далеко. К моменту закупки, я уже точно знала, какого типа оборудование нам нужно и с какими компаниями мы будем сотрудничать. В нашем помещении все внутренние отделочные работы курировал мой муж лично. Когда делаешь всё сам и не надеешься на других, получается гораздо лучше, но это требует больших затрат сил времени. В целом я уверена, что главное – это правильно расставить приоритеты.

Расскажите подробнее о том, какие услуги у вас можно получить.

– Это все виды стоматологических услуг, кроме, пожалуй, самых сложных случаев хирургии. Мы не делаем общую анестезию, а всё остальное – пожалуйста! Принимаем не только взрослых, но и детей любых возрастов. Очень любим работать с детьми, и вообще это достаточно удобно для всей семьи – знать, что можно прийти лечиться и родителям, и детям. Помимо лечения зубов мы предлагаем хирургическую и косметическую стоматологию (импланты и исправление прикуса). До приезда в США, в Беларуси, я была специалистом по корневым каналам – эндодонтистом, и сейчас работаю и в этом направлении тоже. То есть это тоже очень удобно, когда пациенты могут получить разные услуги в одной клинике, и их не будут отправлять от специалиста к специалисту. Кроме того, я всегда могу оценить предстоящую работу комплексно: например, в случае установки импланта я начинаю «с конца» – стараюсь оценить с точки зрения эстетики и последующей нагрузки, как всё будет в итоге смотреться и работать.

У нас очень хорошее оборудование для получения 3D-изображений зубов и челюстей, а недавнее наше приобретение и гордость – новый 5D-сканер iTero, который позволяет не только получать трёхмерные изображения, но и видеть скрытые дефекты зубов, а значит, мы можем устранить их или заказать более точные коронки или протезы. С таким оборудованием всегда можно показать пациенту наглядно всю картину, где у него во рту происходит какой процесс и почему. То есть мы максимально используем наши возможности в плане оборудования, и у меня всё ещё есть идеи по поводу того, что ещё приобрести.

Кто работает с вами в клинике?

– Мне очень помогает в первую очередь мой муж Юрий. Он берёт на себя всю предварительную работу с пациентами, составление графика и прочие организационные вопросы. Одна из моих ассистенток работает со мной в течение всей моей карьеры, она у меня обучалась, переходила из клиники в клинику и признаётся, что не хочет работать ни с какими другими докторами. Другая моя ассистентка тоже перешла со мной из предыдущей клиники, где мы работали бок о бок. Ещё к нам недавно присоединилась русскоязычная сотрудница и новый молодой гигиенист, то есть у нас полный «комплект», и говорим мы на разных языках. Я очень старалась подобрать хорошую команду, в которой комфортно работать всем. Иногда я слышу, что надо больше «гонять» сотрудников, а то я слишком добрый начальник! (смеётся).

Не могли бы вы рассказать отдельно о косметической стоматологии? Красота интересует всех.

– Косметическая стоматология – это установка виниров и исправление прикуса. Имплантация тоже в какой-то степени относится к косметической стоматологии, если мы говорим о передних зубах, потому что эстетика тут крайне важна. Что касается керамических виниров, то сегодняшние тенденции связаны с максимальной приближенностью к естественному виду. Бывают отдельные пациенты, которые хотят «чистый белый лист бумаги», и мы тогда идём навстречу. Мы отлично понимаем, что зубы для человека очень важны, он будет каждый день рассматривать их в зеркало до мельчайших деталей, он не хочет получить за свои деньги разочарование. Мы всегда стараемся максимально объяснять ему, как именно будет лучше сделать и почему. Для пациентов очень важно, что их выслушают и всё обсудят (кстати, американской медицине в целом это не очень свойственно). Иногда я ловлю себя на том, что говорю с утра до вечера! При этом скидки у нас самые большие в нашем районе на сегодняшний день.

А в каком возрасте можно обращаться по поводу исправления прикуса?

– Ограничения касаются не возраста, а того, какой перед нами клинический случай. Если это в пределах наших возможностей, то мы возьмёмся это сделать. . В нашей клинике мы представляем бренд Invisalign – это исправление прикуса прозрачными каппами. То есть если перед нами не какой-то невероятно сложный случай, то мы готовы помочь.

русские знакомства

Много ли у вас русскоязычных пациентов? И можно ли по-прежнему констатировать факт, что у наших соотечественников было не очень качественное лечение в прошлом?

– Русскоязычные приходят ко мне очень часто. У многих, действительно, всё ещё присутствуют последствия советского подхода к лечению, следы того времени, когда не было правильного ухода за зубами и тенденций по исправлению прикуса (сейчас очевидно, что прикус – это не только эстетика, но и здоровое состояние зубов); зачастую было некачественное лечение, особенно это касается корневых каналов. С этим работать непросто, но мы стараемся максимально спасать зубы – не удалять их, а восстанавливать.

Я могу ошибаться, но в местной медицине подход часто другой: скорее удалить зуб и поставить имплант.

– Такое есть, к сожалению. Но, во-первых, у меня опыт ещё из Беларуси, а во-вторых, я окончила здесь University of Washington, который славится своим очень принципиальным подходом к будущим врачам и сохранением некоторых консервативных тенденций. На тот опыт, что у меня уже был, легло громадное количество новых знаний, но главный принцип был таков, что нет ничего лучше, чем собственный зуб. Конечно, в каждом случае нужно оценивать, насколько перспективно спасать зуб, вкладывая время и средства в эту работу. Если прогноз плохой, то стоит говорить об удалении и импланте. Всё очень индивидуально. Главное, что в своей собственной клинике я выбираю те стратегии лечения, которые вижу правильными, а не которые мне навязывают для получения большей прибыли компанией. К сожалению очень часто Компании не интересно, как и что ты делаешь, ей подавай максимальную производительность и отсутствие жалоб.

Вам нужно быть ещё и хорошим психологом, найти подход к каждому пациенту...

– Я просто люблю своих пациентов. Как раз недавно задумалась: был ли такой случай, чтобы пациент вызвал у меня негативные эмоции? Не было такого! Даже если человек ведёт себя не совсем правильно. Я стараюсь помнить, что если человек говорит те или иные вещи, то у него есть определённая мотивация думать и говорить так. Это помогает. Поэтому в работе мне легко.

Также я постоянно учусь, потому что нет предела совершенству. Если врач думает, что он знает и умеет всё, то это не очень хороший врач. Нет предела тому, чтобы знать больше и делать что-то лучше. Плюс постоянно появляются новые технологии, материалы и методы. Мне особенно интересно хирургическое направление, поэтому я регулярно прохожу новые обучающие курсы. В прошлом году прошла специальный курс по установке имплантов, что позволило мне получить fellowship в The International Dental Implant Association.

Ещё один важный момент: мы всегда стараемся обеспечить максимальную прозрачность в отношении цен и расчётов, сколько будет стоить лечение, чтобы потом пациент не получал бесконечные биллы непонятно за что. Этими вопросами занимается мой муж, и работает он буквально днём и ночью. Мы принимаем разные виды страховок, и если пациенту невыгодно использовать страховые возможности, мы предложим ему альтернативный вариант с большими скидками. Главное – не заработать на пациенте как можно больше, а сделать его счастливым. Репутация работает на нас.

Маргарита, традиционно прошу вас как доктора поделиться профессиональными рекомендациями по профилактике (которая лучше, чем лечение).

– Домашний уход и диета – вот основа лучшей профилактики. Я постоянно разъясняю это пациентам, но всё равно мало кто приходит на регулярный осмотр и чтобы у них было всё хорошо. В основном люди идут к нам уже с проблемами. Всегда объясняю, насколько важен для детского растущего организма (и для взрослого тоже) фтор, и рекомендую использовать для питья фильтрованную воду из-под крана, а не из бутылок. Я вижу, как в соцсетях кто-то в ужасе пишет, насколько вреден фтор, – это неправда; фтор токсичен тогда, когда он присутствует в огромных количествах. Чистить зубы нужно 2 раза в день зубной пастой с фтором (для детей – детской пастой). По диете – поменьше покупайте всяких вредных вещей. Про сахар всем известно давным-давно. Очень большую роль играет и количество приёмов пищи: мы рекомендуем 5 приёмов пищи в день для детей – три основных и два перекуса. Если ребёнок постоянно что-то жуёт, значит, во рту постоянно кислая среда, что очень вредно.

Какие зубные щётки лучше – электрические или обычные?

– Я рекомендую, чтобы это была в первую очередь щётка средней мягкости (некоторые врачи рекомендуют мягкие, но я бы советовала их только в случае проблем с дёснами). Не так важно, электрическая это щётка или обычная, главное, чтобы вы чистили зубы хорошо и тщательно, чтобы не оставалось налёта. И чтобы не забывали использовать зубную нить – это моя больная тема! Какую бы прекрасную работу ни выполнил стоматолог, если вы не будете помогать своим зубам дома, то эффекта не будет.

А как беречь импланты и виниры, чтобы они служили долго?

– В первую очередь необходимо заботиться о своих зубах и делать это правильно. После выполненных работ на передних зубах я рекомендую с осторожностью откусывать твёрдую пищу. Но регулярная гигиена важнее всего.

Давайте немного поговорим лично о вас и вашем американском пути.

– Кто-то может решить, что это всё неправда, но всё так и есть... В Америку я попала в 2012 году без знания языка – помнила только какие-то школьные азы, но этого абсолютно не хватало. Чувствовала себя как на другой планете: сходить в магазин – проблема, в школу к ребёнку – тоже. Начинала здесь с уборки домов, хотя до отъезда у меня была своя клиника. Я набирала язык, готовясь к экзаменам – медленно, страниц по десять в день, с карандашом и гугл-переводчиком. Плакала, когда чувствовала, что всё бесполезно, что ничего не получится. Но на следующий день вставала и снова открывала книги. Сдавала TOEFL, экзамены, поступила и окончила университет в штате Вашингтон.

Надо верить в себя и стремиться к лучшему – вот что я хотела бы пожелать всем на Новый год. В Америке много возможностей реализоваться, но, во-первых, надо не лениться, а во-вторых – верить. Нужно находить в себе силы и мотивацию, не останавливаться и всегда верить, что всё реально. Не боги горшки обжигают... А главное моё пожелание всем вам очень традиционное: берегите зубы смолоду!

V Dent

Family & Cosmetic Dentistry