Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Судьба, по предсказанию и без

Автор: Татьяна Серафимович

Верите ли вы в судьбу? Недавно этот вопрос мне за день задали три человека, причем из совершенно разных социальных групп – студентка, глубокий пенсионер и наша сегодняшняя героиня. И я задумалась о том, что же такое судьба. Неизбежность, с которой нужно просто смириться и которой можно оправдать любой поворот и какое угодно событие, как поступают фаталисты? Или, может быть, воля высшего разума, как описано во многих религиях? А череда случайных совпадений – это тоже судьба или от такого сравнения поседеют почтенные преподаватели математики и логики?

Дальше я задумалась о том, как воспринимать все происходящее. Вот если ты веришь в судьбу, то каждое событие – это ее подарок, который нужно спокойно принять, или знак, который еще необходимо правильно расшифровать? А если не веришь, то все происходящее – это случайность, результат действий определенных лиц, статистика или вероятность, в принципе поддающаяся математическому расчету?

Вопросов много, но я совершенно определенно узнала, что в судьбу верит хотя бы один из спрашивавших меня людей. Точнее, одна – Анна, наша сегодняшняя героиня. Симпатичная брюнетка 29 лет, с невероятно располагающей к себе улыбкой и прекрасными черными глазами, она рассказала нам с вами потрясающую историю, простую и одновременно изящную, которой я и спешу поделиться.

– Да, я верю в судьбу, и не стесняюсь об этом признаться. Все мои друзья и знакомые знают об этом. Да я даже человеку, которого вижу впервые, могу сказать, что верю в судьбу, если разговор об этом зайдет. А почему нет? Ведь я знаю, что нас в жизни что-то ведет, я убедилась в этом на собственном примере.

Что именно? Или кто? Бог? Если да, то чей? Забавно, но в бога я, можно сказать, не верю, по крайней мере, в его традиционном христианском понимании, а вот в судьбу – другое дело. Как говорила старая и мудрая черепаха в одном известном мультике: «Случайности не случайны».

При этом я не считаю, что все предопределено, нет. Скажем так: жизнь – это не дорога, по которой ты просто движешься вперед, от пункта к пункту. Это, скорее, тропинка, которую ты прокладываешь, и она может быть прямой или очень извилистой. И каждый поворот в ней – какое-то важное событие, которое «подбрасывает» нам судьба, и уже мы решаем, воспользоваться этим подарком или нет. И, в зависимости от решения, поменяется наш путь, но это тоже будет нашей судьбою.

Звучит интересно, красиво… и немного мистически

– Ну я вообще люблю мистику, точнее, она меня всегда привлекала. Чем именно? В детстве, наверное, своей таинственностью: тогда это всегда была какая-то история, окутанная ритуалами, чем-то необычным, волнующим и поэтому интересным. Надо мной из-за этого даже подшутили вскоре по приезду в Америку… Ну а во взрослом возрасте мистика меня привлекала тем, что давала возможность узнать что-то, что не получалось узнать другими способами.

Например, что?

– То, что ждет тебя в будущем, то, что случилось в прошлом. Наверное, это, так или иначе, но хотят узнать все… Более того, практически каждый из нас хоть несколько раз, да пытался заглянуть в будущее или прошлое – с помощью гадалок, прорицательниц, экстрасенсов, магов.

Вы не обижайтесь, но, на мой скромный взгляд, тут тяга к мистике уже переходит грань здравого смысла. Верить в белых и черных магов в XXI веке…

– Не обижусь, ведь я в их мощь тоже не верю, хотя на магии до сих пор строятся культы, верования и даже религии, взять хотя бы Вуду… Хотя в детстве я в белых магов с черными верила, и во многое другое, ну да на то оно и детство.

Кстати, насчет того, как надо мной подшутили подружки – я кратко расскажу эту историю, ведь она сыграла достаточно важную роль в моей жизни.

Да, конечно, расскажите, я как раз хотела это Вам предложить…

– В общем, это произошло в первый же год после нашего переезда в США, когда мне было лет 13-14. Тогда я активно знакомилась с культурой и бытом и была просто влюблена во все американское. И дело не только в МакДональдсах и Баскин Роббинсах – у нас в Москве они тоже были, хотя тут и все по-другому – дело в традициях, в американском духе, который витал буквально повсюду. Сейчас, когда я повзрослела, это чувство притупилось, но тогда в детстве, мне буквально все было в новинку. Даже училась я с огромным удовольствием, несмотря на языковые сложности – потому что учебный процесс был построен совсем не так, как в России.

Но то, что я просто обожала, и это не поменялось до сих пор – это американские праздники. День благодарения по-настоящему уникальный. День независимости празднуется большим размахом и патриотизмом. У Рождества своя особенная атмосфера, действительно сказочная, но на свой лад. Ну а любимым моим праздником всегда был…

Дайте угадаю – Хэллоуин?

– Конечно, все лежит на поверхности. Он мне нравился еще в России: когда я смотрела фильмы и мультики, это всегда было очень прикольно – видеть, как их герои наряжаются в костюмы. Ты даже через экран становилась чуть ближе к миру ведьм, вампиров, колдунов и отважно сражающихся с ними героев. Но окончательно я в него влюбилась уже в Америке, когда я увидела, как к нему идет подготовка, когда сама переоделась в Бабу-Ягу и приняла участие в походе за сладостями. Ух как же круто это было!

В Бабу-Ягу? Оригинальный выбор!

– Ну да, решила сыграть на русских сказках. Правда, пришлось объяснять всем, кто я такая, и говорить, что нет, я не Злая Ведьма Востока. Но это мелочи – главное, что я кайфовала. Пока меня не разыграли подружки.

После похода за сладостями мы устроили пижамную вечеринку у Кейт. И что мы сделали, оставшись у нее с ночевкой? Правильно, начали вызывать Кровавую Мэри. Девчонки рассказали мне легенду о ней, а потом банально взяли на слабо. Они хором посчитали, что я испугаюсь вызвать Кровавую Мэри.

Они точно сыграли на моей любви к мистике. Потому что именно благодаря этой любви я не была уверена, что ничего не произойдет. Где-то в душе я допускала, что действительно увижу Кровавую Мэри в зеркале, когда трижды произнесу ее имя.

Поэтому я по-настоящему боялась, когда обращалась к зеркалу, хоть и пыталась всячески скрыть свой страх. А тут еще девчонки… Когда я два раза сказала: «Кровавая Мэри», Кейт перебила меня и стала уговаривать не произносить ее имя в третий раз. Она говорила: «Анна, не надо, я боюсь», «Девочки, давайте прекратим» и что-то еще в этом духе. От чего я завелась. «Ага, – подумала я тогда, – на слабо меня хотели проверить, а сами струсили».

Я уверенно в третий раз произношу: «Кровавая Мэри!», несколько секунд ничего не происходит, а потом Кейт тихо вскрикивает: «Ой, Анна». Я на автомате поворачиваюсь к ней, а когда перевожу взгляд обратно на зеркало, то вижу, что в нем в конце коридора стоит девушка в оборванном белом платье, плачущая кровавыми слезами. Она делает пару шагов ко мне, и я запоздало понимаю, что она не просто в зеркале, она за моей спиной.

На мое плечо ложится ее рука… Кто-то визжит, и только через несколько секунд я понимаю, что это я визжу… Кто-то смеется, и только через несколько секунд я понимаю, что это ухохатываются девчонки – Кейт, привалившаяся к косяку, Одри, стоявшая со мной у зеркала рядом, и Триш, которая успела переодеться в Кровавую Мэри и даже нанести кровавый грим, пока меня отвлекали Кейт с Одри.

Когда девчонки успокоились, когда я пришла в себя, то я, естественно, потребовала объяснений. И они признались, что давно хотели меня разыграть, зная мой интерес к мистике.

Жестко, а в чем-то даже жестоко.

– Ну не зря же говорят, что дети вообще бывают очень жестокими. Хотя девочки все-таки извинились передо мной. Да и я, когда успокоила нервы, поняла, что не в обиде на них. На самом деле, если бы Кейт предложила мне так же разыграть Одри или Триш, я бы, скорее всего, тоже согласилась.

С другой стороны, хоть зла я ни на кого из них и не держала, но тягу к мистике у меня этот розыгрыш отбил. На долгие годы – до тех пор, пока я не пришла к мадам Заре.

Что ждет тебя в будущем

Анна выросла, закончила школу и университет, устроилась на работу, начала строить карьеру – вполне обычная и даже заурядная история. Необычной была только одна вещь – шло время, а у столь привлекательной девушки все не появлялся бойфренд.

– Ну на свидания я, конечно, ходила, и до романтики дело доходило, но с серьезными отношениями как-то не складывалось. Моим максимумом оставались полтора года встреч в университете, но вы же понимаете, насколько все неопределенно с любовью во время учебы, ты ведь еще не знаешь, как сложится жизнь после выпуска, где ты будешь работать и так далее. Многое может поменяться, вот и у нас с Марком с дальнейшим развитием отношений как-то не сложилось.

Хотя я не переживала по этому поводу – я строила карьеру, открыла для себя все прелести йоги, взялась за саморазвитие. Мне было чем заняться и без бойфренда, и без серьезных отношений. Но однажды я поймала себя на мысли, что с момента окончания института прошло уже 5 лет, а мои самые серьезные отношения – это до сих пор полтора года с Марком. Огляделась, и оказалось, что все мои подруги детства уже выскочили замуж, да и в офисе незамужние тоже в меньшинстве.

Биологические часы ускорили свой бег?

– Может, и так, может, нет. Я просто решила, что нужно что-то менять. Ну или созрела для серьезных отношений – духовно, внутри себя. Вот только где их искать? Я поняла, что не представляю себе, где знакомиться для серьезных отношений.

Всевозможные сайты знакомств я отбросила практически сразу – пришла к выводу, что на них люди сидят, скорее, ради разового секса или непродолжительных романов. Соцсети, в принципе, отнесла к этой же категории.

Ходить в бары или по дискотекам? Ну и кого я там встречу, какого-нибудь тусовщика или любителя опрокинуть коктейль-другой? Не самая радужная перспектива, если честно. Что еще? Сидеть в кафе или ресторанах в надежде, что кто-то подойдет познакомиться? Так никакого времени не напасешься, да и есть риск нарваться на мастеров пикапа. Флиртовать с кем-то во время занятий йогой? А если не сложится, если он потом не будет давать мне проходу? Тогда придется менять зал, а мой меня полностью устраивал.

Вот я и решила пойти к мадам Заре и спросить у нее совета.

Подождите, а кто вообще такая эта мадам Зара?

– Это гадалка, предсказаниями которой я иногда пользуюсь.

Стоп, а как же Ваша нелюбовь к мистике, которая развилась после того розыгрыша с Кровавой Мэри?

– Ой, по-моему, я забежала вперед, и нужно еще кое-что рассказать. Да, действительно, после того случая мое отношение к мистике поменялось на долгие годы. Можно сказать, что я ее недолюбливала, но именно потому, что тогда напугалась и стала ее опасаться. Поэтому я старалась отстраняться от всего необычного и таинственного, начала воспринимать все мистическое со скептицизмом, который вскоре стал чрезмерным.

Все изменилось, когда я познакомилась с мадам Зарой. О ней мне все уши прожужжала коллега по работе – единственная из моего окружения, кто свято верил во все мистическое. Она часто ходила к гадалке – советоваться чуть ли не по любому поводу. И постоянно звала меня с собой, а я постоянно отказывалась – из голого скептицизма.

Но однажды у Джил, моей коллеги, сломалась машина, и она попросила меня забрать ее от мадам Зары – нам нужно было на тимбилдинг. И вот я сижу и жду ее в машине, мы уже опаздываем, а Джил все не выходит. Я нервничаю, злюсь и решаю пойти ее поторопить, а если придется, то и насильно оттуда вытащить.

Захожу, практически не обращая внимания на интерьер и атмосферу, уже хочу сказать что-то резкое Джил, и тут мадам Зара говорит мне: «И ты, с проблемами на работе, заходи». А у меня действительно были неприятности на работе. Я так удивилась, что молча села и стала ждать своей очереди.

Но как она узнала?

– Эта мысль появилась у меня в голове первой. Тогда я подумала, что, может, она просто хорошо разбирается в физиогномике, и у меня все на лице написано. Или, еще проще, что Джил ей рассказала, что у меня есть проблемы. Всех подробностей Джил, конечно, не знала, но правильные выводы сделать можно было и из того, что ей было известно.

Так что я забыла обо всем остальном и, заинтригованная, ждала своей очереди. Мадам Зара практически сразу отпустила Джил и стала составлять прогноз для меня. Я ни о чем таком даже не задумывалась, когда шла за коллегой, но, как загипнотизированная, сидела и отвечала на вопросы гадалки.

А дальше было самое интересное. Тот прогноз, который дала мадам Зара, сбылся практически в точности, а тот совет, который она дала, реально помог.

Дело в том, что на меня взъелся мой непосредственный начальник: придирался по мелочам – и то ему было не так, и это. А я по роду своей деятельности составляю пресс-релизы и коммерческие предложения для компании – прицепиться там можно буквально к каждой фразе. Из-за этого я нервничала, допускала ошибки, у меня плохо выходили даже те обороты, которыми я обычно привлекала деловых партнеров.

Ну а мадам Зара в своем прогнозе сказала, что мне следует проявить настойчивость и уверенность. Наверное, на каком-то подсознательном уровне я решила последовать этому совету, потому что не стала скромно молчать, когда начальник начал в очередной раз меня критиковать, а ответила ему, зачем я написала именно так и почему это правильно. И, знаете, мне удалось отстоять свою позицию.

И после такого моего ответа начальник перестал ко мне придираться. А я подумала, что мне стоит еще раз посетить мадам Зару, чтобы она сделала мне новый прогноз.

Так и поступили?

– Да, время от времени, когда нужно было принять важное решение, я приходила за прогнозом к мадам Заре. И, знаете, ее советы всегда можно было интерпретировать по-разному, но, наверное, у меня неплохо получалось, потому что они гораздо чаще помогали, чем нет.

Естественно, я захотела обратиться к мадам Заре за помощью в столь серьезном вопросе, как поиск любимого. Тем более что есть куча гаданий на суженого… Или, может, на меня наложен венец безбрачия? Это тоже нужно было проверить – примерно так я думала, когда в очередной раз собиралась к гадалке.

Ближе, чем может показаться

– Бывают такие дни, когда буквально все складывается не очень: утром еле просыпаешься, за окном мерзкий ливень, на работе ничего не получается или выходной не радует. И наоборот, случаются и замечательные деньки, когда все удается, когда везет. И этот был определенно из второй категории, от настроения в 6:00 до отличной погоды.

Поэтому к мадам Заре я приехала на позитиве. Увидела, что у нее кто-то есть, и в комнате ожидания сидит какой-то молодой человек, и немного приуныла. А этот парень возьми да и сделай мне комплимент – восхитился моими глазами. Обычно на комплименты незнакомых людей я реагирую очень сдержанно, поэтому они не работают, но в этом случае почему-то оказалось очень уместно и приятно. Наверное, потому, что парень попался симпатичный. Я даже немного смутилась.

Но ждать нам пришлось достаточно долго, поэтому мы разговорились. Поболтали о разных пустяках, и разговор как-то сам собой свернул на то, зачем же каждый из нас пришел к мадам Заре. Брэд признался, что вообще впервые у гадалки и желает узнать, выживет ли его бизнес в эпоху коронавируса.

Ну а затем наступила моя очередь делиться, почему я жду сеанса. И я, неожиданно даже для себя самой, соврала.

И что же Вы сказали? И зачем?

Я пролепетала что-то о том, что хочу сменить работу, но не знаю, что мне выбрать, что ищу себя и желаю спросить у мадам Зары совета, куда же мне податься, чем заняться. Не знаю, почему я так сказала, наверное, застеснялась признаваться такому симпатичному парню, что пришла узнать, как найти достойного мужчину и появится ли он вообще в моей жизни…

Как раз в этот момент из своей приемной вышла мадам Зара, посмотрела на нас, извинилась и сказала, что сегодня она больше не сможет никого принять. Конечно, мы расстроились… А когда мы вместе выходили, Брэд, заметно смущаясь, предложил мне выпить по чашечке кофе в ближайшем кафе и еще пообщаться, раз уж у каждого из нас выдалось немного свободного времени.

Естественно, я согласилась, и мы выпили кофе, и не одну чашку, конечно, в кафе мы просидели не несколько минут, и телефон свой я ему тоже оставила. Случилось это 8 месяцев назад, а сегодня мы с Брэдом – муж и жена.

Какой резкий переход… но не скажу, что неожиданный

– Да, в браке мы уже почти 3 месяца, и кому-то может показаться, что жениться через полгода после знакомства – это слишком быстро. Но представьте себе ситуацию: каждый день вы все больше раскрываете для себя человека и только сильнее убеждаетесь, что он подходит вам просто идеально. Вы чувствуете это, вы знаете это, вы уверены. Будете ли вы ждать? Вот и мы не стали.

Да что там, есть те, кто в Вегасе женится, в первый день знакомства и напившись, а на следующий день разводится. По сравнению с ними мы с Брэдом целую вечность друг к другу присматривались. Хотя я не хочу нас с кем-то сравнивать, ведь я чувствую себя самой счастливой на планете. И в течение всего времени знакомства с Брэдом я буквально купалась в позитиве, хоть и была одна вещь, которая меня мучила.

Какая же? Неужели та ложь в день знакомства?

– Да, Вы снова угадали. Я не могла простить себе, что соврала человеку, который очень быстро стал любимым. Я долго думала над этим и поняла, что не хочу, чтобы в нашей семье было место для недомолвок и лжи. Поэтому вечером перед свадьбой, как раз когда жених не должен видеть невесту, я позвонила Брэду, ночевавшему в гостевой спальне, и рассказала, зачем я на самом деле тогда приходила к мадам Заре. Волновалась ну очень сильно – на следующий день, когда мы давали друг другу клятвы, и то так, наверное, не переживала.

Брэд, я так понимаю, на Вас не сильно обиделся?

– Он немного помолчал в трубку – и за эти несколько секунд я успела прокрутить в голове с десяток мыслей, одна другой тревожнее, – после чего сказал, что тоже не был со мной честен. И что у мадам Зары он уже бывал, и в этот раз пришел практически за тем же, что и я – чтобы узнать, где найти девушку своей мечты и как ее искать. Тут уже замолчали мы оба… а после одновременно рассмеялись, и никто ни на кого не обиделся.

И знаете, что я думаю? Мадам Зара все понимала и, увидев, как мы с Брэдом общаемся в комнате ожидания, специально устроила себе выходной. И это тоже судьба.