Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Землекопы против рака: будем ли мы жить долго и оставаться здоровыми?

Автор: Светлана Зернес

В Восточной Африке живет необычный грызун – голый землекоп. Мало-мальски привлекательной внешности этот зверёк от природы не получил, зато получил кое-что другое. Он – холоднокровное млекопитающее, к тому же живущее колониями по странным законам, словно насекомое. Но даже не этим прославился голый землекоп. Очень возможно, что однажды он ни много ни мало избавит человечество от рака.

Речь идет не о чудодейственном снадобье из желез землекопа. Это животное буквально поразило исследователей тем, как оно живёт, в каких условиях и насколько долго. Обитание в подземных норах-туннелях, где очень низкое содержание кислорода в воздухе, темнота и теснота, землекопу совершенно не вредят. Кроме того, он не чувствует боли, хоть от ожогов, хоть от действия кислоты и более устойчив к радиоактивному излучению, чем все млекопитающие таких размеров.

Так живёт он себе лет до тридцати, а то и дольше, притом что продолжительность жизни мелких грызунов, к которым он и относится, обычно составляет лишь два-три года (записи в Книге рекордов Гиннесса была удостоена лабораторная крыса-долгожитель Родни, чей возраст на момент смерти достиг 7 лет и 4 месяцев). Но если вы думаете, что тридцатилетний землекоп – это жалкая развалина, то очень ошибаетесь. С возрастом особи почти не меняются даже внешне, и представители разных поколений с виду неотличимы друг от друга. Это яркий пример так называемого пренебрежимого старения, когда ни внешний вид, ни состояние внутренних органов, ни репродуктивная функция не зависят от возраста. А еще голый землекоп, в отличие от других грызунов, не подвержен болезни Альцгеймера, диабету и раку. Неплохо, правда?

Естественно, ученым захотелось покопаться в генах чудесного землекопа. О расшифровке его генома заявила группа Жуана Магальяйнса из Ливерпульского университета, но опубликовала результаты расшифровки другая группа, из Гарвардской медицинской школы, под руководством Вадима Гладышева. Если, к примеру, у мышей имеются гены, которые с достижением определенного возраста почти перестают функционировать, то гены землекопа с годами не меняют своей работы. Отсюда и надежда понять механизмы противостояния раковым заболеваниям, старению, боли, а потом адаптировать эти механизмы для нас с вами.

Над индивидуальными подходами к лечению онкозаболеваний успешно работают, например, доктор Виктор Велкулеску и его коллеги из Балтимора – накопленные генетические данные о разных видах опухолей были систематизированы с помощью программы, которая просчитывает сценарий того, как именно из обычной клетки получается раковая. Если научиться делать каждому конкретному пациенту настолько точный генетический анализ, то станет возможно и предложить индивидуальное эффективное средство.

Но вернёмся к нашему землекопу. В его коже оказалось высокое содержание высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, которая блокирует интенсивное размножение клеток и удерживает их на месте, и, по-видимому, именно она препятствует развитию злокачественной опухоли на ранней стадии. Манипуляции с гиалуроновой кислотой в организме человека могут быть разными, вплоть до целенаправленного воздействия на разлагающие её ферменты. Возможно, какие-то из манипуляций способны предотвратить развитие злокачественных образований у людей с высоким риском возникновения онкологических заболеваний, а там и приблизить нас к заветной цели – достижению пренебрежимого старения.

Появляются технологии, основывающиеся на использовании наночастиц, с помощью которых можно прицельно доставлять противоопухолевые препараты и не губить соседние здоровые ткани. Такова, например, разработка специалистов Института биологических исследований Солка и Медицинского НИИ Сэнфорд-Бернэм – наночастица, скомбинированная с пептидами. У этой наносистемы уникальные особенности: удалось, во-первых, почти полностью исключить токсическое воздействие на нормальные ткани, а, во-вторых, не просто подвести к опухоли больше лекарственного препарата, а перенести его непосредственно в зону действия, в митохондрии. Предлагаются и другие действующие наночастицы – «порфисомы», способные накапливаться в пораженной ткани и даже флуоресцировать, сигнализируя об успешной доставке лекарства. Отказаться от химиотерапии можно будет вполне в обозримом будущем в пользу персонализированных лечебных курсов. Уже составлен каталог генов, мутации которых характеры для разных форм рака.

Так что, возможно, от землекопов мы научимся эффективной профилактике рака, «скопировав» их клеточное поведение. И тут главное не перестараться, чтобы не получилось так: не болеем, не стареем, но все время тянет копать...