Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Противоречивый Томас Джефферсон

Автор: Евгений Корягин

Во всех биографиях отцы-основатели США – это обыкновенные живые люди. Да-да, особенно если сравнить их жизнеописания с биографиями советских основоположников, которые, понятное дело, всегда отлично учились в школе, уважали родителей и при первой же возможности начинали бороться за права угнетенного пролетариата. А вот отцы-основатели – это обычные люди, даже перо не поворачивается сказать «со всеми их достоинствами и недостатками». И какие интересные люди!

Самый интересный на мой взгляд – Томас Джефферсон, автор Декларации независимости, третий президент США (1801–1809 гг.). Во время его президентства Штаты купили у Франции Луизиану, значительно увеличив свою территорию. И именно с коллекции Джефферсона размером в 6,5 тысяч книг началась Библиотека Конгресса США...

Плантатор Петер Джефферсон, занимая достойное положение в обществе, всегда сокрушался, что не имел образования. Потому своего сына Томаса уже в возрасте пяти лет он отдал в обучение местному пресвитеру. В девять лет Томас учится в местной школе, где изучает древнегреческий, латинский и французский языки. Получает классическое образование, осваивая основы истории и наук. А в 1760 году в колледже избирает философское отделение – изучает математику, метафизику и философию. Именно в колледже профессор Смолл знакомит его с трудами Исаака Ньютона и философов Фрэнсиса Бэкона и Джона Локка, которых позже в письмах Джефферсон назвал «тремя величайшими людьми, когда-либо существовавшими в истории». А ещё в колледже Томас Джефферсон полюбил Гомера и Тацита, при этом читал их на древнегреческом языке. Иногда он был занят учебой по 15 часов в день, хотя успевал участвовать и в светских мероприятиях. После окончания колледжа «с высшими возможными оценками» и после совершенствования в работе у юриста, он получил право заниматься адвокатской деятельностью.

Впервые мы видим Джефферсона на выборной должности в Палате бюргеров Виргинии. Это время начала патриотического движения в колониях. Дело в том, что свои расходы в Семилетней войне с Францией Великобритания решила компенсировать, повысив тарифы на торговлю в заморских территориях. В ответ случилось то, что назвали «Бостонским чаепитием» в декабре 1773 года, когда колонисты выбросили за борт привезённый чай, протестуя против высоких налогов. Британия за это принимает так называемые «Невыносимые законы», в которых вводится монополия на чай и ограничение самоуправления колоний. Вот тогда-то Джефферсон вступает в политику; он печатает книгу «Общий обзор прав Британской Америки», издаёт её анонимно, хотя многие знают, кто автор. За это он был внесён в проскрипционные списки для высылки и суда в Англию.

Джефферсон доказывал, что английский парламент имеет власть только в Великобритании, но никак не на территории колоний. Пока ещё 13 колоний признают себя именно колониями Великобритании, но хотят оговорить право на большую самостоятельность. И когда в колониях собирается Континентальный конгресс, книга Томаса Джефферсона используется как основа для провозглашения независимости. Великобритания в ответ начинает прямые военные действия против заморских территорий. На этом этапе восходит звезда Джорджа Вашингтона. А у американских колоний пока нет армии, в войне участвуют скорее партизаны, армию Вашингтону пришлось создавать, утверждать в ней принцип единоначалия, организовывать снабжение. Поначалу колонии терпят поражения в битвах, сдавая город за городом – Бостон, Нью-Йорк, Филадельфию; война перемещается в южные штаты. Но Британия никак не может объявить о своей победе. И пока что Континентальный конгресс не решается провозгласить независимость территорий.

Первую победу Вашингтон одерживает в 1781 году (в союзе с Францией). К этому времени все колонии единодушны в своем стремлении к независимости от метрополии. Объявить независимость должен Второй Континентальный конгресс, который заседает в Филадельфии. Для утверждения этого акта решено написать Декларацию, которая должна обосновать независимость и с точки зрения юридической, и с этической и философской точки зрения. Создан комитет из пяти человек для написания Декларации независимости (Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин, Джон Адамс, Роджер Шерман и Роберт Ливингстон). И хотя Франклин вдвое старше Джефферсона, и он, и остальные члены комитета решили – пусть пишет Джефферсон! 28 июня проект представлен в Конгресс, 2 июля Конгресс проголосовал за независимость и стал рассматривать проект Декларации, удалив из неё почти четверть текста, в том числе удалив критику рабства. 4 июля 1776 года Декларация независимости утверждена Конгрессом, а её преамбула становится самым известным текстом о правах человека.

После объявления независимости, когда решены антиколониальные задачи, на первое место выходит задача государственно-правового и социально-экономического устройства. Но если начало американской революции своей главной идеей имело расширение автономии колоний, а затем завоевание независимости от британской короны, то в последнюю четверть века обозначились интересы различных общественных слоёв: плантаторского Юга, мелких фермеров и промышленно-банковского Севера. Фермеров законодательно лишают надежды на бесплатный доступ к западным землям; «американская мечта» кончилась, но всё же Джефферсон проложил на сотню лет вперёд линию на развитие капитализма в сельском хозяйстве.

В своём труде «Общий обзор прав Британской Америки» Джефферсон писал: «Отмена у себя рабства – величайший предмет желаний в колониях». Он возлагал вину за насаждение рабства в Северной Америку на Британию. При этом Джефферсон – один из богатейших плантаторов, у него было до 600 рабов.

В собственной семье Джефферсона тоже очень была непростая ситуация. В 1772 году он женился на Марте Вэйлс Скелтон, которая была его троюродной сестрой. Из шестерых детей до подросткового возраста дожили две дочери – Марта и Мэри, при родах последней жена скончалась. Именно Мэри Джефферсон обещал никогда больше не жениться.

В 1785 году Джефферсон был направлен послом во Францию. С его блестящим французским, образованием и обаянием он занял хорошее положение в обществе. Многие во Франции поддерживали Американскую революцию – личным участием, деньгами, оружием, как, к примеру, автор «Севильского цирюльника» и «Женитьбы Фигаро» Пьер Бомарше. С Джефферсоном во Франции находились его дочери, младшую сопровождала рабыня Сара «Салли» Хемингс. Так вот Салли, будучи рабыней жены Джефферсона, в то же время была родной сестрой его жены по отцу. Во Франции между Салли и Джефферсоном установились близкие отношения. Сначала до этого докопался журналист, а анализ ДНК уже в 1998 году подтвердил этот факт. И вот ведь что интересно: будучи во Франции, Салли могла получить свободу, обратившись в полицию. Но она не сделала этого! Впрочем, может, оно и к лучшему: например, её брат настоял на освобождении, получил свободу, но затем вернулся в Штаты и просто спился.

Будучи во Франции, Джефферсон не мог участвовать в принятии конституции в 1787 году, но он в переписке с Дж. Мэдисоном разрабатывал поправки к ней («Билль о правах»). В 1791 году по предложению Вашингтона он занял пост государственного секретаря, но через некоторое время оставил его, напрочь разругавшись с Гамильтоном.

В кабинете Джона Адамса Джефферсон получает пост вице-президента, а в 1801 году он становится Президентом США, создав к этому времени вместе с Джеймсом Мэдисоном Республиканскую партию, то есть впервые Конгресс становится двухпартийным. И что бы там ни говорили, Джефферсон продолжает борьбу с рабовладением в стране. Во второй срок его президентства депутатами северных штатов в Конгресс был внесён вопрос о запрете работорговли. Южные штаты резко осудили его, и всё же 3 мая 1807 года Джефферсон подписал билль, запрещавший ввоз новых рабов на территорию США.

В 1801 году в результате Наполеоновских войн Луизиана вернулась от Испании к Франции. В 1803 году Монро и Ливингстон были посланы в Париж для покупки за 10 миллионов долларов Нового Орлеана и территории вокруг него. Но обеспокоенный мятежом на Гаити, Наполеон предложил купить за 15 миллионов долларов всю Луизиану, а это весьма значительная территория, как можно видеть на карте. В 1803 году договор был одобрен Сенатом и 10 марта 1804 года официально вступил в силу.

В 1804 году Джефферсон отправляет экспедицию Льюиса и Кларка на запад. Почти авантюрное предприятие, от которого многие отговаривают Джефферсона, ведь там лежат совершенно неизведанные территории. Но экспедиция состоялась. Участникам пришлось и бороться с погодными условиями, и вступать в стычки с индейцами или договариваться с ними. Но экспедиция, дойдя до Тихого океана, заложила основы колонизации Скалистых гор и побережья Тихого океана. Вскоре следующие экспедиции начали освоение западных земель.

После второго срока президентства Джефферсон удаляется в родную Виргинию, в усадьбу Монтичелло – роскошную «дачу» в 35 комнат. Здесь он принимает друзей, государственных деятелей, отсюда ведёт свою переписку – а это иногда сотни писем в день. Его политический оппонент Адамс теперь становится самым близким респондентом; вне политических должностей они обсуждают особенности революции, её будущее. Остаётся только отметить, что даже скончались они в один день, 4 июля, в День независимости. Уходя в мир иной, Джон Адамс произнёс последнее: «Джефферсон ещё жив!», не зная, что Джефферсон скончался четырьмя часами раньше.

В 1804 году установилась переписка между Джефферсоном и Александром I по вопросам внешней политики, которая началась с интереса царя к личности Джефферсона и к американским политическим институтам. В 1807 году Джефферсон пишет своему другу: «Уверен, что Россия (пока жив её нынешний монарх) является самой искренне дружески расположенной к нам страной из всех стран мира; её услуги пригодятся нам и впредь, и нам надо искать прежде всего её расположения... Желательно, чтобы такие чувства разделяла вся нация». Джефферсон был уверен, что России и США просто судьбой предназначено быть друзьями.