Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Сельскохозяйственный рай: как человечество будет выращивать овощи и фрукты?

Автор: Светлана Зернес

Газета Independent Press-Telegram в 1956 году выпустила необычный номер. Назывался он «Вы и год двухтысячный». Помимо статей о том, каким представляется будущее, в нём был напечатан рассказ о фермере Джонсе. Предполагаемому фермеру двухтысячного года помогал человекоподобный робот, занятый на всех полевых работах. Овощи, зелень и цветы росли как на дрожжах, но сам фермер свою продукцию предпочитал не есть. Да и в поле он не выходил с тех пор, как была сброшена водородная бомба...

Аграрный бизнес всегда связан с большими рисками. При этом население мира всё растет, и прокормить его становится всё сложнее. Чтобы обеспечить едой одного жителя планеты при нынешнем уровне производства, нужно не меньше 15 соток обрабатываемой земли.

Первой попыткой «накормить всех» была зеленая революция Нобелевского лауреата Нормана Борлоуга. Механизация, ирригация и химизация, новые сорта культур и новый породы скота – все это было призвано поднять сельское хозяйство отстающих стран и решить проблему голода. В последние годы своей жизни Борлоугу приходилось то и дело отбиваться от нападок критиков, ставивших ему в вину многое, от вытеснения мелкого фермерства с рынка до контроля сельского хозяйства корпорациями. Сегодняшний мир возлагает надежды на совершенно новые, непривычные методы земледелия.

Места, где щедрая почва и прекрасный климат, на планете можно пересчитать по пальцам. Урбанизация отдаляет нас от земли окончательно, и плодоовощеводство перебирается с открытого воздуха в здания, спасаясь от засух, наводнений и прочих природных сюрпризов. Речь идёт не о старых добрых теплицах, а о полях, располагающихся в закрытых помещениях, где всегда хорошая погода и куда ни один солнечный луч или сквознячок проникнуть не способны. Находиться такое помещение может хоть на одном из этажей небоскрёба, хоть в подземном бункере. Например, в компании PlantLab выращивают овощи под светом красных и синих светодиодов, регулирующих наступление дня и ночи в соответствии с графиком, совершенно не совпадающим с природным. Такую высокотехнологичную ферму можно заказать и установить у себя, получив в комплекте оборудование и подготовленный грунт, а главное, систему, которая всем этим управляет. Словно в компьютерной игре, вам останется только следить за ростом будущего урожая, и необязательно при этом находиться рядом: достаточно иметь доступ в интернет.

Концепция города будущего – уже не город-сад, а скорее, город небоскрёбов-теплиц. Первый прототип такого гибридного дома был создан профессором Колумбийского университета и автором книги «Вертикальная ферма» Диксоном Деспоммьером и хранится в Музее науки и промышленности в Чикаго. После того как Деспоммьер озвучил технологию и преимущества ферм-небоскрёбов, интерес к ним вырос многократно, и если ещё совсем недавно вертикальные фермы существовали только в самых смелых проектах, то сейчас они возводятся одна за другой – преимущественно там, где имеется заметный дефицит земли, либо там, где городские власти прислушиваются к советам исследователей-урбанистов. Идея производить овощи и фрукты прямо в жилых и офисных зданиях означает максимальную экономию и земли, и ресурсов. Отпадёт необходимость длительной транспортировки и хранения, а свеженький овощ попадёт к жителю мегаполиса прямо с грядки на соседнем этаже. Замкнутый цикл конденсации и испарения позволит экономить воду (и одновременно собирать дождевую). Рекультивация отходов, выработка энергии, опреснение и очистка воды – на всё это способна одна и та же вертикальная ферма.

В отдельную технологию будущего формируется аквапоника. Давно известная в Азии в виде заливных полей для разведения риса и рыбы, сейчас она стала целой наукой формирования искусственных экосистем. Овощи произрастают в отсутствие почвы на водяной «подушке», в этой же воде плавают сомы и карпы, а отходы их жизнедеятельности служат удобрением для растений (при этом пестициды использоваться не могут). Во всём этом активно участвует еще и третья сторона – бактерии, необходимые в частности для усвоения аммиака: этот продукт метаболизма рыб требует постоянного удаления из воды, чем и занимаются нитробактерии. Рыбные фермы будущего представляют собой гигантские замкнутые биосистемы совместного выращивания – альтернативу промыслу.

Новую концепцию пермакультуры австрийского натуралиста Зеппа Хольцера и вовсе поначалу называли диким земледелием, теперь же зовут интеллектуальным. Это сельское хозяйство, основанное на естественном взаимоотношении экосистем. Вместо полей создаются земляные насыпи до полутора метров высотой или кратерные сады (то же самое, но в глубину) и устраиваются водоёмы, максимально похожие на естественные. Разные виды растений высаживает совместно, ступенями: наверху светолюбивые, у подножия – влаголюбивые. Обработка почвы производится без крупной техники и без вспашки. Отношение к пермакультуре пока неоднозначное: далеко не всем и не всюду подходят данные методы. Пока её активно внедряют в экопоселениях, где скрываются от благ цивилизации те, кто пытается себя от них уберечь.

Все современные сельскохозяйственные культуры так или иначе представляют собой результат селекции или прямого вмешательства в геном. Относится это и к активно продвигаемым органическим продуктам, всячески противопоставляемым «ужасным» ГМО. На генетически модифицированные организмы ополчился едва ли не весь мир, но нет сомнений в том, что сегодняшняя кукуруза или соя – только начало интереснейших экспериментов, и через некоторое время «нормальным» признают как раз модифицированное и трансгенное.

Многие растения уже размножают в лабораторных условиях «в пробирке». Растительная клетка имеет уникальное свойство: она способна дать жизнь новому побегу, для чего достаточно взять образец ткани с определённого участка стебля или корня и перенести на питательную среду. Новый способ, так называемое микроклональное размножение, даёт побеги, которые развиваются и затем помещаются в натуральную обстановку. Так можно воспроизводить редкие, исчезающие или медленнорастущие виды, да и просто получать громадное количество рассады без семян.

Судя по всему, будущее сельского хозяйства именно за биотехнологиями и выращиванием культур как угодно, только не на почве. Такое хозяйство довольно скоро вообще перестанет даже называться сельским, землю полностью заменит субстрат с синтетическими волокнами, а вся система будет автоматизирована. Высокотехнологичные установки, имитирующие грядки, сможет приобрести себе домой каждый. Более того, на бытовом уровне можно будет вести собственные эксперименты по выведению новых сортов с использованием законодательно разрешённого набора генных манипуляций. Так что собственноручно вывести синий арбуз или тыквообразную клубнику не составит труда даже школьнику. А там уж – хотите ешьте, хотите нет.