Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

AMRAK: не игнорируйте буллинг!

Автор: Светлана Зернес

Каждый пятый ребёнок в США подвергается издевательствам сверстников. За этой сухой цифрой – поломанная человеческая психика, комплексы, неврозы и даже самоубийства. Постоянные читатели нашего журнала уже знакомы с некоммерческой организацией Amrak из Орландо; это не просто очередная организация, призывающая остановить буллинг. Шон Робертс, основатель Amrak, сам прошедший через испытание буллингом, нашёл оригинальный способ оказывать помощь детям, подвергшимся травле, и одновременно давать этой проблеме огласку. Эти ребята становятся героями и актёрами его антибуллинговых фильмов. Шон Робертс снова в гостях у нашего журнала.


– Шон, где чаще всего происходят случаи буллинга?

– С буллингом можно столкнуться где угодно, где собираются группы людей. Чаще всего это случается в школе, бывает и на работе, и даже дома. 

– Какое влияние оказывает буллинг на тех, кто становится его жертвой?

– Последствия буллинга для душевного и физического здоровья жертвы могут быть фатальными. В первую очередь страдает самооценка. Человек начинает чувствовать себя одиноким, ненужным, ни на что не способным. Это может привести к самым разным негативным последствиям – жертва может начать употреблять запрещённые вещества, сознательно причинять вред себе или другим. Самым страшным исходом может стать самоубийство. 

– Когда дело доходит до угроз физической расправой со стороны преследователей, что делать жертве?

– Если запугивают, угрожают физическим насилием и расправой, то не помешает изучение способов самообороны. И не надо бояться рассказать взрослым об происходящем. Родители часто спрашивают, стоит ли им вмешиваться в ситуацию. Однозначно стоит, но действовать нужно при этом на своем уровне – на уровне взрослых. Причём, важно отличать буллинг от рядовых конфликтов. Конфликты, ссоры являются нормальной динамикой развития группы, они случаются. Конфликт может быть разрешён самими детьми, а ситуацию с организованной коллективной травлей дети вряд ли исправят самостоятельно.

– Чего категорически нельзя делать тому, кого травят?

– Точно нельзя принимать проблему на свой счёт. Проблема не в тебе – проблема в обидчиках, а с тобой все в порядке. Оставайся собой и не стремись общаться с теми, кто не способен принять тебя таким, какой ты есть. Работай над своими сильными сторонами, вместо того чтобы постоянно думать о сложностях. Это принесёт новые знакомства. Как ни странно, буллинг – это ещё и школа любви и понимания. 

– Правда ли, что жизнь самих булли часто довольно несчастливая и проблемная? 

– Да, у многих булли имеются домашние проблемы, которые и побуждают их вымещать агрессию на других. Они ведут себя так именно потому, что не способны контролировать происходящее в их собственной жизни. Также очень многие из них подвергались раньше буллингу сами.

– Недавно появилось такое понятие, как самобуллинг. Что именно оно обозначает?

– Самобуллинг – это психологическое состояние травли самого себя, «поедание» себя мыслями о том, что ты недостаточно хорош. Скорее всего, в таких случаях нужна профессиональная помощь.

– Как понять, что против тебя начался кибербуллинг? 

– Это становится очевидно из негативных комментариев, которые появляются регулярно, причём так, чтобы их могло видеть большое количество людей. Самый эффективный способ победить в такой ситуации – игнорировать оскорбления и просто блокировать их авторов.

– Если буллинг случается среди взрослых, например на работе, как лучше действовать?

– Лучше обратиться к вышестоящему руководству. Не надо стыдиться того, что вам пришлось столкнуться с травлей: в такую ситуацию может попасть любой. При этом добросовестно выполняйте свои обязанности на работе и не сплетничайте о других.

– Какими были основные достижения Amrak за последнее время?

– Наш основной успех в том, что мы смогли осуществить съёмку двух новых фильмов. Стали гораздо чаще выступать на радио и на телеканалах, таких как Fox 4, Fox 35 News, Telemundo, Univision, CNN и других. Наши фильмы можно увидеть на каналах Creative Motion Network и GLISS TV для ROKU и на сайте amrakantibully.org. Премьеры прошли в кинотеатрах AMC в Орландо.

– Как Amrak встретил пандемию, чем вы занимались?

– Мы в Amrak продолжали заниматься съёмками, соблюдая все рекомендации CDC по безопасности. Это была возможность помочь людям в такое непростое время. 

– Расскажите о вашем новом фильме “My New Family”, о чём он?

– Главная героиня фильма – девочка по имени Слоан, в семье которой большие проблемы. У героини есть свои личные демоны, разрушающие её жизнь, и свой ангел-хранитель, который всё же не может ничего сделать, пока она не попросит Бога о помощи. Это история о том, как помощь приходит, когда мы искренне просим о ней.

– Где вы находите детей – реальных жертв буллинга – для участия ваших в съёмках? 

– Обычно мы находим таких ребят через соцсети, иногда через знакомых, через устную информацию. Они становятся частью нашего проекта и вносят огромный вклад в то, чтобы изменить ситуацию к лучшему. 

– Снимали ли вы тех ребят, которые сами были инициаторами травли?

– Поскольку большинство наших съёмочных и музыкальных проектов – о борьбе с буллингом, то да. Мы используем этот инструмент, чтобы помочь таким людям стать лучше и делать что-то хорошее. Это позитивный опыт. В Amrak мы стараемся фокусироваться на способностях и талантах каждого.

– Как вы собираетесь увеличить информированность людей о буллинге и борьбе с ним? 

– Планируем не останавливаться на достигнутом, снимать новые фильмы, чтобы люди были более осведомлены в отношении этой проблемы и более обучены. И чтобы те, кто нуждается в помощи, могли получить её. Будет больше выступлений на мероприятиях, в школах, на телевидении. Проблема серьёзная, и ей нужна огласка.

Присоединиться к проекту или помочь можно на сайте:
www.amrakantibully.org