Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Благодетели и спасители

Автор: Людмила Баршай

Если бы меня спросили, кого я считаю самыми выдающимися людьми, то я ответила бы: врачей. Тех, кто уменьшает страдания, продлевает жизнь, побеждает смертельные болезни. Асептика, антибиотики, рентген, анестезия, новые хирургические технологии... Те, кто изобрёл и внедрил всё это, и есть самые выдающиеся личности в истории человечества.

Ещё Гиппократ говорил, что медицина – самое благородное из всех искусств. Общеизвестно, что здоровье – это главное жизненное благо, без него невозможно счастье. В наше время, ощущая все тревоги и риски по-настоящему планетарного масштаба, эти благодетели и спасители человечества внушают особое уважение и даже поклонение. «Только через грустный опыт отстаивается золотой фонд медицины» (Н. Амосов). Это сказано о них, o тех людях, спасителях, которые своим умом и настойчивым преодолением трудностей, рискуя зачастую собственной жизнью, создавали новые вакцины и другие средства от страшных болезней.

Сравнительно недавно (а кажется, что уже очень давно) в нашу повседневную речь вошли такие медицинские термины, как интубация, патоген, штамм, ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), ковид, иммунный ответ и другие. Но на первый план вышли названия вакцин от страшного, ранее неизвестного коронавируса – Pfizer, Moderna, «Спутник V».

Впервые принципы вакцинации разработал английский врач Э. Дженнер. В 1796 году он предложил первую вакцину против оспы. Дженнер заметил, что доярки, переболевшие довольно лёгким заболеванием – коровьей оспой, – не заражаются после этого натуральной оспой, очень опасным и тяжёлым заболеванием. Первой вакциной стал материал, полученный из коровьих оспин.

Большой вклад в разработку вакцин внесли известные учёные И. Мечников, Д. Заболотный, Н. Гамалея, Л. Тарасевич и другие. Так, Николай Гамалея, знаменитый микробиолог и эпидемиолог, обосновал значение дезинфекции для ликвидации тифа, открыл бактериолизины; вместе с Ильёй Мечниковым они создали первую в России бактериологическую станцию. Даниил Заболотный, микробиолог, основатель научного эпидемиологического учения о природе очаговой чумы, экспериментально доказал идентичность бубонной и лёгочной чумы. Биолог и патологоанатом Мечников изложил теории иммунизации и происхождения многоклеточных организмов. Лев Тарасевич был организатором борьбы с эпидемиями в годы Гражданской войны. Он основал первую в СССР станцию по контролю сывороток и вакцин. Известны его труды по микробиологии иммунитета и вакцинопрофилактике.

Вошло в историю имя создателя вакцины от полиомиелита Джонаса Солка. И, конечно же, имя Луи Пастера, который впервые применил на человеке свой метод вакцинации. Именно этот метод позволил справиться с бешенством и спасти множество жизней. Ещё в глубокой древности бешенство было реальным воплощением ужаса. Описание этого недуга можно встретить в работах Плутарха, Овидия, Вергилия. Древнеримский врач Корнелий Цельс в 1 веке до н. э. рекомендовал для борьбы с бешенством прижигать раны раскалённым железом. И это средство применялось до 19 века. Луи Пастер решил избавить человечество от страшного недуга и посвятить свою жизнь поискам лечения. В 26 лет Пастер защитил докторскую диссертацию и уже был успешным учёным-химиком. Он разработал технологию обеззараживания пищевых продуктов, которая продлевает срок их хранения. Этот метод, названный позже пастеризацией в его честь, широко применяется и в наше время. В 1860 году французская Академия наук присудила ему премию за экспериментальное доказательство невозможности самопроизвольного зарождения микроорганизмов. Это открытие имело значение для медицины:стало ясно, что инфекционные болезни могут возникать лишь в результате проникновения в организм из внешней среды микробов. В 1880 году, после того как Пастеру довелось наблюдать агонию пятилетней девочки, укушенной бешеной собакой, он приступил к главной работе своей жизни. Зная, что бешенство связано с поражением центральной нервной системы, Пастер искал бактерии бешенства в головном и спинном мозге животных, погибших от этого недуга. Но ничего не нашёл. Он не ошибся: бешенство вызывается особыми вирусами, которые гораздо меньше бактерий, как он и предполагал, и которые были обнаружены гораздо позднее, после изобретения электронного микроскопа. Гениальность учёного заключалась в том, что не зная ничего конкретного о причинах бешенства, кроме неоспоримого факта его инфекционной природы, он использовал при разработке вакцины принцип ослабления возбудителя. Вакцина не способна вызвать заболевание, она служит своеобразным учебным «муляжом»: иммунная система запоминает характерные признаки врага и при встрече с живым возбудителем немедленно узнаёт его и уничтожает. Шли месяцы и годы напряжённой работы, и наконец Пастер и его помощники разработали надёжный метод ослабления вируса бешенства. Вакцина готовилась из высушенного в особых условиях спинного мозга кролика, заражённого бешенством. После введения суспензии из полученного препарата заражённая бешенством собака не только выздоровела, но и стала абсолютно невосприимчива к бешенству. Но на вопрос о том, предохранит ли вакцина человека, ответа не было.

Помог случай. Однажды на пороге парижской лаборатории Пастера появилась заплаканная женщина с мальчиком девяти лет. За два дня до этого мальчик был искусан бешеной собакой. Женщина привезла сына из Эльзаса в Париж. «Смерть ребёнка представлялась неизбежной, – писал Пастер. – И я решил, не без сильных и мучительных сомнений, испытать на Йозефе (так звали мальчика) метод, который мне всегда удавался на собаках». Дата 6 июля 1885 года вошла в историю медицины. В этот день маленькому пациенту ввели экспериментальный препарат. Всего было сделано 13 инъекций, по одной через день. Весь курс уколов провёл врач-педиатр Ж. Гранше, поскольку у Пастера не было медицинской квалификации. 20 дней ожидания результата были самыми тяжёлыми в жизни учёного. Мальчик выжил и стал первым в мире человеком, спасённым от бешенства. Эта весть быстро разнеслась по всему свету. В 1887 году в разных странах Европы и Америки уже работали 18 пастеровских станций. Когда Пастеру исполнилось 70 лет, в его честь была выбита медаль. Под барельефом стоял небывалый титул: «Благодетель человечества», и в этих словах нет ни грамма преувеличения.

Вакцина против туберкулёза (БЦЖ) была получена А. Кальметтом и Ш. Гереном (1921 г.) после многолетних прививок туберкулёзных бацилл на картофельных средах. Вакцины вводят различными путями. Для предупреждения таких инфекционных заболеваний, как оспа, туберкулёз, дифтерия, вакцины вводят в плановом (обязательном) порядке, в других случаях вакцинацию производят выборочно по эпидемическим показаниям. Вакцины, используемые в плановом порядке, вводят в определённой последовательности. Мои соотечественники помнят, что новорожденные получали вакцины против туберкулёза (БЦЖ), затем детей вакцинировали против дифтерии, столбняка и коклюша. Позже делали прививки против оспы, полиомиелита и кори. Таким образом, детей защищали от семи наиболее опасных инфекций. Благодаря этому были резко сокращены или практически ликвидированы многие инфекционные заболевания.

А теперь о человеке, который создал вакцины против чумы и холеры и на себе самом испытал их безопасность для жизни. И лишь после этого лично провёл десятки тысяч прививок. Это был великий учёный, доктор Владимир Хавкин, родившийся в Одессе в 1860 году. В 16-м томе полного собрания сочинений Антона Чехова есть письмо Суворину. Тот спрашивал, нужно ли опасаться чумы в России. А Чехов ему отвечает: думаю, что не очень, мы имеем уже прививку, которую, кстати, создал русский доктор Хавкин. И тут же добавляет: в России это самый неизвестный человек. Можно полностью согласиться с Чеховым. И в России, и в Украине Хавкин до сих пор недостаточно известен... Коротко вернёмся к истокам. В Одессе в семье преподавателя родился мальчик, получивший имя Маркус-Вольф. Это уже потом, как видно, в университете, он станет для простоты общения Владимиром (чтобы в конце жизни снова вернуться к имени Маркус-Вольф). Пребывание его в Одессе было очень кратким, поскольку семья переехала в Бердянск. Там мальчик получил традиционное еврейское образование, а потом окончил гимназию. Вернувшись в Одессу, он поступил на естественный факультет Новороссийского университета. Ему повезло с учителями – Сеченовым, Мечниковым. Подружился он и с народовольцами, но скоро понял, что путь террора – не его призвание, и порвал с революционерами раз и навсегда. А как исследователь он сразу проявил и зарекомендовал себя. Ему предложили по завершении занятий остаться на кафедре. Правда, для этого нужно было креститься, и Хавкин отказался, уехав в Швейцарию. Туда же перебрался и Мечников, и они начали работать вместе. Через пару лет Мечников предложил институту Пастера в Париже этого своего молодого ученика. И вот в институте Пастера в 1892 году Хавкин создаёт первую эффективную вакцину против холеры. Проводит опыты на себе и своих друзьях. Медицинский мир ликует. В это время в России происходит большая вспышка холеры. Пастер пишет в Петербург письмо, предлагая отправить своего сотрудника. Ответ отрицательный: еврей... Во время эпидемии холеры в Индии Хавкин обращается к британскому правительству и получает согласие. В должности государственного бактериолога он приезжает в Бомбей. За два года Хавкин лично сделал 42 тысячи прививок. Смертность уменьшилась в десятки раз. И тут эпидемия чумы, и вновь Хавкин создаёт вакцину... Королева Виктория награждает его одним из высших орденов британской короны, медицинские светила Лондона устраивают в его честь приём. В 1925 году, ещё при жизни Хавкина, институт в Бомбее получает его имя, которое носит и сегодня.

Работа по созданию вакцин активно продолжается и в наши дни. Вызов, который бросил нам COVID-19, буквально заставил учёных разных стран активизировать свои исследования. Можно надеяться, что, возможно, совсем скоро будет широкий выбор вакцин от коронавируса. Так победим!

И напоследок – короткая притча. Однажды один мудрый человек рассказывал о жизненных испытаниях. Свой рассказ он завершил словами: «В конце концов всё будет хорошо». «А если всё же не будет хорошо?» – спросил его кто-то. «А если пока не хорошо, значит, ты просто ещё не дошёл до конца». Похоже, мы тоже ещё не дошли до хорошего конца, но он уже близок. Будем верить!